1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасник + и - заметки начинающего строителя

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sepavi, 29.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zaza
    Благодарности:
    57

zaza

Живу здесь

zaza

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Как может брус за 9000/м3 с теплопроводностью 0,15 конкурировать с утеплителем за 1000/м3 с теплопроводностью 0,045?

Площадь самих стен (без окон) действительно не велика, относительно всех поверхностей выходящих наружу, даже у двухэтажного дома не более 40-45%, и при одинаково утепленных потолках и полах, одинаковых окнах, тем не менее разница в общих теплопотерях зданий составит процентов 40, без учета вентиляции, и с учетом вентиляции около 35% (при - 30 на улице), это если каркас 150мм и брус 200, хотя в нынешнем газово-денежном выражении это по сути копейки, но если подходить к этому с такой логикой то можно и из кирпича стены класть не утепляя, не утеплять так-же пол и потолки, смириться с сифонящими окнами, газ все-равно халявный!
    Технологичнее и дешевле каркасного дома еще ничего не придумали, и врятли уже придумают, эра каменных и деревянных домов в России подходит к концу, люди научились считать денежки и время, а более молодое поколение более свободно от совковских стереотипов. Каркасный дом это по сути композитная технология, сегодня без композитных материалов современный промышленный мир уже не может обойтись. Кстати тело человека тоже в какой-то степени им является - каждый орган или часть тела выполняют свою функцию - скелет несущую, создает прочность, жир, мышцы и волосы своего рода утеплитель, нервы, вены - коммуникации, и все это обшито сверху внешней обшивкой - кожей, сам Всевышний нам словно подсказывает с чего брать пример:) мне тяжело представить каким был-бы человек имел некий универсальный орган выполняющий несущую, утепляющую и защитную функции одновременно)

2. nir
    Благодарности:
    6.750

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.750
    Театр, тут я согласен, действительно, скоро отомрет. Но книги?.. Кино?.. - А вот вы вспомните мои слова через двадцать лет! Эпизод., Рачков. Насчет кино я с вами согласна, его телевидение скоро вытеснит, ну, а театр - это ж особое искусство. - А вот поговорим с вами об этом через двадцать лет

Так, вечер перестает быть томным @ :)]

3. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    не знаю, окно с откосами за 3 часа ставится, платить за это 2 штуки. я всегда без всего заказывал.

знаете в чем сила спеца, не в том что дорого а в том что быстро, что не спецу медленно. и поэтому получается не дорого и хорошо. А все остальное это хотелки, которые кто то оплатит а кто то нет. Если бы строительство было производством, то никто бы сам себе дома не строил, как не делают себе автомобилей, телефонов, телевизоров, как банально никто сам цемент не готовит ибо долго и дорого. а вот бетон уже месят часто сами. значит бетон завышен по цене. и так во всем. Как только строительство станет нормальным производством самострой фактически полностью исчезнет, так как станет невыгоден.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Да хватит уже упираться рогом в теплопроводности и стоимость утеплителя :)]

3 условных человека будут строить каркас "под ключ" за 100 условных дней - выполнив ряд разнообразных работ, часть которых требует определенных специфических навыков и знаний. Соответственно потратят на это больше своего времени, которое не резиновое и является их хлебом.

А суммарная стоимость этого рабочего времени меньше, чем если те же 3 человека за 100 дней поставят 10 условных коробок из бруса "на отстаивание" - выполнив гораздо меньше работ, требующих меньшей квалификации, но в итоге получив больше прибыли.

С точки зрения такого подхода к бизнесу брусовой дом действительно лучше :)
    А имхо автор об этом речь и ведет :)

В общем все сводится к тому что стоимость человеко часа при укладке бруса выше чем совокупная стоимость человеко часа при создании каркасного дома.

5. zaza
    Благодарности:
    57

zaza

Живу здесь

zaza

Живу здесь

Благодарности:
    57
    хех, это при условии что строит 2 человека и площадью 500м2?
    мы строили каркасник 280м2 от фундамента до системы отопления (но без отделки) менее чем за 2 месяца 4 человека, и особо не торопясь, пятый занимался снабжением, все ваши аргументы сильно притянуты за уши и никак не соответствуют действительности, увы

6. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Извините, не строитель, потому в расчеты не влезаю, просто слежу за развитием темы...
    Но вот мимо этого не могу пройти :)

Мой домик, в принципе простой формы, но с большими площадями свесов и моей муторной отделкой проемов (фото можно глянуть в моей теме) был отделан сайдингом с 15 сентября по 5 октября! Делал я сам (первый раз его в руках держал!) и подсобник-узбек!
    При этом леса собирались и разбирались на каждой стене...
    Общая площадь около 250 м... Работали по 10-11 часов...

Сейчас посмотрел по фото, мы в четыре руки (ни одна из четырех рук каркас раньше не строила :) ) закрыли каркас за три месяца без пяти дней! С Катепалом, роллетами, сайдингом. Правда без утепления.

И все это не домыслы, могу фото показать, там в данных даты стоят :)

7. zaza
    Благодарности:
    57

zaza

Живу здесь

zaza

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Корректнее сравнивать одинаковые или близкие по характеристикам строительные материалы, поэтому просто брус и брус утепленный снаружи и отделанный изнутри это как говорится две большие разницы, каркас тоже можно не отделывать изнутри и снаружи, это ведь дело вкуса:)
    Сами стены это 40-50% стройки, остальное в брусовом доме сделано так или иначе по каркасной схеме - полы, перекрытия, потолок, лестница, стропила и т.д., давайте тогда считать что все это тоже из массива бруса, вопросы в скорости и цене думаю отпадут сами собой!

8. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Забыл еще добавить, что снабжением занимался я сам, т.е. две руки из четырех периодически отвлекались на закупки :)

9. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    У вас красивый слог, но я привел расчет вы может в цифрах доказать где я не прав, я всех тут прошу, подставьте свои данные укажите где я ошибся, я вот не понимаю как у вас на вентиляцию так мало выходит. а слова я тоже могу красиво говорить про вчерашний день и все такое.:)

что вы все время передергиваете, да я привел пример для 2 человек так как на таком объекте делать большему колличеству людей нефига, стена что 6 что 12 метров ставится за один день. Да и подготовка к каждому процессу занимает одинаковое время. Мы втроем дом 150 + мансарда поставили за 4 месяца с сайдингом делали паралельно бане. Но вот что баню что дом совсем быстро никак. Металла к примеру на крышу 3 недели небыло. Я же это не учитываю.

Ну и меня где такие же расчеты. И честно по поводу сайдинга, большинство каркасников имеют простые формы, (эркеров, хитрых крыш, неправильных окон в них редко встретишь, если найду выложу фотку как сайдингом круглое окно обходили, это шедевр в хорошеем смысле слова. Глухую стену с одним окном сделали за 7 часов. А вот с подгонкой всякой мелочевки ..

Это тогда уж давайте тогда и фундамент в каркаснике из каркаса сделаем, и на крышу сайдинг, гулять так гулять. Ну а в брусовом вместо шифера кровлю из бруса 200 не меньше.:)

10. zaza
    Благодарности:
    57

zaza

Живу здесь

zaza

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я писал дипломную работу как раз на эти темы, поэтому расчеты привести проблем не составит, только смысл? брус станет теплее? едвали:)

Имеем дом 10*10 по внутренним стенам, 2 этажа, высота этажей 3м, высота перекрытия 0.2м, утепление по полу и потолку берем 150мм (термосопротивление 3.3), площадь окон 18% от площадей полов (термосопротивление 0.54), дверь 2м2 (термосопротивление 1), стены: 1) каркас 150мм утепление; 2) брус 150мм (термосопротивление 1); 3) брус 200мм (термосопротивление 1,33)
    Итак, внутренняя температура +20, -30 на улице, считаем теплопотери всех частей кроме стен
    потолок 100м2 - 1515 Вт
    пол 100м2 - 1515 Вт
    окна 36м2 - 3333 Вт
    дверь 2м2 - 50Вт
    Итого 6413Вт

Теперь стены за вычетом площадей окон и двери 210м2
    каркас 150 мм 3182Вт
    брус 150 мм 10500Вт
    брус 200мм 7895Вт

Итого по дому (без вентиляции):
    каркасный - 9595Вт
    брусовый 150мм 16913Вт
    брусовый 200мм 14308Вт

Теперь вентиляция, исходя из 10м3/час на человека при тех-же температурах, 5 человек, 50 м3/час.
    Q=c*m*делта t, где m=плотность*V
    Принимаем плотность воздуха равную 1,293 кг/м3 (это его плотность при 0 С), тогда
    Q=1,01*1,293*50*50 =3265кДж/ч 3265/3600=0,907кДж/с или 0,907кВт или 907Вт

Итого по дому с вентиляцией
    каркасный - 10502Вт
    брусовый 150мм 17820Вт
    брусовый 200мм 15215Вт

Итоговое превышение теплопотерь относительно каркасного дома составит
    каркасный 100%
    брусовый 150мм - 170%
    брусовый 200мм - 145%

подсчеты конечно приблизительные, но вполне проясняющие картину, стоит так-же сказать что не учитывалось влияние "мостиков холода" каркасных несущих стен, но с другой стороны не учитывалось так-же термосопротивление обшивок каркаса, поэтому условно говоря они взаимокомпенсируются.

А вот передергивать не надо, почему из бруса только стены? чем хуже перекрытия, стропила? почему их обидели? :(

11. nir
    Благодарности:
    6.750

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.750
    Можно для непонятливых (это я) перевести теплопотери в килограммы? пусть дом будет 100 м2--проф брус--200 мм. один этаж,3 м-высота. Крыша-пол-200 мм каменной ваты. Котел на твердом топливе. http://www.alfakalor.com/1212.html торфобрикет. -30--не надо, мы же не в Магадане. Пусть средняя -15. Вопрос---скока тонн торфа надо в год?

12. elektronnik
    Благодарности:
    181

elektronnik

Живу здесь

elektronnik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Вроде, суть темы уже раскрыта, но все же хочеться вставить свои 5 копеек. По срокам: как учили нас в универе (на предмете монтаж электроустановок) время работы на стройплощадке тем меньше, чем лучше была проведена подготовительная работа. И я на своей стройке убедился сам лично в этом утверждении- пока все идет по проекту все быстро. 6х6 полтора этажа, 2 не профессионала за 2 нидели под крышу и еще где-то ниделю на сайдинг. Так что бльшие сроки это от неопытности персонала, от неопытности/неграмотности руководителей. А если еще и своя мини лесопилка или хотя бы площади под хранение леса (при правельном менеджменте - в буржуйском понимании этого термина) приведут к удишевлению не только брусовых, но и каркасных домов.
    Так, что утверждение что каркас дороже бруса, это исключительно мнение топистартера появившееся в ходе его видения и ведения бизнеса в локальном рыночном пространстве (во сказал! :))

13. zaza
    Благодарности:
    57

zaza

Живу здесь

zaza

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Посчитаю для Питера, там за 7 месяцев с октября по апрель средняя температура -1*С, то-есть дельта t 21*С
    ваш дом:
    потолок 100м2 472,5Вт
    пол 100м2 472,5Вт
    окна 18м2 700Вт
    дверь 2м2 42Вт
    стены 100м2 (за вычетом двери и окон) 1579Вт
    вентиляция на 3 человек 228Вт
    итого 3494Вт

это за 7 месяцев набежит 18029 кВт*час израсходованной элекроэнергии (при отоплении последним), при тарифе 2.5 рэ около 45000рэ
    Торф при сжигании 75-80% КПД даст около 11000Дж/кг теплоты, а нам значит всего нужно 64904544Дж, делим и получаем 5900 кг обычного торфа:)

14. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Для меня стал вторым открытием гигантский расход тепла на нагрев воздуха. Первым открытием стало значение расхода воздуха.
    Почему не делается массово никаких рекуперативных систем? Или проще втихомолку придушить вентиляцию до одной десятой? Или тут постаралось "энергетическое лобби"?

15. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    дык народ массово привык к водяному отоплению, а воздушное отопление/ вентиляция пока не раскручены до "узнаваемости".

Статус темы:
Закрыта.