1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Через тернии к дому. Самострой - дом из ГБ

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vladis69, 21.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladis69
    Благодарности:
    16.169

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.169
    Двигаться, надеюсь, бетон не будет. Они для того, чтобы задать направление трещины, чтобы она не убежала зигзагом в другой угол.
    Про плитку не знаю, еще не изучал вопрос. Олег выше написал, что можно положить плитку на сетку. Если движения не будет, то трещины и без сетки не помеха.

2. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    вот и я так думаю. там уже что сетка что без - толку мало если основание живое, а у тебя, вероятно, просто "некий фактор" сработал. Ну и мнительность (мне кааца). Просто лично я бы даже не обратил внимание на это. Сейчас у меня в плитах, в заделке стыков, есть трещинки волосяные (а как не быть, если и ГБ грузил и скачу как сайгак) но чот я вообще не парюсь :victory:

3. Vladis69
    Благодарности:
    16.169

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.169
    В этот раз сработали все факторы, получилось типа "идеального шторма".
    1. Бетон на троечку.
    2. Стяжечники не сделали продольные швы в двух больших помещениях, а я, балбес, не заставил и сам не сделал.
    3. Часть ЭППСа была мягкая.
    4. Бабье лето зарядило солнцем и ночными похолоданиями.
    Наверное, если хотя бы одного пункта не было, все было бы норм.
    1. Качественный бетон перенес бы температурные колебания и на проблемном основании.
    2. Троечный бетон дал бы запрограммированные трещины по дефшвам.
    3. Троечный бетон не получил бы напряжений из-за разной плотности ЭППСа.
    4. Пасмурная погода не привела бы трещинам.
    Но самое обидное, что ВСЕ и ОЧЕНЬ ПРОСТО решалось дефшвами и у меня было 2 гребаных месяца, чтобы за 10 минут сделать насечки вдоль кухни и гостиной.

Умению не париться я по хорошему завидую, мне этого часто не хватает.

4. Dimastik25
    Благодарности:
    93.439

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.439
    Чаще всего, стараются плитку уложить так, чтобы стык плитки проходил над трещиной. И этот шов не затиркой затирают, а заполняют герметиком.

5. Vladis69
    Благодарности:
    16.169

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.169
    Поэтому прямые дефшвы и нужны, ибо ловить стыками плитки извилистую загогулину не получится.

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.439

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.439
    Не, ну если очень захотеть, то и на загогулину можно плитку уложить, просто с одной стороны загогулины клей наносить, а с другой стороны, герметик. :super:но, лучше малый формат плитки использовать, с крупными форматами, может не прокатить.

7. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @Vladis69, когда так трескается стяжка - варианта два.
    1. Усадочные трещины, на которых вы грешите. Скорее всего бетон усядется и дальше двигаться не будет. У меня в городской квартире я по незнанию уложил плитку на ТАКУЮ стяжку что мама не горюй. Вся в трещинах, залита самомесным 150-м ЦПС. Я её пылесосил-пылесосил чтобы обеспылить, но вовремя понял что если я продолжу, то высосу её всю. Обильно смочил бетоконтактом, выровнял плиточным клеем под 2-метровое правИло и положил плитку. 9 лет уже лежит.

2. Деформация из-за провала ЭППС или основания. Вы представляете какая несущая способность у ЭППС? На него дома ставят. стяжку в 5-10см он толком не почувствует. Даже самый плохой ЭППС будет прекрасно держать стяжку. Некоторые льют на 15-й пенопласт (включая меня) и всё нормально. Проверьте правИлом или длинной доской или шнуркой - провалилось или нет. Уверен что не провалилось. Расскажу еще одну страшную историю. В другом месте, уже на даче, залил стяжку по утоптанному ногами песку и увязал туда электрический теплый пол. При первых пусках теплого пола стоял жуткий треск (при этом плитка была уже уложена, думал вся плитка в дребезги будет) Стяжка за 2 года выгнулась по краям вниз (видимо по центру я больше ходил и лучше притоптал) но плитка так и не треснула.

Так что не всё так плохо. Чтобы стяжка треснула из-за прогиба - это должен быть очень большой прогиб. Бетон довольно долго сопротивляется изгибу. Уверен, у вас усадочные, скорее даже тепловые. Это вообще не страшно. Если совсем перебдеть - пройдитесь болгаркой если не по самой трещине, то очень близко от нее. обыграйте рисунком и герметиком. Но по-моему это всё лишнее.

Третья страшная история. Надо было мне в деревянный домик поставить железную дровяную печку. Прибил я на саморезы кусок гипрока метр на метр и уложил туда плитку в противопожарных мерах. Плитка на гипроке, лежаащем на дереве - это основание очень так себе, подумал я и решил швы между плиткой заделать герметиком. А поскольку дело было под печкой, то и герметик я купил печной, высокотемпературный. Но кто же знал что высокотемпературный печной герметик, который в "жидком" виде мало отличается от силикона или полиуретана, затвердеет в камень! Так и стоит у меня печка на обычной плитке, между швами которой что-то типа черной затирки. И ничего ведь не треснуло! Хотя рядом и ребенок танцует периодически, и дрова колем, да и вообще ни в чем себе не отказываем.

8. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Однажды, прогуливаясь по улице, грустный мужчина увидел сидящего на краю дороги старичка.

— Старик, ты мудрый, скажи мне: вот я не старый и еще сильный мужик, но нигде не могу найти работу, сын у меня — бездельник, дочь гуляет, а жена ничего не делает по дому. Как все исправить?

Старик отвечает:

— Повесь у себя на двери табличку и напиши на ней:

«Так будет не всегда»

Через некоторое время его сын занялся своим делом, дочь удачно вышла замуж, ну а супругой своей он был очень доволен — такой она стала заботливой и умелой хозяйкой.

Да и сам он устроился на хорошую, денежную работу. Как-то, проезжая на своём автомобиле, он вдруг повстречал того самого старика на дороге.

— Ну что, старик, всё сидишь? А у меня всё наладилось. И что ты мне сейчас посоветуешь?

Старик посмотрел на него и сказал:

— Табличку ту не снимай.

:hello:

9. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Мне тут довелось класть плитку на стяжку в основном состоящую из песка (реально, пылесосом снималась). При этом плитка и плиточные швы (цементная затирка), лежащие на ней, в 99% были целыми. Плитка снималась чуть ли не руками и держалась в основном на затирке и в зажатом состоянии вагонкой. В итоге - так как стяжку снять физической возможности не было - жилой дом и теплый пол - то по максимуму сняли совсем уже песок, вылили 20л грунтовки на 20м2 комнаты (снизить впитываемость до минимума) и залили наливняк слоем от 1 до 5-6мм. Потом положили плитку на С2 клей. Заказчик предупрежден, понаблюдаем что и как. Плитка если что затерта церезитовской цементной затиркой.

10. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Влад, мой совет - забить болт, как говорил один хороший человек, присутствующий здесь на форуме, "любая стяжка трещит" (с). Никакого уныния в виде затирки - герметика не нужно - если трещина (ы) стабильны и не изменяются - то они в 99,9% случаев не отразятся на плитке.

11. Vladis69
    Благодарности:
    16.169

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.169
    Думаю, может, покрасить каким упрочняющим составом. Заодно, чтобы не пылило.

12. Vladis69
    Благодарности:
    16.169

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.169
    Еще немного удорожали окна.
    Вспомнил про микропроветривание, хорошо, что еще можно было дозаказать, еще плюс 850р. на 12 створок.

13. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Трещины от температурных усадок - это такое... Качество бетона не спасёт. Вот тут был честный B30 W8 на граните.
    https://www.forumhouse.ru/posts/17853835/
    И, всё равно, трещина. Причём, возможно, если бы было маркой пониже, то и прокатило...

Последнее редактирование: 05.10.20
  14. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Ставлю на неравномерный прогрев. Ибо хорошо объясняет форму и расположение трещин. Под окном расширение во все стороны, дальше холодная часть, которая за ней "не успевает" и как результат - трещина где-то в районе границе перепада и трещина ракрывшаяостальную часть вслед за расширившейся.
    20201004_142609 (1).jpg

15. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    @Vladis69, не помню (и найти пока не получилось), что подкладывалось под мауэрлаты? Вроде видел в продаже как-то... джут чтоли, лента волокнистая, но ехать в ЛМ далеко... Запенить? Вроде не делают так...
    И пока не нашёл (листаю тему) как запиливались стропила в коньке. и почему? :)

Статус темы:
Закрыта.