1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Правильный пирог стены каркасного дома - 3

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем pingwinner, 12.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.983

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.983
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эффективность - соотношение между затраченными средствами и достигнутым результатом.
    Не могли бы вы сказать, ГОРАЗДО - это во сколько раз дешевле/результативнее и за счет чего?
     
  2. aisparrow
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    15

    aisparrow

    Живу здесь

    aisparrow

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Череповец
    Здравствуйте.
    Строю, вернее достраиваю, дом. Каркас в целом стоит, фасад тоже уже готов, в принципе. Внутри дома уже залит чистовой пол с системой теплых полов.
    Но, как это не редко бывает, средств на наем больше нет.
    Таким образом планирую в зиму запустить отопление и потихоньку заниматься внутренней отделкой.
    Внутри на данный момент все наружные стены обшиты пароизоляцией.
    Цель окончательной отделки - два слоя влагостойкого гипсокартона.

    Перечитав некоторые темы на форуме и в целом в сети понял, что без контрутепления (перекресного утепления) наружных стен изнутри не обойтись. Это и дополнительное утепление, и удобство прокладки кабельной разводки, больше гарантий что не поврежу пароизоляцию, кроме этого между пароизоляцией и гипсокартоном должна быть воздушная прослойка.

    Но возник вопрос рационального раскроя материалов. Сейчас каркас сформирован стойками с шагом 600 мм, толщина стоек 45 мм, высота потолков 2600. Т. е. с рациональной точки зрения по расходу материалов и раскрою идеальный вариант монтажа на стойки бруса 50х50, прокладки 50 мм минараловатного утеплителя и обшивка гипсокартоном с вертикальным расположением листов и со смещением на 1/2 ширины листа при обшивке второго слоя.

    Но чем дальше думаю, тем понимаю, что для лучшего перекрытия мостиков холода правильнее монтировать внутреннюю обрешетку горизонтально, раскладывать минплиту также горизонтальными участками.
    Но при этом возникают следующие проблемы:
    1. Для последующего крепления гипсокартона шаг обрешетки должен быть 600 мм, при использовании бруса 50х50 и минплиты шириной 610 мм будут образовываться отходы последней.
    2. При высоте потолка 2600 мм и ширине листов гипсокартона 1200 появляется полоса шириной 400 мм, т. е. раскрой достаточно неудобный.
    3. Как выполнить смещение стыков второго слоя гипсокартона относительно первого?

    Возможно кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой и подскажет наиболее верный вариант решения?
    Заранее спасибо.

    P. S. В вложении некоторые поясняющие рисунки, не сочтите за "халтуру" :)
     

    Вложения:

    • Пирог каркаса.JPG
    • Расположение стоек.JPG
  3. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.983

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.983
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем два и почему именно влагостойкого?
    Основное утепление между стоек сколько? 150 или 200?
    Кому должна?
    Дешевле сделать один слой гипсы, но шаг тогда 400.
     
  4. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.765
    Благодарности:
    18.545

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.765
    Благодарности:
    18.545
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Почему?!?!
    Прекрасно обхожусь без контрутепления. Как внутреннего, так и наружного. 5 лет - никаких проблемм.
     
  5. aisparrow
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    15

    aisparrow

    Живу здесь

    aisparrow

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Череповец
    два слоя, потому что Кнауф так рекомендует. Влагостойкого - на всякий случай :)
    Кроме этого в местах навешивания всякой утвари (картины, телевизоры, кухонные шкафы) планирую первым слоем пришить фанеру

    200 мм

    Никому. Для вентиляции я так понимаю.

    Решил два слоя сделать, для бОльшей механической прочности
     
  6. Сан_Саныч86
    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    3.292

    Сан_Саныч86

    Светлая память

    Сан_Саныч86

    Светлая память

    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    3.292
    Адрес:
    Свердловская область, Качканар
    Отличие влагостойкого от обычного знаете? :aga: Нах он вам там не нужен :hello: Ну и при перекрестном, обычно обрешетку и делают горизонтально, листы легко шьются в горизонт.
     
  7. aisparrow
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    15

    aisparrow

    Живу здесь

    aisparrow

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Череповец
    Только что в названии разница. Принципиально возможно не вникал в тонкости.
    Ну в любом случае условно и безусловно влажные помещения (кухня, санузлы) влагостойким же ГКЛ обшивать

    Вопрос был с точки зрения перекрытия швов между слоями при высоте потолка 2600 мм. Как получить наиболее рентабельный вариант по раскрою? Если тупо с шагом 600 мм снизу вверх горизонтально набить обрешетку, то получается сверху полоса 200 мм. Соответственно необходимо при монтаже второго слоя делать сдвижку швов, то раскрой будет 800+1200+600. Уж очень много пилить г/к придется...
     
    Последнее редактирование: 27.08.18
  8. aisparrow
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    15

    aisparrow

    Живу здесь

    aisparrow

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Череповец
    Потому что начитался, насмотрелся и считаю это достаточно логичными шагом.

    А что у вас между панелями внутренней отделки (если таковые имеются) и пароизоляцией? Ведь там необходимо развести коммуникации, в частности кабели, а повредить от тех же коробок под розетки/выключатели пароизоляцию очень легко.
     
  9. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.983

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.983
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У него задача - продать.
    Можете дать ссылку на такую рекомендацию? (уверена на 99%, что речь там про межкомнатные перегородки по профилям).
    У богатых свои причуды.
    Для картины и телевизора - достаточно одного слоя.
    Кухонные шкафы вешаются на шину, которая длинная и крепится через один слой ГКЛ прямо к стойкам. Если под ГКЛ перекрестное, то на кухне в местах шкафчиков делается закладная.
    А шить весь дом двумя слоями - это кормить кнауф и тратить время.

    Сами себе придумали проблему и теперь героически ее решаете.
    Пилите ГКЛ, раз вам хочется 2 слоя и не жалуйтесь что много пилить.
     
  10. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.765
    Благодарности:
    18.545

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.765
    Благодарности:
    18.545
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Почему именно там?!?! Опять начитались-насмотрелись?
    У меня открытая проводка - в плинтусах и кабель-каналах. Ремонтопригодная (и имеющая возможность перемонтажа/перетрассировки, при желании добавить/изменить местоположение эл. точки), не портящая пароизоляцию и не создающая при монтаже вопросов, подобных Вашим.
    Вентзазор 20мм.
    Отделка (в разных комнатах по разному) - вагонка, ОСВ, гипрок (в 1 слой).
    Для тяжелых полок - на уровне "-200мм" от потолка, по всему периметру, подотделочными панелями пущена рейка 20х145.
    А когда принимали за основу высоту потолков 2600 - об этом даже не подумали?
    Берите 3000мм листы, отпиливайте 400мм и шейте вертикально. Да, отходы будут, зато работать легче.
     
  11. aisparrow
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    15

    aisparrow

    Живу здесь

    aisparrow

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Череповец
    Перепроверился. :|: Согласен, двухслойная обшивка исключительно рекомендуется для межкомнатных перегородок. Для обшивки стен показано два решения (один или два слоя), при этом однозначной рекомендации о необходимости применения двух слоев нет. Вообще вопросы обшивки именно каркасных стен сайт KNAUF не освещает, только обшивка каркасных мансард и каменных наружных несущих стен.

    Конечно не подумал. Тем более что изначально он был 2700, а потом после укладки теплого пола понял, что станет 2600. Не каждый год дома строишь. И все познается с определенным опытом.
    Да, и изначально и планировал обшивку вертикально, но с применением листов 2700 мм длиной (также присутствуют на рынке) т. е. вообще с минимальными отходами.
    Но потом, как уже указывал, понял/узнал, что реализацию перекрестного утепления лучше выполнять с использованием горизонтальной обшивки поперек стоек.

    А не для это ли создан этот форум? Чтобы смотреть, читать и изучать? Вы то тоже не с пеленок опыт получили.
    А посему под внутренней обшивкой, потому что абсолютно нет никакого желания выполнять проводку открытым способом, так как по моему мнению - это портит внешний вид помещений. Ремонтопригодность открытой проводки - это конечно хорошо. Но почему-то в большинстве случаев ее стараются выполнить скрытой. Для этого постараюсь продумать максимально необходимое количество потребителей и мест установки. Под плинтусом никогда не поздно будет кабель прогнать, при необходимости. Тем не менее, у каждого свой выбор.
     
  12. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.983

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.983
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так вот и не майтесь фигней. Шейте в один слой. В местах где планируется вешать тяжелое - либо закладная, либо слой ОСП, а по нему сверху ГКЛ. На весь дом это минимум - полностью стены тех. помещения и одна или две стены кухни. Во всех остальных местах ничего тяжелее 15-20 кг у вас не будет висеть на стене.
     
  13. aisparrow
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    15

    aisparrow

    Живу здесь

    aisparrow

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Череповец
    Спасибо за совет
    Правильно ли я понял: стены тех помещения и одну или две стены кухни также обшивать в один слой?

    По поводу тех помещения, учитывая достаточно серьезны объем навеса на стены (котел, полки, коллекторы) я подумал вообще пару стен обшить фанерой 12 мм. Нормально будет?

    С тех помещением через перегородку соседствует санузел с ванной, где планирую обшивку влагостойким гипсокартоном и все-таки перегородки в два слоя. Толщина перегородки 100 мм. Как отсечь влагу (пар), чтобы не влияла на фанерную обшивку в техпомещении? Есть мысли применить гидроизоляцию. Если это верно, то за каким материалом это правильно сделать: за гипсокартоном со стороны санузла или за фанерной обшивкой со стороны техпомещения?
     
  14. Maxim0712
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    346

    Maxim0712

    Живу здесь

    Maxim0712

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    346
    Подскажите по какому пути пойти
    Каркасная баня.
    Как реализовать плитку на стены в моечном отделении, при условии что в полу сливной трап, и вода будет литься на пол. стены делать из гисокартона (гклв)
    1. Если плитку класть на гклв, то нужен вент зазор между гклв и пароизоляцией. Если он нужен то у пола и потолка нужен выход/вход для вентиляции, но в тот момент когда будет течь вода на пол она будет попадать в щель для ввз, далее в пирог пола со всеми вытекающими. Тоесть будет все очень плохо.
    2. Если не делать с низу щель и гипсокартон опустить на пол, проклеить стык и сделать гидроизоляцию, затем плитку на пол/стену. Будет все красиво и вроде даже вода туда не попадёт, но тогда не будет вентиляции за стенкой из гипсокартона. Тоесть опять все плохо. И пар который туда попадёт опять попадёт в пирог пола.
    А может тогда не делать вент зазор и гипсокартон прикрутить к стойкам каркаса, прям на пароизоляцию?
     
  15. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.983

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.983
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В техническом помещении и в кухне зашиваете стены ОСП (или фанерой, если она у вас дешевле). Поверх этого ГКЛ в один слой.
    Все остальные стены дома - ГКЛ в один слой.

    Сделать вентиляцию.
    А в техпомещении поверх фанеры у вас будет ГКЛ и финишная отделка (плитка? или просто покрасить хотите?)

    Зачем? Чтобы что? Какую проблему вы хотите этим решить?

    Гидроизоляцию делают прямо по ГВЛ специальными гидроизоляционными мастиками. А сверху сразу плитка. Делать ее на весь санузел нет никакого смысла. ДОстаточно там, куда будет напрямую попадать вода. Обычно это пол и стены душа в строительном исполнении.
     
Статус темы:
Закрыта.