1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бездоговорное потребление электроэнергии?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем aleksey72, 26.02.18.

1. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я этого тоже не понимаю. Особенно, с учетом того, что у них нет на это полномочий.

Могу только предположить, что проблема имеет массовый характер, а они не могут заставить управляйки бороться с ней. Приходится импровизировать.

2. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.098
    Проверки расчетных приборов учета, используемых для определения объемов потребления электрической энергии в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома, осуществляются в порядке и сроки, которые установлены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов для проверки состояния приборов учета исполнителем коммунальных услуг, кроме случаев, когда в договоре оказания услуг по передаче электрической энергии, заключенном в отношении такого многоквартирного дома, определено, что сетевая организация проводит проверки приборов учета в присутствии исполнителя коммунальных услуг.
    из п. 172 основных положений.

3. morozov
    Благодарности:
    20.195

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.195
    Исполнитель КУ на 99% ПСК.
    Вообще, вопрос чисто технический- выписка из ЕГРН с датой регистрации нежилого и перерасчет по свободным ценам (на сайте ПСК есть за все месяцы и годы).
    https://pesc.ru/for_clients/disclosure_of_information/St_Petersburg/free-of-control_prices/

4. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    ПСК поставщик ресурса и я согласен, что поставщик предъявляет претензии к абоненту из-за отсутствия письменного договора. Наверное надо идти к поставщику с повинной головой с просьбой заключить письменный договор и сделать перерасчет с 01.01.2017 года.

5. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    Денег хотят)

6. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    На основании пп 442- основных положений.

7. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    Учёт тут не при чем, вопрос в договоре)

8. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Ну тогда им вообще делать нечего в МКД, кроме того как счетчик проверить. И на каком основании акт о бездоге тогда?

9. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    Это все можно изложить в возражениях на иск)

10. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Это понятно, но Вы же говорили о правомерности СО, хотелось бы в качестве расширения кругозора, услышать подтверждение Ваших слов ссылками на НПА.

11. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    На судакте по номерам нпа есть поиск)

12. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А можно Вас попросить конкретизировать, какие именно пункты ПП 442 Вы имеете в виду в этом случае? Я, например, читаю п. 167:

Гарантирующие поставщики (энергосбытовые, энергоснабжающие организации), осуществляющие поставку электрической энергии (мощности) в многоквартирный дом, и (или) сетевые организации вправе провести проверку в отношении надлежащего технологического присоединения строений, зданий и (или) сооружений, расположенных на земельном участке многоквартирного дома или граничащих с ним земельных участках, к электрическим сетям, в том числе к внутридомовым электрическим сетям многоквартирного дома, с привлечением лиц, отвечающих за содержание указанных сетей, в целях выявления фактов бездоговорного потребления электрической энергии.

То есть, сетевая имеет право производить проверку техприсов в целях выявления фактов бездоговорного потребления электрической энергии ТОЛЬКО для строений, зданий и (или) сооружений, расположенных на земельном участке МКД или граничащих с ним земельных участках и ТОЛЬКО с привлечением лиц, отвечающих за содержание указанных сетей.

То же относится и к проверке приборов учета, во время которой может быть выявлен бездог (п.172):

Проверки расчетных приборов учета, используемых для определения объемов потребления электрической энергии в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома, осуществляются в порядке и сроки, которые установлены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов для проверки состояния приборов учета исполнителем коммунальных услуг, кроме случаев, когда в договоре оказания услуг по передаче электрической энергии, заключенном в отношении такого многоквартирного дома, определено, что сетевая организация проводит проверки приборов учета в присутствии исполнителя коммунальных услуг.

Сетевая может делать это ТОЛЬКО в присутствии исполнителя коммунальных услуг и ТОЛЬКО если это прописано в договоре оказания услуг по передаче электрической энергии, заключенном в отношении данного МКД. Но даже и в этом случае право проверки приборов учета - это не право составления акта о бездоге.

Далее, п. 193:

При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии. При этом составляющее акт лицо прикладывает к акту доказательства надлежащего уведомления потребителя о дате и времени составления акта. В этом случае акт составляется в присутствии 2 незаинтересованных лиц или с использованием средств фотосъемки и (или) видеозаписи, при этом материалы фотосъемки, видеозаписи подлежат хранению и передаются вместе с актом о неучтенном потреблении.

Доказательства надлежащего уведомления ни к одному акту не приложены.

Ну и п. 196:

Иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым непосредственно присоединены энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, при выявлении бездоговорного потребления составляет акт о неучтенном потреблении электрической энергии и осуществляет расчет и взыскание стоимости бездоговорного потребления в порядке, аналогичном установленному настоящим документом для сетевой организации.

То есть, для случая ВСТРОЕННОГО нежилого помещения, присоединенного к внутридомовым сетям, если выявить факт бездога сетевая еще хоть как-то может (и то, с массой оговорок), то составлять акт, делать расчет и взыскивать деньги должна либо управляйка, либо сбытовая. У сетевой же на это нет полномочий.

Последнее редактирование: 19.01.20
  13. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    В обратную сторону. Надо идти к поставщику, заключить договор и жить счастливо. А сбытовая пусть взыскивает бездог или неосновательное обогащение (если сможет). Эти два процесса между собой никак не связаны.

14. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Согласен, с двумя оговорками:

1. Перерасчет возможен только за последние три года (срок исковой давности).

2. Только если акты о бездоге устоят в суде.

15. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Вы путаетесь в терминологии, сбыт это и есть поставщик ресурса он же ГП (Гарантирующий поставщик).