1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

К новому строительному сезону. Для тех, кто в начале пути

Тема в разделе "Строительство дома, коттеджа", создана пользователем Yury, 21.02.18.

1. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    Тогда мне придётся здесь вкратце изложить ВУЗовский курс сопромата и ж/б конструкций. Из самого простого могу сказать, что нагружение фундамента будет очень неравномерным. И таки не поверю, что специалист мог взяться за фундамент без геологии. Это всё-равно, что ставить диагноз по словам больного о самочувствии. А как же расчёты, которые без цифр из геологического отчёта просто не сделать! Как считались сечения, армирование, осадки...!
    Кстати, когда я занимаюсь проектом, то сильно урезаю хотелки заказчика. Если он не готов меня слушать, мы расстаёмся. Потому, что я знаю, к чему приведут его хотелки, а он нет.
    Светлана, ещё хочу напомнить Вашу просьбу - "Беглым взглядом) что скажите..."

2. Svetlana_T2020
    Благодарности:
    34

Svetlana_T2020

Живу здесь

Svetlana_T2020

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Согласна, только после "беглого взгляда" - "не правильно" - меня ждет бессонница.

3. 7496919
    Благодарности:
    4

7496919

Участник

7496919

Участник

Благодарности:
    4
    "Хотеть" строить дом – это странно. Может купить готовый? Например, если бы решили купить дом, то чтобы это был за дом? Где бы он находился? Что бы было на участке?
    Посмотрите на дома в продаже – чего именно не хватает в этих предложениях?

Если ответите на все вопросы, то у вас будет какое никакое представление, чего хотите и о чем надо спрашивать. А без конкретики – пустая болтовня с перемалыванием миллионов вариаций.

4. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    И это хорошо. Гораздо хуже, когда большие деньги уже выброшены "на ветер". Тогда одной бессоницей не обойдётесь. Так что лучше решать всё заранее. Кстати, так же непонятно про Вашего проектировщика. Вариант планировки совершенно стандартный, я бы сказал классический. Весь конструктив давно известен и закреплён опытом. Я сам таких домов напроектировал много. Зачем было что-то менять. Лучшее - враг хорошего.
    Заодно подумайте над материалом стен. Для меня всегда ускользал сакральный смысл смеси дерева с цементом.
    Всё, я отключаюсь, проснулся щенок.

5. sanekrym
    Благодарности:
    1

sanekrym

Новичок

sanekrym

Новичок

Благодарности:
    1
    Есть тут кто-нибудь из Крыма? Посоветуйте пожалуйста хорошую компанию или бригаду для строительства дома канадского типа. Почему-то мою тему удалили.

6. toyoCar2012
    Благодарности:
    1

toyoCar2012

Новичок

toyoCar2012

Новичок

Благодарности:
    1
    Для пмж 3 человека, в каменке (новосиб)

7. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Начните с прочтения информации по выбору участка в интернете, посвятите этому 100 часов своего времени, каждый раз обдумывая прочитанное и выясняя любые возникающие вопросы поиском в гугле. Определитесь где вообще хотите покупать землю, берег реки, озера, склон, лес?
    Следующие 200 часов уделите поиску информации о планировании внутренних помещений, их необходимости и размерах (всё это может варьироваться в соответствии с вашими личными привычками и пожеланиями, а так же с выбором инженерных коммуникаций и их расположения на участке, выбором системы отопления и т. д.),далее стоит определиться с типом дома и фундамента (этажность,внешний вид, материалы стен и кровли) всему этому нужно уделить не менее полугода или более сидя в интернете, а потом с багажом правильной и неправильной информации сюда, выяснять более конкретные вопросы. Как-то так.

8. Rub2007
    Благодарности:
    28

Rub2007

Живу здесь

Rub2007

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Добрый день.
    Подскажите, в каком порядке нужно выполнять работы?
    На участке нужно построить дом (каркасный, фундамент МЗЛФ), сделать скважину и септик.
    Нигде не могу найти ответ, что делать сначала. Дом или инженерные системы?

9. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    В принципе, мзфл позволяет провести коммуникации и после возведения фундамента. Только нужно копать траншеи минимальной ширины. Но заложить гильзы сразу надёжней.

10. DME
    Благодарности:
    84

DME

Живу здесь

DME

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Про плиты сказали, в фундаменте сваи - не сваи и ростверк - не ростверк.

11. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    Бессмысленно проект рассматривать дифференцировано. Дом - это единый конструктивный организм, где всё взаимосвязано. Он просто требует профессионального подхода, начиная с планировок. Ну а фундамент, это последняя из разрабатываемых конструкций, когда всё остальное уже решено. И о нём вообще нет смысла говорить без геологии (для каменных домов).

12. Alker14
    Благодарности:
    35

Alker14

Участник

Alker14

Участник

Благодарности:
    35
    Доброго времени! Вопрос по материалу стен. Есть такая мысль взять брус 150х150 мм и с двух сторон приклеить, прибить по доске 150х50 со смещением чтобы шип паз получился. В итоге получаем типа "профилированный" брус толщиной 250 мм. И вопрос к всему этому как будет вести себя такой брус в срубе и какие могут возникнуть проблемы с ним?

13. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    Не знаю, Вы наверное будете первым. Загерметизировать швы между брёвнами вряд ли получится, всё-равно будут продуваться. И с материалом намучаетесь. Доска в магазинах редко бывает идеально ровной. Обычно есть и кривизна и винт. А представляете, сколько крепежа придётся вогнать в стены и что с ним будет со временем. На мой взгляд проще уж тогда из брёвен.
    В принципе, Вы предлагаете сделать дом из бруса и обшить его с двух сторон. Если заменить внутреннюю часть на каркас с утеплителем а доски на имитатор бруса, то получится нормальный каркасный дом с прогнозируемыми свойствами. Не думаю, что брус будет дешевле. Но точно в несколько раз хуже по теплозащите.

14. Эд111
    Благодарности:
    255

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Спасибо! хорошо все по сути расписано, а в чем то я наметил себе такие же планы, и принял такие же решения...НО все же позвольте задать несколько вопросов
    1. многие строители говорят, что нельзя экономить, и типа отдайте 40-50000 и спите спокойно, так то оно так, тут не поспоришь, геология нужная вещь, но лишние 40-50000 тоже не лишние...к примеру это переливной септик под ключ!...НО если вкратце, у нас есть участок, многие уже построились, есть геология соседей (к примеру на моей же улице, в 3 участках от меня)
    , грунтовых вод нет в помине, скважины с питьевой водой начинаются только с 60 метров, у некоторых 73, по словам других соседей под дерниной глина как асфальт), участок ровный...ВОТ НЕ ЗНАЮ ТРАТИТЬ 40-50000 или нет)
    2. спланировал просто 2 этажный квадрат 11 на 10, с несущей стеной посередине, а потом уже внутри "плясал" с планировкой как хотел, в принципе считаю что получилось все очень не плохо! однако по улице хочется все таки гараж примыкающий к дому (чтобы был вход/выход сразу в дом), вы противник такого решения, но почему мне не совсем понятно..., и да на доме не будет никаких балконов, никаких эркеров. никаких фронтонов и тд и тп, просто КВАДРАТ, и мне совсем фиолетово) что внешне будет не замок
    3. фундамент, да считаю самым важным в доме, поэтому подхожу к нему со всей ответственностью, однако так и не решил то ли это будет монолитная плита (отпадает необходимость перекрытия), то ли свайный ростверк с перекрытием пустотками (полы по грунту не внушают доверия, кто бы и что про них не писал), второй надеюсь все же подешевле будет даже с пустотками
    4. стены хочу из газоблока (толщина стен 500мм чтобы наверняка), закрыл бы кирпичем (но боюсь не потяну, дорого), затем пропитка, сетка, штукатурка
    5. перекрытия на фундамент пустотки, 1 этаж пустотки, 2 этаж наверное все таки дерево, опять же из за более дешевой цены
    6. крыша вальмовая, металлочерепица, чердак холодный не эксплуатируемый

P. S. Юрий хотелось бы услышать еще ваше мнение по поводу вентиляции и фановых труб...если по вентиляции вроде как принял решение что однозначно нужна (отверстия в газоблоках и гильзовка оцинковкой, с утеплением на чердаке, и сооружением какого то короба на кровле), а вот по фановым кто в лес кто по дрова, одни говорят. однозначно на крышу, вторые говорят клапана за глаза! хотя опять же понимаю что с клапаном будет дешевле и отчасти практичней
    спасибо

15. Эд111
    Благодарности:
    255

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    255
    И еще несколько вопросов...
    -ставлю бытовку, подключаю ее к электричеству
    -ставлю в дальний угол временный туалет
    -септик устанавливать до начала возведения фундамента, или после?
    -скважину я так понимаю тоже в начале строительства надо обустраивать?
    -дренажную систему, правда не решил еще нужна или нет, и какова цена вопроса (думаю о простейшей реализации: траншея+минимально необходимая отсыпка+трубы по периметру дома, и отвод) в какой момент обустраивать, а главное куда выводить отвод, либо на тыльную сторону дома в конец участка (большее расстояние до соседних участков около 20 метров), или все же в сторону дороги (меньшее расстояние до забора (ливневки) 8-9 метров)