1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Дешёвое отопление электричеством - 5

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем shtaket868, 23.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Давайте помогу:)]. Вы греете стяжку/УШП, а она нагревает воздух - это инерция очень большая, ибо все полы имеют температуру больше воздуха (т.к. воздух нагревается ими). А вот если греется воздух (батареями) и воздух нагревает стены и полы, то стены/полы имеют меньшую температуру чем батареи, и инерционность меньше. И вот во втором случае дозированность появится... теперь представили? :)]

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    ТА и радиаторы не совсем сочетаются, точнее размеры того или другого могут не порадовать.

3. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Кто вам сказал? У меня сочетаются и размеры меня радуют, точнее я о них уже не думаю:)]! И ТА 4м3 и радиаторы 600х1200 Тип 33 8штук + 2 600х500 Тип 33. Всего этого хватает на 9х7,5х2этажа на сутки при температуре за бортом -40 и внутри +22-23С (1этаж), +24,5С - второй этаж. На двое суток при -15-25С и трое суток -5 -15С (в зависимости от ветра). И ГВС в это входит.

4. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    А можно с этого места поподробнее? Мне кажется, что их сочетание делает систему в меру инерционной и в меру «отзывчивой» в зависимости от пожеланий обитателя.

5. deep_smoke
    Благодарности:
    0

deep_smoke

Новичок

deep_smoke

Новичок

Благодарности:
    0
    В целом очень неплохо, только меня сильно смущают некоторые моменты связанные с вредом для здоровья живущих в таком доме.
    1 Утеплитель под теплоаккумулятором - полистирол. при нагреве он выделяет не очень полезные соединения, я для себя ни полистирол ни его производные в доме использовать отказался.
    2 воздух из колодца в дом, здесь мы насыщаем воздух дома - радоном со всеми вытекающими.
    Это мое мнение, каждый решает для себя.

6. Loki-botva
    Благодарности:
    53

Loki-botva

Участник

Loki-botva

Участник

Благодарности:
    53
    Доброго дня, Дмитрий!
    Вероятно, уважаемый Shadow31, имеет ввиду о том, при использовании низкотемпературной системы отопления (теплые полы) дельта разницы температур в ТА может быть эффективней использована чем при радиаторном отоплении. Но это будет только в том случае если количество радиаторов в помещениях невелико и рассчитано «впритык» по теплопотерям.

Сам в ближайшие дни буду запускать свой ТА на 3 куба (открытого типа) с радиаторной системой отопления, обязательно отпишусь о том как будет все работать. У нас уличная температура опускается уже до +1 градуса – пора начинать отопительный сезон.

deep_smoke используйте теплоизолирующие материалы для утепления ТА на свое усмотрение, которые будут безопасны для Вас и окружающих людей ;)

7. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Да, я ТА как ТП прочитал

8. igor28111966
    Благодарности:
    19.618

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.618
    дешевого сыра не бывает! в одной системе ТТК, неплохойГК (на СУГ) в поддержку и резерв и ген. с авр. 5.5 квт. ибп нет. на мой взгляд самое дешевое топливо (если нет магистрального газа) халявные дрова

9. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Правильно написано дешевого сыра нет. Как и халявных дров. А из того что можно купить, но не природный газ, электричество выигрывает.

10. igor28111966
    Благодарности:
    19.618

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.618
    не знаю. только могу предпологать - вариант ТА для ГВС. на день с хорошим утеплением - это навскидку минимум 500-800л. и все равно скорее всего придется поддерживать тэном. то что я хочу поставить - гибридный БКН с возможностью рег. темп. тэном литров на 150. Это все про лето. а так по моим прикидкам - основные потребители это: отопление, ГВС, стиралка. расходы на них вы можете миминизировать хоть как-то. но еще есть свч телевизоры, эл. инструмент и прочее (днем) в свое время (лет 6 назад) стал категорически уходить от эл. отопления по причине дороговизны. чудес не бывает-на альтернативку (ТТК,ГК на СУГ) денег ушло мягко говоря очень много но в эсплуатации выходит намного дешевле. к примеру сейчас во всем доме 24-25 на дешевых дровах а на улице +4 и ливень...даже когда под утро прогорят дрова ГК автоматически поддержит (тут конечно эл. по ночному тарифу выгодней спору нет) и напоследок ТА на гвс это тоже не дешево.

11. Barmallei
    Благодарности:
    17

Barmallei

Участник

Barmallei

Участник

Благодарности:
    17
    Мда, тему стало читать менее интересно, чем в начале, много бестолковый рассуждений.
    Расскажу о своём опыте использования теплоаккумулятора из еврокуба.
    Дом два этажа, второй- мансарда со вторым светом (Московская область).Пеноблок 400+100 вата мокрый фасад, крыша 250 роквул, откосы были не утеплены. Два этажа -теплый пол, второй этаж не подключал. Еврокуба топил до 70 градусов электрокотлом 12 киловатт по ночному тарифу 1,3... руб. Да, скажу, что запаса хватало только до 7 вечера, самая низкая температура в доме была 19.5 гр. Работать было комфортно- штукатурки стены. Считаю что много забирал второй свет и окна (откосы). В этом году положили весь первый этаж- плитку. Буду продолжать топиться.

Последнее редактирование модератором: 29.09.18
  12. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    И вентиляция, наверное, раз штукатурили, а влаги на окнах и на мансарде не было.

13. Barmallei
    Благодарности:
    17

Barmallei

Участник

Barmallei

Участник

Благодарности:
    17
    Влага на окнах была, но скажу не очень много. Вентиляция есть, но основные затыкал ватой- очень тянуло.

Точно буду покупать заводской на 2000.

Да, забыл размеры -дома 10770*9900.

Последнее редактирование модератором: 29.09.18
  14. Loki-botva
    Благодарности:
    53

Loki-botva

Участник

Loki-botva

Участник

Благодарности:
    53
    Всем доброго времени суток друзья!
    Запустил в работу свой ТА и хочу поблагодарить наших форумчан за реализованные идеи по электрическому отоплению и (или) теплоаккумулятору, подсказки, etc.
    Уважаемые:
    скептик,
    Aant78,
    хищник,
    Shadow31,
    NickLy,
    Stafa,
    Андрей-АА

и многих других форумчан учавствовавших в темах форума по отоплению.

Свои схемы удешевления электрического отопления и фото спрячу под спойлер: осторожно много картинок ;)

Итак начнем с июня по июль 2018 года я прочитал на нашем форуме больше тысячи страниц по темам связанным с дешевым электрическим отоплением и теплоаккумуляторами. Зачитываясь форумом я делал пометочки в LibreOffice и примерялся как бы все полезные идеи удешевления отопления воплотить в своем домике.
    Исходные данные по дому:
    кирпичный дом со стенами в 750мм, имеется цокольный этаж почти целиком ниже уровня земли (от потолка цокольного этажа до уровня земли 50см). Далее идут 2 полноценных этажа с высотой потолков 3 метра, выше мансарда с потолком 2,4 метра. Общее количество отапливаемой площади 256 м2. ГВС в доме организована 2-мя электробойлерами 100 и 150 литров подключенных последовательно и они включаются только по ночному тарифу.
    Рядом с домом поставили новую КТП на 160 кВА и проблемы с низким напряжением исчезли, ввод электричества в дом выполнен кабелем на 25мм2, а вводной автомат 63А. При замене счетчика на многотарифный электрик чутка смутился высоким номиналом вводного автомата, но побурчав все-таки опломбировал и подписал акт.
    А конце августа приступил к изготовлению ТА, в общей сложности на него ушло 5 недель и 80000 рублей. В смету вошли: покупка металла (листовой+растяжки+уголок), электроды, оплата сварщику за 3 рабочих дня (с 7 до 19 часов каждый день), утеплитель, гофронержавейка на теплообменник, краска, вся электрика для щитка управления в общем все-все-все.
    5 недель потратил потому-что занимался всем после работы и в выходные.
    ТА установлен в цокольном этаже, весь металл пришлось заносить по кусочкам и сваривать на месте, ворочать в подвале трехметровый бак тот еще кайф.
    Итак общая схема отопления План системы отопления (общий).jpg

Схема ТА План ТА.jpg
    Схема электрощитка ТА Схема электрощита ТА.jpg

Теплоаккумулятор сварен из черного металла толщиной 4мм, размеры ТА Д*Ш*В 3000*750*1520мм, внутренние распорки выполнены из квадратной трубы 60*40*4мм. Для установки ТА на бетонную плиту в 2 слоя положил ЭППС 50мм. Крышку ТА не стал вваривать, а проклеил на верхнюю полку самый мощный дверной уплотнитель (хотя если его наклеить на дверь то ее и не закрыть будет, настолько он толстый:aga:) на уплотнитель уложил ЭППС, а сверху придавил листовым железом 4мм (который предполагался пойти на крышку). Окраску ТА проводил краской Elcon ОС 12-03 - хорошая краска, вот только красить пришлось в противогазе...
    Фото ТА
    IMG_20180926_161615.jpg IMG_20180926_161646.jpg IMG_20180926_161833.jpg IMG_20180926_161842.jpg IMG_20180928_172518.jpg
    В утеплении ТА у меня пока учавствуют пенополистирол 100мм и толстая рулонная фольга для саун и etc.
    Текст получился немного сумбурным, но в схемах все предельно просто и понятно должно быть, а если кого-то что-либо заинтересует я отвечу на вопросы.
    :pioner:

15. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    @Loki-botva, Надеюсь что в самом верхнем колене есть воздухоотводчик, я бы поставил... И На ТА. У меня при работе ЭК происходит местное подкипание у ТЭН и иногда воздух попадал в ТА, пришлось ставить трубку для удаления воздуха.
    И я так понимаю, что регулирование температуре в доме будет происходить по средством термоголовок на батареях?

Вложения:

• СО11.jpg
Статус темы:
Закрыта.