1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бездоговорное потребление электроэнергии?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем aleksey72, 26.02.18.

1. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    Неосновательное обогащение в виде бездоговорного потребления ээ

2. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    В СПБ сетевая - "Ленэнерго":
    https://www.lenenergo.ru/

Сбытовая - "Петербургская Сбытовая Компания" (ПСК)
    http://cloud.pesc.ru/

"Петроэлектросбыт" (ПЭС) - подразделение ПСК для работы с населением:
    https://www.pes.spb.ru/company/about_company/

"Петроэнергоконтроль" (ПЭК) - подразделение для следующих действий:
    http://www.pec.org.ru/about-company/competency.html

- введение в эксплуатацию приборов учета электроэнергии: фиксация данного прибора учета в том или ином договоре, «привязка» к точке поставки электроэнергии, к конкретному потребителю, внесение паспортных данных и т.д.;
    - обслуживание приборов учета электроэнергии для целей исполнения договоров электроснабжения:
    - проверка правильности работы прибора, сверка показаний, определение полноты учета и т.д.;

- работа с безучетным потреблением электроэнергии;
    - верификация собранных данных, формирование на их основе отчетов и сетевого баланса.

Что интересно, про работу с бездоговорными потребителями не написано ничего.

Последнее редактирование: 17.01.20
  3. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Да. Все оплаты делались в АО "ПетроЭлектроСбыт".

4. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Согласен. Но в счете расчет сделан также сетевой. А это уже нарушение п. 6, ПП 354. Для того, чтобы взыскивать, сетевая должена предоставить расчеты от сбытовой. Ее собственные расчеты незаконны.

5. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Нет. Это - Петроэнергоконтроль (см. выше).

6. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.098
    ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

И кто СО в данном случае, потерпевший? Надо учесть, что в сбыт оплата по выставленным квитанциям осуществлялась, стало быть оплата за услугу передачи ЭЭ в отношении нашего автора СОшникам перечислялась.

7. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Это Вы так считаете. А вышеприведенные решения судов как раз говорят об обратном. Суды при рассмотрении таких дел в каждом конкретном случае выясняют, платил ли нежилой потребитель сбытовой и сложились ли между ними договорные отношения. Пусть даже и при отсутствии письменного договора.

Кстати, простой вопрос. Если завтра на другом объекте физик заключит на квартиру ПИСЬМЕННЫЙ договор электроснабжения, после чего переведет ее в НЖФ и будет продолжать пользоваться электричеством, то в этой ситуации бездоговорного потребления уже не возникнет?

8. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    В счете про неосновательное обогащение нет ни слова. Только про бездоговорное.

9. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я тоже думаю, что неосновательное обогащение у сетевой - без шансов. Объем потребленной ЭЭ известен. Он был оплачен. Сетевая свою долю за услугу передачи ЭЭ получила. Где неосновательное обогащение?

Единственный нюанс в том, что тариф на ЭЭ включает в себя стоимость самой ЭЭ и стоимость услуги по ее передаче (доля сбытовой и сетевой). Для населения стоимость ЭЭ ниже, чем для бизнеса. Вопрос: кто при этом ужимается в аппетитах: сетевая или сбытовая? Если и те и другие, то сетевая может требовать неосновательное обогащение в виде разницы в тарифе на передачу ЭЭ для населения и бизнеса в объеме фактически потребленной ЭЭ.

Условно, за три последние года (срок исковой давности) было потреблено 10000 КВт. В тарифе для населения стоимость услуги по передаче ЭЭ = 1 р/КВт. А для бизнеса - 2 р/КВт. Значит, за этот период у физика возникло неосновательное обогащение в сумме 10000*2-10000=10000 руб. Вот эту сумму сетевая имеет полно право требовать. ЕСЛИ, тариф по передаче ЭЭ для населения и коммерции различается.

И сбытовая также имеет право требовать свою часть. При этом, и та, и другая должны будут показать, какую часть денег из оплаченных счетов получила каждая. Кроме того, акты, подтверждающие бездоговорное потребление, должны устоять в суде. С учетом того, что физик их не подписывал и при составлении акта вообще не присутствовал (а записано, что "от подписи отказался"), я в этом очень сомневаюсь.

10. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    @Greakly, Здесь ситуация не простая, например определение
    "бездоговорное потребление электрической энергии" - самовольное подключение энергопринимающих
    устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках,
    Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442
    Т. е, договор должен быть заключен в установленном порядке, у Вас не заключен в установленном порядке, получается СО составляет акт о бездоге и взыскивает.
    С другой стороны по ПП354 собственник нежилого помещения с 2017 года должен заключить письменный договор с ГП (сбыт) и если он отсутствует, то ГП начисляет объем бездоговорного потребления.

Есть еще такая вещь п. 167 ПП442
    Гарантирующие поставщики (энергосбытовые, энергоснабжающие организации), осуществляющие поставку электрической энергии (мощности) в многоквартирный дом, и (или) сетевые организации вправе провести проверку в отношении надлежащего технологического присоединения строений, зданий и (или) сооружений, расположенных на земельном участке многоквартирного дома или граничащих с ним земельных участках, к электрическим сетям, в том числе к внутридомовым электрическим сетям многоквартирного дома, с привлечением лиц, отвечающих за содержание указанных сетей, в целях выявления фактов бездоговорного потребления электрической энергии.

В вашем случае непонятно кто акт написал о бездоговорном потреблении.
    А еще надо понять нежилое помещение непосредственно присоединено к СО или опосредовано?

Последнее редактирование: 18.01.20
  11. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Встроенное помещение не является ни строением, ни зданием, ни сооружением, расположенным на земельном участке многоквартирного дома или граничащим с ним земельных участках. В данном пункте ПП 442 о встроенных помещениях нет ни слова. Значит, гарантирующие поставщики (энергосбытовые, энергоснабжающие организации), осуществляющие поставку электрической энергии (мощности) в многоквартирный дом, и (или) сетевые организации проводить проверку в отношении надлежащего технологического присоединения такого помещения не вправе.

12. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    @Greakly, А есть еще одна вещь в п. 196 ПП442
    Иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым непосредственно присоединены энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, при выявлении бездоговорного потребления составляет акт о неучтенном потреблении электрической энергии и осуществляет расчет и взыскание стоимости бездоговорного потребления в порядке, аналогичном установленному настоящим документом для сетевой организации.

13. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Акт составлен от имени Филиала и РЭС ПАО "Ленэнерго" кабельная сеть.

Затрудняюсь ответить. Если присоединение осталось то же, как было у квартиры, это как?

14. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Внутридомовые электросети принядлежат УК (точнее, жильцам, но управляйка ими управляет (обслуживает, и. т. д.). То есть, составлять акт и взыскивать стоимость в случае подключения к ним встроенного нежилого помещения должна она. Так?

15. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Получается, что так. Короче надо это дело проанализировать как следует.