1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

К новому строительному сезону. Для тех, кто в начале пути

Тема в разделе "Строительство дома, коттеджа", создана пользователем Yury, 21.02.18.

1. Svetlana_T2020
    Благодарности:
    34

Svetlana_T2020

Живу здесь

Svetlana_T2020

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Это как? :aga::aga:

2. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    Эд111, по Вашим вопросам:
    1. В прошлом году геология стоила около 30000р. Это 3 скважины по 8м. Решать Вам. Попробуйте прикиньте, какой процент она составит от всего дома. Фундамент, который считается на основании геологии, является самой важной конструкцией дома. Ремонт, связанный с проблемным фундаментом, обойдётся ОЧЕНЬ дорого. А чаще всего он ничего и не даст. Я видел, как суровые мужики плакали у дома, покрытого трещинами в палец толщиной. А ведь цена вопроса-то была всего около 50тр (30 геология + 20 проект фундамента). Про геологию соседей ничего сказать не могу. В практике были случаи, когда на соседних участках геология была совершенно разной (например, дом А. Кортнева и его соседа). Вот если бы была одинаковая у двух соседей с разных сторон...
    В общем, решать Вам. Если готовы положиться на геологию соседа, если верите, что на Вашем участке нет ни клиновидных включений, ни линз слабонесущих грунтов, ни старых захоронений строительного мусора...и т. п., то платите в конечном итоге за всё ВЫ.
    2. Не очень понял, в чём вопрос, но поробую ответить:
    - Если делать дом и гараж на одном фундаменте, то будут очень разные условия нагружения. Что скорей всего приведёт к неравномерным осадкам и трещинам на стенах в местах примыкания. Нужно смотреть геологию.
    - Если делать на разных фундаментах, то вышеуказанных проблем не будет, но нужно грамотно сделать проект, и найти строителей с довольно высокой квалификацией.
    - Когда зимой начнёте разогревать машину, то вонь будет по всему дому. Опыта полно.
    - Вы когда-нибудь видели, чтобы каретный сарай примыкал к господскому дому! :)
    - На мой взгляд, лучший вариант - когда гараж является частью забора.
    - Вообще, это всё городские заморочки, стараться избегать лишних движений. Доживёте до 60 лет, Вам врач скажет, что нужно больше двигаться.
    3. Вам вообще лучше не ломать над этим голову. Фундамент - сугубо профессиональная конструкция. Я, когда за него берусь, не спрашиваю мнения Заказчика. Как правило, там всё уже определено геологией и планировками. Если есть выбор, говорю.
    4. Про моё отношение к газосиликату Вы наверное тоже знаете. На мой взгляд, это худший вариант стенового материала по всем параметрам. Я его прародителя - силикатного кирпича, не очень то жаловал. А уж когда его, убогого ещё и поризовали, то если и стало кому-то хорошо, то производителям и продавцам. Мне нравится КББ или щелевой кирпич. Без эффективного утеплителя нормальной стены не сделать.
    5. Нормально. Даже межэтажное перекрытие по деревянным балкам я считаю вполне себе нормальным. А уж чердачное и подавно.
    6. Нормально. Хотя двухскатная экономичней и проще.

По всему остальному. Я занимаюсь силовыми конструкциями - фундамент, перекрытия, стены, стропильная конструкция, балки, колонны... теплозащита. В общем то, где есть что поконструировать и посчитать. Когда проектирую дом, то только "коробку". В строительстве не бывает универсалов. Если кто-то Вам говорит другое, то он не специалист ни в чём. В самом деле, когда Вы отдаёте машину мотористу, Вы ведь не просите, что он её ещё и подкрасил. А уж про специализацию врачей вообще молчу. Проблема в том, что большинство сограждан никак не поверят, что строительство - штука очень профессиональная, если хочется б/м гарантированного результата.

3. Эд111
    Благодарности:
    255

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    255
    позвольте парировать на кое что)
    1. я 7 лет живу в доме, за стенкой которого гараж. ни единого намека на запах (машину не ремонтирую, и не грею никогда, завел и выехал, заехал заглушил)
    2. я думаю вы 150% знаете лучше меня, что это является нарушением, так гараж ставить нельзя
    3. дело не в движениях, они здоровью только в плюс) дело в удобстве
    4. проще да, насчет экономичности не уверен, фронтоны вносят не слабые коррективы в цену итого, как мне кажется

4. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    1. У всех свой опыт. Я себе сразу сделал частью забора. У всех моих друзей и родственников, имеющих пристроенный гараж, стабильно есть жалобы на вонь выхлопа при прогреве зимой. И здесь на форуме было много жалоб. А без хотя бы небольшого прогрева зимой у нас никак. Согласитесь, что моё предложение гарантирует нужный результат, а Ваше имеет значительные риски.
    2. Я как раз на 150% знаю, что можно. Только нужно соблюсти определённые условия. А если заезд будет не со стороны дороги, а со двора, то там и условий практически не остаётся.
    3. Вопрос религии. Я специально у себя разнёс по разным частям участка разные строения - гараж, сарай, баню, дом, беседку, эллинг. Мне городские принципы компактности сильно надоели. Хочу жить не в пределах четырёх стен дома, а по всему участку. Кстати, я это делаю уже 20 лет и ни разу не пожалел. После города душа требует простора. Согласитесь, чтобы было бы странно, если бы я проповедовал чьи-то чужие принципы. Это ведь не конструктив, где всё довольно однозначно. Это просто совет, не хотите - не следуйте.
    4. Проще, экономичней, надёжней (из-за отсутствия диагональных стропил). Ещё и ремонтопригодней. Вы ведь не думаете, что кровля вечна? А ещё в качестве кровли мне нравится профнастил. По тем же причинам.

5. Эд111
    Благодарности:
    255

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Условия для всех одинаковы! минимум 1 метр от забора! что очень мало для нормальной эксплуатации этого "коридора"(той же уборки снега и тп), следовательно надо увеличивать, увеличишь, место будет просто пропащее, так как все равно использовать его для чего то не получится) не говоря уже о лицевой части забора участка...ставить гараж взамен части забора, вариант хороший, но это нарушение, сегодня ничего не будет, и завтра возможно тоже, а после завтра могут попросить убрать...если не прав, то буду рад услышать чье то аргументированное мнение)
    P. S. и кстати, даже если пойти на нарушение и поставить гараж взамен части забора, то уличный проезд (расстояние между участками) должен быть большим, чтобы была возможность оставлять авто перед гаражом, однако по вполне логичным причинам встречаются такие большие проезды крайне редко! крайне!

6. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    Я не юрист, а инженер, но совсем недавно читал материалы по данному вопросу для своих нужд. Там не было ничего про забор, только минимальное расстояние от красной линии. И то, всё очень зависило от расположания въезда, чтобы не создавать затруднений для движения по дороге. Ещё зависит от статуса дороги. Но мой ответ в основном касался отрицательных сторон пристройки гаража к дому. А вариант про забор был лишь одним из возможным. Тут на форуме есть профессиональные юристы. Обратитесь, подскажут.

7. shn47
    Благодарности:
    450

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    450
    @Yury, Доброго времени. Затянули с проектом. Помогите с перекрытиями. Проектировщик предлагает сделать в ж/б плите отверстия (3-4) для вентиляции подвала и кухни. Можно ли сделать отверстия на уже установленной плите? Или это делается заранее, до установки на место? или предпочтительно подобрать плиты т. о чтобы небольшой участок замонолитить со вставленными гильзами под воздуховоды?

Последнее редактирование: 22.05.21
  8. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    Отверстия сделать можно. Если их 3-4, то нужно делать вдоль длинной стороны плиты. Если плиты ПК, то они армируются в нижнем поясе точно между пустот. Если память не изменяет, то расстояние между ветками арматуры составляет 190мм. Вот там и делайте отверстия. Мы, во время учёбы в МИСИ, как-то раз работали на стройке сантехниками и делали довольно большие проёмы в плитах под инженерные коммуникации. Кувалдой и скарпелем. Оголённую арматуру срубали. Несущая способность плиты немного уменьшится, но Вам и не нужно 800кг/м2.

9. Svetlana_T2020
    Благодарности:
    34

Svetlana_T2020

Живу здесь

Svetlana_T2020

Живу здесь

Благодарности:
    34
    SOS! Подскажите"
    Наши "рукастые" рабочие, сделали сваи 300 L3000 - залили В22,5, каркас ростверка 2 ряда по 3 ручья армат Ф16,все бы ничего, но каркас в уровень земли (УЗ), хотя по проекту 300мм над УЗ.
    После долгих мучительных споров, выпустили хомуты (Ф8) на h-300, и залили ростверк, предложив сделать арм Ф10 в ряд 2мя ручьями.
    Я понимаю, что это уже не фунд, и армопоясом это не считаю.
    Правильно ли это?
    Мои переживания связаны с тем, что дом из бризолита (который имеет немалый вес, т. к. монолит участки) и кровля ПБ 7,8м, помимо снеговая нагрузка 200кг/1м2 в нашем регионе.

Вот те самые 300 (долитые), не фунд и не армопояс, как себя поведет?

Учитывая геология, сваи сделаны все правильно и все рассчитано. И по факту весь вес конструкции рассчитан на каждую сваю. Но вот эти 300 долитые...как можно назвать и делают ли так?

3 дня и аритмия в деле! Никак не думала, что с готовым проектом моно так накосячить... А это только начало... Как с холодной головой подходить к вопросам, нюансам, мне только учиться...

10. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    Вы не о том волнуетесь. Лишние 300мм цоколя ничему повредить не могут, фундаменты считают с запасом. А вот сам фундамент со сваями 300мм и не слишком большой длинной, чтобы работать боковой поверхностью а не опорами, меня бы встревожил. Вы уверены, что его считали и считал инженер-конструктор? Свайный фундамент на опорных сваях - самый ненадёжный тип фундамента. Чтобы на него решиться нужны очень веские основания. Я бы своему заказчику такой никогда не предложил. Его и просчитать то нормально не получится. Основание может быть неоднородным и иметь различные включения, типа линз разуплотнённого грунта. Если опорная свая попадёт на такую, то может случиться потеря её устойчивости. В таком случае ростверк нужно считать на двойной пролёт. У Ваших свай есть внизу уширения? Сколько я считал сваи 300мм без уширения, их несущей способности едва хватает на каркасник. А очень близко друг от друга сваи не расположишь, начнётся взаимное влияние. В общем, одни проблемы. Мифы о надёжности таких фундаментов пошли от свайно-ростверковых на длинных забивных сваях. Но они работают иначе и действительно являются одними из самых надёжных.
    Да, а стены из бризолита Вам тот же проектировщик посоветовал? Меняйте на что-нибудь приличное, пока не поздно.

Последнее редактирование: 24.05.21
  11. Svetlana_T2020
    Благодарности:
    34

Svetlana_T2020

Живу здесь

Svetlana_T2020

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Бризолит выбрали из форумов, отзывов, осмотра домов, общения с теми, кто в каком живет. На сегодня - это лучший вариант. Не пойму, почему некоторые противятся...

12. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    Для любого специалиста (не форумного) композит из дерева (органика) и цементного раствора противоестественен. Он не решает ни одной проблемы и способен только их создать. Но за свои деньги Вы вправе совершать любые ошибки. Я дал совет, можете о нём забыть. Сразу, чтобы закрыть тему, что рекомендую я - щелевой кирпич, КББ, каркасные дома.

13. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    А почему не строят из обычных кирпичей?

14. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    Почему, строят. Сейчас как-раз этот материал снова на подъёме. Ведь щелевой - это тоже самый обычный. И он есть в двойном формате, что удешевляет кладку. А в отличие от поризованного (тёплая керамика), он прочней и стабильней качество изготовления. Если Вы спрашиваете про полнотелый, то нет смысла. Прочность сильно превышает потребности индивидуальных домов, а платить за неё приходится большим весом (читай стоимостью фундамента) и высокой теплопроводностью (стоимостью стены). Хорошая альтернатива щелевому кирпичу - керамзитобетонные блоки. В отличие от газосиликата они гидрофобны, прочны, морозоустойчивы, экологичны. При этом дешевле и проще в кладке. На мой вкус, сейчас это самый оптимальный вариант.

15. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Да, я имел ввиду полнотелый.
    На сколько примерно увеличивается стоимость фундамента, если использовать полнотелый кирпич?
    Получается, дом из полнотелого кирпича быстрее остывает?

Еще интересно про железобетонные плиты.
    Как я понял, из них тоже дома (каркас, несущие стены) не строят. Вот нашел пару тем здесь на форуме:
    https://www.forumhouse.ru/threads/457403/
    https://www.forumhouse.ru/threads/340094/

Можете рассказать, почему ж\б плиты не подходят для строительства дома?
    Ведь если их использовать, то по идее можно сэкономить на времени строительства.