1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Дешёвое отопление электричеством - 5

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем shtaket868, 23.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.598

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.598
    @Nickd55, это ваши предположения (хотя написаны в настоящем времени) или вы у себя это реализовали? Если реализовали, то поделитесь, кому и по чем продаете?

Последнее редактирование: 30.03.19
  2. Satyr666
    Благодарности:
    3.305

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Почему даже ? Ему уж без малого сто лет, главное, чем он отличался - сохранением номинальной мощности на низких температурах и все. Эффективность у него средняя. А я про совсем новинку на новом хладоне.

У мицу тоже есть на R32. При +5С COP 5 и выше

3. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - у себя и у других людей я много чего реализовал и буду делать это дальше, с учетом возможности продажи излишков, к чему приложил немало усилий. Наберите в поисковике три слова (сам-себе-электростанция), если интересно, там найдете ответы на многие вопросы.

Вхожу в число ключевых инициаторов и - один из разработчиков данной темы (продажа излишков). Многократно принимал участие в мероприятиях, посвященных разработке законопроекта о микрогенерации, последний раз меня вызывали в Госдуму в декабре, когда проект закона уже был внесет туда Правительством, пройдя все необходимые согласования на всех уровнях. Первое чтение - уже прошло, ждем второго. Комитете по энергетике одобрил более либеральные поправки. Поэтому есть уверенность в том, что уже в этом году система выкупа излишков начнет действовать. Соответственно, появится замечательная возможность за солнечные дни года накапливать рубли на своем лицевом счету в сетевой компании, которые потом тратить на энергоснабжение зимой. При определенных параметрах дома и всех систем возможно достижение годового энергобаланса, который приближен к нулю или даже будет положительным.

4. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - спасибо, изучу вопрос.

5. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Nickd55, почему пока? вас под городской тариф тянут ?

Стоимость такого ТН ?, таблицы потребления в студию или это как всегда средний за холодную пятидневку ?

Проблему я озвучил в наличии всего 5-ти кВт и ТН-у отдай 4 и получи всего 4,6 - данные из таблиц форумчанина с его ТН-а воздух вода 8 кВт по теплу. за январь 17-го года в течении недели с температурой за бортом -14.

ПО теплу получил ВСЕГО 4,6 - равносильно использованию ТЭНов.

Выше писал, пережить такую неделю можно только в одном случае - дом на УШП. в обычном не прокатит, там эффективность упадет ниже.

Еще раз, Николай, изучите уж таблицы потребления и отдачи по теплу таганрогских ТН. Физику процесса не обманешь нифига. Лично я с этим мирится не хочу. Причина простая - пока 5кВт НА ВСЕ + дом у меня обычный. Я вода-вода буду делать с целью полностью избавиться от дизельного котла, а не оставлять его для недели-двух морозов.
    И ходить по дому в халате я тоже не желаю, даже неделю...

Последнее редактирование модератором: 30.03.19
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.598

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.598
  7. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @a991ru, нет, тему на Кубансом форуме, зовут Сергей вроде. наш местный, он мне присылал таблицы по своему ТН 8кВт по разным месяцам, холодным и в целом.
    Там как на ладоне все прелести внешнего блока, независимо на какую систему он работает, хоть воздух-воздух. ТО есть обычный кондей в режиме обогрева.

Смысл прост, да, система эффективна по сравнению с ТЭНами в расчете на сезон. Но в мороз, система близка к тэнам.
    Я начал рыть документацию на разные внешние блоки кондеев, благо человек дал доступ на тех. документацию. Так вот блоки с СОР 2 это только зубадан. Остальное как обычный кондеи, которых в продаже валом. Но цена зубаданов для меня заоблачна.
    Блоки с СОР ниже 2-х при -15 я отмел сразу. Там цена/эффективность не в пользу эффективности.
    А средний по больнице меня не интересовал в принципе.
    Плюс ограничение по вводу сужало выбор.
    Мне даже при той системе, что я буду делать, надо будет контролировать ток линий духовки (электрическая) и чайника (так же электрический) и на этот момент не запускать ТН.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.598

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.598
    @Manjey73, а в теме по ссылке выше вообще он-лайн доступ к ТН воздух-вода. Я тему внимательно смотрел и цифры, про которые вы говорите, там не встречаются. При очень сильных минусах (-25С) СОР там падает очень сильно, по-моему до 1,3 и все. Но в основном в Подмосковье СОР 2 и выше.

Я себе не собираюсь ставить ТН воздух-вода, поэтому интересуюсь объективной информацией для самообразования по этому вопросу. :):hello:

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    может стоить ставить соответствующее оборудование, чтобы отдалять эту близость?

10. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @a991ru, вы не забывайте какие там компрессоры, митсу посмотрел PUHZ - как бы не зубадан, если Алексей пишет что СОР у него выше 2, Хаер дал всего в районе 2-х.

Такой мне не по карману. А вода-вода даст СОР 3, так как температура воды более стабильна. У брата этой зимой ниже 13 не опускалась, К тому же в самоделке есть еще один фокус, это подогрев воды при охлаждении компрессора :).

11. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Shadow31, Зубадан - 400 тысяч
    Просто инвертор 180 тысяч

У вас есть столько ? ставьте. У меня столько нет, а если бы и было, то при такой системе я не могу отказаться от котла.
    В случае с таганрогскими используются встроенные ТЭНы. Алексей об этом и пишет, включал при -20 одну ступень.

У человека два блока 16 и 8 кВт. худо бедно выжимают из них все возможное.
    Я на первую зиму буду делать 8 кВт по теплу ВСЕГО. мне лишнего не надоть :)

з. ы. еще раз, я никого не отговариваю, и не уговариваю. Я всего лишь изложил свое мнение на счет системы воздух-вода из изучения данных мониторинга у пользователей и пообщавшись с кондиционерщиком... Там подводных камней хватает. А переплачивать за обход этих камней я не хочу.

12. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - есть такое подозрение, что сельский тариф отменят, поскольку в ближайшие годы все льготы будут отменять.

- так зависит от теплопотерь. Чаще всего люди ставят на 6 и 7 кВт для небольших домов (145 и 160 тыр).
    - никто пока не ставит себе отдельный счетчик на входе в ТН, и только с таким счетчиком можно отслеживать СОР. Я лично доверяю заводу и - своему знакомому, который гонял такой ТН в Подмосковье со счетчиком в морозы.
    А что Вам мешает на заводе запросить таблицы или тут найти тему, в которой сидят пользователи со счетчиками?
    Свои собственные таблицы буду видеть в следующем сезоне, когда запущу ТН полноценно в работу, лишний счетчик - имеется.

- повторюсь, могу привести пример, где на входе 5 кВт, дом на 60м2, утеплен достаточно плохо, в морозы в ночное время по расписанию включается одна секция ТЭНов (2 кВт), собственное потребление компрессора не выходит за 2 кВт. Да, одновременно люди не могут включать чайник и поэтому работает расписание в настройках ТН. Раньше они отапливали дом сжиженным газом, общие затраты за месяц сократились вдвое.

- что-то не помню я такого в той теме. Такого быть не должно, если, конечно, не было сочетания целого ряда факторов - высокая температура подачи + сильный мороз + включенная секция Тэнов или просто глючит датчик температуры (поэтому встроенный расчет СОР и врет).

13. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - да не может такого быть, от слова совсем. :) В "консерватории" что-то не так - вот и все.

14. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - вообще-то, в блоках, которые рекомендует завод (в том числе и у Хаера) - стоят компрессоры Мицубиши. :)
    Может, кто-то приколхозил черти что к гидромодулю завода?

15. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Nickd55, у брата расход на отопление сократился в 2 с лишним раза по сравнению с газом (пропан), где-то под 3, так как отдельного счетчика тоже нет., а просто за свет в месяц отдавал 1,2-1,5 т. р

Я прекрасно видел таблицы пользователя ТН на 8кВт, при температуре ниже -7 картина не радужная.

У Митсубиси разные компрессора, если вы не в курсе. У них даже по таблице идет инвертор, эффективный инвертор, зубадан. Так вот у инверторных (просто) графики просто печальные...
    Так вот за обычный инвертор на 8 кВт цена 180, эффективный - 250, зубадан 400.
    Если на 2-м варианте можно обойтись без доп котла худо бедно, то на 1-м варианте это швах...

Вот первый вариант (если я не ошибаюсь) у человека и выдал в -14 СОР 1,2-1,3 а это печалька...
    Отдать 180 т. р. и в гардеробе хранить махровый халат извините не по мне...

Себе тоже буду ставить отдельный счетчик. с водой только не знаю как, насос будет общим на все.

даже 1,15 СОР. А теперь интересная заметка, встроенные Тэны на 6 кВт, на улице -20, а дому вынь да положь 8 кВт и ? сам ТН СОР будет иметь думаю меньше 1-ы.

а 400 т. р. я точно не готов отдать в ближайшие пару-тройку лет... даже 250 под вопросом, а 1-й вариант не интересен по характеристикам совсем. И я не надеюсь на всегда теплые зимы.

Статус темы:
Закрыта.