1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что рубить и что сажать - хочу сделать свой садик более приватным, нужен совет

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем olgaholga, 24.02.18.

1. olgaholga
    Благодарности:
    494

olgaholga

Живу здесь

olgaholga

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Спилили потихоньку ручной пилой несколько ольх - расчистили место под ёлку. Остальные трогать не будем. Посмотрим, придут ли за нами.

2. olgaholga
    Благодарности:
    494

olgaholga

Живу здесь

olgaholga

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Сезон кофе на веранде открыт

Вложения:

• DSC_0644.JPG
    • DSC_0645.JPG
    • DSC_0646.JPG
  3. olgaholga
    Благодарности:
    494

olgaholga

Живу здесь

olgaholga

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Я уже озверела ждать весну. Вчера на оттаявшей отмостке обнаружила сорняк и с наслаждением его выдрала. Сегодня сходила в лес за дёреном, буду с внешней стороны забора сажать. Согласна на любую работу, лишь бы поскорее всё оттаяло)

Вложения:

• 29512381_1001231420016433_5900863248206931595_n.jpg
  4. olgaholga
    Благодарности:
    494

olgaholga

Живу здесь

olgaholga

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Оттаиваем потихоньку. Скоро будем ёлку сажать.

Вложения:

• DSC_0962.JPG
    • DSC_0964.JPG
    • DSC_0967.JPG
  5. Mountelf
    Благодарности:
    65.852

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.852
    Собак - самый лучший. :super:

6. serwolf
    Благодарности:
    77

serwolf

Участник

serwolf

Участник

Благодарности:
    77
    Если вы начнете сплошной лесоповал, то с большой вероятностью, можете заработать неприятности. Но если вы затеете чистку и, соответственно, выборочную вырубку этого участка, то тоже с большой вероятностью заработаете благодаргость. Но только при условии, что "лесничиха" ваша окажется адекватной и действительно заботится о лесе, а не о том, как бы срубить с вас взятку за якобы незаконную вырубку. Потому что по хорошему, чтобы там вырос чистый, красивый и здоровый лес, там надо вырубить не менее 2/3 деревьев (прорядить). Но, скорее всего, эту вашу "лесничиху" саму днем с огнем искать надо. Поэтому если вы будете делать это втихаря и без фанатизма, то скорее всего этого никто и не заметит. А если и заметит, то не придаст значения. А если и придаст, то только похвалит, естественно при условии, вырубка ваша пойдет на пользу этой посадке.

А вместо одной елки, я бы там посадил в случайном порядке с десяток можжевельников. Обыкновенных, что у нас в лесу растут. Причем не только в самом верху, но и на склоне, даже в основном на склоне. Хотя и в дополнение к елке их тоже можно посадить учитывая, что растут они значительно медленнее ели.

7. olgaholga
    Благодарности:
    494

olgaholga

Живу здесь

olgaholga

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Лесничиха - это не у нас) К нам пока никто не приходил) Но когда мы пилили ольху (штук 5 всего деревьев, ручной ножевкой) из соседнего СНТ поглядывали издалека. Как-то мой опыт подсказывает, что если лесник и придет, то не с благодарностью. Я и сама вижу, что там надо прореживать и порядок наводить, наверное, так и буду потихоньку делать. Втихаря. У нас в посёлке владелец прилесного участка вызывал в этом году лесников - там сосна упала, и еще какие-то деревья наклонились. Побоялся он самостоятельно действовать, очень законопослушный. Лесник приехал и сказал, что если вызвавший его законопослушный гражданин заплатит ему денег, то он разрешит ему попились упавшую сосну на дрова. И так везде, куда ни плюнь. Поэтому лучше втихаря) Сегодня измельчала ветви от спиленных ранее ольх и еще две маленькие березки под шумок спилила. Почему-то мне показалось, что нечего этим двум березкам делать в ольховнике)

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    если втихаря, тогда не обязательно всем рассказывать, может ваш лесничий тоже на этом форуме сидит и ума набирается

9. olgaholga
    Благодарности:
    494

olgaholga

Живу здесь

olgaholga

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Всё может быть, но мне неуютно жить в мире, в котором лесничие выслеживают своих жертв на Форумхаусе. Поэтому исхожу из предположения, что не выслеживают)

10. vaska67
    Благодарности:
    54.662

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.662
    А уж как лесникам-то неуютно жить в мире, где на Форумхаусе планируют, как их надурить... :)

11. olgaholga
    Благодарности:
    494

olgaholga

Живу здесь

olgaholga

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Да вроде никто их дурить и не собирается, тем более на Форумхаусе, где собрались в основном люди неравнодушные к природе. Но до абсурда ситуацию тоже доводить не хочется.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.662

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.662
    И в чем "неравнодушие"? В том чтоб стараться контролировать то, что растет даже не на Вашей земле? Сидите и решаете - что там рубить, что оставить, как левая нога захочет, не зная закономерностей роста леса, а просто потому что "так захотелось". Чем березы помешали... Это не строевой лес, чтоб там делать прореживания. Экологический подход предполагает, что чем меньше вмешиваться в природу - тем лучше.
    Даже если уйти от того что если там само что-то выросло - оно в принципе имеет право там расти. А брать только эстетику: сочетание разных видов деревьев дает глазу приятнее разнообразие - темные стволы и кроны ольхи и светлые - берез. Особенно это будет заметно осенью, потому что березы осенью желтеют, а ольха до последнего стоит зеленой.

13. olgaholga
    Благодарности:
    494

olgaholga

Живу здесь

olgaholga

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Начнем с того, что это не лес. Это насеявшая сама себя ольха по берегу искуственно выкопанного пожарного водоема. Березы там были - два прутика. Если рассуждать так, как вы рассуждаете, можно дойти до того, что и сорняк в собственном огороде не выдернешь - природа же, само выросло! Был бы это лес, я бы с вами и согласилась (отчасти). Но эта ольха выросла на этой полоске земли на моих глазах, и я ее изначально воспринимала как сорняк. Это потом уже она стала большая и я начала относиться к ней с уважением, решив оставить, освободив лишь местечко под есль. С какого размера саженца начинается "лес", "дерево" и "природа?" Если у меня влотную к забору желудь прорастет, не на моей территории, я не имею права его выдернуть? Лесника надо звать? У лесника в соседнем лесу работы мало?
    Я все же предлагаю до абсурда не доводить. Да, территория не моя, но прилегает к моей, и я всё равно буду за ней ухаживать - выгребать отуда мусор каждую весну (откуда только берется) и что-то туда подсаживать тоже буду. И еще не на своей территории вдоль внешней стороны забора деренов насажу.

14. olgaholga
    Благодарности:
    494

olgaholga

Живу здесь

olgaholga

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Люди (с того же Форумхауса) на своих участках целые рощи корчуют. А деревья, которые там росли, не в курсе, что оказались на чужой земле. И тоже "имеют право". Но так, чтоб совсем в природу не вмешиваться, увы, не получится, раз уж мы тоже на этой планете живем.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.662

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.662
    Точно подметили - на своих участках. :)