1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Баня 4,5х3. Советы, комментарии

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем vovkin, 27.02.18.

1. kabvladislav
    Благодарности:
    1

kabvladislav

Новичок

kabvladislav

Новичок

Благодарности:
    1
    Передумали?

2. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Типа того. На самом деле, написал, быстрее чем подумал:close::)].
    КО от МО и от ПО изначально было запланировано отделить. Да и для проветривания предусмотрены и стоят форточки. Без двери воздухообмен будет нарушен. Так же есть необходимость отделить МО дверью, если вдруг гости какие-нибудь застесняются;):)]. Ну а шторку все же повешу сразу за стеклянной дверцей, чтоб меньше брызгаться:).

3. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Время поджимает, друзья подгоняют;). Пришлось прикупить готовую мебель в КО из осины. Взял 2 лавки, табурет и стол, нашёл по старым ценам.
    IMG_20190214_192031.png
    Решающим фактором стало то, что весь мой сложенный пиломатериал завалило лавиной с крыши. Благо, что накрыт. Пробовал откопать, да видимо до весны.

4. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Итак, вроде и закрыл вопрос с температурами поверхностей, но интерес взял вверх. Волновала темп под печью (промерил до этого) и как ведёт себя материал, в моем случае это смл. Вроде и видео есть в интернете о смл, но пока сам не убедился, как говорится.
    Итак к куску смл на плиточный клей был приклеен кусок керамогранита.
    IMG_20190215_174252.jpg Кусок базальтовой ваты приклеелся с остатками жаростойкой мастики случайно:)
    IMG_20190215_174408.jpg Далее горелкой прогревал керамогранит ну и заодно вату протестил.
    IMG_20190215_174513.jpg Прогрел неспеша до данной темп
    IMG_20190215_174536.jpg При этом темп обратной стороны смл.

Плиточный клей (название не пишу) не выдержал на темп около 400 гр. керамогранита, и последний уверенно отвалился:). На этом испытания и закончились. Вата и жаростойкая мастика испытания прошла успешно:)].
    Вывод: можно спать спокойно:)]:aga:

5. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Кто рано встаёт, тому бог подаёт, как говорится.
    Лёг поздно, встал рано;). Был вчера у соседа в бане. Их привычный режим 80/70, хорошо, но не моё.
    IMG_20190216_151254.jpg Доложил плитку, осталось затереть. Пролачил белинкой сауна дверь.
    IMG_20190216_144850.jpg Положил линолеум, заплинтусил из остатков, правда, хватило не на все. Собрал стол, лавки с табуреткой. Покрыл остатками белинки сауна.
    Вроде окончание так близко, но дел ещё :close:.

6. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Добрались руки до приточки. Хорошо посмотрел фотки каркаса, в планируемом месте идёт укосина, и отверстие пришлось уменьшить и немного сместить. Просверлил отверстие 50, вставил трубу, силиконом приклеил к трубе ветро защиту снаружи и пароизоляцию внутри помещения и закрыл решетками с двух сторон. Повесил кочергу над решёткой, так как чаще всего пользуюсь именно ей и стена не пачкается.
    IMG_20190217_115520.jpg IMG_20190217_142754.jpg
    Не смотря на очень сильный ветер, жена уговорила протестить баню. Тестили при режиме 60/50, влажность выше супруга не дала поднять. Пар лёгкий, дышится легко, с выбором не ошибся, свое нашёл. Сделанная приточка работает на ура, тяга хорошая, ногам не холодно.

7. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    IMG_20190222_182535.jpg Итак. Была затерта плитка. Вклеил трап на силикон. Паро и ветроизоляцию прорезал немного уже трубы, чтобы последняя встала в натяг, чтобы не было щелей. Слив пока под баню, весной удлинню до канавы. Сделал из камваты заглушку в трап для морозов, воду из трапа толстым шприцом в два приема высосать дело нескольких секунд. Слив работает. Уклон у меня от центра к краям 1 см на 65 см длинны.
    IMG-20190222-WA0022.jpeg Прикупил и уложил слани из липы в ПО. Босиком по ним приятнее, чем по плитке;). В МО коврик при входе и силиконовый коврик над трапом. Прикупил коврики на полки.
    IMG_20190223_105101.jpg Супруга на 23 подарила рулонную шторку в КО. Отлично вписалась в интерьер. Спасибо ей:love:
    Хотя еще и не все доделано, приезжали друзья "сталевары" тестить баньку.
    Топка в моем случае, подобраная экспериментальным путем, как обычно. Сначала розжиг щепой с 3 маленькими поленьями и 3 руф. Дверь в ПО и МО открыта. После прогара еще 2 руф, после этого прогара, закрываю дверь в ПО и прикрываю не до конца в МО, затем еще 2 руф. Темп в ПО подходит к 60, проветривание и можно уже идти греться. Далее по 1 руф для поддержания. Количество зависит от времяпровождения. Обычно упаковки хватает. При такой топке вода не кипит, камни хорошо прогреваются. На топку трачу около 3 часов.
    Друзьям, привыкшим к другим температурам и режимам, понравилось. Отметили, что пар легкий, дышится легко, стрессов для организма нет.
    Далее закупаю электрику, нужно еще потолок в МО сделать.

8. Semirkin
    Благодарности:
    19

Semirkin

Живу здесь

Semirkin

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Несколько раз перечитал тему, интересно, спасибо. У меня парная аналогичных размеров, только парная из сруба. выбирал печь мини или гейзер, и тоже склоняюсь к гейзеру, но надо ещё раз пересчитать высоту, у меня труба в стену пойдет, переживаю за температуру потолка.
    Скажите у Вас смл не выделяет запах?
    Понравился ваш пирог защиты стены, хочу так же соорудить. Стенка которая слева от печи собрана на деревянном каркасе или на металлическом, вернее защита стены идёт сразу по вагонке или как и портал по металл. каркасу?

9. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Смл совершенно ничем не пахнет. Брал именно премиум, пришлось переплатить за доставку, т. к. рядом нигде не было. Попросил копию сертификата качества, предоставили без проблем. Тоже про некачественный начитался.
    Сбоку от печи пирог таков, с улицы, осб, ветрозащита, утеплитель, фольга на деревянные стойки каркаса, смл, метпрофиль 27х27, второй слой смл, керамогранит на жаростойкую мастику. Вагонка смонтирована до смл.
    IMG_20181223_114753.jpg Вот фото нашел. В первом слое использовал куски частично, стыки прошел герметиком для дымохода.
    Сам хотел делать дымоход в стену, но отказался.

10. Semirkin
    Благодарности:
    19

Semirkin

Живу здесь

Semirkin

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо, хоть у меня и бревно стена, но сделаю наверное так же. Только под первый лист смл положу базкартон и прям на стену крепить буду, далее как у вас.
    А про трубу, у меня нет другого выхода, на втором этаже жилая комната получилась, по этому через бревно проведу.

11. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Не забудьте на 2ом слое смл зазор оставить, 3 см снизу от пола и 3 см сверху от потолка.

12. Siroga21
    Благодарности:
    13

Siroga21

Участник

Siroga21

Участник

Благодарности:
    13
    Поясните, плс. Зачем первый слой СМЛ, между фольгой и мет. каркасом?

13. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Технология такая. ;)Чтобы максимально защитить, обезопасить и отвести тепло от деревянного каркаса. Второй слой на проставках из профилей служит защитным экраном, проветриваемым для остужения, забирая более холодный воздух с пола и выходя под потолком. Для этого и нужно оставлять зазоры в 3 см от пола и потолка. Благодаря этому, темп первого слоя значительно меньше. Идея с смл была подсмотрена мною у @sashauzer. Почитайте его тему, очень подробно и познавательно. Есть и еще один фактор, это то, что необходимый размер в 37 см по пожарке от печи не выдержан, старался по максимуму сделать стену несгораемой.
    Если проще, есть и другая технология-это прям на вагонку через проставки лист минерита например.
    Я свой выбор сделал, считаю его лучшим, после экрана из кирпича, мне так спокойнее.

Последнее редактирование: 02.03.19
  14. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Начал монтировать электрику, от проводки под старину отказался, ну не нравится она мне. Короба под дерево тоже не стал покупать, т. к. найти выключатели и розетки с устраивающим меня ip под дерево, тоже оказалось проблемой.
    IMG_20190304_173516.jpg Решил не мудрить и выбрал старый добрый способ-открытая проводка, обычной гофрой с соблюдением всех норм.
    В парилке, как уже описывал, термовлагостойкие светильники. Решил тут делать свет на 12в. Прикупил для них лампочки 12вх40вт и вот тут столкнулся с очередными трудностями: трансформаторов на 12в, хотя бы на 100вт, которые раньше лежали во всех магазинах и по приемлемым ценам, нет в наличии. Раньше очень многим ставили их в ванную комнату, а теперь не модно видимо, заменяют диодными лампами и узо. Решил не отходить от задуманного и поездив по окресным магазинам, не найдя мне нужного, нашел и купил все же в леруа. Распайка под транс установлена на чердаке, в выходные, если получится, смонтирую.
    П. С. Конечно, многие не заморачиваются, и ставят свет на 220 в парилку, но решил сделать по старинке, по нормам и перестраховавшись. И мне так спокойнее;)

15. Aceblack
    Благодарности:
    204

Aceblack

Живу здесь

Aceblack

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Отличная стройка! Но есть пару моментов, на мой взгляд:
    1. для зимней эксплуатации Вам просто необходим будет предбанник, в противном случае входная дверь будет покрываться инеем и быстро выйдет из строя.
    2. Линолеум на полу не есть хорошо - в промораживаемой бане. Пол очень быстро сгниет - он должен проветриваться. Замороженный линолеум - хуже льда, очень скользко.
    3. Рекомендую сделать контур заземления - отдельный для бани для Вашего же спокойствия. Транс конечно же тоже выход - но шумно. Все распайки, щитки с автоматами и подобные соединительные коробки должны быть в зоне видимости и быстрой досягаемости, а не на чердаке.
    4. Полог нужно сделать максимально возможно широким см 80, а под ним сделать выдвигающийся полог на боковых направляющих. Да и высоту основного полога ниже сделать, чтобы можно было подойти, задвинуть нижний полог и удобно попарить человека, а не гнуть спину через нижнюю ступеньку.
    Как с водой дела обстоят ? Вы ее ведрами носите ?