1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Дешёвое отопление электричеством - 5

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем shtaket868, 23.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    да, от Виндера. Пока все сходится с фактическим потреблением.

уезжал и примерно за неделю дом остыл до 18С, пришлось топить. тем более сейчас солнце выше и ко мне в окна уже меньше попадает, т. ч. особой прибавки нет в солнечные дни. пару дней назад спал с откинутыми окнами и норм было, в последние дни что-то погода испортилась...
    Т. ч. летом надо смотреть сколько реально у нас будет уходить на 2х с собакой и котом, самому интересно.

2. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Да у меня тоже спортивный интерес. Сейчас по расходу выходит что я сливаю по 300-400 литров в день. Получается по 150-200 на человека, в принципе в снипе, очень затратная вещь мойка посуды руками, в частном доме посудмойка это не только удобство, а ещё и экономия горячей воды.

3. arusov
    Благодарности:
    352

arusov

Живу здесь

arusov

Живу здесь

Благодарности:
    352
    ссылочкой не поделитесь?

Нашел
    Спасибо

4. arusov
    Благодарности:
    352

arusov

Живу здесь

arusov

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Не очень разобрался с этим файлом, но посчитал смарткалком
    Получилось почти 5 кВт*ч
    Но чую что-то не досчитал...

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    больно много если говорить про горячую воду.
    Я в ноябре часто гостил у мамы и принимал у нее ванну минимум 3 раза в неделю + она каждый день в душе мылась. По платежке у нее 5м3, или 167л на двоих в сутки или 83 литра на человека в сутки. И 4м3 холодной.
    Есть у меня фото платежки одной женщины за январь - 1м3 горячей/30= 33л в сутки.
    А когда планировал канализацию, то сделал опрос среди моих знакомым и знакомых знакомых. Одна семья только сливала чуть более 200л в сутки на человека всей воды, у остальных на 1 человека по счетчикам выходило около 120 - 160л/сут. И ни кто грязнулями себя не считает - у всех каждый день душ.
    Когда было не настроено реле давления, то мне 20л (засекал между включениями насоса) хватало, чтобы помыть посуду за 2х + кастрюли, т. к. у меня кран когда мою губкой не на полную, а при споласкивании делаю напор сильнее, но чтобы не брызгало по всей кухни.
    Посудомойка моя мечта. Купить столько посуды, чтобы весь день после каждой трапезы можно было ставить грязную посуду в посудомойку, а вечером/ночью всю вымыть.
    А еще рекомендуют ставить ограничители на краны или как их называют - регуляторы расхода что ли.

6. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Ну с квартирами все тоже неоднозначно, у меня есть знакомая, так там просто горячую открываешь и холодная не нужна. Расход 8-10 кубов. Нужно температуру понимать чтобы квартиру за пример брать.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не так всё просто.
    Если тип фундамента определяет характеристики СО, то и он может влиять на требуемую мощность котла (кроме "просто" теплопотерь дома).
    К примеру - отопление теплым полом, но не в тонкослойной стяжке, а в плите. При похолодании надо увеличить теплоотдачу отопительного прибора - плиты, а для этого надо поднять её температуру, а у неё масса большая...
    И при существенном и быстром похолодании, пока плита прогреется до нужной (повышенной температуры), чтобы покрывать возросшие теплопотери, в доме может стать прохладно из-за этих повышенных теплопотерь и придется включать дополнительный низкоинерционный обогреватель или нужен "излишне" мощный котел, быстрее прогревающий плиту (если теплоинерционности других конструкций дома не хватит для поддержания температуры).

Последнее редактирование: 13.05.19
  8. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Описанный эффект имеет место быть, но при наличии погодной автоматики котла - о нем не придётся думать, котел быстро среагирует на изменение температуры и успеет нагреть плиту.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    С автоматикой "не придется думать " (это если она ещё сможет прогнозировать скорость и глубину каждого конкретного похолодания, что вообще-то сомнительно), но котлу всё равно нужна существенная дополнительная мощность (сверх текущих теплопотерь), чтобы достаточно "быстро" нагреть плиту. И в этом случае тип фундамента таки влияет на мощность котла. :)

Последнее редактирование: 13.05.19
  10. id394442633
    Благодарности:
    2.748

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.748
    По идее контроллер должен следить за среднесуточной температурой на улице и подстраивать мощность и время включения-выключения (если говорить об отоплении ночным тарифом).
    Но я не знаю таких контроллеров...

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    не все. Если похолодание быстро наступает, то инерция еще немного сгладит. У меня так во время похолоданий ниже -10С, т. е. под -20С. - дом медленно остывает на несколько градусов в неделю при работающем отоплении. А вот мощности мне не хватает на температуры ниже -10С. Т. ч. мое ИМХО, если есть инерция и мощность на заморозки, то все вполне реально без особого дискомфорта даже без навороченной автоматики.

Но все-таки теплопотери дома с нужной мощностью важнее, а то при нуле дома будет холодно и не важно батареи или теплый пол.

12. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Мне кажется неправильно обсуждать ситуацию когда мощность котла ниже теплопотерь дома. Это полное фиаско в проектировании. Да и в принципе если на дом не хватает котла 12 кВт говорит о недостатках в строительстве, либо о том, что дом более 300 квадратов, но тогда что это богач делает на этом форуме?) и ещё в теме дешевое отопление? Достал карманный миллион, или два, подключил газ и можно не считать теплопотери.

13. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Даже если человеку при выделенных 15 КВт, в ночной тариф, при пиковых минусовых температурах, в течении буквально нескольких дней в году не будет хватать ночного тарифа, немного дотопит дневным, вот и всё.

Последнее редактирование модератором: 14.05.19
  14. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    У Вас аккумулируется тепло только в УШП? Какой толщины фундамент? Один градус дельта это в самый лютый мороз?

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    да, только в УШП. Что понимать под лютым морозом? У нас за 2 года минимум был в районе -20+С и когда ниже -10С может и 1,5С быть, но мой прибор выдает только целые числа.
    У меня 32м3 бетона в плите вместе со стяжкой, толщину точно сказать не могу. т. к. выравнивал плиту стяжкой. Такой объем бетона позволяет мне запасать в плите 65 кВт*ч тепла, в то время как компенсировать при среднеотопительной -3,2С за 16 часов нужно 64 кВт*ч.
    Всего мой котел за ночь может дать 96кВт*ч. Все теплопотери при -3,2С на 2х проживающих - 4кВт*ч или 96кВт*ч в сутки. Т. е. как бы баланс при -3,1С, Поэтому чем ниже Т за бортом, тем чаще включаю в помощь масляный радиатор на 2 кВт.
    И вот в этом и кроется ошибка многих. Посчитали теплопотери, посмотрели теплопотери при средней за отопительный, прикинули что влазят в выделенную мощность, а потом бац, а в декабре- феврале оказывается средние Т ниже, чем среднеотопительная Т. И мощности уже не хватает. Тут либо иметь резервный котел/камин и подтапливать периодически, либо дотапливать дневным, либо увеличивать мощность.
    Т. ч. сейчас бы в расчетах смотрел бы на средние Т за зиму, в моем случае прикидывал бы при -10С - с небольшим запасом.

Статус темы:
Закрыта.