1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Дешёвое отопление электричеством - 5

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем shtaket868, 23.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Какая у вас разница день/ночь, какие теплопотери дома? Сколько выделен киловатт?

2. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Дневной тариф 3.04руб, ночной 1,44руб за киловат. Ввод 22 кВт стоит автомат 32А*3фазы. Насчет теплопотерь считал онлайн калькулятором получилось многовато на мой взгляд 17кВт

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    для 140м как вы пишите хорошо утепленного дома - это дофига. Если расчет совпадает с фактическим потреблением, то чисто ночным не вытянуть.
    краткий план работ:
    1. Посчитать точно все теплопотери, желательно отдельно прикинуть сколько будут при средней зимней (не отопительной) температуре.
    2. Умножить п. 1 на 3 и сравнить с вводной мощностью.
    3. Если не хватает, то подумать над дополнительным источником отопления, например - ТТ котел.
    4. Рассчитать на какое время должно хватить ТА.
    5. Посчитать сколько необходимо запасти тепла для п4.
    6. Подобрать объем ТА учитывая температуру подачи и до какой будете греть.
    7. Полученную дТ в п6 используете при расчете объема ТА.
    Для нагрева куба воды на 1С надо затратить 1,16 кВт*ч

Пример. Дому при -10С надо 4кВт*ч, выделенных 15кВт хватает (4*3=12) для отопления только ночью.
    Между топками надо запасти 16*4=64 кВт*ч. Остальные 8*4=32кВт*ч пойдут на поддержание температуры во время топки.
    Отопление - ТП, с Т подачи воды 30С. Греть ТА будем до 60С., дТ=30
    Если взять на куб, то получим запас 30*1,16=34,8кВт*ч, что не хватит для ночного отопления, надо либо повышать Т в ТА, либо увеличивать объем. Повышать не вариант.
    1,5м3 при дТ =30С позволят запасти 52,2 кВт*ч. Либо повышаем дТ, либу увеличиваем ТА до примерно 1,7м3.

4. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Однотарифный 2.5?

5. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    2,77руб однотарифный, у кого был у в старых домах двухтарифные однофазные стоят, а у нас новостройки безоговорочно если проект больше 10кВт автоматом 3фазное. Мы 20 кВт в пректе поставили ну и получили 21 с копейками.

6. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Я бы на вашем месте смотрел без ТА. Разница день/ночь не существенна. Не окупите вложения.

7. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Ну если нет разницы 8т или 16т то нет разницы. Но ТА + электрокотел еще дает в межснзонье не топить ТТ разве этого мало. Не большой кубовый ТА (33т) окупается за сезон. Даже летом можно загружать ТА что бы греть воду ГВС .

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    вы вначале нормально теплопотери посчитайте, может вообще не придется ТТ ставить - тоже экономия.
    Если кратко, то у вас 140, у меня 130м2, мне хватает выделенных 15 кВт, чуть больше было бы комфортнее. Т. ч. у вас есть шанс полностью уложиться в ночное отопление + ТА на 1,7-2м3

9. a991ru
    Благодарности:
    36.766

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.766
    @sansann, ТА из металла на 1м3 со всеми необходимыми патрубками, РБ, ТЭНами, утеплением, доставками, погрузками-разгрузками потянет тысяч на 80-100. О каких 33 тыс. вы речь ведете?

Последнее редактирование: 10.06.19
  10. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Раньше я жил в своем доме с русской печкой, зимой по утрам мы ее не топили потому что вьюжку не кому было бы закрывать т. к. все на работу убегали, когда приходили было уже прохладно. Натапливалось только к ночи. С ТА межсезонье можно вобще не топить, зимой утром затопил ТТ и ушел на работу, пришел он еще горит так как ТА заряжен и ТТ Работает на малых оборотах. К одинацати вечера ТТ уже потух и почти разрядился ТА. Там включается электрокотел грея дом и заряжая ТА. Ты просыпаешься дома тепло, заряжен ТА и бойлер ГВС. Комфрт тоже что то стоит. Можно два раза ТТ топить тогда электрокотлу заряжать нече будет. А если какие то непредвидки то за сутки дом не выстудится совсем и электрокотел его нагреет. Наверно сможет работать какое то время автономно только по ночам, пере температу теплоносителя и температуру в комнатах по интернету хозяину и в экстренных случаях по смс на телефон.

11. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Беру свои слова обратно. Сечас разница между 2.7 и 1.4 равна 1.3 рубля. Если у вас более-менее нормальные теплопотери, то расход будет около 25-30 тыс. кВт. Соответственно за год разница по оплате будет как раз около 30000. Даже если переплата 100 за оборудование, игра стоит свеч.

12. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    ТА стоит 33т без теплоизоляции, я думаю на форуме сидят люди у которых руки из того места откуда надо растут и потому не будут за нее отваливать 16-18т а сами сделают что то подобное намного дешевле. Все потрубки вварены почему они отдельно должны быть не понимаю. Далее зачем мне тэны и управление тэнами, тэны мне не нужны потому что будет электрокотел с мозгами для работы по задонному времени с контролем теплоносителя и температурой момещений и передачей даных хозяину по интернету, а в экстреных сетуациях еще и по смс. Цена электрокотла не может входить в цену ТА. Если Вам надо можете и тэны поставить но это доп оборудование хотите берите хотите нет. И причем тут цена на ТА. Завтра я на родину возвращаюсь из отпуска, а послезавтра могу скинуть ссылку на этот магазин если есть интирес.(на смарфоне не возможно ссылку втолкать в текст)

PS Упс пока в отпуске был на ёмкость цену подняли стала стоить 35т. Марка ёмкости Hajdu AQ PT 1000 а вот магазин mircli точка ру

Последнее редактирование модератором: 13.06.19
  13. shurigin81
    Благодарности:
    822

shurigin81

Живу здесь

shurigin81

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Я ничего плохого сказать не хочу, НО ... 1. За 35000 он без теплообменника (ков), 2. он без теплоизоляции. 3. в случае использования с котлом нужен циркуляционный насос, по стоимости сопоставимый со стоимостью ТЭНов.
    А вот если это все сложить, то Вы как раз и выйдите на стоимость 80-100 как Вам и предположили. Знаете же сказку из детства "каша из топора".

14. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Большинство схем на форуме ТА без теблообменика потому что дешевле в изготовлении, а сдесь заводского исполнения. Емкости под давление варить надо еще уметь, я вообще варить не умею. Насчет насосов еще первые собранные ТА и подключенные по ЕЦ заметили что ТА с ЕЦ хоть и загружается но загружается плохо причем чем больше ТА тем хуже, с насосом же и загружается в ТА больше и тепло распределяется равномерней. И стали делать комбинированную загрузку причем оставили ЕЦ не для загрузки ТА, а больше как защита от отключения электроэнергии чтобы не закипел котел
    . Насосы еще сложили тудаже, вы еще стоимость ТТ приплюсуйте и скажите о какое дарогое ТА. ТА как стоило так и стоит, а все остальное элименты котельной. Некоторые экономисты на форуме хаяли ТА что он плохо заряжается но потом когда разобрались у них до того бюджетная схема что ни одного насоса нет ни одного смесительного клапана нет, температуру в радиаторах они подвмают котлом потому что у них Ец, а больше они температуру не подымают потому что жарко. И ТА получается не загруженым, а только увеличивая объм системы отопления. Чтобы получить хорошую дельту нужно нареть ТА до 80-90 градусов, а чтобы не умирать от жары должны стоять смесительные клапана, а клапана без насосов не работают. И уже котельная получается более гибкая и на первом месте комфорт, а уж потом цена. Причем цена не такая уж и большая если посчитать. Бездумно экономить тоже не лучший вариант.

Последнее редактирование: 11.06.19
  15. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    У вас крайне правильный подход. Не нужно колхозить в ответственных местах- все есть заводского качества, нужно лишь собрать в правильную схему. Я утепление не покупал, потратил рубля 3-4 на фольгированную рулонную изоляцию. Заводская стоит 20000, само собой она лучше, но это каждый решает для себя можно ли там сэкономить.

Про котёл вообще смешно - если собирать все из рассыпухи выходит приличная сумма - я не имею ввиду просто тэны и контактор, я имею ввиду правильную схему - датчики температуры, перегрева, клапана сброса и прочее.

Статус темы:
Закрыта.