1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бездоговорное потребление электроэнергии?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем aleksey72, 26.02.18.

1. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.098
    Вы что-то путаете, котлодержатель держит общак за передачу ЭЭ. А ГП, это барыга он покупает ЭЭ на оптовом рынке и продает потребителю, а СО эту ЭЭ транспортирует до потребителя. СО не продает ЭЭ, а покупает либо для собственных нужд, либо для покрытия потерь в сетях в качестве возмещения ГП.

2. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    Это откуда все?

3. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Из законодательства об электроэнергетике пп861,пп 442.

4. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Читаю:

Иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым непосредственно присоединены энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, при выявлении бездоговорного потребления составляет акт о неучтенном потреблении электрической энергии и осуществляет расчет и взыскание стоимости бездоговорного потребления в порядке, аналогичном установленному настоящим документом для сетевой организации.

То есть, если сетевая не является владельцем объектов электросетевого хозяйства, к которым непосредственно присоединены энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, то в таком случае у нее нет полномочий составлять акт.

Вопрос: кто является владельцем внутридомовых электросетей?

Последнее редактирование: 23.01.20
  5. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Есть тариф для населения, и есть - для коммерци. В обоих тарифах есть состалвяющая сетевой и сбыта. Тариф для населения меньше. Доля сетевой в обеих тарифах остается неизменной (ужимается сбыт) или для населения умеряют аппетиты и сетевая, и сбытовая?

6. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    В данном случае, кассир - ПЭС, а владелец товара - ПСК, которая покупает ЭЭ на оптовом рынке и продает в розницу.

В ЛО потребители платят не ЛЭ, а ЛОЭСК.

7. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Обе конторы ушивают свои карманы.

8. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    @Greakly, Как я лично понимаю, что в отношении Вашего случая СОшка не сможет бездоговорку стребовать и ГП тоже. В данном случае СО может предъявить претензии ГП за то что ГП будучи снабжая ЭЭ владельца ЭПУ нежилого помещения оплачивает тариф за передачу ЭЭ как для населения. А ГП в свою очередь предъявить претензии к Вам как недобросовестному потребителю.

9. Motormann
    Благодарности:
    13.395

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.395
    УК

10. morozov
    Благодарности:
    20.190

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.190
    upload_2020-1-23_20-45-48.png

11. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Может, все-таки жители МКД? А УК только отвечает за содержание этих сетей.

Последнее редактирование: 24.01.20
  12. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Мне кажется, тут сложнее. Все упирается в то, кто может составлять акт. В соответствии с п. 196, ПП 442, это должна делать управляйка:

Иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым непосредственно присоединены энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, при выявлении бездоговорного потребления составляет акт о неучтенном потреблении электрической энергии и осуществляет расчет и взыскание стоимости бездоговорного потребления в порядке, аналогичном установленному настоящим документом для сетевой организации.

Сетевая же может составлять акты и разбираться с бездогом, только если лицо присоединилось непосредственно к ее сетям:

п. 84

Стоимость электрической энергии (мощности) в объеме выявленного бездоговорного потребления электрической энергии (далее - стоимость объема бездоговорного потребления) рассчитывается сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электрической энергии, и взыскивается такой сетевой организацией с указанного лица на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии, составленного в соответствии с разделом X настоящего документа.

п. 121

В связи с выявлением факта бездоговорного потребления электрической энергии сетевая организация (лицо, не оказывающее услуги по передаче электрической энергии), к объектам электросетевого хозяйства которой технологически присоединены (в случае отсутствия надлежащего технологического присоединения - непосредственно присоединены) энергопринимающие устройства и (или) объекты электроэнергетики лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, обязана обеспечить введение полного и (или) частичного ограничения режима потребления в отношении такого лица.

И сбытовая, и сетевая, в определенных случаях, могут производить проверку надлежащего техприса. Но делать они это может только в отношении строений, зданий и/или сооружений, расположенных на земельном участке многоквартирного дома или граничащих с ним земельных участках. Но делать они это должны с привлечением лиц, отвечающих за содержание указанных сетей:

п. 167

Гарантирующие поставщики (энергосбытовые, энергоснабжающие организации), осуществляющие поставку электрической энергии (мощности) в многоквартирный дом, и (или) сетевые организации вправе провести проверку в отношении надлежащего технологического присоединения строений, зданий и (или) сооружений, расположенных на земельном участке многоквартирного дома или граничащих с ним земельных участках, к электрическим сетям, в том числе к внутридомовым электрическим сетям многоквартирного дома, с привлечением лиц, отвечающих за содержание указанных сетей, в целях выявления фактов бездоговорного потребления электрической энергии.

При этом в данном пункте нет ни слова про встроенные помещения МКД.

Сетевая и сбытовая также вправе проверять ЭПУ потребителей и могут при этом обнаружить бездог. Но я не вижу, на каком основании они при этом могут составлять акт о бездоге? Теоретически, это может делать сбытовая, поскольку в большинстве МКД она является как поставщиком ресурса, так и коммунальной услуги. По крайней мере, я видел решения судов, где бездог взыскивался именно на основании акта сбытовой (при подключении лица к электросетям МКД).

13. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Во-первых, он был заключен в устной форме именно с бытовиком, когда помещение еще было жилым. С тех пор он являлся действовавшим и сторонами не оспаривался. Причем, о переводе помещения в НЖФ сетевой было известно.

А, во-вторых, суды не разделяют Вашу позицию по данному вопросу (нет "бумажного" договора = бездог = оплата по расчету). Я привел Вам несколько решений (в том числе апелляционных) за 2018-19 г. г., где суды подчеркивают два момента:

1. Даже в отсутствие "бумажного" договора отношения могут быть признаны договорными (читай, не бездог). Для определения этого нужно принимать во внимание следующие факторы: наличие надлежащего ТП и "рабочего" ЭПУ, подача показаний, выставление счетов, их оплата и прием сбытовой организацией даной оплаты.

2. Наличие акта о неучтенном потреблении электрической энергии не является безусловным основанием для взыскания объема бездоговорного потребления электрической энергии, определенного расчетным способом, и не исключает для потребителя возможность представить иные доказательства, подтверждающие подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства в установленном порядке и факт сложившихся фактических договорных отношений

Ни одного решения суда, поддерживающего Вашу позицию, Вы не привели.

14. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    @Greakly, В Вашем случае только гарантирующий поставщик может предъявить потребителю неосновательное обогащение, но ни какую не бездоговорку.

15. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    Вы никак не можете увидеть в этих решениях, что стороны отношений (субъекты правоотношений) одни те же, как и вид потребления электроэнергии (объект правоотношений), а у вас все наоборот)