1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Дешёвое отопление электричеством - 5

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем shtaket868, 23.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Имхо, если не хочется работать истопником. Вместо ТТК поставить дизельный котел Китурами, Олимп, Навьен и т. д. но не только в качестве резерва для холодов, но и для ГВС.
    Их практики 40 л солярки при 100л бойлере затраты одинаковы на приготовление ГВС дизельным котлом и электричеством при нынешней цене за солярку 42,9 (у нас).

Но, эти котлы энергозависимы, по этому потребуется ИБП (Сибконтакт, А-Электроника) под внешний АКБ. Подключаете на него котел, свет (светодиодные лампы), насос котла. Мне 2Квт инвертора хватает еще на интернет (роутер и пару коммутаторов), ТВ кроме котла и насосов отопления и воды.

Плюс ставите генератор со стартером, они начинаются от 3-х кВт примерно, потом можно прикрутить автоматику запуска. Это уже на случай более длительных отключений. У меня генератор запускается очень редко, так как отключения не такие длинные. Стоит пауза 3 часа, которая чаще всего перекрывается при помощи ИБП. Генератор запускаю только если жена готовит что-то в духовке и тут выключили свет.

Электрокотел в данном случае надо подбирать не мощный, а чтобы его хватало на отопление в межзесонье, Если конечно климат позволяет. Более низкие температуры можно пережить дизельным котлом.
    з. ы. электричество тоже нынче дорого, но если есть 2-ной тариф и он дешевый и хорошо утеплен дом то такая схема достаточно оптимальна.

Да, энергозависимый котел и ИБП придется брать вместе.

2. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Теплотворная способность дт почти равна пропан-бутану. Это 45МДж/кг. Солярки на 1 кг нужно 1.2 литра. Также учтём КПД - пусть это будет 90%. Получаем 11.2 киловатта тепла за 51 рубль!

По проран-бутану при КПД около 80%, а выше он будет вряд ли выходит 10 киловатт за 32 рубля.

Т. е. если электричество выходит в 3 и меньше рублей за киловатт, то оно заметно дешевле автономных видов топлива :-(.

И это без учета первоначальных затрат на сами котлы, которые дороже и ёмкости для хранения и трассы для подачи топлива.

Так что про одинаковость затрат по солярке/электричеству вы темните, ну или у вас снт-шный тариф дорогой.

3. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Dmitry_Kalimov, тариф сельский. Только вот ГВС мы готовим круглосуточно, а не только ночью. То есть по факту расхода. при нынешних ценах не считал особо, но когда считал раньше, то мне 1300р как раз хватало на 40 литров и столько же у меня была разница по электричеству. Сейчас наверное соляркой будет дороже, чем электричеством. В любом случае дизельный котел при желании иметь комфорт в отоплении лучше, чем ТТК.

Если рассматривать с точки зрения комфорта, то к ТТК потребуется тепловой аккумулятор, а это тоже серьезные затраты. Если посчитать стоимость дизельного котла и связки ТТК+ТА и еще и обвязку не забыть (3-х ходовой клапан и прочую мелочевку) то при условии что мы не все время будем использовать солярку, а только в холода то ТТК проигрывает. Если есть котельная то достаточно некоторой емкости скажем литров на 80-100 рядом с котлом (у меня сейчас так работает уже 2-й год, основную емкость на 500 л закопал, руки не доходят переключиться)

ну а выбирать все равно тому, кому это нужно.
    Еще не забываем, что дрова надо покупать сразу на весь сезон, где-то их хранить, тратить время на чистку, растопку.

4. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Думаю, что основная проблема отопления-это посадка напряжения при включении мощного котла. Да можно заложить кабель побольше сечением в доме, но трансформатор посёлка и провод на столбах не увеличить. Можно сверхутеплить стены, но окна и вентиляция вносят половину теплопотерь. Дом в 100кв.м вполне реально отопить только по ночному тарифу. У меня 200 и на ночь включаю 15 квт котел, который покрывает половину потребности в тепле, а днем тт котел. Вот приобрёл соседний участок, а значит и заимел второй ввод электроснабжения. Казалось бы, поставлю второй котел и ночью буду уже включать 30 квт, что мне хватает на сутки, однако напряжение слишком сильно просядет (итак то оно просядает порядочно),Боюсь разгневанных соседей по улице, поэтому все-же ночью 15квт,а днем дровишки
    Ребят, кто хочет заплатить за увеличение мощности-померяйте сперва напругу под нагрузкой, а то при 180 уже ни холодильник не запустит компрессор, ни энергосберегающие лампы не зажгутся. А за дорогой телевизор, антенный усилитель, микроволновку и другие вещи страшно становится. Ну если только стабилизаторами обвешаться.

5. Elprog
    Благодарности:
    3.455

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.455
    И еще больше перегрузить имеющийся трансформатор и еще больше гневить соседей... :)
    Если есть конкретные проседания под разрешенной нагрузкой - надо заявление в обслуживающую организацию писать, чтобы меняли трансформатор.
    Мне на даче год назад поменяли трансформатор со 100 КВт на 250.
    Теперь напряжение 230-240 вольт зимой и летом...

6. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Ну тут где-то соглашусь, где-то не соглашусь. По ТА - если мы говорим о дешевом электрическом отоплении - то ТА атрибут обязательный, исключить его можно только в регионах где электричество по 2 тарифам стоит почти одинаково (например у матери днем 2.2 ночью 1.9). А если ТА итак предполагается, то ТТК туда легко гидравлически вписывается параллельно электро котлу со своим насосом и узлом подмеса.

Дизельный котел как резерв действительно наверно лучше, но в случае, если у нас очень большие тепловые затраты и электричество идет на грани либо его недостаточно (типа на среднюю температуру хватает, а вот в самые морозы просто нет мощности, чтобы компенсировать теплопотери). Солярка все-таки более безопасна, чем сжиженный газ, и с доставкой попроще будет, в крайнем случае можно самому привезти парой канистр.

Про покупку дров и их хранение, чистку и растопку я уже писал, но у меня ощущение, что мало кто, кто советует пробовал топить котел хотя бы месяц подряд.

7. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    У меня котел в 12 кВт, при его максимальной мощности просаживается около 5-6 вольт по каждой из фаз, из них около 3-4 вольт садится на кабеле от столба до дома (АВБШВ 4*16) - кабель выбирал из расчета выделения при максимальной потребляемой мощности не более 150 ватт, можно было бы взять большее сечение, но там стоимость кабеля возрастает несоразмерно той экономии, которую он дает. Т. е. без включения напряжение 235-240, при включении 225-230. Но! Это после обращения в электросети. До напряжение было крайне низким, стабилизатором решить проблему перманентно низкого напряжения не решить - однозначно выбьет вводной автомат, особенно при уровнях входного ниже 200 вольт.

8. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Во-первых вам не разрешит сетевая организация на подключение 30 кВт в таком случае.
    Я топлю, никакого дискомфорта не испытываю. Грязь в доме один раз за 2-3 недели (когда дрова ношу в котельную, потом топлю запасами из котельной), чистка и растопка - 5 минут максимум, при использовании (с ТА) труба и котёл чистые за три года ни разу не чистил.
    Вот поэтому и установил ЭК, для случаев когда лень или не могу.

Последнее редактирование: 19.09.18
  9. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Ну, тут фокус еще в том, что если ставится ЭК и хочется платить поменьше, надо систему отопления делать низкотемпературной. Чтобы ЭК не греть теплоноситель до 85-90 гр.
    То же относится и к ТТК+ТА - в него должен идти запас максимально горячего теплоносителя, а разбор только необходимой температуры, тогда его будет хватать на дольше. + ЭК так же может догревать ТА на ночном тарифе на максимум возможности.

Отапливаюсь соляркой + ГВС от котла же. За прошлый сезон (запуск котла на отопление и по нынешний день) затратил 63250 рублей / 12 = 5271 рупь в месяц. Ессно в зимние месяцы дороже, а в летние, когда используется ГВС дешевле, но я делил на круг.
    Если только холодные месяцы смотреть, то было куплено солярки на суммы
    декабрь - 11016
    январь - 10860
    февраль - 10968
    март - 5784 + 40 литров на бонусы :)

А, тут еще была солярка по 30, вычислять лень. Ну основная часть просто с заправки, в начале сезона по 38,6 в конце уже по 42,9
    Запись затрат веду с 2011 года и год от года солярка дорожает, впрочем как и пропан. Если раньше заправлял баллон за 650р в 2011-ом, то сейчас на обмен уже 1100р

Тоже задумался об альтернативном отоплении, но так как мощность электрическая ограничена, смотрю в сторону ТН воздух-вода на перекрытие межсезонья, в наших краях это вполне. Ну а если пару недель холодов то и дизельный котел справится.

И таки да, если нет возможности в месяц отдать десятку, то надо каждый месяц откладывать по Н-ной сумме на отопление и в летний период.

10. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Будете удивлены в этом году пойду на 6 сезон с углём - проблем нет. В -20 растапливаю 1 раз в сутки после работы. Дома +24 +25 круглые сутки. ТА есть.
    У нас обмен уже 1250р. - в прошлом году был 950р. - лепота.

11. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Не буду я удивлен, есть разные люди. Но я очень плохо отношусь к углю. Как сосед пары домов, которые им отапливаются. Воняет отвратительно, приходится закрывать окна. И грязи много - что в месте хранения, что в месте топки.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Дмитрий_Косых, что-то я по вашим теплопотерям не совсем понял. Если у вас ночью практически не работают потребители энергии, то получается вы допустим 14 кВт из ваших 15 кВт отдаете на обогрев 200 м2. Теплопотери получаются в районе 70 Вт/м2. В этой теме идет речь про дома, у которых теплопотери 3 раза меньше ваших и такие дома вполне отапливать чисто электричеством. ИМХО.

13. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Мне в среднем 200квт в сутки нужно, то есть 8квт/час.Разделить на 200метров равно 40ватт/м.Из 8 3,5 приходятся на окна и вентиляцию. Если дополнительно доутеплить стены, то это никогда не окупится. На утепление никак не меньше полмиллиона, а экономия 20тыс за сезон. То есть 25лет,как раз срок эксплуатации минваты, как только окупится-надо сразу менять

14. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Дмитрий_Косых, а 200 кВтч/сутки на отопление вам надо в какой месяц или это в среднем по больнице? Если в среднем, то тогда получается что в год теплопотери 61000 кВтч? Если цифра другая, то напишите сколько у вас в год на отопление кВтч уходит, а если таких данных нет, то сколько кВтч по счетчику на все уходит за год (включая ГВС, лампочки, тв и т. д.)?

Последнее редактирование модератором: 19.09.18
  15. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    За сезон тепла нужно 40000квт,плачу 70 тысяч рублей за отопление. 200квт-это среднее, отопительных дней 200, Москва30-35 тыс руб за электричество и 35 дрова или брикеты. В позапрошлом году 6 тонн брикетов за 42 тыс с доставкой (тонна с хвостиком осталась на следующий год).В прошлом дрова. За летние месяцы гвс и электро плита по 800 руб, так как по дневному тарифу дороже. Ночной был 1.26 потом 1.58,а в этом году 1.70.Дневные сейчас 3.70 и 4.20.Вот за год получается 40 тыс на электричество и 35 на дрова и 15 тыс за год взносы в снт (вывоз мусора, зарплаты председателю, сторожу и благоустройство всякое) Всё траты.

Статус темы:
Закрыта.