1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 6

Системы энергоучета (АСКУЭ) в СНТ

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем vikont66, 30.09.09.

1. saxs17
    Благодарности:
    98

saxs17

Живу здесь

saxs17

Живу здесь

Благодарности:
    98
    это ниочем - тариф имеет вес ПРИ ОПЛАТЕ ээ ! а если пред не хочет наладить нормальную работу это не вина членов СНТ, по крайней мере тех кто платит. ИМХО.

процитирую вопрос

что имею ввиду если непонятно - потери компенсируются не за счет изменения тарифа плательщику ээ (члену СНТ) а за счет ЦЕЛЕВЫХ взносов - как то так, иначе это ...ЧТО...не знаю как классифицировать. Кто дал право преду самому назначать СВОЙ тариф ээ? в РФ это разве можно?

Последнее редактирование модератором: 10.05.18
  2. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Так СНТ и оплачивает по тарифу. А садоводы компенсируют эту сумму, а не по тарифу оплачивают.

3. Motormann
    Благодарности:
    12.905

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.905
    Для СО Матрицы достаточно.
    Каких версий? NP-523 версия одна.
    Так надо было учёт согласно НПА организовывать и это было бы проблемой сбыта.
    Ой не говорите, надоело играться, папа новую игрушку купит. Денежки то не свои.

4. saxs17
    Благодарности:
    98

saxs17

Живу здесь

saxs17

Живу здесь

Благодарности:
    98
    а Вы в бухучете понимаете? что то то странные вещи говорите, не говоря о том что продажа СНТ и прием денег за ээ НЕЗАКОННЫ. СНТ может "продавать" ээ общего пользования - ибо оно как юрик заключило с Сбытчиком договор, а члены должны платить получается не СНТ а сбытчику напрямую. так гласит закон. ИД нужны. все остальное от лукавого - в мутной воде преды карасей ловят. прав Мотомэн. Мало того, сумма за потери берется не с члена а с членско-целевого взноса и то при условии что "тариф" типа изменен ОС. и только так.

5. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Вы вопросы задаете, или в чем то убедить пытаетесь?
    СНТ не может никому продавать ЭЭ, ибо у него нет на это соответствующей лицензии.
    Motormann прав, только Вы его посты повнимательнее почитайте. Пока нет ИД, принцип компенсации потерь это внутренний вопрос "дружной семьи" садоводов.

6. saxs17
    Благодарности:
    98

saxs17

Живу здесь

saxs17

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Собственно от темы отвлекся. Тут уж простите - вижу несправедливость и возмущаюсь. тем более был не лишний и совет и опыт.
    Вернемся к системе АПАТОР - нет ли у кого знаний и опыта в конкретно этой системе "защиты моих электроденежек" ? Может кто нибудь знает про счетчики апатор и может есть нюансы этой системы ОСП? то что это предоплата я уже понял, но какова надежность, как это обслуживается? как включается? дружит ли с Мерками и железом Инкотекса?
    заранее спасибо.

Есть еще пара вопросов - а зачем нужны счетчики с пультом? а Мерки 23. обязательно подключать к шлюзу Мерка 225 или можно Ком-модем использовать? а Мерки 228 (концентраторы) вешаются на каждую фазу, с. б. их 3 ? т. е. схема такая Мерки 200-е однофазные на столбах по витой паре на концентраторы, те на шлюз (модем)+антенна ГСМ, который на Мерк 234 скажем подключен и через модем на софт? или как, проясните серому - хочу нюансы понять.

Последнее редактирование модератором: 10.05.18
  7. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    @saxs17, ну и шли бы сами в председатели:) Показали бы, как нужно пахать работать.

С пультом или выносным индикатором? Индикатор нужен для сдачи в эксплуатацию узла учета. Модем нужен для первоначального программирования счетчиков, сбор показаний - концентратор 225 Меркурий. 3 фазы - три концентратора. Концентраторы подключаются к шлюзу Меркурий 228. Вроде так в типовой схеме.

8. Медведь-М
    Благодарности:
    45

Медведь-М

Живу здесь

Медведь-М

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Коллега, не горячитесь. Как должно быть по закону если сети принадлежат СНТ (ИМХО):
    1).СНТ имеет не один расчетный счетчик на ТП, а столько, сколько точек присоединения иных лиц (члены, индивидуалы, кто угодно) к сети СНТ + на ТП. И все они указаны в договоре со сбытом. И граница балансовой принадлежности СНТ это ТП + опоры сети, а не только ТП как сейчас.
    2). Каждый из присоединенных к сети СНТ имеет ИД со сбытом.
    3). СНТ ежемесячно передает сбыту показания всех N+1 счетчиков и оплачивает потребление э/э в размере "потребление за период по счетчику на ТП минус сумма потреблений по всем N счетчикам по всем точкам присоединения иных лиц к сети СНТ".
    4). Иные лица оплачивают свое потребление сами сбыту. Если не платят или нет ИД - сбыт дает указание СНТ и оно отключает/ограничивает потребителя.
    5). Все рассчитываются по тарифам, указанным в договоре со сбытом.
    Как есть в жизни: один счетчик на ТП, счетчики у садоводов в домах неизвестного года выпуска, ЭПУ подключены в обход счетчиков. В этих условиях чтобы не отключили все СНТ приходится и членские тратить, и тарифы свои устанавливать и т. д. и т. п.
    Но причина одна - проспали изменения НПА по электроэнергетике и чухнулись, только когда в СНТ появилось существенное количество современных домов круглогодичного проживания с большим потреблением (когда у всех были летние "скворечники" много э/э и не потребляли и не воровали). Теперь нужно либо сети отдавать (если возьмут), либо наводить порядок, т. е. ставить приборы учета по каждой точке присоединения к сети. А какие ставить: простые и потом с карандашом ежемесячно их оббегать, с АСКУЭ на PLC, на ZigBee, на радиомодеме или еще каком канале связи - это каждый решает для себя.
    А лично вам предложение - если вас так волнуют проблемы колхоза - выдвигайтесь в правление или РК и альтруистично обеспечивайте всебщую экономию и справедливость. Но это тема другого форума.

9. saxs17
    Благодарности:
    98

saxs17

Живу здесь

saxs17

Живу здесь

Благодарности:
    98
    с пультом. см. картинку. за индикатор все ясно.
    ну модем то нужен для иного (ИМХО) - для связи по ГСМ с софтом, который где то в инете - облаке. для программирования скорее всего технологический разъем. хотя может конструкторы и через модем такое замутили но это глупость какая то :|:
    концентратор видимо контроллер с памятью ? отвечает за данные вверенной ему шины (фазы)?
    модем и шлюз видимо одно и тоже - судя по функционалу. а уж как его завод назвал дело пятое)

про председателя. спасибо. увольте) я итак пашу как лошадь. три фирмы тяну ремонтно-сервисных - поэтому в технике кое что понимаю, к тому же знания полученные еще в годы СССР не так уж впустую. так еще соучредитель парочки других (1 из них энергетическая в МО, и сейчас интересуюсь тоже для понимания что там без меня происходит, хотя АИИС КУЭ то мелочь и сейчас меня интересует исключительно как садовода. у своих спросил - отбубнились :).
    так что ВАШИ советы это мне в помощь. спасибо. получается со стороны быстрее ответ получить.
    предом мне предлагали. нет уж. увольте. лучше я его буду их величества уму разуму учить и пытать нещадно :nono:

Вложения:

• счетчики.jpg
  10. saxs17
    Благодарности:
    98

saxs17

Живу здесь

saxs17

Живу здесь

Благодарности:
    98
    это все в каком ФЗ прописано? нет такого - это хотелка сбытчика. Вы укажите мне где прописан такой антересный порядок расчета. Я уж молчу про финансовый беспредел такой схемы. =)
    1. ну думаю точек то две. трансы на которые приходит ляктричество.
    2. это вообще фантастика. ИД еще надо заключить. каждому с сбытчиком. в данном случае для члена СНТ договор с СНТ, который как то незаконен, поскольку само СНТ не имеет прав ээ продавать. нет у него такой лицензии и быть не могет!
    3. СНТ передает сбытчику показания своих 2-х (кол-во ТП) счетчиков и по ним платит.
    4. отключает? вы видимо пошутили? ха ха ха. плохо вы знаете закон. НИКТО не может отключить физика! НИКТО. разве что злостный хулиган, нарушитель закона или глупец. впрочем, суд ему разъяснит что к чему)
    5. тариф устанавливается законом федеральным а не СНТшным - иное нарушение. поправьте меня Где я неправ.

11. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Ну это модифицированные счетчики. При нажатии на кнопочки пульта счетчик начинает считать только часть потребляемой ЭЭ.
    В терминологии Меркурия модемом называется технологический модем PLC для программирования счетчика.

12. saxs17
    Благодарности:
    98

saxs17

Живу здесь

saxs17

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Спасибо за пояснения.
    для меня модем это устройство коммуникации, а у Бушина все не слава богу. такой он Инкотекс :cool:. а с пультом вообще как то мутно. видимо дань моде. не счетчик а телевизор какой то). а что значит "часть ЭЭ" - он что не все считает? это так можно - потреблять 10 Кватт а посчитать 5 Квт? хачу :)]

13. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Для этого и пульт. Пришла проверка, нажали кнопку, он 100% считает. Ушла, нажали другую кнопку - считает только 10%.

14. saxs17
    Благодарности:
    98

saxs17

Живу здесь

saxs17

Живу здесь

Благодарности:
    98
    не понял - Мерк официяльно такое продает? ерунда какая то

15. saxs17
    Благодарности:
    98

saxs17

Живу здесь

saxs17

Живу здесь

Благодарности:
    98
    да я уж смекнул что это чистой воды мухлеж. не ясно куды смотрют правители - это же открытый криминал! просто он так открыт что смахивает для несведущих на чистую монету :aga: