1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасник + и - заметки начинающего строителя

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sepavi, 29.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Каркасный дом простая, но трудоемкая технология. И самое главное при своих минусах не самая дешевая. По большому счету большой плюс один, теплопроводность.

Выбор есть всегда, Это застройщик не хочет каркас, поверьте я в этом году много сил на убеждение положил, не хотят и все.

Он непопулярен, по 5 основным причинам.
    1. Горюч
    2. "Фанерный домик"
    3. Слабость контроля за качеством.
    4. Недешёв.
    5. Плохая звукоизоляция (в большинстве случаев).

преимущества нет а вот минусы см выше.

2. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    ИМХО, высосаны из пальца т.н. "минуса".

1. Брус и бревно не менее горючи. Каркасную доску проще обработать огнебиозащитой, при заполнении эковатой, такой дом спалить будет непросто.

2. заполненный утеплителем и отделанный каркас ничем не напоминает фанерный ящик для посылок. Сегодня созерцал двухэтажный дом на 8 квартир годов 1950-х, классический каркас, с зашивкой по диагонали доской, поверх дранка и штукатурка. Если бы не обвалилась штукатурка местами, я бы не догадался, что передо мной.

3. Про качество - качество обеспечивается комплексом мер (рабочий проект/документация, инструменты, обучение), и прораб должен учиться контролю качества. Разработать таблицу контроля поэтапно и по-узлово, контроль скрытых работ и т.д., это несложно. Вот так решаются вопросы качестве, а не поднаймом узбеков или всех желающих срубить халяву.

4. Вопрос цены тут обсуждался немерянно раз. Мой дом потребует 60 кубов пиломатериала только по конструкциям, тот же дом из бруса, я даже затрудняюсь, в сколько раз и по какой цене потребуется.

5. Изоляция - если пенопластом заполнять, то наверное да.

1. Низких расход пиломатериала на единицу площади. Оптимальное использование отходов раскроя доски в каркасе.

2. Не требуется подъемная техника при строительстве (+ второй и третий этажи)

3. укладка коммуникаций между стойками каркаса

4. С появлением эковаты в "широком доступе", стоимость утепления и его качество оптимальны для системы "дерево+целлюлоза" (экология, не горючесть, безмембранность, регулировка влажности и проч добряки).

3. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    ИМХО, высосаны из пальца т.н. "минуса".

1. Брус и бревно не менее горючи. Каркасную доску проще обработать огнебиозащитой, при заполнении эковатой, такой дом спалить будет непросто.
    Это претензия ЗАКАЗЧИКА а не строителя, к брусу относится в полной мере.

2. заполненный утеплителем и отделанный каркас ничем не напоминает фанерный ящик для посылок. Сегодня созерцал двухэтажный дом на 8 квартир годов 1950-х, классический каркас, с зашивкой по диагонали доской, поверх дранка и штукатурка. Если бы не обвалилась штукатурка местами, я бы не догадался, что передо мной.
    Это претензия ЗАКАЗЧИКА а не строителя, скажешь каркас, в голове у него фанерный домик.

3. Про качество - качество обеспечивается комплексом мер (рабочий проект/документация, инструменты, обучение), и прораб должен учиться контролю качества. Разработать таблицу контроля поэтапно и по-узлово, контроль скрытых работ и т.д., это несложно. Вот так решаются вопросы качестве, а не поднаймом узбеков или всех желающих срубить халяву.
    Кирпичную кладку, брус, заказчик может проконтролировать хотя бы визуально, с каркасом надо уже обладать знаниями, что бы контролировать. люди просто не доверяют, тому в чем не понимают.

4. Вопрос цены тут обсуждался немерянно раз. Мой дом потребует 60 кубов пиломатериала только по конструкциям, тот же дом из бруса, я даже затрудняюсь, в сколько раз и по какой цене потребуется.
    добавьте все остальное и цену за работу. Расчет показывает 1 м2= 1000р. по материалам с отделкой внутр и наружн. без работы.

5. Изоляция - если пенопластом заполнять, то наверное да.
    По полу хорошая звукопередача, (если пол платформа). Если нет, удорожает обустройство пола.

1. Низких расход пиломатериала на единицу площади. Оптимальное использование отходов раскроя доски в каркасе.

В кипичном, блочном вообще нет отходов.

2. Не требуется подъемная техника при строительстве (+ второй и третий этажи)
    день работы крана 7т.руб. не критично ежели что.

3. укладка коммуникаций между стойками каркаса
    не есть гут на самом деле. У себя сделал так, теперь бы оставил снаружи, иногда потребности сильно меняются, а поменять коммуникации заложенные в стены, это песня.

4. С появлением эковаты в "широком доступе", стоимость утепления и его качество оптимальны для системы "дерево+целлюлоза" (экология, не горючесть, безмембранность, регулировка влажности и проч добряки).
    это однозначный гут.

4. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    дык надо иметь портфолио, и хотя бы ноутбук, для показа всех этапов стройки с выездом к заказчику. И смету по каждому сданному дому.

Люди смотрят на цену квадрата, на сроки, на то, как выглядит законченный дом.

А если умалчивать недостатки бруса, то...

упоминать безотходность кирпича и прочие моменты, не связанные с деревянным строительством, это натяжка на сами знаете какие обстоятельства.

Все у вас не критично, так зачем тут тему заводили?
    Постили бы в ветке про деревянные дома, там бы нашлось прилично благодарной публики и слушателей. Каркас тут при чем.

5. stepanstroy
    Благодарности:
    9.924

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.924
    Тем более, что тем про каркасники хватает и так. Чтобы наехать наверно.:)

6. ММС
    Благодарности:
    25

ММС

Живу здесь

ММС

Живу здесь

Благодарности:
    25
    как так ? сапожник без сапог "Сам живу в дом 70г. постройки , где лифт не менян ни разу!"

7. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    дык надо иметь портфолио, и хотя бы ноутбук, для показа всех этапов стройки с выездом к заказчику. И смету по каждому сданному дому.

Люди смотрят на цену квадрата, на сроки, на то, как выглядит законченный дом.

Еще круче можно приехать в построенный дом, попрыгать, послушать, постучать по стенам, все пощупать, но не хотят заразы и все тут. Это как пенопласт, никто не хочет что бы изнутри квартира была утеплена им, хотя есть сертификаты, и.т.д.

упоминать безотходность кирпича и прочие моменты, не связанные с деревянным строительством, это натяжка на сами знаете какие обстоятельства.
    Заказчик выбирает из чего он будет строится камень, каркас, брус... У камня отходность нулевая, И это его плюс. У бруса при правильном раскрое отходность очень низкая около 3%.

Все у вас не критично, так зачем тут тему заводили?
    Постили бы в ветке про деревянные дома, там бы нашлось прилично благодарной публики и слушателей. Каркас тут при чем.

Для меня критично соотношение цена/качество и здесь каркас начинает проигрывать из за идиотских цен, и кривого материала, высоких трудозатрат.

P.S. Ненужность крана это проблемы строителя а не заказчика.

8. stepanstroy
    Благодарности:
    9.924

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.924
    А по Вашему я строю многоэтажки?:)]
    Или не желаю за свой счет поменять лифт в многоквартирном доме?:)]

9. ММС
    Благодарности:
    25

ММС

Живу здесь

ММС

Живу здесь

Благодарности:
    25
    цена каркаса ? сколько нормально или приемлемо ( цена пилмата обрезного не строганного не сушенного (( из которого строить каркас не зя )
    по стране от 4500 в архангельске до 6500 в сочи )

"Люди смотрят на цену квадрата" Люди не смотрят на цену - Люди ее осознают - сравнивая со своими кошельками и заначками

я понимаю что вы строите дома ! себе почему не построили еще ?

10. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    вы злоупотребляете жирным шрифтом и вас трудно цитировать.

Дополнительные расходы строителя - повышение стоимости метра заказчику.

Про идиотские цены - обоснований не вижу, но ваши расчеты по теплопотерям я посмотрел. Может вы где лишний нолик нарисовали в каркасе или не поделили одно на другое?? :)

конструктор мой говорит, что можно строить из свежей обрезной. Задуем эковатой, она вытянет влагу, я так думаю + просохнет все сколоченное.

Пиломатериал я возьму вагоном, по 6,000 за куб встанет, это приемлемо для дальней доставки.

Про заначки... Вы когда в магазин приходите, на ценники смотрите, прицениваетесь, сравниваете или что? Принятие решения о большой покупке, это импульс или все же расчеты и сравнения?

11. ММС
    Благодарности:
    25

ММС

Живу здесь

ММС

Живу здесь

Благодарности:
    25
    конструктор - должен хоть как-то ( желательно расчетами ) обосновать свои слова = нато он и конструктор ...

не спора для ...

12. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887

13. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    обосновывает своим опытом, кой какой есть... стоит доска, не падает, не коробится. Поживем, увидим.

14. ММС
    Благодарности:
    25

ММС

Живу здесь

ММС

Живу здесь

Благодарности:
    25
    дом для себя любимого - два или три раза построить лично у мня не получится ... ни времени ни денег на три раза у меня нет

15. stepanstroy
    Благодарности:
    9.924

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.924
    Ну вобщем есть и дом-дача, но есть и квартира. В доме70г. постройки.
    Куплена была страшно подумать.. за 36тыс. долларов, трехкомнатная. И где щас найти такие цены в столичном регионе.
    А вот землю поблизости не купил, когда стоила по 100 баксов сотка в 20км. от МКАД.

Статус темы:
Закрыта.