1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 6

Системы энергоучета (АСКУЭ) в СНТ

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем vikont66, 30.09.09.

1. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Не проще. Монтируем (счетчики ставим) мы сами, а обслуживает другая фирма. Они своими знаниями делятся очень неохотно. Техподдержка в Железнодорожном тоже своеобразная. Приходится в Молдову звонить, разработчикам. Поменяли уже одну фирму по обслуживанию, - вообще тормозили. А самим полностью обслуживать тоже не получается - некому и некогда. Поставили уже 250 счетчиков. Очень большие порой сроки прохождения команд - больше суток. Оперативно работать с должниками не получается. Непонятно, почему так долго проходят команды - на воротах по GPRS за секунды автоматику настраиваем через прибалтийский сервер.

2. stranger
    Благодарности:
    466

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Это все так, но когда посмотришь какой бардак они берут, наши замечания покажутся мелкими недоразумениями. Значит дело не в электротехнике.

Дисплеи у нас есть. Маленькая коробочка, которая втыкается в любую розетку в доме.

С нашей системой СО даже задницу от стула не нужно отклеивать, чтобы считать наши показания. Не то, что ехать куда то и на опоры залезать.
    Но там же немытый совок. Они такого не понимают. Или не хотят понимать.
    Им врядли нужна экономия ставок сотрудников по сбору данных.
    Будь это частная организация, она бы шустренько всем поставила подобное, сократила бы человек 100 и жила припеваючи.

3. stranger
    Благодарности:
    466

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Жесть.
    Я рад, что мы ее даже не рассматривали.
    Госаны сидят в Москве.
    Платим им что то типа 5000р в год.
    Они сами мониторят все что нужно и звонят когда приедут что то устранять.

Без производителя (разработчика) вы вряд ли разберётесь.

4. Fin75
    Благодарности:
    81

Fin75

Живу здесь

Fin75

Живу здесь

Благодарности:
    81
    К слову: как и до установленной системы АСКУЭ матрица, многие члены СНТ оплачивают по своему счетчику. Система нужна для контроля и предотвращения воровства! По первости было выявлено 3 неисправных счетчика, у одной бабули за месяц счетчик показывал на 20 кВт больше чем по контроллеру, на двух счетчиках наоборот! Те кто воровал, пытались доказать что контроллеры не правильно считают, ни один из таких на предложение сверки не согласился, за всю потраченную электроэнергию оплатили, на осмотр счетчика в доме или на участке не пускают и все потерялись!

5. stranger
    Благодарности:
    466

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Тоже вариант.
    Я тоже оставил свои счетчики и первые три месяца сверял показания.
    Мои показывали чуть меньше, что легко объяснимо потерями в проводах между счетчиками.
    Теперь ничего не сверяю, а плачу по госану на сайте сбыта.

6. Sculptor
    Благодарности:
    180

Sculptor

Живу здесь

Sculptor

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Вообще госан предлагали ребята на обучении в союзе садоводов на Волжском бульваре, но стоимость сразу отпугнула, при подсчетах так вообще (у нас у 2/3 уже были вынесены счетчики на опоры за пределы участков). Скажу сразу за себя - мне бы эти дисплеи в розетку не понравились, ну как потребитель, а как сбыт так вообще взбесили, как инспектор должен проверить? Все прекрасно все понимают - нет свободного доступа, значит риск воровства резко возрастает!
    Пока есть расчетный счётчик на СНТ СО и Сбыт система учета мало касается, как только снимите все риски падают на их кошелёк. Все закономерно.
    По этому я настоятельно рекомендую ЛЭП все опоры за пределами личных участков (есть прецеденты качелей из-за 20 см, не у нас естественно), линия СИП не должна проходить над территорией личных участков, все счетчики на кронштейнах от опор на 25 см для удобства обслуживания на лазах с экранами и пломбировочными боксами, ну и отсутствие судебных разбирательств в СНТ с садоводами по электроснабжению.
    Вот тогда вероятность того что у вас её примут возрастает)

Последнее редактирование: 09.03.16
  7. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А что за госаны? Ссылочку можно?

Разобраться можно, времени нет. Сама система с большими возможностями, не нравится нежелание поставщиков вести процесс до конца. В нашем случае необходимы нестандартные решения - очень длинные линии. Приходится самим думать и экспериментировать. В случае СНТ с сотней потребителей проблем, я думаю, не было бы. У нас 560 участков. Обещали, что два маршрутизатора все охватят. Сейчас выясняется, что придется штук 5-6 ставить.

8. stranger
    Благодарности:
    466

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Так размышлять хорошо когда поселок строится или проектируется
    А нам сейчас что?
    Опоры перенести?
    Представляете сколько это будет стоить?
    Исходим из реалий, а не фантазий

сип над участками это совсем не проблема.

Их цена на первый взгляд кажется большой
    Когда же сравниваешь готовые решения разница либо становится минимальной либо наоборот они дешевле
    Если добавить их сервис, то вообще становится великолепно

А стереотип счетчика с окошком и в самом деле огорчает в первое время
    Я первое время сверял данные госана со старыми меркуриями
    За три месяца привык что разницы нет и расслабился

Тема инспектров для меня смешная
    Они наивные как дети их даже жалко.
    Им нужно срочно осваивать современную технику, а не верить окошкам на счетчиках
    В тех же мкркуриях СО почти никогда не меняет пароли
    Не редко вижу счетчик с инфракрасным портом
    Он не под пломбой
    Подключаюсь ради интереса
    Точно пароль по умолчанию
    Могу лкгко загрузить в него тарифное расписание где ночь 23 часа
    Инспектор это никогда не узнает
    А если узнает, то ко мне претензий быть не может
    Откуда я знаю кто там что поменял
    Счетчик же на опоре, а не у меня в доме
    Если ИК нет тоже не беда
    Срываем пломбу, подклчаемся через CAN, делаем тоже самое и звоним в СО типа при осмотре обнаружил повреждение пломбы. Приехали, посмотрели в окошко, опломбировали и все ок

Или к примеру вы хоть раз видели инспектора, который с клещами и вольтметром проверяет правильно ли меркурий измеряет токи и напряжения пофазно?
    А отключить учет по одной фазе проще простого (как не скажу)
    Это также инспектор не обнаружит никогда
    И также ко мне не может быть претензий

Так что нет счастья в окошке

9. Sculptor
    Благодарности:
    180

Sculptor

Живу здесь

Sculptor

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Что я Вам хочу сказать, демонтаж-монтаж опоры св-95 обойдётся примерно 5000 руб., это если стоит на чужом участке, если забор собственник вынес и захватил часть ЗОП - пусть возвращается в границы, прлоблем не вижу (вообще то тому кто руководил монтажом нужно предъявить, глупый человек). СИП над частным участком тоже проблема, которую можно избежать просто поставив дополнительную опору, все в процессе монтажа решается. Счетчики с экраном залог отсутствия споров, даже когда есть проекты за счёт СО и Сбыта они ставят только с экранами, либо счётчик без экрана является дублирующим. Инспектора, ну так меняйте что хотите, если придёт и увидит изменённое тарифное расписание - Вам штраф недетский, в этом нарушении можете быть заинтересованы только Вы сами и суд это примет в расчёт. И это в случае отсутствия расчетного в самом СНТ, когда тырить будете у Сбыта, пока есть центральный Вам соседи счётчик вместо головы поставят (тут "Вы" образ, а не речь лично о Вас). А счётчик с экраном немного дороже Вашего, зря СНТ экономило(

Последнее редактирование: 11.03.16
  10. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Ну я так понял что систему МЕРКУРИЙ со вторым протоколом и возможностью дистанционного отключения злодеев...

11. Segwey
    Благодарности:
    665

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @muddy, мы пользуем второй год, внедряем сами и обслуживаем сами, пока установлено 65 счетчиков, участков около 180. Через счетчики матрица сейчас идет где-то 75 процентов электроэнергии. Может чем помогу. Проблемы пока со отказом модемов на счетчиках. Я занимаюсь по, электрик установкой.

12. Motormann
    Благодарности:
    12.905

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.905
    Плохо инструкцию к Меркуриям изучаете. Там есть журнал событий и ваше тарифное расписание сразу вылезет, там где открыт оптопорт или IRDA или RS-485. Ну и считаем с той даты безучётное потребление. :):):)
    В отличии от СНТшных беспредельщиков которые используют систему учёта для борьбы с несогласными, в сбыте и СО пароли не ставят, так как знают что все ваше вмешательство в систему учёта очень легко доказуемо и потом обходится вам всего в стоимость безучётного потребления
    Не стоит быть столь наивным. Судья спросит у вас, видели что время на счётчике с Т1 и Т2 поменялись? Показания кто передавал? Вы и передавили. А почему об изменении показаний и времени не сообщили в СО?
    Изучайте НПА, откроете для себя много интересного.
    Не вина, а ответственность. Я легко вас подведу под ответственность. ;)

13. stranger
    Благодарности:
    466

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Ответ судье
    Нет ваша честь
    При считывании показаний я вижу последовательно т1, т2 и сумму
    Как посмотреть время тарифов я не знаю
    Я никогда не пользовался до этого такими сложными счетчиками и был против его установки
    Но со не дала мне выбора
    Показания я передавал без ошибок и в срок
    Однако как только я увидел что нет пломбы я сразу сообщил в со
    Когда они пломбировали счетчик я спросил вы все проверили, у меня все нормально?
    Они ответили да все отлично
    Я готов предоставить видеозапись этого разговора
    Я понимаю что ответсвенность моя за сохранность счетчика
    Я был против выноса счетчика за пределы моего дома именно потому что мне стало бы намного сложнее за ним следить
    Однако со настояла на этом

Что теперь?

14. Motormann
    Благодарности:
    12.905

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.905
    На что судья ответит что это ваши личные проблемы и согласно НПА именно вы несёте ответственность за ваш расчётный прибор учёта, который ввёдён в эксплуатацию согласно НПА по электроэнергетике.
    Так судья с вас сразу доказательства затребует. И какие они у вас? А вот никаких.
    Сетевуха подтвердит, что счётчик вы вынесли добровольно и сами. Никто вас не заставлял этого делать.
    Какие доказательства того, что вас заставили выносить прибор учёта за границы своего з/у? Нет у вас таких доказательств.
    И всё, пожалуйте в кассу. Но я бы на месте сетевой проявил гуманизм и сострадание и затребовал оплатить по тарифу Т1 за всё время потребления.

15. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Похоже, вы вляпались капитально в тугомотину с АСКУЭ Матрица, т. к. накапливается информация о ее неготовности для внедрения в постоянную эксплуатацию. Например, вот что пишет один электрик, проводящий реконструкцию и обслуживание сети эл. снабжения в своем СНТ (это рядом с Балашихой), на мою просьбу посмотреть по их показаниям потери на ВЛИ:
    "... АСКУЭ "Матрица" настолько "сырая", что постоянные проблемы везде, где только возможно. Постоянно меняют линейку нового оборудования, а старое не совместимо. Брак счетчиков зашкаливает разумные пределы. Такое впечатление, что в ремонте 50% выпущенных счетчиков.
    ...
    В данный момент по потерям определенно нет ответа, так как вперемешку счетчики нового и старого образца установлены.
    В сырую погоду и в голову не приходило провести анализ. Теперь задумаемся и возьмем на заметку.
    Разность потерь при 100% установленных счетчиков "Матрица" или аналогичных измерить очень легко, но только при условии 100% опроса и получения данных со счетчиков маршрутизатором. Сведения поступают с точностью до сотых долей. Можно настроить еще большую точность.
    А вот это как раз нам и не удается пока..."