1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Баня 4,5х3. Советы, комментарии

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем vovkin, 27.02.18.

1. DoctorMozg
    Благодарности:
    42

DoctorMozg

Живу здесь

DoctorMozg

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Vovkin,
    Пропал потому что в Саратове не нашел СМЛ премиум. Большинство сразу признались, остальные после просьбы показать сертификат. Бесят временные затраты на пустом месте. :mad:
    Минерита полно. Но не хочу экспериментировать с керамогранитом. Везти из другого города не собираюсь колкий и дорого). Сейчас смотрю КГЛ, ЦСП, ГВЛ. Если есть мысли - буду рад

2. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    @DoctorMozg
    А листы с уже с готовым покрытием под камень, плитку не рассматривали? У фламы вроде видал симпотичные.
    Да и на минерит люди клеят керамогранит многие удачно, темы есть можно почитать.
    ГВЛВ использовал в пол, но возле печи не стал бы. Нужно знать рынок Ваш.
    КГЛ это что?
    КНАУФ-Файерборд не смотрели?
    А почему просто не заштукатурить Ваш кирпич и по нему терракот выложить?

Последнее редактирование: 23.11.20
  3. DoctorMozg
    Благодарности:
    42

DoctorMozg

Живу здесь

DoctorMozg

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Видел Фламма. Картинка, не очень красивая. Жалкое подобие...:)

Обычно пишут строители. Если бы мне "пришлый" наклеил керамогранит и он бы отвалился, я бы ему не позвонил. Тему немного изучил. Есть два вида. можно клеить с маркировкой СП. Пока такого в Саратове не нашел. Но, если укажете рабочие темы на форуме, буду признателен.

:)Рука не так взяла. ГКЛ - гипсо картоновый лист. Они бывают водо и огнестойкие. М. б?

1. уже лежит утеплитель с обрешеткой и фальгой.
    2. хочу, чтоб плитка была вровень с вагонкой (под 8см, если от кирпича).
    3. в кирпич не очень верю. По крайней мере, дымоход начал крошиться, несмотря на то, что он загильзован и на выходе из отопительного котла температра 40 - 50 градусов. Всё лето укреплял трубу и засовывал сэндвич-трубу для сауны:mad:.
    4. хотелось бы вообще без терракота обойтись:nono:. Я имею в виду фирму. Патриотизьму недостаточно:). В Российские лекарства и вакцины верю от отчаяния (работаю врачом). Терракотовая плитка какая то мягкая... Короче неприятная. А вот без мастики, наверное, не обойдусь

М. б. смотрел. Не помню. Ещё гляну.

А вообще, мне кажется, что тема экранирования во многом надумана.
    Строю парную 10м3, 100 кг камней по кругу.
    Во дворе моего многоподъезного дома две коммерческие сауны. Электрические каменки (камни только наверху). Объем от 15 до 25м3. Расстояние от печек до вагонки без экрана около 10см. СтоЯт больше 5 лет без ремонта. В районе камней вагонка чуть потемнела, если присматриваться. И то м. б. из-за того что на камки плещут.
    Т. е. мне жара нужно будет меньше и он ещё будет выделяться по кругу.
    Не думаю, что на керамограните с зазором 5 см от камней температура будет больше 150 градусов.

Или я не прав?

Последнее редактирование: 25.11.20
  4. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    @DoctorMozg
    Гкл, гклв, гклво это бумага и использовать их я бы не стал.
    Вам изолировать от тепла особо нечего, пожнормы вроде соблюдены и по РЭ к печи тоже, Вам и выбор больше. Гвлво берите, он же фаерборд и облицовывайте на мастику. А что есть на рынке Саратова?
    Ссылки не дам, отвечаю в 99 процентах с телефона, но найти на форуме с запросом минерит не сложно. Там их не много было.

А вот вопрос с теплоизоляцией от горючей стены или каркаса это очень острая тема, особенно когда пож расстояния не выдерживаются. Вот тут теплопроводность материалов очень важна и способы монтажа и рекомендации производителя этих материалов и технологий. Раньше и требования к проходным узлам были иные, раньше и засыпали и утеплителями закрывали, сейчас это пустота. И это ведь всё не выдумки, всё практикой писано, и ведь не всегда удачной. Кстати и в теме с минеритом были фото как тлеет стена под ним при не правильном монтаже.
    Темп керамогранита на стене в моем случае не привышала 80 при измерениях.

Последнее редактирование: 25.11.20
  5. DoctorMozg
    Благодарности:
    42

DoctorMozg

Живу здесь

DoctorMozg

Живу здесь

Благодарности:
    42
    По моему, температура обугливания древесины 200гр. Если 80 минерит, то как древесина тлеет?

6. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    У меня смл;), забыли? Вент зазор выдержан, пирог двойной. Охлаждение через вентзазор работает. Расстояния по пожнормам и РЭ печи почти выдержаны:aga:. По этому мои замеры можно рассматривать только в моем или сходном с моим случаем и печью такой же или аналогичной. Да и топлю я в щадящем режиме, и температура в парилке никогда не превышала 68 градусов.
    Некоторые люди покупают или варят сами печи, в РЭ, если оно есть, не смотрят, пожарные расстояния не выдерживают и думают, что минерит сгладит огрехи. Далее крепят его не по инструкции и т. д. Либо не грамотные строители это делают. Вот при не соблюдении правил и норм потом стены и тлеют:close::hello:.

7. DoctorMozg
    Благодарности:
    42

DoctorMozg

Живу здесь

DoctorMozg

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Нахвастаюсь...
    За два дня с товарищем закрыли вагонкой потолок и одну стену

Вложения:

• IMG_20201128_182853.jpg
  8. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Прикупил обливное ведерко наконец то. Обработал его дважды белинкой сауна. Установил, высоты хватает за глаза. В данный момент наполняю ручным насосиком для перекачки жидкостей, клапан из ведра демонтирован. В весенне-осенний период заполнение планируется из бака, установленного на чердаке. Поставил штангу, повесил шторку. На полу просится бортик, думал его сделать на этапе строительства, но отказался, дабы не спотыкаться. Сейчас мыслю нанести полосу на пол из 100% силикона, либо штору подлиннее, чтоб на пол заходила см на 5-10, а может и то и другое.
    В МО у меня коврики для душа, но вот сейчас думаю, стоило было туда теплый пол заложить и обходиться без них, чтоб вода лучше и быстрее стекала.
    Прикупил еще каменного гнома, очень удобно при использовании аромамасел.
    IMG_20201206_133842.jpg IMG_20201205_112301.jpg

9. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Мы хотели в начале банного пути обливное ведро, но по прошествии некого времени и прочитанных сотни страниц статей об обливании, окунании и тд. поняли, что обливное ведро может сыграть злую шутку с организмом - инсульт.
    Окунание в прорубь начинается с ног, но не головы!

Мы отказались от этой идеи в пользу купели.

10. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Я пруд под это дело хочу выкопать.
    А по поводу ведра, ледяной пока не обливаюсь, мешаю с тепленькой. ;):aga:

11. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Давненько ничего в теме не писАл, да и особо нечего.
    Баню топлю почти еженедельно, все работает, ничего нигде не отвалилось. Переодически протапливаю осиной. Напольные решетки запачкались за долгое время и были заново отшлифованы и покрыты лаком для саун. Хочу пушку магола прикупить, опробовать, повстречал в интернете близнеца ппс сабантуй называется, вроде одно и то же. Хочу минимизировать подачу воды из чаши и использовать между парениями.
    Пруд не далеко от бани выкопал, нужно теперь облагораживать.

Последнее редактирование: 05.04.22
  12. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Итак заморочился я с пушкой.
    Готовую брать не стал, рядом нет, а связываться с доставкой не стал. Прикупил деталей, заказал гайки из нержавейки, миску и собрал. Подробно описывать не буду, подробное видео от магола есть.
    IMG_20220419_135228.jpg IMG_20220419_141701.jpg
    Обезжирил, покрасил все термостойкой краской.
    IMG_20220419_153445.jpg
    Из за конструкции печи, верхние углы пришлось убрать. Длину шлангов тоже пришлось сокращать эспериментально. Так как посередине печи полукруг, длинные шланги (концы) пришлось бы загибать вниз, а пар вниз вряд ли пойдет.
    IMG_20220419_155457.jpg IMG_20220419_160107.jpg
    С раскладкой камней та еще песня, но сделано все так, как завещал магол, шланги изолированы от металла, проложены через камни.
    IMG_20220419_161153.jpg
    Буду тестить в выходные.

Повторюсь пара и так хватает, но в периоды между парениями влажность просаживается не слабо. Лить много во внутр каменку сразу,-можно камни залить. Буду пробовать поддерживать между парениями, для этого отверстия в миске буду подбирать экспериментально, начал с трех по 2 мм. Если опыт не удастся, сделаю стандартные отверстия и буду использовать параллельно внутренней каменке, для более быстрого выхода на режим.

Последнее редактирование: 19.04.22
  13. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Испробовал пушку. При топке открыл форточки, краска хоть и термостойкая, но не много запаха при растопке присутствовало, пообгорела не много и запаха как и не бывало. Когда красил мангал, было аналогично.
    При сборке и закладке камней, оказалось не плотно закрыл воронку внутренней каменки и пар немного выбивало в верхней части круга воронки, минуя полный ход сквозь массив верхних камней, так что полного и объективного отзыва в этот раз не получится, но что могу сказать однозначно, с пушкой, совместно с внутренней каменкой, поддержание и выход на режим именно по влажности существенно быстрее и удобнее. Камни внутренней каменки не заливаются. Во время парения тоже очень удобно, налил в миску и не отвлекаешься на поддавания. Пар не тяжелый. Под пушку нужно будет немного подстроиться. Пробовал налить миску между парениями перед выходом из парилки, эффект поддержания влажности тоже присутствует. Больше отверстий и диаметр пока менять не буду, и этих достаточно. Когда подружусь с пушкой и внутренней каменкой, возможно дополню отзыв.

14. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Итак, почти пол года как установлена паровая пушка. Все недочеты устранил. Некие алгоритмы пользования появились.
    Что могу сказать, -вещь! Владельцы Гейзеров в стоковом варианте меня поймут. Выполняет как и задуманное (поддерживать влажность между парениями), так и быстро выходить и поддерживать режим по влажности во время парения.
    Конечно есть и ньюансы, например, если не следить за камнями, залить/остудить их можно еще быстрее, чем без пушки, но это дело сноровки.

15. nercs
    Благодарности:
    80

nercs

Живу здесь

nercs

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Даже стены поливать не надо?