1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Через тернии к дому. Самострой - дом из ГБ

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vladis69, 21.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. arturkarbb
    Благодарности:
    1.661

arturkarbb

Живу здесь

arturkarbb

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    @Vladis69, на АП бетон самомесный будет или с завода? Если самомесный - поднимать ведрами? реально за один день самому залить?

2. Vladis69
    Благодарности:
    16.163

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.163
    АП я заливаю самомесом частями, первая часть была 550л, эта будет примерно такая же. Это 12-13 замесов. Работы часа на три двоим.

3. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    На завтра вообще квест намечается: сначала нужно сгонять в Игнатово за бадьей для бетона на газели, привезти ко мне, потом дождаться кран, разложить его, отзвониться на завод по бетону и весело поскакать в 3 каски 4 часа на высоте 3 + метра.

На крышку обратил внимание: насколько она тяжелая и нет ли крышки сразу с люком, чтобы не снимать ее каждый раз?

4. Vladis69
    Благодарности:
    16.163

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.163
    Она легкая, с люком вроде не делают. Бросил ссылку в личку.

5. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.876

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.876
    Сдохнешь! :close:

6. shura80
    Благодарности:
    10.185

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.185
    Втроём реально. Один наверху, заливает, вибрирует. Двое - внизу, замешивают и подносят ведра с бетоном. В процессе можно меняться местами. Мы с тестем и отцом втроём залили часа за четыре. Не умерли, усталость была умеренная. Но у меня дом небольшой, объём бетона тоже невелик. У друга дом 100 м², заливали вчетвером, за день управились, но было тяжко.

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.163

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.163
    Сегодня день начинался тревожно - поясница вдруг ни с того ни с его напомнила о себе нытьем.
    Поэтому работал осторожно и держал в уме перенести заливку на след. неделю.
    Установили еврокуб. Соригинальничал - поставил его под наклоном к крану. Типа литься вода будет бодрее. Но, кажется, зря - куб налитый наполовину, начал крениться еще больше. Ну да посмотрим за тенденциями.
    20190615_190638.jpg
    Гнул подставки, прикручивал к ним арматуру, нарезал ЭППС. Между делом разгрузил еще стройматериалов - цемент, очередную порцию тонких блоков и чутка арматурки. В общем, вторая часть к заливке почти готова - осталось заделать конец на средней стене.
    20190615_193554.jpg
    Будем надеяться, что здоровье позволит завтра наполнить эти лотки свежим бетоном.

8. holy sp
    Благодарности:
    5.411

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.411
    Для борьбы с поясницей в прошлом сезоне мне очень помог широкий пояс с шерстью. Какой - не так важно, овечьей, верблюжьей, собачьей... главное, чтобы немного колол (стимулировал местную микроциркуляцию крови) и грел (не давал застудить на сквозняке).

9. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    В общем и целом вчера бахнул армопояс. 4 часа непосредственно заливки (95 пм армопояса+ плита крыльца). Из выводов:
    1. На заливку таких больших погонных метров требуется мин 4 человека (у нас, к сожалению было 3). 1 болтается на груше, 1 с вибратором, один внизу контролирует, разгоняет, перекидывает то что не смогли разогнать вибратором, 1 разравнивает и заглаживает пока все не встало. Нам пришлось подрезать уже подставший бетон и заглаживать его цементом + водой по мокрому. Редкостно унылая работа.
    2. Леса чем выше тем лучше - от 2 метров - у нас примерно 1,5 метра от земли (при высоте заливки в 3 метра) - лицо, волосы, руки, тело - все в брызгах от вибратора.
    3. Берите в обязательном порядке запасные перчатки, одни обязательно порвутся и будете грести бетон руками.

Из последствий:
    1. Думал и как олень не сделал усиления вентканалов 60 х 204 - первые 2 стали из себя представлять букву Х (выперло внизу и сдавило сверху. В оставшиеся пихнул огрызок блока и нормально.
    2. Избрязгал блоки и пол (пол оттер) + по неопытности мне в комбез налили пару ведер бетона.
    3. Выдрали одну шпильку из 120 примерно.

По деньгам - 36,5к все в куче в материалом: из за собственной глупости (забыл ключи от щита ээ и вынужден был заливку перенести на 1,5 часа) переплатил 3к крану.

Общее время: заливка, распределение остатков бетона, затирание, уборка, накрывание пленкой все заняло с 10.00 по 20.00. 4 человека управились бы значительно быстрее (думаю часов за 5 общей работы вполне реально).

10. arturkarbb
    Благодарности:
    1.661

arturkarbb

Живу здесь

arturkarbb

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    @IgorKirillov, @Vladis69, а можно армопояс сделать за два раза? например за два дня. Получается, что он будет не совсем монолитный, сильно критично это?

11. Vladis69
    Благодарности:
    16.163

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.163
    Я делаю вообще за 5 заходов, разделенных неделями. :)
    Из того, что я нашел по этой теме, сделал вывод, что монолитность непринципиальна.
    АП работает только на растяжение и на распределение нагрузки. Те., если сделать правильные выводы арматуры в местах стыка разных замесов, то работа на растяжение никак не пострадает. А для распределения нагрузки стыки нужно делать в стороне от границ разных нагрузок. Например, чтобы стык не приходился на место опирания несущей балки.

12. shura80
    Благодарности:
    10.185

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.185
    У меня котельная по сути - пристройка с разницей в один месяц. Армопояс на ней тоже заливался через месяц после основного периметра. Выпусков арматуры не делал, засверливался под углом в армопояс, гнул арматуру в нужном направлении и к ней привязывал хлысты рабочей арматуры. Два года стоит, никуда не девается. Специально замазал плиточным клеем шов между пристройкой и основным строением, чтобы видеть какие-либо подвижки. Практически сразу появилась едва заметная трещинка тоньше волоса и два года остаётся в неизменном виде. А на противоположном стыке со стеной трещины вообще не было и нет. Это при том, что пристройка полностью отдельное строение: отдельный фундамент, цоколь, стены и АП. Общая только крыша:aga:.

13. Vladis69
    Благодарности:
    16.163

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.163
    @IgorKirillov, поздравляю с АП. Это как фундамент залить, только на высоте 3 метра. :victory:

Я вчера таки решил заливать вторую (видимо, из 5) часть армпояса. Ошибся с количеством замесов - получилось 15 и еще попугайское крылышко. Это ближе к 700л, а не 550, как я думал.
    По совету @oleg_kazan месили с пластификатором (у меня осталось немного ПМД. а она еще и с пластификатором). Бетон был намного пластичнее, что позволило заметно снизить количество воды на замес.
    Управились втроем примерно за 3,5 часа. Накрыл пленкой - для меня это обязательное правило.
    20190616_185359.jpg
    После отдыха начал переставлять леса в следующее помещение - санузел. Но чего-то второе дыхание не пришло в этот раз и пришлось в семь часов вечера отрулить со стройки.

14. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.876

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.876
    Хотел спросить ... армировал первый ряд клеем, там он дал усадку. Теперь эти канавки зашпаклевывать перед укладкой второго ряда?
    Думал класть на пену, очень хорошо выровнял теркой по уровню и 2-х метровому правилу. Но теперь всякие неровности - остатки клея. Может положить ряд на клей, а там посмотреть?

Резал штробы фрезером с фрезой 25х25 а Али за 250 руб. Это сказка, очень быстро! Немного пыли. Надо газобетон мочить конечно, в следующий раз так и сделаю.
    За 3 дня с сыном 9 лет положили гидроизоляцию, выставили угловые блоки, выложили первый ряд на раствор (это почти 4 куба!), выровнял поверхность в ноль и заармировал первый ряд. :victory:

15. Vladis69
    Благодарности:
    16.163

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.163
    По-хорошему, стоит заделать канавки. Но не критично, если не заделывать.
    Если второй ряд класть на клей, то они и так и так заделаются, а если на пену, то зашпаклевка будет только от колдунов, практического толку мало.
    Не знаю, мне больше нравилось штробить сухие блоки. Когда штробил после дождя, то труднее было выковыривать мокрую пыль из штроб. А сухую пыль просто щеткой за пару проходов. Кстати, не думаю, что если намочить блок перед штроблением, то будет сильно меньше пыли, намачивание промочит 5мм, не больше.
    Это вы круты. На каких блоках в итоге остановился то?

Статус темы:
Закрыта.