РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нельзя использовать SSD в системе видеонаблюдения. Хотя, конечно, и электронным микроскопом можно гвозди забивать... Далее - видеонаблюдение это система, которая работает постоянно. Хотя, опять же, возможно лично Вам грабители заранее звонят чтобы Вы включили видеонаблюдение перед их приходом. То, что схема намеренно оторвана от реалий все поняли со второго сообщения, потому как реальная схема подразумевает реальное ТЗ. Чего у Вас явно не наблюдается. Вы уперлись в систему видеонаблюдения, хотя это даже не второй уровень потребностей в доме. Лично я начал со света и разводки электрики, где каждый светильник, каждый выключатель и каждая розетка идут от единого щита до точки установки. Вся силовая часть собрана в силовом шкафу, освещение - в ЩО, интернет и видеонаблюдение (с NAS сервером) в 19" стойке. Изначально проектировалась схема освещения на бистабильных реле, с поддержкой групповой работы. Димирование изначально не предполагалось. Когда посмотрел на стоимость этих реле - прозрел и начал искать альтернативу. Ней оказались Sonoff и eWeLink совместимые 4х канальные модули с поддержкой управления по 433 мГц. Модули были доработаны. Подпаяны "удлинители" кнопок каналов, которые были выведены в места установки настенных выключателей, где установлены звонковые кнопки. Вторым этапом была автоматизация работы простейшего электрокотла и бойлера. Данную задачу решил покупкой одноплатного компьютера ORANGE PI PC, где была написана программка управления тремя ТЭНами по времени (у меня трехзонный учет) и по температуре. В качестве силовых элементов установил твердотельные реле SSR 40 управляемые от GPIO. Третьим этапом - установка видеонаблюдения... Про отдельную систему автополива умолчу. Перед этим отопительным сезоном поставил тепловой насос воздух-вода от КуперХантер. К следующему отопительному стоит задача подключиться к нему по модбас, поставить (врезать) датчики температуры и расхода в подачу и обратку ТН, поставить отдельный учет по потреблению электроэнергии, собрать статистику и сделать удаленное управление аппаратом.
Основная причина, зачем выключать камеры состоит в уменьшении вероятности того, что видео Вашей частной жизни попадет в Internet. Не стоит забывать и о ресурсе камер и компьютера. А цель всей затеи не менялась, и состоит в повышении уровня безопасности загородного дома.
На самом деле, основной проблемой системы удаленного видеоконтроля и мониторинга, являются не те, на которых акцентируют внимание участники форума, а крайне низкое качество используемого канала связи. Я имею ввиду каналы мобильной связи. Связь с загородным домом будет периодически пропадать, это в общем не страшно, но напрягает.
Можете описать ситуацию, когда вот просто жизненно важно посмотреть в камеру наблюдения прямо сейчас? А не отложить до просмотра записей.
Как? А оптика куда исчезла? А мобильный 4G пропал полностью? Может тогда стоит начать не с камер, а с нормального канала связи (с резервированием)? Ну, разве что, кто то звонит в IP домофон, а Вас дома нет...
Если бы, например, у меня на даче была оптика, я бы построил дата центр, и сдавал бы в аренду стойки. За городим лучше расчитывать на 3G. 4G появляется редко. Срабатывание внешнего периметра охранной сигнализации, является основной причиной для просмотра видео в реальном режиме. Если если этого недостаточно, лучше посмотреть запись предшествующую срабатыванию сигнализации. Как правило это ложное срабатывание, в основном из-за птиц. Видео лучше просматривать сразу, после получения сообщения. Чем быстрее обнаружите проникновение на территорию Вашего участке, тем меньше вреда могут принести названные гости.
До чего же резко меняются вводные... Так мы говорим о среднестатистическом загородном доме или о Вашей даче? Думаю что через пару страниц выяснится что под "Вашей дачей" понимается кусок поля с нарезанными огородами... У меня на сегодня есть возможность подключить мой ДОМ к трем различным операторам по оптике от 100 до 1 000 мегабит и минимум к двум беспроводным операторам предоставления услуг доступа к интернету от 50 до 100 мегабит. Пока дом строился был подключен именно беспроводной интернет на камеру наблюдения за стройкой. Сейчас это резервный канал, тогда как основной, естественно, оптический. У меня есть и достаточная мощность подключения к электросети. И место... Вот только желания строить датацентр нет. Да и у соседей как то не наблюдается. Может потому, что это дома для жизни (комфортной жизни), а не для витания в облаках? Мы продолжаем разговор ни о чем. Конкретика отсутствует как таковая. ТЗ не представлено, Сплошные фантазии.
Частный дом в калужской области со спутниковым интернетом It-yota (4 Mb/c), дача в Солнечногорском районе (1 Mb/c), частный дом в Барвихе оптика, частный дом в Смоленской области (~ 500 Кb/c). Дом в Тамбовской области (оборудование в процессе монтажа). Лично у меня дачи нет, как и загородного дома. Для конкретики, я для интересующихся, привел общую электрическую схему системы видеоконтроля и мониторинга. Разумеется, для каждого объекта есть РД, включающая принципиальную электрическую схему, и спецификацию на нескольких листах. Мне не трудно выложить и их, но откроется дискуссия на несколько лет, судя по вашей реакции на простую и понятную схему, выложенную вначале. К месту обратить внимание на то, что никто из вас ничего подобного не выкладывал, всё какие-то примитивные реплики. Да и специалисты на форумах появляются редко, им некогда. К тому же если инженер, занимающийся заявленной тематикой, посмотрит на приведенную схему даже вскользь, он сразу все поймет и вопросов у него не будет. Поскольку ничего оригинального в этой схеме нет, за исключением нового применения известного оборудования.
Просто в других темах это достаточно подробно и грамотно разложено. Вот, например: https://www.forumhouse.ru/threads/350313/. Или вот, начиная со второй страницы https://www.forumhouse.ru/threads/391385/page-2. Причем это ссылки, которые нравятся лично мне. Какие-то другие схемы и реализации тоже описаны и реализованы. Начиная от KNX, профессиональные инсталляторы коего, присутствуют и отвечают на форуме, заканчивая полностью вручную спаянными и запрограммированными устройствами. Ваша тема не очень понятна (для меня). Начиная с названия темы. Какая же альтернатива "умному дому"? Система видеонаблюдения? Так это разные абсолютно вещи. Точнее второе может быть частью первого. А может и не быть. В общем, немного непонятно какую мысль Вы хотите донести до нас. Я сейчас на этапе строительства дома. И хотелось бы параллельно продумать и заложить какие-то системы автоматизации. Поэтому данный раздел я постоянно мониторю и напитываюсь знаний. А касательно Вашей схемы, я даже не знаю о чем спросить. Пока я воспринимаю это как какое-то "сырое" не очень удобное решение, которое после небольшого допиливания превратится в самый обычный (если так можно сказать) умный дом. То есть вот именно это и есть та мысль, которую Вы хотели донести. Так нового-то ничего вроде и нет? Или я не смог понять смысла. Объясните, пожалуйста подробнее.
Похоже, я иду по третьему кругу. Но поскольку есть участники форума, искренне не понявшие смысла альтернативных решений, то я готов изложить их повторно и компактно, телеграфным стилем. И так. Альтернативные решения по системе «Умный дом» будут интересны тем, кто хотя и ограничен в финансах, тем не менее планирует повысить общую безопасность своего загородного дома, то есть не только улучшить защиту от несанкционированного проникновения на территорию загородного дома, но также минимизировать вред, наносимый авариями инженерных систем. ЭТО ГЛАВНОЕ. Далее, я в краткой форме, разъясню суть альтернативных решений. 1) Видеонаблюдение и «Умный дом», в принципе, не пересекаются. 2) Однако, если для повышения безопасности Вашего дома Вы создадите систему удаленного видеонаблюдения, способную стабильно работать с использованием 3G/4G каналов связи, то Вы обнаружите, что используемое в схеме устройство мониторинга, может легко взять на себя часть функций системы «Умный дом». 3) Почему видеонаблюдение? Да потому, что это основное в обеспечении безопасности загородного дома, и не только в моем понимании. 4) Главное, что перечисляемые далее функции, можно выполнять удаленно, то есть находясь от дома в нескольких часах езды. 5) Вот примеры этих функций: Выключить удаленно все силовое электрооборудование и освещение, кроме дежурного или охранного; Закрыть краны подачи воды или газа в дом, если обнаружатся протечки воды или утечки газа; Включить аварийные нагреватели, если температура сильно понизилась, или просто включить нагреватели перед вашим приездом; Включить или выключить сигнализацию и видеокамеры; активировать или наоборот отключить электромагнитные замки; и так далее. 6) Каким оборудованием управлять, и какие датчики и извещатели устанавливать, это решает владелец. 7) Вполне возможно, что этих функций будет достаточно, чтобы не сооружать громоздкую и путанную систему «Умный дом». Вот собственно и все. Еще раз напоминаю, это АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ, позволяющие повысить общую безопасность загородного дома, за приемлемую стоимость. Интересно это решение еще и тем, что основного оборудования крайне мало. Все настройки описаны в инструкциях пользователя производителями оборудования. Вам не нужно ничего изобретать или использовать рискованные решения. Для тех кому претит такой подход или выбор оборудования, может считать их готовым конструкторским набором для школьников старших классов. Разумеется, предлагаемые альтернативные решения, будут не интересны тем, кто планирует создать «Умный дом» на базе оборудования Crestron, или аналогичного, и готов потратить на это несколько миллионов рублей единовременно, а затем в течении длительного времени кормить компании, занимающиеся обслуживанием.
Эти функции категорически нельзя выполнять удаленно. У Вас в доме протечка воды? А батарейка на телефоне села. Или Вы в ванной и не слышали как пришла СМС. Или на совещании. Подобные функции обязаны выполняться автоматически сразу же после обнаружения аварии. К сожалению, нет. И это Вам пытаются объяснить разные участники форума.
Не ленитесь додумывать дальше написанного в краткой форме. SMS это не единственный и не главный вариант оповещения. Ориентироваться в первую очередь необходимо на E-mail. Приведены примеры функций. Естественно, отключить воду на входе в дом, гораздо проще в автоматическом режиме. «Умный дом» для этого вообще не нужен. Но получить сообщение, о протечке, Вы все равно должны.
Вот. И приходим мы не к альтернативному, а к самому стандартному умному дому. Точно не в первую очередь. Я могу проверять E-mail раз в день. А могу все выходные даже не подходить к компу. А в телефоне у меня нет интернета. И я такой не единственный. Тут согласен. Только опять же это не альтернативная функция, а дополнительная и полезная. Кстати, Вы не упомянули о программном обеспечении. Какой именно софт предлагается использовать для мониторинга аварий и отправления СМС? С видеонаблюдением и охраной все понятно. Там прилагается родной софт. Но этот софт явно не рассчитан еще и на выполнение дополнительных функций. На кого ориентирована Ваша схема? На специально обученных инталляторов-инженеров? На пользователей, абсолютно не разбирающихся в электронике/программировании? На людей, которые готовы самостоятельно разбираться в особенностях сетей и настройке ПО?
Вы действительно ходите по кругу и не слышите никого, кроме себя. Вам абы прорекламировать непонятно как собранную систему видеонаблюдения. Повторюсь - на не приспособленном для этого и дорогом бытовом оборудовании. Видеонаблюдение априори не может выполнять функции безопасности. Задача видеонаблюдения - фиксация происходящего. В продвинутых системах ненавистного Вам "умного дома" видеокамеры могут использоваться как интеллектуальные датчики, интегрированные в систему УД. Но цены таких решений никак нельзя назвать бюджетными. Любые функции можно выполнять удаленно, но никак не через систему видеонаблюдения. Я могу согласиться что часть функций можно возложить на систему охраны дома (в простонародье - сигнализация). В недорогих произведениях наших китайских братьев есть возможность не только отслеживать сработку датчиков, но и реагировать на сработку, То есть выдавать команды исполнительным устройствам. Обычно это датчики дыма, газа (довольно дорогие сами по себе), протечки. Датчики температуры - очень редко. Ну и исполнительные устройства типа электрифицированных шаровых кранов.
Если Вы используете устройство мониторинга Uniping, то используется WEB- интерфейс этого устройства, если какое-то другое устройство, то и используете прилагаемое к этому устройству ПО. У Uniping, имеются свои недостатки, о которых я говорить не буду, поскольку это мое личное мнение, возможно у Вас оно будет другим, но это самое дешевое устройство, к тому же проверено в работе не только мною. Схема ориентирована на тех, кто готов смонтировать и настроить её сам или с чьей-то помощью. Коль вы задаете этот вопрос, то перечисляю все этапы создания не только системы «Умный дом» но и любой другой аналогичной. И так: 1) Подготовка ТЗ после выезда на объект, проведение обследования, и переговоров с заказчиком. 2) После согласования и подписания ТЗ, подготовка схемных решений и оценка стоимости. 3) После согласования стоимости, подготовка альбома РД и спецификаций оборудования и материалов. 4) Закупка оборудования и материалов. 5) Сборка щитового оборудования и предварительная настройка. 6) Монтаж оборудования на объекте. 7) Настройка смонтированного оборудования. 8) Подготовка исполнительной и эксплуатационной документации. 9) Обслуживание в период гарантийных обязательств (редко возникает необходимость). 10) Послегарантийное обслуживание (крайне редко необходимо). Разумеется, любой этап, из перечисленных выше, должен иметь возможность выполняться совершенно разными, не связанными друг с другом исполнителями. Даже если Вы будете делать все сами, то все равно лучше придерживаться вышеприведенной последовательности, будет проще, проверено неоднократно.