1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

К новому строительному сезону. Для тех, кто в начале пути

Тема в разделе "Строительство дома, коттеджа", создана пользователем Yury, 21.02.18.

1. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    На сколько увеличится так просто не скажешь, зависит от многих факторов. Но объемный вес полнотелого кирпича 1800кг/м3, а двойного щелевого 900. Чувствуете разницу - в 2 раза. Но самое главное - в полнотелом нет никакого смысла.
    Что за плиты - Вы имеете в виду из утеплённых стеновых панелей, как в многоэтажном домостроении? Да много причин. Например, одна из них та, что стандартные бригады представления не имеют, как их правильно монтировать, герметизировать стыки и тд и тп. Время строительства тут не при чем. Если понятен источник финансирования и нанять хороший технадзор, то дом (коробку) можно построить за месяц вместе с фундаментом. Стены хорошими мастерами возводятся быстро. Куда Вам ещё быстрей! Повторю ещё раз важное правило для индивидуального строительства - не стоит экспериментировать на себе. Сделать дешевле, с сохранением необходимых параметров надёжности, чем заложено в проекте нормального конструктора, невозможно. Лучше экономьте на отделке. По крайней мере, это не несёт угрозы здоровью и жизни.

2. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Точно не уверен. Я сейчас живу в квартире в панельном доме серии 111-121-2. Все стены и перекрытия - это железобетонные панели. В принципе все устраивает. Даже звукоизоляция приличная.
    Наружные стены похоже двухслойные - я когда сверлил попал в слой стекловаты, толщину не могу сказать. Внутренние несущие стены толщиной 12 см, внутренние не-несущие стены - 10 см, междуэтажные перекрытия толщиной 10 см.
    Вот и закралась мысль - а что если и частный дом построить из таких же панелей?
    А если найти нормальную бригаду?
    Какие еще есть причины не использовать такие панели?

3. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    Во-первых не найдёте. Вы даже на каркасный дом нормальную с большим трудом найдёте. Кирпич и блоки, к этому они кое-как со времен развала СССР приспособились. Во-вторых, такие панели выпускаются под заказ для определённых серий домов. Они не универсальные. Поэтому будете жестко привязаны к определённым планировкам. В-третьих, выйдет дороже, т. к. придётся постоянно держать на стройке приличный кран. Да и сами они дорогие. В-третьих, их показатели по теплозащите слабы. Придётся ещё утеплять снаружи и штукатурить. В общем, как уже сказал выше, нет НИКАКОГО смысла для индивидуалов. От слова совсем. Для них есть свой вариант - СИП панели. Вот из них стройте на здоровье - очень быстро, бригады есть, нормальное среднее качество, хорошая теплозащита, отделать фасады можно под что угодно (брус, кирпич, природный камень... что угодно). Изнутри любая отделка. Не дорого, есть полно готовых проектов домов у производителей. Разговоры про плохую экологичность - ветер в соснах. Вы сначала начните пить чистую родникову воду, есть реально натуральные продукты, одеваться в реально натуральную одежду и главное, дышать другим воздухом. Тогда можно поговорить об экологичности дома.
    Кстати, одно время в колхозы пытались внедрить панельную технологию домов. Большего убожества я не видел.

4. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Это да. С панелями особа не спланируешь. Но я не привередливый к планировке.
    А зачем постоянно? Кран же нужен только на время сборки каркаса.
    А если сравнивать СИП и керамзитобетонные блоки.
    Какие плюсы у КББ по сравнению с СИП?

5. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    СИП-панели, это одна из технологий строительства каркасных домов. Каркасные и каменные дома отличаются прилично. Для ПМЖ лучше каменный дом, для временного пребывания (дача) каркасный. Причин очень много. Вы можете сами поискать их в сети. Если не сможете, то придётся стать моим заказчиком на предмет получения консультации.

6. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @Yury, Спасибо. В общем все понятно. Насчет консультации - буду иметь ввиду.

7. nesh2o
    Благодарности:
    1

nesh2o

Участник

nesh2o

Участник

Благодарности:
    1
    Yury, а как вы относитесь к такому материалу для стен, как шлакоблок?

8. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    Да в общем никак. Никогда им не интересовался. А что, он заметно дешевле керамзитобетона? Если нет, то и не стоит оно того. Пока что, на мой взгляд, КББ и щелевой кирпич вне конкуренции. Но с кирпичом сейчас тяжело...
    пс. Почитал сейчас про него в сети. Из серьёзных минусов отметил два - гигроскопичен, и в зависимости от используемого шлака может быть не слишком экологичен. Где-то ещё отмечали невысокую прочность на изгиб.

9. nesh2o
    Благодарности:
    1

nesh2o

Участник

nesh2o

Участник

Благодарности:
    1
    Не дешевле. У нас его просто нет (Сахалинская область). Продается шлакоблок и газоблок. По ощущениям шлакоблок на много крепче газоблока, пилой его не распилишь) В советское время многие многоквартирные дома были построены из шлакоблока, в блок (40 см). Причем углы не заливались несмотря на сейсмику, как это делают сейчас при использовании газоблока.

10. nesh2o
    Благодарности:
    1

nesh2o

Участник

nesh2o

Участник

Благодарности:
    1
    Еще на рынке есть пескоблок.

11. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    Если есть газосиликатные блоки D600 и выше, то наверное всё-равно. Если есть сейсмика, то тут я не помошник, опыта нет. А пересказывать теорию не в моих правилах. Возможно, шлакоблоки будут и лучше. Через их большие отверстия можно провести в определённых местах вертикальное армирование. Получив тем самым аналог бетонного каркаса из монолитного фундамента, мини-колонн внутри стен и монолитных поясов.

12. falcar
    Благодарности:
    14

falcar

Живу здесь

falcar

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день. Собрался заказывать строительство дома для родителей под Челябинском. Подскажите пожалуйста о керамзитобетоннных панелях КСП-90. Технология строительства показана на следующих видео. Стоит ли с таким связываться или лучше выбрать что-то другое.

https://www.youtube.com/watch?v=2djWMTGQtao

13. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    Я бы не рискнул. Каркас какой-то хилый, элементов пространственной жесткости вообще не увидел. КБ панели тоже хилые. Вам попробовать просто хочется? В чём причина желания поэкспериментировать? Все оптимальные конструктивные решения давно известны. Они изменятся тогда, когда появятся новые технологии строительства, новые материалы под них и квалифицированные строители под всё это. Пока этого не произошло, экспериментировать за свой счёт нет ни малейшей причины.

14. falcar
    Благодарности:
    14

falcar

Живу здесь

falcar

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Yury,
    Причина, как и думаю у большинства, финансовые возможности. После беглого изучения рынка пришли к выводу что данная технология дешевле, а вот в качестве не уверены, т. к. вообще первый раз ее увидели в строительстве частных домов. Менеждеры по продажам понятное дело все расхваливают, "новейшие технологии", "свой завод по отливу панелей" и т. д., но хотелось услышать независимое мнение. Спасибо.

15. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    Я Вас понимаю. Мне, в моей практике, не раз приходилось иметь дело с "передовыми" технологиями. Ещё ни разу они себя не оправдали. Не получается снизить цену, и при этом сохранить на должном уровне надёжность конструктива и теплозащиту. Обычно и конечная цена получается выше, и надёжность ниже. Поэтому и написал, что все оптимальные конструкции давно известны. В них как раз оптимально сочетаются все перечисленные параметры. Сейчас вообще аномальные условия строительства в связи со скачком цен на стройматериалы. Мне кажется, что они упадут. Что толку продавать пиломатериалы по 21тр, если их не берут. Металл тоже лежит в избытке. Был тут несколько раз в магазинах стройматериалов - пусто, нет покупателей. И это в разгар сезона!