1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Оцинкованные глухари вместо нагелей

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем dusha82, 29.09.09.

1. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    А надо обязательно это быстрее на пару часов сделать? Зачем нужна спешка ? Вы гастарбайтер у которого набрано куча заказов которые надо быстрее закончить, сорвать деньги и уехать домой? тогда понятно для чего вам спешить нужно. Если нет то Вас развели когда сказали что очень хорошо когда внутри стенв деревянного дома железные глухари. А Вы по наивности и незнанию повелись на эту чушь а теперь ещё и людям глупости советуете...

2. ooochudo
    Благодарности:
    25

ooochudo

Живу здесь

ooochudo

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Сам-ты гастробайтер !
    Дом я строил себе и своими руками ! На заказ не работаю !
    ...Меня не разводили - я тщательно изучил вопрос возможности монтажа на шурупы - минусов не обнаружил ! Сам имею высшее образование...
    Что касается металла и дерева - выше уже высказывался по этому поводу. ...В конце концов: забиваются и монтируются в дерево металлические гвозди, саморезы, уголки, навесы и т. п. с древности ...Любой деревянный сарай, барак и даже стул на котором ты сидишь собран с помощью металла !
    ...Единственное, чего ещё не знаю - это как называется фобия боязни закрутить шуруп в дерево.

3. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Благодарности:
    23.862
    @ooochudo,

Вы бы хоть темку про свое строительство создали, рассказали как ведет себя конструкция после усадки, поделились бы с народом технологией и фотографиями, выложили бы сравнительную таблицу цен нагеля/металл….а так выходит несколько голословно:).

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    В таком случае, дабы достичь искомой жесткости, придется крутить много больше глухарей, нежели нагелей, бо нагель в отличие от вашего метода, стразу крепит крепит три венца (а бывает и больше), что однозначно приведет к замедлению строительства, поскольку не так уж сложно просверлить сразу три венца.
    Плюс теряется возможность собирать сруб, так сказать без проемов для окон и дверей, ибо попробуй пропили цепной пилой проемы, когда в стенах бог его знает сколько металла. А ведь многие любят проемы оставлять на потом, бо бытует мнение что брус тогда крутит меньше.
    Ну и все же смущает меня в этом методе, некая так сказать "фрагментарность" крепежа, когда венцы крепятся не одним толстым нагелем, а кучей мелких глухарей.

5. ooochudo
    Благодарности:
    25

ooochudo

Живу здесь

ooochudo

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Эта тема уже создана - мы в ней.
    Что касается усадки - этому ничто не препятствует. Конструкция и брусья в отдельности сохраняют форму - и то что не случиться обратное я ПОЛНОСТЬЮ уверен. Важным преимуществом сборки на глухари является то, что имеющаяся щель между брусьями минимизируется - брус ложиться НАМНОГО плотнее Чем на деревянные нагеля. Особенно это преимущество проявляется при сборке сруба в тёплый период времени года, когда брус лёжа на строительной площадке и даже по пути к ней деформируется в "саблю" или "винт" - т. е. деревянным шкантом Вы его не притянете, а глухарём успешно преодолеете этот барьер. Стены получаются ровные - дом, как игрушка.
    Цены на глухари разные - перерыл весь интернет - от 18 до 27 руб./шт. Но нашёл недорогую контору в Москве, где есть по 9 - 12 руб./шт. - охотно отправляют в регионы. Сразу заказал у них шайбы, шпильки на балки, гвозди на стропила и др. Если есть нужда - поделюсь контактами. На дом из бруса 60 куб. м. (6 * 9 с фронтонной мансардой) понадобилось глухарей -1300 шт.
    Что касается технологии - все просто - в сети масса примеров монтажа на, так называемый "пружинный узел - "сила" - это тот-же глухарь - только с пружиной, а метод крепления - тот-же. Сам-же "пружинный узел" - я применять отрёкся из-за космической стоимости.

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    С луком (саблей) сложней, его обычно отбраковывают и пускают на коротыши, а "пропеллер" если не очень уж закрученный, вытягивается правилом (лом с приваренными перпендикулярно штырями). Но сильный винт вы и глухарем не вытянете.

7. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    @ooochudo, я к дереву поостыл, у меня СИП.
    Собирать на глухари это временное решение, они все равно ослабнут при усыхании дерева. Если уж хочется стянуть, то шпильками и через всю стену, чтобы можно было подтянуть, когда надо. Такое решение было популярно тут пару лет назад у людей, которые работали с профилированным и клееным брусом. Какие сейчас дела...не знаю

8. ooochudo
    Благодарности:
    25

ooochudo

Живу здесь

ooochudo

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Друг, глухари устанавливаются с такой-же интенсивностью, как и деревянные нагеля т. е. через такой-же интервал - больше крутить не потребуется.
    Во-вторых деревянный шкант - только (как Вы говорите) крепит, а глухарь и крепит и стягивает.
    В-третьих - замедления строительства не произойдет. В этом Вы убедитесь, когда закрутите первый десяток и сформируете сноровку.
    Согласен, что пила не возьмёт металл. Но для этого существует разработанный Вами план строения - кто-ж заставляет крутить саморез в место пропила...? ...А если и возникнет необходимость пропила дополнительного проема, то на этот случай я изначально черточкой отмечал карандашом или маркером место залегания глухаря.
    Что касается " проемов на потом" - считаю это ленью монтажников - т. к. целиком брус положить проще, чем маяться с дополнительными замерами, подгонками, пропилами. А кручение бруса в проемах исключит своевременная установка колод.
    ...Что касается "фрагментарности" - предложу взять
    четыре эксперементальных бруса и скрепить их двумя разными вышеуказанными способами, потом попинайте, побросайте, положите посушиться и т. д. - ответ будет очевиден.

9. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Разбирал на своём участке барак четырёхквартирный 70 года постройки. Из бруса. Строили, видать, "комсомольцы-добровольцы"), поэтому весь дом, 25*13 метров, был тупо сколочен скобами металлическими. Штук по десять на квадрат, а то и больше.) Никакого "дикого" гниения от конденсата с металла не заметил. Сказки это всё. Гнить будет при постоянном присутствии запёртой, не выходящей из дерева влаги. А когда пять капель воды на сухом дереве - это не влага. Оно их и не заметит. Любителям самих себя пугать советую вылить стакан воды на сухое бревно. Через пару часов даже места, куда лили, не найдёте.

10. ooochudo
    Благодарности:
    25

ooochudo

Живу здесь

ooochudo

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Правильно, так и выкручиваем винт - тянем ломом. Но глухарем мы не тянем, а притягиваем. А если не хватает усилия одного шурупа (это чувствуется по натяжению лома), вставляли рядом два и синхронно затягивали. Брус хрустит, скрипит но встает на место. Согласитесь, деревянным шкантом такой фокус не удастся! Таким образом можно спасти больше длинного бруса, не отправив его на шинковку.

11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Эээээ. .. .. для начала глухарей я закрутил наверно по боле того, что пришлось на ваш дом, причем что толстых что тонких:)]. А по сему в курсе скорости их закручивания. И кстати сказать переломал их тоже достаточно. И вот еще, под головку глухаря проще сверлить не буром, а фрезой, зажав ее в обычную дрель.

Согласен.

Дай бог, чтобы в процессе эксплуатации так и осталось. И ничего и нигде не выперло.

Это не прихоть, я например себе так и делал, бо можно конечно сразу окосячку ставить, но не желательно.

Я себе уличный стол времянку сделал подобным образом, т. е вместо ножек две стенки из метровых обрезков бруса скрепленных глухарями. Вроде держит, но хотелось бы чтобы понадежней было.

12. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    И шкантом можно удержать, только для этого треба чтобы один человек правилом вытянул пропеллер, и одновременно сверлим уже выровненный брус и шкант или пару забиваем.

13. ooochudo
    Благодарности:
    25

ooochudo

Живу здесь

ooochudo

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Опалубка для бетона - тоже временный, но затратный конструктив. Деревянный или металлический нагель-шуруп - "глухарь", выполняет свою функцию только на стадии усушки, предотвращая деформацию. Далее сруб усаживается, нагель-шуруп или шкант ослабевает и остается жить своей жизнью, никоем образом не беспокоя своих домочадцев, которые вскоре забудут о нем, как об элементе, успешно выполнившим поставленные перед ним задачи по возведению жилья или другого деревянного конструктива.
    Тянуть шпильками - это отличная технология, но её реализация свойственна лишь при изготовлении домокомплектов на заводском оборудовании.

14. ooochudo
    Благодарности:
    25

ooochudo

Живу здесь

ooochudo

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Верно, мы так раньше и делали. Но зазор с глухарями становится минимальным. Ну не может деревянный шкант притянуть вниз и удержать, как плотно не забивай. Деревянный отлично держит горизонтальную нагрузку, а глухарь, и горизонтальную и вертикальную.

15. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Ошибаетесь. Момент смещения бруса или бревна по горизонтали присутствует всегда. Нагель тут один из основных элементов.