1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Через тернии к дому. Самострой - дом из ГБ

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vladis69, 21.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Продолжим тему завоза стройматериалов.
    Раз построен навес - то нужно под него заложить досочки.
    Купил легендарный "зимний лес". Получился полный Камаз - причем довольно случайно, при заказе никак не учитывал вместимость машины. :) 9 кубов доски и добавить было бы уже трудно.
    Водитель, когда договаривались, уверенно сказал, что положит доску куда нужно. Но когда привез - смог выложить только рядом с машиной. И это стоило нам полутора часов прыгания по машине и доскам.
    Что-то я все больше и больше разочаровываюсь в манипуляторах.
    доски2.jpg доски3.jpg
    А позавчера вызвал грузчиков и с помощью их неквалифицированного труда сложил доски на хранение. Тоже, знаете ли, небыстро, больше 4-х часов ушло на это дело. Зато теперь у меня есть процентов 60 от нужных досок, а мой навес выдержал 7 тонн леса.
    доски4.jpg доски5.jpg

2. andwer79
    Благодарности:
    641

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    641
    Я все тоже долго колебался строить самому или нанять бригаду. Все волновался как можно 18 тон блоков растаскать и сложить стены. Мне казалось если я буду этим заниматься сам то мне на это потребуется полгода не меньше. Но меня остановило рассказы моих знакомых как им строители стены клали. У одних стену завалили на 4 см, у других швы пустые с просветами, у третьих арматуру украли из кладки (украли раньше а сказали что армировали). Решил лучше медленно но сам. И не пожалел, за две недели отпуска мы с отцом подняли первый этаж. к концу месяца залили армопояс. мне даже понравилось. К концу стройки перепад по горизонту составил 0,5см (проверял лазерным нивелиром), конечно при стройке неколько раз проверял горизонт и корректировал. Если есть вопросы задавайте поделюсь опытом. К стати мастерок держал второй раз, первый когда лепил арочный свод над погребом. ;)

3. andwer79
    Благодарности:
    641

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    641
    Вы знаете, но в "зимнем лесе" есть смыл. я уже не раз пиломатериал покупаю зимой, есть несколько плюсов:
    1. Нет очередей на лесопилке
    2. Лес проморожен и все болячки до весны зачахли
    3. Лес очень светлый (без синевы) и высыхая остается таким же светлым.
    4. Зимой он гораздо суше и высыхает очень быстро.
    Из зимнего получается отличная столярная доска, не хвастаюсь конечно, но я как хобби люблю с деревом работать.
    Удивил навес, он просто шикарен, это просто моя мечта иметь такой же, простите это не стеб, реально хочу, уже который раз доски просто БУ банером сушу.

4. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Я уже упоминал, что проЭкт претерпел некоторую эволюцию входе нашего над ним размышления.
    Теперь это будет первый этаж из ГБ и каркасная надстройка со "смещенным центром тяжести".
    21(1).jpg
    Не пугайтесь, это только силуэт, окна тоже будут.
    Объясняю по разделениям логику. Ну или то, что мне казалось логикой.
    Доп. помещение вместо чердака. Ну а вдруг нам понадобится - а у нас хоп, есть 50 квадратов, надо только обустроить. Плюс из окон второго этажа хороший вид на город, т. к. склон в ту сторону, салют видно.
    Каркасник. Самый бюджетный и быстрый вариант. Плюс мне всегда хочется попробовать что-то новое. И в плане отделки - интересный вариант для комбинированного фасада.
    Смещенный центр тяжести. Начинал думать с классического мезонина и он мне даже нравился. дом с мезонином.jpg
    Но такой вариант плохо стыковался с планом несущих стен первого этажа. На что опирать боковые стены было не очень понятно. Ну т. е., если перекрыться плитами или монолитом, то ставь как хочешь (ну почти), но бетон мне как-то расхотелось из-за того, что он крадет высоту - поверх него все равно надо класть 20см утеплителя. При перекрытии деревом такой проблемы нет.
    Думал и про отлить балки под стены, но эти балки будут торчать в интерьере, да и непросто это, и под них по-хорошему колонны нужны, не на ГБ же их класть.
    Дочка предложила вариант со смещенным влево мезонином и в плане технологии посадки надстройки все тут же встало на места, как пазл просто. Нарисовали - смотрится неплохо и даже поинтереснее симметричного дома.
    Дом (перспек.-3), мин..jpg
    Вот поэтому каркасная надстройка со "смещенным центром тяжести".

5. andwer79
    Благодарности:
    641

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    641
    Симпатично - одобрямс! :super:
    Я тоже свой проект несколько раз переделывал, смотрю первые наброски планировок - даже смешно становится как мы такое придумать могли это же не возможно построить, а тем более в этом жить.

6. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    В ходе непрерывного изменения проекта потребовались две дополнительные перемычки под несущие стены внутри фундамента.
    Фундамент двухярусный, нижняя часть с одной стороны 80, с другой 60см, верхняя везде 40. Соответственно, имеем ступеньки 20 и 10см. Фундамент внутри засыпан песком доверху.
    Возникают вопросы (продублировал их в ветке по ленточным фундаментам).
    Вопрос 1. Достаточно ли для опирания перемычки 10 и 20см? При том, что эта условная балка будет лежать на песке?
    Вопрос 2. Нужно ли засверливать арматуру в ленту и делать выпуски в перемычку.
    Вопрос 3. Армирование - похоже, тут работает только нижний пояс? Т. е., 2 стержня d10 по низу для сечения "балки" 25х50?
    Перемычка 01.png
    Это самый простой вариант.
    Более сложный - это сначала залить более широкую подошву в уровень с первым ярусом, а на нее уже отлить перемычку.
    Перемычка 02.png
    Можно немного усложнить и этот - залив посередине в самую первую очередь опору ПОД подошвой.
    Это еще больше снизит риск прогиба
    Перемычка 03.png
    По аналогии с оконными перемычками кажется, что и первый вариант будет достаточным - с учетом высоты перемычки и того, что она лежит на песке, а не висит в воздухе.
    Короче, это надо решить в течение ближайших недель, так с этого придется начать стройку-2018.

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    В январе, пока не было снега и поддонов с ГББ, вызвал геодезиста.
    Фундамент Model.jpg
    Ровность хороша, время на выставление опалубки по уровню окупилось, проблем с укладкой первого слоя на раствор не будет.
    Линейные размеры подкачали, но тоже как бы некритично.

8. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Начав покупать доски трудно остановиться.
    Докупил еще 25 штучек 150, навес теперь битком, моя довольна. :)
    Оценочно - у меня заготовлено где-то не менее 70% толстой доски на стропилку и второй этаж, дюймовку на обрешетку не считаю.

9. andwer79
    Благодарности:
    641

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    641
    По своему опыты заливки висячих ростверков скажу так 1) опирания 10см достаточно, 2) засверливать арматуру бессмысленно, только если вы боитесь расползания фундамента что в принципе не возможно, нет нагрузок способных это сделать. 3) арматуру да и всю балку нужно считать! (двух веток 10й точно мало, как минимум для такой балки сделать каркас из 2х18мм внизу и 2х6мм вверху плюс рамки их 6мм) и заливать по первому варианту он более стабилен.

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    @andwer79, респект, получил близкий результат по арматуре.
    Посчитал на калькуляторе балку, нагрузку взял 4000кг/м, получил 2 по d20 или 3 по 16.
    Расчет балки.png
    Возьму 20-тки, два стержня качественнее обнимутся бетоном, чем три.

11. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Поспрошал на форуме, но увы, конкретного ответа не добился.
    По аналогичным случаям универсальный совет - лить перемычку, а потом объединять ее армпоясом с основным фундаментом. Для меня это не подходит - ибо и так высота фундамента над землей большая. Так же уловил нежелательность опирания перемычки на фундамент. Принцип понимаю, но кажется, что именно в моем случае это непринципиально - ширина подошвы с запасом + балка все таки лежит на песке, а не висит в воздухе.
    Ну чтобы перебдеть, можно увеличить площадь опоры балки на подошву, сделав расширение на ее концах. Вес балки+стена на ней+армпояс+перекрытие первого этажа+полезные нагрузки будет максимум 20 тонн с хорошим запасом. Прочность бетона подошвы минимум 200кг/см.кв. Итого нужно минимум 100кв.см опоры, по 50 на каждый конец. Это условие перевыполнится даже без уширения.
    Другое дело - точечное увеличение нагрузки на подошву в местах опирания. Была бы балка висячая - на опоры перешло бы по 10 тонн. Это много, особенно учитывая тот факт, что подошва то у меня не монолитная и вес упадет на вполне конкретные блоки. Балка, конечно, будет лежать не песке и часть веса передастся на грунт. Чисто оценочно - наверное, не меньше половины. Но все равно на опоры остается многовато нагрузки - дополнительные 5 тонн на блок.
    Короче, задача такая - перемычка должна по минимуму опираться на подошву, но исключить вероятность ее движения относительно подошвы. Будем подумать.

12. andwer79
    Благодарности:
    641

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    641
    Как то опирание балки на песок выглядит сомнительной, даже если вы там все утрамбуете, всегда присутствует вероятность просадки, пусть не значительная но есть, всего на 1 см, таким образом ваша стена вместе с этой балкой и перекрытием повиснут на внешних стенах, боюсь даже представить к чему это приведет. Или представьте что внешний фундамент даст осадку пусть всего на 1 см и ваша внутренняя балка пойдет вверх и поднимет среднюю стену и соответственно опять коллапс. Когда я просчитывал свой фундамент то тоже обдумывал вопрос просадки одной из свай и поэтому закладывал в прочность ростверка вероятность что одна из опор просядет и другим опорам придется держать ростверк в этом месте, это в худшем случае, а в лучшем - это что соседние опоры тоже дадут незначительную осадку, из-за увеличения на них нагрузки, и ростверк снова обопрется на просаженную опору. У меня всю жесткость неподвижности внутренних и внешних стен обеспечивает жесткость монолитного ростверка и монолитной плиты перекрытия. А вы планируете поставить внутреннюю стену на самостоятельный независимый фундамент. Если уж боитесь что нагрузка на нижние опорные блоки фундамента будет значительной и требуется опора на грунт то я бы сделал так: подкопал грунт под нижние примерно на 15-20 см и заливал опять же висячую балку, ну уж в крайнем случае соединил прокопы траншеей и заливал уже всю высоту под уровень основного фундамента.
    так C__Users_cukanov_Documents_Чертеж1 Model (1).jpg или так C__Users_cukanov_Documents_Чертеж1 Model (2).jpg

13. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    @andwer79, инженерно вы интересную мысль подсказали - защемить перемычку под подошву. Но это выльется в удвоение объема бетона и веса перемычки, ну и сложность исполнения.
    Пока за основной вариант все же возьму самый простой - балка шириной 25см и высотой 50 на песке и концами на подошве. При таком варианте уход перемычки вниз относительно фундамента исключен, а фундамент вниз от перемычки не уйдет - т. к. перемычка из-за меньшей ширины будет оказывать бОльшее давление на грунт. Остается решить с армированием.

14. andwer79
    Благодарности:
    641

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    641
    Простите меня пожалуйста за назойливость (можно просто попросить заткнуться :close:) но не настолько это дороже. Если делать сплошную заливку как на втором рисунке то получаем (50см (блок)+20см (защемление)*25см (толщина)*380см (длина) = 0,7м.куб, 0,7*5000 (цена 1куба)=3500руб к стоимости вашей балки. Получается Вы за 3500руб хотите рискнуть - будет стоять или нет. Исправление в будущем (надеюсь что я ошибаюсь) этой проблемы потребует гораздо больших вложений, на сколько я понял у вас даже не будет доступа к этому месту. Еще раз извиняюсь, но попробуйте оценить возможные риски.

15. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Только рад возможности обсудить подобные вопросы. :hello:
    Защемление - для того, чтобы фундамент не "уехал" вниз без перемычки, так ведь?
    Но если расчет показывает, что перемычка давит на грунт намного сильнее остального фундамента (из-за меньшей ширины опоры - 25см против 60 и 80), то если фундамент осядет, то перемычка от него не отстанет и тоже осядет. Вот тут уширенная подошва под балкой, которую я тоже рассматривал в одном из вариантов, сыграла бы во вред.

Статус темы:
Закрыта.