1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Через тернии к дому. Самострой - дом из ГБ

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vladis69, 21.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    Я про то, что сырой блок может промёрзнуть вглубь в морозы, и при оттепели не будет должной адгезии клея к блоку.

2. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    @Сaшa, я так понимаю. что пмд не дает клею замерзнуть, он и при-10 превращается в бетон, а не замерзает.

3. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    Как я понял, сцепляемые поверхности блока нужно греть перед укладкой. Хоть феном.

4. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    @Сaшa, если то про это:
    То в видео на вопрос про особенности зимней кладки Глеб говорит просто очищать от наледи и снега. И как бы нагрев блока феном не привел наоборот к плохому - банально может треснуть блок, прогрев феном ведь будет неравномерным.

5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.395

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.395
    Кладку вечером обязательно накрывать от снега. Нет снега, нет наледи. Утром изморось с постели, если образовалась, снять шпателем, блоки в паллетах так же накрываются. То есть, максимальная защита от снега и дождя. Использовать либо зимний клей, либо добавлять ПМД, что хуже, потому как можно с пропорцией ошибиться в обе стороны. Если совсем лёд образовался, то отгревать лучше не феном, не производительно это, а газовой горелкой, при помощи которой, крыши стеклоизолом накрывают, от пропанового баллона. Лёд нужно растопить на пару мм вглубь блока, чтобы клей не контактировал в порах со льдом.

6. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Вчера. +1 -1.
    Разобрал часть лесов в спальне и переставил их под окно.
    Наваял поддержку под перемычку.
    Доложили пару блоков на средней стене (теперь леса можно убирать, оставить только вдоль окна). Склеили короб под перемычку.
    15424586413410.jpg
    Фото блеклое - пасмурно было и сумерки уже начинались.
    Только собрали инструменты - около 16.00 начался снег (точно по прогнозу, прогнозировали начало с 15.00 до 18.00). Сначала мелкий, редкие крупинки. Пока накрыли короб под перемычку пленкой, чтобы не вышкрябывать оттуда снег потом. Еще полчаса собрались, уезжаем и повалил густой хлопьями. Повезло с погодой, значит, удалось использовать небольшое окошко для работы.
    Вспомнил, что блоки-донышки надо подстругивать по длинной стороне. Иначе за счет клевых швов внутренний блок-стенка немного выпирает внутрь, как раз на толщину швов.

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    В воскресенье была погода на три с минусом, от того и мрачные фото. Мало того, что субботний снег таял, еще висела почти постоянная морось, временами переходящая в мелкий дождь. Приходилось, как Елисавете Петровне, менять наряды каждый час.
    А в итоге мало чего сделал.
    Во-первых, в субботу короб под перемычку накрыли неудачно, пленка провисла и набрала воды, пришлось брязгаться и перекладывать все эти мокро-грязные доски и пленки.
    Ну разобрал часть лесов и поставил их к окну в кабинете. Подогнал по размерам подставку под перемычку, снятую с окна крыльца. Причем, подрезал несколько раз, и пока туда- сюда примерял, отколол кусок крайнего блока, досадно.
    15425451989910.jpg
    Вот, собственно и все материальные успехи.
    Плюсом во время пережидания дождя попланировал себе работу на зиму, когда вот совсем уж зима будет.
    Давно зависли недоделанная подшива фронтон маленького домика. Думаю, пришло время закрыть это дело.
    15425364090460.jpg
    15425364216790.jpg
    15425364407950.jpg
    Вот так у меня сделан первый фронтон, над крышей кухни. Надо решить - делать ли все остальное пластиком (а как на холоде то, небось колется) или другие варианты. Кстати, от пластика остались еще приличные остатки.
    15425364691960.jpg

8. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Сегодня полдня поработал на стройке (добиваю дни в счет отпуска).
    Рутина - натаскай больших блоков, заровняй кусочек бетона армпояса в уровень с блоками, натаскай тонких блоков на оконную "перемычку" в кабинете, состругай полсантима ширины с 50-х блоков, которые пойдут на донышки, напили арматуры на перемычки и на заготовки для хомутов. Куча подготовительной работы.
    В выходные планирую залить две оконные перемычки, одна 330см, другая 220, где-то на 5 замесов бетономешалки. А сегодня обнаружил - гравий в куче смерзся, лопатой не взять. После мокрого снега хватило суток с небольшим морозцем -5 -6, чтобы этот сыпучий материал перестал быть сыпучим.
    Но, не теряем оптимизма. Ибо к выхам температура поднимется почти к нулю, а главное - я купил такую штуку, перед которой мерзлый гравий просто растает.
    Выше тут обсуждалась необходимость греть поверхность блоков, и я заказал термофен. Правда, его назвали термопистолетом, надеюсь, это сугубо маркетинговые изыски. Завтра забираю его, а в четверг испытаю его на гравии, надеюсь, что в субботу он мне поможет разморозить 15 ведер гравия.
    Makita HG5012K.jpg

9. holy sp
    Благодарности:
    5.412

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.412
    Строительный фен - штука хорошая, но прогревать им мерзлый щебень малоэффективно. Большая часть теплого воздуха уйдет греть атмосферу, щебню достанется малая часть тепла.
    Думаю, что гораздо эффективнее вылить на нее ведро-другое кипятка или развести на ней костер.

10. andwer79
    Благодарности:
    641

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    641
    @Vladis69, Мне кажется тоже, греть феном это пустое занятие, мощность не та. Если блоки отогревать то только газовой горелкой той что на крыши стеклоизол и т. п. клеют. Или блоки складывать например колодцем или полуколодцем и рядом костер разводить, пока будешь подготавливаться к работе блоки прогреются без твоего участия, я так себе прошлой осенью грел. Если щебень или песок нужно греть то я брал прямоугольное корыто в котором обычно раствор мешаю, ставил на два пня а под корытом разводил костер, через пару часов четыре ведра песка нагревались до теплого состояния.
    И кучу песка перед зимой нужно накрывать от осадков так чтобы материал был чем суше тем лучше иначе зимой его не отколоть и тем более не прогреть, пробовал сам газом греть песок в куче, отогревается 3-5см а остальное не прогревает. А вообще эти танцы с бубном бесполезное занятие, лучше оставь все до следующего сезона, себе нужно тоже давать отдохнуть. Не дай бог еще энтузиазизм закончится тогда вообще хана. Или на крайний случай найди занятие которое боле эффективное чем зимняя кладка.

11. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Две начатые перемычки все же надо залить сейчас, пока нет морозов.
    А вообще вам не могу остановиться, вся надежда, что зима шлагбаум опустит. :)
    Про фен, конечно, тоже есть сомнения, но почему бы не попробовать то. Если не сработает - то костер или, скорее, старый мангал на куче гравия разожгу.

12. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Сегодня еще полдня на стройке. От отпуска остался 1 день.
    Проверил фен на куче гравия. Отогревает, но медленно. Сидеть с феном и отгребать совочком оттаявший гравий не хочется. Выровняю ломиком площадку, поставлю старый мангал без ножек и буду жечь костер.
    Выложили короб под перемычку окна в кабинете.
    15428835540630.jpg
    Хотел сначала использовать зимний клей, открыли новый мешок - а он весь в комках, причем уже не рассыпчатые комки. Вот те бабушка и зимний клей. Был куплен намного позже летнего, хранился вместе с летним, а испортился раньше. Сделали замесы на летнем с ПМД, летний тоже комкуется уже, но комки еще некритичные, рассыпаются.
    Добили участок стены 11-й ряд в санузле. Теперь оттуда освобождается куча поддонов.
    Нагнул хомуты для перемычек. 15428836062630.jpg
    Теперь почти все готово для заливки перемычек. Осталось только связать каркас. И разложить ЭППС. Ну и отогреть гравий. :)
    Так что в выходные по плану мы побеждаем еще 2 оконные перемычки. Погода по прогнозу пока благоволит, рисуют -1 и слабый снег. А дальше... Сегодня, конечно, уже жестковато было -2 и сильный ветер. Наверное, стоит сворачивать кладочную активность и консервировать стройку.

13. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Не жалеете вы себя, я вот неделю назад ставил забор клиенту на закрытом от продува участке, так вот мне совсем не жарко было. А вы там в нашем ветродуе корячитесь.

14. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    @IgorKirillov, ветродуй - это точно про нашу гору. :)

15. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Вчера залили 2 оконные перемычки.
    Температура -1, гравий и песок "добывались" почти нормально, пришлось только расковырять верхний слой, получились 2 такие небольшие шахты.
    15430640991810-1.jpg
    В бетон добавлял ПМД исходя из -10, т. к. со вторника будет уже -5-7. Воду лили теплую. Так что есть условия для ускоренного созревания бетона. Да, еще накрыл сверху листами ЭППСа, так что перемычка сейчас в полностью закрытом утепленном коробе.
    15430640430040[1].jpg 15430640575020[1].jpg
    Да, еще одно. Первый раз за все заливки в клееные из ГБ короба шевельнулся бортик. Один из 50-х блоков на внутреннем бортике шевельнулся - то ли его сбили при опирании ведра с бетоном, то ли при вибрировании. Увидели уже после второго вибрирования - я заметил, что треснул клей на торцах. Но ничего, обошлось. Тут надо заметить, что эти блоки были приклееены только в четверг, так что времени на "схватывание" клея было маловато.

Статус темы:
Закрыта.