1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Грибок, плесень на холодном чердаке

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем stropilo, 24.02.18.

  1. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.806
    Благодарности:
    8.646

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.806
    Благодарности:
    8.646
    Адрес:
    Воронеж
    Никому больше такого не говорите.
     
  2. stropilo
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4

    stropilo

    Участник

    stropilo

    Участник

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4
    Толковая схема. Не понимаю этих кровельщиков. Работают уже много лет, опыта немерено, а такие косяки лепят. Правильно, по схеме и не правильно, как у меня, по трудоемкости не на много отличается, почему вот сразу не сделать по человечески. С подшивой вопрос в принципе решаемый, через одну можно заменить листы на перфорированные, а вот с моим шатровым коньком еще покумекать надо. Кстати стал теперь присматриваться как подшива сделана у других и практически ни у кого не увидел перфорации, страннно как то это все.
     
  3. ИльяКн
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    286

    ИльяКн

    Живу здесь

    ИльяКн

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    286
    Утрировал немного для острастки. Здесь конкретно стопилка не опирается на балки, по краям по крайне мере. До дырок врядли дойдет. Но повторюсь, залеплять торцы нельзя, где бы то нибыло, дерево дышит через них.
     
  4. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.806
    Благодарности:
    8.646

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.806
    Благодарности:
    8.646
    Адрес:
    Воронеж
    Дерево через торцы "сосет" воду из камня. Гидроизоляция примыканий к камню, особенно торцов, обязательна.
     
  5. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.806
    Благодарности:
    8.646

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.806
    Благодарности:
    8.646
    Адрес:
    Воронеж
    Встречается и с перфорацией. Но если подшивка сделана из вагонки, можно и без перфорации обойтись, продувается очень сильно.
     
  6. id694991
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    4.923
    Благодарности:
    6.649

    id694991

    Живу здесь

    id694991

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    4.923
    Благодарности:
    6.649
    Адрес:
    МО
    @stropilo, а какие у вас перекрытия?
    Испарения могут быть от грунта. Грунт в подвале, в подполье обязательно должен закрываться пароизоляцией. :hello:
     
  7. ИльяКн
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    286

    ИльяКн

    Живу здесь

    ИльяКн

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    286
    Примыканий к мокрому камню не должно быть, воздушный зазор должен быть, И без изоляции на торце. Плюс еще для лучшего дыхания торец подрезается наискосок.
     
  8. id694991
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    4.923
    Благодарности:
    6.649

    id694991

    Живу здесь

    id694991

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    4.923
    Благодарности:
    6.649
    Адрес:
    МО
    Торец подрезается наискосок для пожарной безопасности - когда балка сгорит и рухнет, она не должна "расковырять" стену и нанести еще больший вред конструкциям...:hello:
     
  9. Phpclub
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    710

    Phpclub

    Живу здесь

    Phpclub

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Поварово
    А почему не сделали подобную схему? Таких проблем не было бы и утеплять проще. Перфорацию берут для вентиляции подкровельного те кто в курсе.
     

    Вложения:

    • 123-600x450.jpg
  10. ИльяКн
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    286

    ИльяКн

    Живу здесь

    ИльяКн

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    286
    Логично. Ну и бонусом площадь торца увеличивается.
     
  11. stropilo
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4

    stropilo

    Участник

    stropilo

    Участник

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4
    Подвала нет, фундамент ленточный, из под пятна застройки был выбран чернозем, потом обратная засыпка грязной глиной и непосредственно в коробке бетонные черновые полы, чистовых еще нету, перекрытие 1го этажа пустотки жб плиты. Дело в том, что я прям конкретной влажности не ощущаю, нигде конденсата капельного не видел. Какая кстати интересно должна быть влажность, чтоб дерево не гнило? Можно было бы измерять.

    На картинке я так понял 2х скатная крыша, а у меня вальмовая, по проекту такая.
    Да и не спец я в этих вопросах, понадеялся на кровельщиков. Они ранее работали на серьезных объектах, на дорогих коттеджах кровлю стелили, а ошибки насколько я могу судить - детские допустили.
     
  12. ivinogradov
    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    ivinogradov

    Участник

    ivinogradov

    Участник

    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    Всем привет.
    Может кто подсказать, что делать с плесенью на досках (на фото)? Писал вопрос в тему про перекрытия, может тут детальнее подскажут.

    Сейчас в доме идёт отделка (шпаклевка). Два этажа отапливаются тёплым полом, а чердак без отопления. На чердаке открыты два окна во фронтонах для проветривания. Так же есть вентиляция через карнизы и конек. На первом этаже сухо, на втором на окнах вода (на фото), на закрытом проёме на чердак (на фото) капли воды.
    Перекрытие на чердак - деревянные балки, между ними утеплитель минвата (Paroc) примерно 150 мм, сверху и снизу обрезная доска естественной влажности и обработанные, снизу так же натянута пароизоляционная плёнка, на ней скапливаются "лужи" (на фото).
    Сама крыш так же утеплена ватой - 200 мм и обшита доской изнутри.
    Видимо доска была зараженная, а сейчас в таких условиях "зацвела". Кто-то говорит, что когда влажность в доме уйдет, плесень помрет, а кто-то говорит, что надо всё разбирать, доску выкидывать или сушить.
    Далее планировали на чердак подвести несколько батарей отопления.
    Сейчас в доме порядка +20, на чердаке примерно так же как и на улице (сейчас -20). На несущих стенах наледь.
    Вентиляция открыта и работает (вытягивает).
    Дом кирпичный в 2.5 кирпича внешние стены (0,5 облицовочный и 2 керамический пустотелый). Крыша - мягкая черепица, утеплитель тот же Paroc в 200 мм, зашит досками.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/5673270/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/5673271/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/5673272/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/5673273/

    Дом топится первый и второй этаж, чердак перекрыт гидроизоляцией и пароизоляцией. Но так получается, что несущие стены поднимаются и на чердак. Возможно, что из-за перепада температур образуется конденсат.
    Меня больше интересует, что сейчас имеет смысл делать? Или ждать тепла, доделать отопление на чердаке, разобрать перекрытия, заменить доски или покрыть их чем-то от грибка.

    Добавил на котле температуры сверх комфортной.
    Я так понимаю, что стандартная вентиляция не справляется с мокрыми работами. Но что можно сделать сейчас и что в итоге придётся делать потом?
    IMG_20180319_061541.jpg IMG_20180319_061547.jpg IMG_20180319_061611.jpg IMG_20180319_061556.jpg
     
  13. ИльяКн
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    286

    ИльяКн

    Живу здесь

    ИльяКн

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    286
    Мало чего понятно. Штукатурить чердак тоже собираетесь? Если да, то полюбому отопление сначала. На нижних фото это что? Врядли обработка поможет, пока влажность не уйдет. Второй этаж тоже проветривать надо.
     
  14. ivinogradov
    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    ivinogradov

    Участник

    ivinogradov

    Участник

    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    Штукатурить чердак не будем.
    На фотографиях внизу прошлого поста - это незакрытый край у лестницы (подъем на чердак). Тут самое плохое как раз.
    В целом пол на чердаке не покрыт полностью плесенью, просто есть черные разводы (даже не знаю как назвать). На фото ниже, как было ДО появления разводов.
    IMG_20171114_061412.jpg IMG_20171115_060244.jpg
    Потолок чуть хуже - там под пленкой собирается вода.
    Проветриваем второй этаж - открываем по всем сторонам окна на ночь. Сейчас у нас до -20 и ниже доходит ночью. После таких проветриваний влаги нет нигде. Но после определенного времени без проветриваний (например, недели) влага снова накапливается.
     
  15. ИльяКн
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    286

    ИльяКн

    Живу здесь

    ИльяКн

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    286
    Если отделка не просохла влага и будет накапливатся. Проветривайте чаще. Влага собирается на пленке изнутри? Не герметично значит отделено от чердака и сам чердак недостаточно проветривается. Там кстати вторая пленка поверх ваты правильная лежит? Должна пар пропускать. Я бы что сделал, раз уж под пароизоляцией вода -снял бы её и доски поотрывал через одну.(В будущем от пароизоляции все равно толку ноль, раз у вас лестничный проем на жилой чердак открыт будет.)Но это когда просохнет отделка, иначе пар на чердак попрет, а там усилить вентиляцию нечем, как я понял.