1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бездоговорное потребление электроэнергии?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем aleksey72, 26.02.18.

  1. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    48

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И еще есть Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.09.2019 N Ф07-10606/2019 по делу N А56-133502/2018:

    В отсутствие договора-документа отношения между потребителем и гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) с учетом конкретных обстоятельств дела (например, потребитель, имеющий надлежащее технологическое присоединение энергопринимающих устройств, вносит гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации) плату за потребление электрической энергии, передает в установленном порядке показания приборов учета, а ресурсоснабжающая организация выставляет счета за поставку соответствующего ресурса, принимает показания приборов учета) могут быть квалифицированы судом в соответствии с пунктом 1 статьи 162 Гражданского кодекса Российской Федерации как фактически сложившиеся договорные отношения по снабжению ресурсом по присоединенной сети.

    Наличие акта о неучтенном потреблении электрической энергии не является безусловным основанием для взыскания объема бездоговорного потребления электрической энергии, определенного расчетным способом, и не исключает для потребителя возможность представить иные доказательства, подтверждающие подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства в установленном порядке и факт сложившихся фактических договорных отношений (статьи 65, 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; далее - АПК РФ).


    Тут мне даже добавить нечего.
     
  2. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    48

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот здесь опубликован хороший анализ ситуации, сложившейся в вопросе договоров между РСО и собственниками нежилых помещений (не обязательно по электричеству, но принципы общие):

    https://acato.ru/articles/20180423/predostavlenie-rso-kommunalnyh-uslug-sobstvennikam-nezhilyh-pomeshenij

    В Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05 марта 2018 № Ф01-6032/2017 по делу № А28-3497/2017 суд указал, что «отсутствие прямого договора собственника нежилых помещений с ресурсоснабжающей организацией в спорный период не освобождает управляющую компанию от обязанности оплатить в полном объеме поставленный в многоквартирные дома коммунальный ресурс». Дополнительно суд отметил, что «учитывая то, что пунктом 6 Правил 354 на управляющую компанию возложена обязанность представить ресурсоснабжающим организациям сведения о собственниках нежилых помещений в этом доме, а также направить уведомления собственникам нежилых помещений о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями, неисполнение управляющей организацией указанных обязанностей позволяет в переходный период сохранить ранее существовавший порядок оплаты коммунального ресурса до момента совершения указанных действий управляющей организацией. Таким образом, для исключения объема поставленного коммунального ресурса собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме из общего объема тепловой энергии, полученной управляющей компанией, последняя обязана доказать выполнение обязанности по предоставлению сведений ресурсоснабжающей организации о собственниках нежилых помещений и направлении последним уведомления о необходимости заключения договоров энергоснабжения». Судом также принято во внимание то, что «поскольку Постановление № 1498 не содержит никаких правил относительно сроков заключения договоров между собственниками нежилых помещений в МКД и ресурсоснабжающими организациями в письменной форме, а также не устанавливает сроков передачи управляющими организациями сведений о собственниках нежилых помещений в РСО, до прекращения заключенного с управляющей компанией договора о предоставлении коммунальных услуг собственник нежилого помещения может вносить плату управляющей компании».

    Согласно позиции суда, изложенной в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05 марта 2018 г. № 13АП-766/2018 по делу № А56-73290/2017 управляющая организация обязана провести мероприятия, направленные на заключение с собственниками нежилых помещений отдельных договоров ресурсоснабжения с ресурсоснабжающими организациями, к которым относится, в частности, направление уведомлений и сведений, предусмотренных пунктом 6 Правил 354. Указанный перечень мероприятий, установленный пунктом 6 Правил 354, носит исчерпывающий, конкретный характер и должен выполняться Обществом как исполнителем коммунальных услуг в многоквартирных домах, находящихся в управлении заявителя. В указанном Постановлении № 13АП-766/2018 отмечено, что «публикация Обществом информационного сообщения общего характера для неограниченного круга лиц на своем сайте не может служить доказательством направления и получения конкретными собственниками нежилых помещений в доме уведомлений о необходимости заключить договор ресурсоснабжения с ресурсоснабжающей организацией». Уведомление собственника нежилого помещения должно носить индивидуальный характер, и не может быть предназначено для неопределенного круга лиц. Дополнительное размещение на сайте, в общественных местах МКД данной информации не будет являться нарушением, однако не имеет юридического значения.

    Стоит упомянуть пункт 7 Правил 354, который предусматривает, что договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных Правилами 354. Казалось бы, из приведенной нормы следует, что сам факт потребления коммунальной услуги потребителем, в том числе собственником нежилого помещения, означает заключение договора предоставления коммунальной услуги. А поскольку лицом, обязанным с 01.01.2017 заключать такой договор с собственниками нежилых помещений, является РСО, то договор между РСО и собственниками нежилых помещений заключен, независимо от его подписания в письменной форме и независимо от действий УО/ТСЖ/ЖСК по направлению уведомлений собственникам нежилых помещений.

    Однако, надо отметить, что Правила 354 устанавливают, что между РСО и собственником нежилого помещения заключается не договор предоставления коммунальных услуг, а именно договор ресурсоснабжения. С учетом этого вопрос о возможности заключения договора ресурсоснабжения с РСО путем совершения собственником нежилого помещения конклюдентных действий (потребление коммунального ресурса) становится неоднозначным.

    Самым главным в озвученных поправках является утрата права УО/ТСЖ/ЖСК на заключение договоров предоставления коммунальных услуг с собственниками нежилых помещений, а лицом, обязанным заключить договор с собственником нежилого помещения, является РСО. При этом складывающаяся в настоящее время судебная практика придает большое значение факту направления управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК уведомлений собственникам нежилых помещений о необходимости заключить договоры ресурсоснабжения непосредственно с РСО. Конечно, решений Верховного суда РФ еще нет, и говорить об уже сложившейся правоприменительной практике рано. Даже приведенные выше судебные акты содержат сомнительные выводы. Например, непонятно, как после 01.01.2017 на УО/ТСЖ/ЖСК может быть возложена обязанность по предъявлению оплаты коммунальных услуг собственникам нежилых помещений, если Правила 354 не предоставляют права УО/ТСЖ/ЖСК требовать такую оплату? Как можно считать УО/ТСЖ/ЖСК исполнителем коммунальных услуг по отношению к собственнику нежилого помещения, если в новой редакции Правил 354 в нежилом помещении вообще не потребляются коммунальные услуги, а потребляются коммунальные ресурсы, поставщиком которых УО/ТСЖ/ЖСК являться не может? И каким образом РСО может быть освобождена от обязанности заключения договора ресурсоснабжения с собственником нежилого помещения, если Правила 354 устанавливают, что исключительно такой договор является основанием для потребления коммунального ресурса в нежилом помещении? Кроме того, остается открытым вопрос определения конкретной даты заключения договора между собственником нежилого помещения и РСО. Нет четкого понимания, является ли направление уведомления основанием признания расторгнутым договора предоставления коммунальных услуг между УО/ТСЖ/ЖСК и собственником нежилого помещения, и если является, то с какой даты. Является ли дата расторжения договора предоставления коммунальных услуг между УО/ТСЖ/ЖСК и собственником нежилого помещения одновременно датой заключения договора ресурсоснабжения этого собственника с РСО или датой начала бездоговорного потребления коммунального ресурса в указанном нежилом помещении?
     
  3. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    48

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    П. 7 ПП 354:

    Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами.
    ...
    Поставка холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договора ресурсоснабжения, заключенного в письменной форме с ресурсоснабжающей организацией, который должен соответствовать положениям законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении. Определение объема потребленной в нежилом помещении тепловой энергии и способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению осуществляется в соответствии с настоящими Правилами. В случае несоответствия указанного договора положениям законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении договор считается заключенным на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении и настоящими Правилами.


    https://acato.ru/articles/20180502/osobennosti-dogovora-mezhdu-rso-i-sobstvennikami-nezhilyh-pomeshenij

    Стоит отметить, что гражданское законодательство о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении и газоснабжении предусматривает возможность заключения договоров ресурсоснабжения только в том случае, если сеть потребителя ресурса непосредственно присоединена к сети РСО. А поскольку нежилое помещение находится в многоквартирном доме (далее – МКД), то сеть нежилого помещения присоединяется не к сети РСО, а к внутридомовой сети МКД (которая, в свою очередь, присоединяется к сети РСО), из чего можно сделать вывод, что заключение договора ресурсоснабжения между собственникм нежилого помещения в МКД и РСО не основано на законе. Однако, такой вывод не будет правильным, поскольку Правила 354 прямо указывают на необходимость заключения договоров ресурсоснабжения между РСО и собственниками нежилых помещений, и то обстоятельство, что сеть нежилого помещения не имеет прямого подключения к сети РСО, не может являться основанием для уклонения от заключения такого договора.
     
  4. razor1
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    18.904
    Благодарности:
    16.098

    razor1

    Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    razor1

    Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    18.904
    Благодарности:
    16.098
    Адрес:
    Великий Новгород
    Читайте п. 196.
     
  5. razor1
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    18.904
    Благодарности:
    16.098

    razor1

    Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    razor1

    Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    18.904
    Благодарности:
    16.098
    Адрес:
    Великий Новгород
    @Greakly, То что Вы приводите из акато то это рассуждения отдельного человека. На самом деле толком никто не понимает в чем разница между поставкой комуслуги и оказанием. В том же пп354 говорится и об оказании комуслуги владельцам нежилых помещений. В данный момент нужно просто подождать, что будет делать тот кто требует бездоговорку. Я так понимаю, что ПЭК предлагает урегулировать вопрос? Думаю можно посылать их куда подальше.
     
  6. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022
    Адрес:
    Гатчина
    Ну вот как вам удается делать такие выводы, цитируя куски решения совсем не о том?
     
  7. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022
    Адрес:
    Гатчина
    И опять о безучетке... Забудьте о ней, у вас другой случай- бездоговорное.
    Относительно устного договора по ПП 354- в силу ГК и ПП 442- основных положений, он возможен только для граждан бытовиков.
     
  8. razor1
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    18.904
    Благодарности:
    16.098

    razor1

    Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    razor1

    Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    18.904
    Благодарности:
    16.098
    Адрес:
    Великий Новгород
    @Вячеслав76, Вот интересно какие права СО нарушены в ситуации нашего автора?
     
  9. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022
    Адрес:
    Гатчина
    Установленные ПП РФ.
     
  10. razor1
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    18.904
    Благодарности:
    16.098

    razor1

    Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    razor1

    Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    18.904
    Благодарности:
    16.098
    Адрес:
    Великий Новгород
    А что не сказать установленные Господом Богом? Хотелось бы конкретику услышать.
     
  11. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022
    Адрес:
    Гатчина
    Есть естественные права, есть законные.
    Естественные- право на жизнь и т. д.
    Законное- требовать деньги по бездоговорному потреблению.
    Это право исходит из обязанности потребителя заключить договор энергоснабжения.
     
  12. razor1
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    18.904
    Благодарности:
    16.098

    razor1

    Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    razor1

    Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    18.904
    Благодарности:
    16.098
    Адрес:
    Великий Новгород
    У него есть договор, только с тарифом для населения и по нему он платит, чем же он права сетевой нарушает? Вот права ГП нарушает, это точно.
     
    Последнее редактирование: 21.01.20
  13. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022
    Адрес:
    Гатчина
    Чем права ГП нарушает, если он только касса и живёт на сбытовую надбавку?
     
  14. razor1
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    18.904
    Благодарности:
    16.098

    razor1

    Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    razor1

    Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    18.904
    Благодарности:
    16.098
    Адрес:
    Великий Новгород
    А тем, что ГП владелец товара, в данном случае электроэнергией, а за передачу этой энергии платит СО. Так как договор какой никакой в нашем случае имеется то СОшка получает свою доляну за передачу ЭЭ. А вот ГП не дополучает свою денежку потому что оплата за ЭЭ идет по заниженному тарифу. Вот если бы вообще у потребителя не было договора со сбытом и он не платил за ЭЭ, то страдала бы СО, потому как ей приходилось бы платить ГП за потери в сетях. В нашей ситуации СО за потери не платит.
     
    Последнее редактирование: 22.01.20
  15. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022
    Адрес:
    Гатчина
    Аааа, то есть кассир в гипермаркете владелец товара?) С учётом того что ээ это услуга, а не товар.
    И например в ло все деньги получает лэ- держатель котла, после чего раздает их страждущим.