1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Через тернии к дому. Самострой - дом из ГБ

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vladis69, 21.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Сегодня рано утром приехала последняя партия блоков.
    Если их не хватит, придется докупать поштучно. Ну да это все равно лучше, чем постоянно накапливающиеся остатки материалов от разных закупок.
    Привезли на спецманипуляторе и разгружали каждый поддон отдельно, поэтому ни один блок при разгрузке не пострадал. Правда, обошлось это дороже, чем доставка грузовиком + кран, хотя и ненамного.
    15337940932560.jpg 15337958154320.jpg
    До этого, во вторник, завез еще 600кг арматуры на пояса и перемычки.
    Теперь нужно прикупить клея, цемента и ЭППСа - комплектация стройматериалами на стены будет завершена.

2. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    В выходные проармировали 2 внутренние щестиметровые стены на 8-м ряду + на них же подняли 9-й ряд, чтобы 2 раза не переставлять подмости. Скорость кладки снизилась на 25%, из-за того, что больше времени уходит на устройство помостов, ну и блоки закидывать приходится выше, уже в 2-3 приема.
    Крыльцо почти уже вывели на уровень под армпояс, осталось пару блоков уложить при входе.
    15340938145720.jpg
    Стопки 375-х блоков пытаются устроить мне эффект домино.
    Я было рванулся разгрузить наклонные поддоны, но уже после первого решил, что вроде как обойдется. :)
    15340937721800-1.jpg
    В воскресенье привезли остатки (надеюсь) необходимого клея и цемента. Если я не налажал с расчетами, то при расходе клея 1,5 мешка "за смену", мне осталось 13 дней на кладку. Еще перемычки, армояс...ну итого 20 рабочих дней. 4 выходных дней в августе, 10 - в сентябре, + 7 дней еще от отпуска осталось. Минус 2-3 дня на плохую погоду... Кажется, что в середине октября я смогу залить армпояс. Будем надеятся, что зима еще не наступит.

И немного о прекрасном.
    Родичи привезли абхазское вино прямо из Абхазии.
    Внимательный читатель заметит, что название вина на этикетке и абхазской акцизной марке не совпадает. На вкус это скорее Апсны, ибо Изабеллой там не пахло. Ну может, чуть-чуть.;)
    15339858549840-1.jpg

3. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Приношу извинения виноделам Абхазии. :hello:
    На марке написано "Апсны", но это не название вина, а "Абхазия" по-абхазски.
    И изабелла таки чувствуется.

4. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Пр мере приближения к заливке поясов-перемычек всплывают ранее неучтенные моменты.
    Например, такой.
    Сделан выступ фундамента для опоры крыши, но про саму то опору я забыл!
    Теперь вот оперативненько надо решить, что делать.
    Варианты:
    1. Отлить колонну 200х200 в опалубке из ГБ (как на фото).+ можно выложить к этой колонне стеночку от стены дома до края выступа, 4 ряда. Или не ложить? Связать общим армпоясом с крыльцом.
    2. Отлить просто ж/б колонну. Тоже связать АП (без этого - упадет же?).
    3. Ничего не лить и не класть, а потом уже, при обустройстве крыши, поставить здесь брус или металлическую профтрубу и на нее продлить мауэрлат со стены крыльца.
    15340937623670-1.jpg
    Судя по изученным материалам колонны считаются от сечения 25х25см, тоньше этого сойдет только за сердечник опоры.
    Под дверные проемы туалета и ванной у меня сделан сейчас общий проем ~165см.
    Во-первых, кажется, что этого недостаточно и придется подпилить стену, она все равно неровная. Попробую пришурупить доски вертикально по уровню и махнуть саблей, может, она хоть на это сгодится.
    Во-вторых, задумался - а какую (и как?) ставить разделительную стенку между этими помещениями? Там будет общая плита пола по грунту, не завязанная на фундамент. Как разделительную стенку, установленную на этой независимой плите, соединить со стенами, стоящими на фундаменте? Проблемка усугубляется тем, что это должна быть стенка, на которую нужно клеить плитку, что исключает возможность ее движения относительно "фундаментных" стен. Неужели придется заливать еще одну фундаментную балку под эту стену?

5. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    @Vladis69, у меня колонна из газоблоков 375х600 между входной дверью и окном, без бетонного сердечника. На неё шарнирно опираются ЖБ перемычки двери и окна. Проблем нет.

А так - конечно-же надо считать.

С другой стороны, если появятся проблемы (трещины) всегда можно проштрабить газобетон, заложить арматуру и замазать. :aga:

Дверные проёмы делай такой ширины, как хочется/можется. От ширины дверного проема цена двери и коробки с доборами не зависит. (В пределах ширины двери 600-900 мм.)

Фундаментную балку под стену я бы залил, хотя, у соседа просто так стоят на стяжке по грунту.
    Стены соединял выдалбливанием штрабы, а можно вообще никак - адгезии клея достаточно будет.

6. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Люмбаго или прерванный полет.
    В прошлое воскресенье резко переменилась погода, к вечеру похолодало - не утеплился и подстыл.
    Во вторник вечером после работы переносил блоки - немного дернул поясницу.
    В четверг поработал на обезболивающих. Купил атлетический пояс. Но, как выяснилось, уже поздно.
    В субботу уже и пояс не помог. Перешел на легкие работы, не требующие поднятия больших тяжестей.
    А сегодня, похоже, будет полноценный выходной, ибо вставать-ходить уже непросто.
    Банальная ошибка приводит к длительным последствиям. Хорошо, если в следующую субботу я смогу хотя бы с арматурой поработать. Коллеги-самостройщики - берегите себя. Не простужайтесь, соблюдайте технику безопасности и поддерживайте порядок на стройплощадке.

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Вчера начал выкладывать опалубку из блоков под армпояс крыльца. Это про "легкие работы".:)
    Работа и вправду нетяжелая. Решил кроме замкнутого АП над собственно крыльцом сделать небольшие выпуски-запуски от него на стены дома. Может, это и лишнее, но вот что-то подсказывает, что так будет лучше. 15346109451420.jpg
    Наколхозил упор в окне под АП. Появился образ будущих окон. Пустил слезу умиления.
    15346110865130.jpg
    Опять споткнулся о необходимость колонны. Таки померял длину выступа - 165см всего. Теперь кажется, что широкая колонна тут не будет смотреться. Пока качнулся в сторону деревянной опоры. Ну или металлопрофиль. 15346110623160.jpg

8. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Пролет 1250 мм я думаю не требует подпорки, у меня дверной проем 100 мм и 2 доски 150 х 25мм - я на нем повисел (80 кг), пораскачивался, подергал - и ничего сломать не сумел
    А ширина какая? Может купить поддон кирпича лицевого под цвет будущего фасада и из него сложить?

Ну а у меня идет борьба с Аэростоуном:
    1. Блоки приезжают цельным куском полпаллеты, приходится выступать в роли канадского лесоруба
    2. Ширина блоков колеблется от 300 до 305 мм (при этом встречаются отдельные уникумы в 310мм)
    3. Попадаются выпуклые/вогнутые блоки (на 60 кубов - штук 20)
    4. В 50% блоков - торцевая часть кривая, с какими то наплывами и прочей фигней - если просто приставить один блок у другом, вплотную он становится только под углом - отсюда визуально с одной стороны кажется, что шов просто огромный.
    5. Приличное количество боя (при этом встречается бой и внутри паллеты, что само по себе говорит о некачественной отгрузке с завода) - частично битых по 4-5 штук на паллету.
    6. Самое неприятное и вынудившее меня отказаться от цемент пены в пользу клея -примерно в 10% случаев посередине блока идет горбик, в результате следующий блок приклеивается под углом - в последующем это не выравнивается.

Вывод - качество ТЗЯБ и Аэростоуна примерно одинаково, только первый на 800 рублей за куб дешевле, хотите класть на цемент пену - не берите Аэростоун.

9. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Ха, это нереально, я еще не знаю цвет будущего фасада. Если я выложу цветным кирпичом, это и определит цвет фасада. :)
    Ну фиг знает, я чего-то не очень доверяю саморезам в ГБ. Ну и подпорку то несложно сделать. Хотя у меня больше времени занимает беготня по участку в поисках обрезков нужной длины.
    Это треш, конечно. У меня были блоки разной высоты, но кривогорбатых точно не было. :ogo:
    А в последнюю поставку все, зараза, ровные, хотя мне как раз нужно было три блока +5мм.

10. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Главный заказчик что ли не определился еще? :) Моя сказала - персиковый с темными вставками
    Я взял чОрные саморезы 4,2 х 120мм + контроль в закручивании (чтобы не на все деньги с прокручиванием) - мертво, можно слона вешать :) Да и зачем искать нужные обрезки - я вообще не запаривался с длиной - главное, чтобы было больше толщины стены (300мм)

11. Starleader
    Благодарности:
    2.290

Starleader

Живу здесь

Starleader

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Засверлиться в фундамент, вставить арматуру, поставить трубу канальную на 160 (в качестве опалубки), внутрь каркас треугольником (только чтоб торчал для связки с ап) залить, красивая будет опора и обложить можно в будущем если что...

12. Starleader
    Благодарности:
    2.290

Starleader

Живу здесь

Starleader

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Да, трубу потом разрезать и снять, будет аккуратненькая колонна.

13. Starleader
    Благодарности:
    2.290

Starleader

Живу здесь

Starleader

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Ибупрофен внутрь по 2шт утром и вечером три дня, индометациновая мазь снаружи три раза в день пять дней, только потом можно согревающюю мазь на ночь (апизартрон, эфкамон, никафлекс...), на вторые сутки болевых ощущений уже не будет.

14. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Лечусь по этой схеме (отработана уже:(:)), только с другими препаратами - цитрамон и диклофенак мазь. Ваш рецепт запомню, хотя, надеюсь, он долго не пригодится.

15. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Надеюсь в субботу смогу поработать, хотя бы арматурку погнуть-порезать, да под перемычки поддержки наколхозить. В воскресенье не работал, так было ОЧЕНЬ скучно, уже втянулся в стройку.

Статус темы:
Закрыта.