1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Дешёвое отопление электричеством - 5

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем shtaket868, 23.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Если рассматривать удельную то в 3.7. Приведённая к кубометру в 1.5 раза. Но нельзя не учитывать тот факт, что бетон мы не можем греть на дельту в 55 градусов. Максимум можно дать 5 градусов. В итоге получаем, 1.5 * 11 = 16.5 кубических метров бетона нужно нагреть на 5 градусов, чтобы запасти там столько же тепла, сколько в кубометре воды.
    Если взять за пример 2 этажный до 150 квадратов суммарная площадь стен и перекрытий выходит около 400 квадратов, получаемся толщина стены 25 см.
    Также нужно не забыть посчитать стоимость утепления этой конструкции, так как чтобы считать весь объём как акккум он должен находиться в идеально изолированном от окружающей среды утеплением.

Последнее редактирование: 11.06.19
  2. wiseboa
    Благодарности:
    3.413

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.413
    Ниже озвучили правильную методику подсчета, видно что результат в целом плачевный:)
    Именно из-за того что вы не можете греть бетон на большую дельту.
    Если дом для ПМЖ то даже 5 градусов дельты мне кажется многовато.
    Так что с моей точки зрен7ия, в каркасном доме УШП или УФФ это прекрасно, тепловая инерция лишней не будет, и в случае аварии дом остынет небыстро. Но как теплоаккумулятор для режима штатной работы и постоянного проживания это неэффективно, запасется немного

3. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Я считаю также, но в теме были адепты нормального микроклимата с дельтой по воздуху 19-24.

4. wiseboa
    Благодарности:
    3.413

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.413
    я бы в чем-то мог и согласиться, только дельта по времени не совпадает с требуемой. если днем 24 а ночью 19 то еще можно жить, а наоборот - странно)

5. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Типа к утру 24, ночью когда засыпать - 19

6. wiseboa
    Благодарности:
    3.413

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.413
    Ага, и еще весь вечер, как с работы пришел - дрожишь при 20-ти градусах, ждешь включения ночного тарифа. А утром просыпаешься в до отказа натопленной спальне. К-Комфорт

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    я уже писал в этой теме, что мне хватает своей плиты для запаса тепла на день.
    2.jpg - в конце работы котла
    1.jpg - это тоже в конце работы котла.
    Т. е. в доме 24, пол - 26С, Т обратки - 28С, остывает дом до 23С к вечеру. Теплопотери 4кВт*ч. Дневной - 16 часов. Посчитайте массу плиты. Потом сверим с моим объемом. У меня пока все сходится с расчетами.
    Всего у меня под 80м3 блоков, 53м3 из которых имеют плотность 400кг/м3 - внешние, на сколько они участвуют в процессе накопления тепла - хз, остальное блоки с плотностью 600кг/м3. По моим расчетам в стенах около 7кВт*ч тепла на 1С, а вот если бы был кирпич или другой, более теплоемкий блок, было бы под 20кВт*ч, а то и больше. В сумме с плитой дало бы такую теплоемкость при которой Т в доме между включениями котла менялась менее, чем на 1С, что вообще бы не ощущалось. Что такое один градус? - по ощущениям многие даже не замечают.
    Перепроверяйте, если не верите.

Стоимость дома без отделки, но с частичным освещением и электрикой, водой и канализацией под состояние можно жить в стиле "лофт" в тепле + интернет и прочие расходы - около 2 - 2,2млн. за 130м2.
    Не думаю, что построить качественный каркас будет стоить дешевле под такое же состояние и ночное отопление. Т. ч. можно изначально сделать более теплоемкий дом не переплатив за него по сравнению с менее теплоемким.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.766

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.766
    @wiseboa, @Dmitry_Kalimov, схема с дельтой в 5С конечно не комфортная. Если дом с теплопотерями 4 кВт зимой, днем с 14 ч. до 20 ч. догрев дневным электричеством, то дельта резко сократится. Но тут встает вопрос цены. 6 часов днем по дневному тарифу дадут 24 кВт*ч (дополнительно к ночным) или переплату 120 руб/сутки (5 руб./кВтч) или 3600 руб/месяц или 18000 руб. за 5 месяцев с ноября по март, когда понадобится такой догрев. Т. е. при цене ТА 100 тыс. надо 5-6 лет, чтобы ТА окупился.

Вывод такой: если ТА обходится более чем в 100 тыс. рублей, а теплопотери дома зимой 2 кВт (допустим дом очень теплый, теплоемкий и небольшой), то окупаемость ТА будет более 10 лет железно и тут уже каждый может выбирать. :hello:

Последнее редактирование: 12.06.19
  9. wiseboa
    Благодарности:
    3.413

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.413
    @Shadow31, мы вообще немного о разном говорим. Не очень кстати понимаю почему вы пишете что запасаете тепло в плите, если у вас дом каменный и участвует в процессе накопления энергии весь. Ваши расчеты и практика сомнений не вызывают, но с моей точки зрения это называется дом с большой тепловой инерцией, со всеми плюсами и минусами. Теплоаккумулятором при этом дом, как мне кажется, назвать сложно, в моем понимании теплоаккумулятор позволяет и запасать и расходовать энергию контролируемо, в нужное мне время. Например чтобы я мог спокойно всю неделю пока меня в доме нет держать там +18, а перед приездом за ночь нагнать до +23. С каменным домом такое, мне кажется, не получится, поэтому с моей точки зрения вариант каркаса на утепленной плите+теплоаккумулятор - более гибкий. Но люди выбирают технологию строительства совсем не из соображений теплоемкости, и по цене все технологии при равном качестве исполнения будут сопоставимы.
    И вообще я голос подал только потому, что в свое время тоже думал что в плите можно запасти какое-то заметное количество тепла. Потом, после подсчетов увидел, что это количество несущественно по сравнению с теплом которое можно запасти в кубовом теплоаккумуляторе на воде.

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    я писал, что надо делать теплоемкий дом, а не плиту или отдельную часть. Как и писал выше, для стен я насчитал 7кВт*ч при нагреве на 1С, может больше, но я не знаю какая часть внешних однородных стен участвует в накоплении тепла.
    Если вам лень считать, то в плите при нагреве на 4С запасается 65кВт*ч. На день мне надо 64кВт*ч. В стенах 7, поэтому могу говорить о большей роли плиты. Если бы стены сделал из кирпича с утеплением, то вовлек бы большую массу в накопление тепла и в итоге изменения Т в доме вообще бы не замечал.
    С точки зрения ТА теплоемкий дом и есть ТА. В доме для ПМЖ температура постоянная. Если хотите спать в прохладе, то отопление делаете на 1м этаже. а спальни на втором и топите только первый этаж. Вон, у ТС - на втором прохладнее на несколько градусов.
    Смысл моих постов том, что при строительстве дома можно сделать более теплоемкий дом не переплатив при этом. Я когда строил, то спешил быстрее утеплить перекрытие и повесить котел, чтобы включить отопление - ни каких затрат более. При этом УШП мне вышла как лента с полами по грунту, т. е. ни чего не переплатил, стены только ГБ выбрал, хотя считал еще кирпич с утеплением за эти же деньги, но для самостроя посчитал более трудоемко и требовало внешней отделки в первый сезон.
    У соседа дом из КББ с утеплением 350м2 и топит пачку пеллет вечером сжигает. чтобы нагреть свою систему+ ночной по полной - без ТА - все в дом поглощается.
    У Алехххха монолитный дом и тоже без жидкостного ТА - тупо в дом тепло гонит.
    А комфорт теплоемкости в том, что при изменениях Т за бортом в доме она медленно меняется и остается более стабильной.
    У меня вопрос ко всем, кто сейчас пользуется кондеем для охлаждения и из чего дом?

11. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Тут инерция работает в минус. :) я приезжаю жарковато, окна открываешь настежь, и через час свежо и спится прекрасно. Кондей не нужен совсем.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.766

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.766
    @Dmitry_Kalimov, а пенсионеры? Они же днем целый день дома. В таком доме как ваш из СИП-панелей днем при +28С+30С дома должно быть очень жарко. Просто если ночи прохладные, т. е. хотя бы +16С+18С, то теплоемкий дом к обеду не успеет нагреться внутри, особенно если на окнах плотные занавески. Получается график нагрева теплоемкого дома сдвинут и когда он начинает нагреваться к вечеру, то уже на улице становится свежо и можно открыть окна. Поэтому совершенно не факт, что теплоемкий дом менее комфортен чем менее теплоемкий.

Кстати, пенопластовые дома быстро нагреваются от солнца?

13. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    В выходные я дома, сейчас неделя 30-ти градусной жары. Сейчас нет штор и пол второго этажа дико греется. Тепло идёт не через стены, а через окна. И пока выше 27 я не видел. В выходные дом прогревается часам к 18-19, а к этому времени где лес уже прохлада и ставить кондей ради одного часа смысла нет.
    Также, думаю, что если обшить сайдингом светлым, теплопоглощение от солнца станет ещё меньше. Так что греются не сильно.

Я долгое время жил в Москве в панельке - бетонный дом, это отвратительно. Когда уходит солнце, бетон начинает нагревать помещение и самая жара идёт с 23 до 3 утра когда надо засыпать, и даже открытое окно не помогает - греет по факту батарея.

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    а у меня нет жары в доме и кондея нет, а ночью я сейчас запасаю прохладу. Слабо в ваш ТА прохладу запасти?
    Вот именно. У меня после 3-х часов солнце только начинает попадать в окна малой площадью.
    Не верю. Заходил к соседу в каркасник с 20см утепления и на втором этаже у него не меньше 30С было.
    Тут либу у вас термометр на первом, либо что-то снова недоговариваете.
    [QUOTE="Dmitry_Kalimov, post: 24172629, member: 1928502"в панельке - бетонный дом, это отвратительно. Когда уходит солнце, бетон начинает нагревать помещение и самая жара идёт с 23 до 3 утра когда надо засыпать, и даже открытое окно не помогает - греет по факту батарея.[/QUOTE]
    Снова чего-то недоговариваете. Я жил в панельке на крайнем этаже сверху, квартира всеми окнами на юг. И ни чего подобного не было.

15. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Мои двери открыты) у соседа есть постоянная вытяжка принудительная?)

Основная проблема 27 градусов - это отсутствие двери в котельную. Если ее закрыть станет сразу холоднее. Вот сейчас 22.5 градуса. Не вру.

P. s. Я хоть раз что то не договаривал?) пока это замечено за вами с горячей водой, с пеной у рта доказывали что 150 литров на двоих достаточно. ;) в итоге все оказалось как я писал

Последнее редактирование: 12.06.19
Статус темы:
Закрыта.