1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Дешёвое отопление электричеством - 5

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем shtaket868, 23.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    да в чем разница? Чтобы воздух подавать по помещениям нужны такие же каналы, будут меньшего сечения - потребуется другое оборудование + возможно появление шума. Я говорю не про полностью воздушное отопление, а как доп.

2. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Разница в расходе. Чтобы просто выполнить трехкратную смену в сутки прямоугольный канал 60 120 с большим запасом для комнаты 12-16 квадратов. А чтобы сделать воздушное отопление при отсутствии других источников тепла - нужен расход в разы выше. Например для моей комнаты одной с потерями в 600 ватт, площадью 14 квадратов нужен будет 10-ти кратная смена воздуха каждый час, если с канальника будет выходить 26 градусов, а в комнате будет 22. Это огромные железные воздуховоды.

3. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    канальник надо не вместо, а впридачу ставить.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.762

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.762
    @Константин Я., спасибо про осушитель. :hello:Исправил цифр с учетом осушителя и ГВС.
    @Dmitry_Kalimov, замечание про ГВС верное и ее надо из теплопотерь дома исключить. Просто я когда свое сообщение писал, я ориентировался на ваши слова:
    По поводу вентиляции тоже могу согласиться. Мы с вами в переписке насчитали воздухообмен у вас на уровне 100-130 м3/ч, так что потери на вентиляцию вполне можно принять за 1 кВт. В этом случае цифры будут другие.
    Dmitry_Kalimov (140 м2 и 76 кВт теплопотерь (83 кВт -7 кВт ГВС) при дельте 24С-25С, из них 24 кВт вентиляция.)
    СТАСНН (105 м2 и 55 кВт теплопотерь при дельте 24С-25С, из них 24 кВт вентиляция и 16 кВт на осушитель. Тогда получится что:

теплопотери для дельты 25С у Dmitry_Kalimov 22,6 Вт/м2 (76 кВт/24 ч./140 м2)
    теплопотери для дельты 25С у СТАСНН 21,8 Вт/м2 (55 кВт/24 ч./105 м2).

Разница почти отсутствует. :):hello:

На счет цены дома у СТАСНН. Он строит дом он-лайн и если посмотреть всю тему, там все цифры по этапам. Но у него там есть некоторые упрощения в отделке (например кирпичные стены он просто покрасил без штукатурки). А что касается суммы, то я свои 127 м2 собираюсь за 6 млн. под ключ построить и сделав половину прекрасно вижу, что если мне удастся в 6 млн. уложиться под ключ, я буду рад. Так что цена его дома такая в том числе из-за тщательно проработанного проекта, конструкции, которая позволяет строить быстро и бригады, которая способна делать все виды работ. :hello:
    @Shadow31, честно говоря не знаю, как ГВС относить к теплопотерям. :faq: Потери через конструкции и вентиляцию - это потери тепла и эти потери зависят от конструкции и утепления дома и от инженерки. ГВС же а мой взгляд к потерям тепла имеет очень опосредованное отношение и оно зависит от количества проживающих в доме. Поэтому я на теплопотери всегда отношу только теплопотери конструкций и вентиляцию.

Последнее редактирование: 15.02.19
  5. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Я знаю тучу вариантов как можно наврать про цену. :) вы никогда не проверите его реальные расходы. Я тоже надеялся на меньшие расходы почитав темы. Теперь понимаю, что это люди специально занижают. Зачем - не знаю, но реальность именно такая.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.762

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.762
    @Dmitry_Kalimov, в отношении Стаса я с вами не согласен. Он занимается этой темой постоянно и у него есть скидки. Много или мало, но экономию они дают. Бригада которая заехала на все виды работ в зиму, когда поздней осенью возвели коробку, а в зиму перебрались в дом тоже недорого обходится (в это период времени всегда можно найти тех, кому нужен заработок по не завышенным ценам). Конструкция у него достаточно простая. Есть проект, который долго оптимизировался, что максимально сократить затраты. Закупки, доставки на Стасе, к тому же он постоянно на стройке + видеокамера он-лайн, так что контроль позволяет избежать траты времени и денег на исправления.

Просто я себе по его схеме не стал бы строить в любом случае, поэтому мне мой дом обходится дороже. Но кому то его вариант вполне подойдет. :hello:

7. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Ну как знаете. Я также кроме коробки и крыши все сам делал и сам проверял строителей на этапе постройка коробки - в том числе и ездил. Я не верю сказкам про 4 миллиона с отделкой и инженеркой каменного дома за 105 квадратов. Где-то есть наобман.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.762

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.762
    @Dmitry_Kalimov, у меня моя голая коробка общая площадь 167 м2, отапливаемая 127 м2, без отделки и инженерки (фундамент, стены, кровля, перекрытия, окна) обошлась 2,7 млн. А у вас во сколько?

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    у меня пока где- то 2,3 - что на фото + септик + штукатурка, естественно уже топится и частично электричество, на отделку и остальное еще лям - без благоустройства участка. Но строю сам.
    Стас строит на продажу, ему выгодно дешевле построить, дороже продать.
    а как еще? Тогда и вентиляцию можно не считать... ГВС и вентиляция зависит от кол-ва проживающих, нет проживающих - нет затрат на ГВС и вентиляцию.
    выше по фактическому потребление у меня получилось потребление 4,5кВт*ч за январь - за все, включая лампочки, готовку, т. е. все тепло. Так же для особо придирчивых - бойлер теряет тепло в помещение, моешься в душе - тоже какой-то нагрев идет от гор. воды.
    Просто вся фишка супертеплых домов красиво выглядит когда не учитывается ГВС и вентиляция.
    Если вычесть у меня ГВС и вентиляцию, то получится около 2,5-3 кВт*ч для моего дома, если будет дом по типу дома Стаса, то уменьшу еще на 1кВт. Или 4,5 против 3,5 - уже не так красиво)

10. a991ru
    Благодарности:
    36.762

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.762
    @Shadow31, честно говоря про ГВС не уверен. Кто то моется по два раза в день, а если малыш в доме, то вообще вода льется не останавливаясь. А если живут пенсионеры, то там совершенно другой расход. В ванной моешься и дверь в ванную закрыта, так что дому тепла от горячей воды практически не дорывается, просто в это время в ванной температура повышается. Так что если есть от ГВС какая то добавка тепла в дом, то она совсем не большая. В общем для подсчета ВСЕХ затрат ГВС конечно важно учитывать, но к теплопотерям я бы ГВС не стал относить и дописывал бы их плюсам. ИМХО.

11. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    2 ровно.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.762

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.762
    @Dmitry_Kalimov, у вас дом 140 м2. Если вы уже потратили 2,5 млн. на инженерку и отделку, то вам еще много осталось? Просто цифры на инженерку и отделку в принципе приличные и по экономному варианту в них можно уложиться. Может отделка у вас дорого обходится?

13. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Только Скважина обошлась в 140. 120 септик. Там везде по 100+ :) Отделка завершена на 2 этаже полностью и в котельной. Остальное под чистовую завершено. Делаю недорого.

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Тогда не можете быть уверены какой септик ставить, а там важен объем потребляемой воды, т. е. кол- во проживающих человек влияет как на планировку/площадь дома, так и потребность в вентиляции, так и в воде и ее отведению.
    Если мы говорим а рамках отопления по ночному, то разумно будет ГВС тоже ночью греть, но если не учитывать, то просто не хватит выделенной мощности.
    Тогда я могу сказать что и освещение не недо учитывать и готовку и прочее. Т. к. одни неплохо ориентируются у себя дома в темноте, другие кушают в кафе.
    И когда потом будем прикидывать почему к одних дешево, а у других нет, то будет патанница.
    А так проще, при отоплении электричеством - снял показания с счетчика- вот и весь расход, умножай, дели, делай что хочешь.
    И еще раз повторю, что отрыве от всего потребления дома затраты через огражения для средних домов по современным нормам не столь велики и строители энергоэффективных домов учитывая только теплопотери через ограждения будут с красивыми цифрами

15. a991ru
    Благодарности:
    36.762

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.762
    @Shadow31, согласен, что зацикливаться на теплопотерях через ограждающие не стоит, т. к. все заинтересованы в реальных цифрах, поэтому на мой взгляд теплпопотери через конструкции и через вентиляцию это основа, а ГВС это дополнительно. Что касается лампочек, холодильника, людей, др. оборудования, солнца, то я для Подмосковья считаю 0,2 кВт теплопоступлений от всего круглосуточно в среднем за зиму и 0,3 кВт теплопоступлений от всего круглосуточно в среднем за отопительный период.

Т. е. цифра реальных теплопотерь всегда больше на величину теплопступлений, так что счетчики учета расхода энергии учитывают уже конечный результат, т. е. ВСЕ теплопотери минус ВСЕ теплопоступления.

@Shadow31, а вы отдельно ГВС не прикидывали? Сколько у вас бойлер литров и на какую дельту вы его греете ночью ночным тарифом?

Статус темы:
Закрыта.