Жень, если ещё не посеяла. Я в плошке с землёй старой кредиткой продавливаю полоски - типа, делю на квадратики. В плоскую белую тарелку высыпаю семена и тоже делю на кучки - пополам, опять пополам, и т. д., по числу квадратиков. И просто пальцем каждую кучку придавливаю, прилипшие семена переношу в квадратик почвы. Очень быстро и не заморочно. Потом один квадратик будет одной посадочной единицей. Хучь куда, в грунт, или в кашпо, пушистая кучка.
В сортах получила неожиданный совет. @ДаОляЯ утверждает, что Дебарао черный, Черный мавр, Шоколадный зайчик и Испанский темно-малиновый - это один и тот же сорт вот так поворот
Чото там в агротехнике нельзя ничо написать. Тут напишу. Надя, @Nadanna, я тобою восхищаюсь! Но не все такие герои- основная масса, мне кажется, как я - мне и ведро с землей тяжело тягать. Ну и потом ты учитывай, что изначально у всех разный грунт. У меня отец тоже всегда рассаду растил просто из своей земли огородной- так у них чернозем! А насчет отработки из теплиц - так тоже все течет, все меняется. Это раньше лили хрень всякую - теперь точный расчет, все деньги считают и удобрения льют эффективные, импортные, чистые. Отработанные технологии по минутам и граммам- их нет -нет, да и проверить могут. Рисковать накладно. Субстрат стерильный. Себе дороже с болячками бороться. Конечно, выращивать на такой земле помидоры я не хочу. Но вряд ли это отразится, если ее использовать только в рассадный период. Вот бы еще кто подсказал где можно сделать анализ земли не только на загрязнения, но и на микроэлементы, да так чтоб не всю зарплату на это потратить.
А кто Ведерницу выращивал? Я что-то не очень поняла с одного куста- вроде урожайная, но не завались и мелковата. Я, как всегда, в глубоких раздумьях насчет "обычный, красный, круглый, с помидорным вкусом, на 100 г".
Всем привет! Счастье неделя закончилась таки! Приехали на дачу. Пока ехали, поехали в объезд, пробка была на бетонке, какой то козел, видимо никакущий ехал, кидало его по всей дороге, как ни в кого не въехал не знаю, в итоге остановился слава богу на обочине. Как вспомню, жуть, первый раз такое живьем увидела.
Вот я и вспоминаю, что вроде прилично, но уж чтобы " ах!" - не скажу. Я в прошлом году еще большие надежды на Яблочный липецкий возлагала - этот я ваще не поняла- урожайности я и не ждала, но вкуса обещанного почувствовать не удалось.