1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 6

Системы энергоучета (АСКУЭ) в СНТ

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем vikont66, 30.09.09.

1. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Если Иванов, Петров и Сидоров не передадут свои показания? Или передадут их заниженными? То при наличии пресловутого общего счетчика за них будет платить СНТ. До тех пор, пока не пример меры к "ликвидации" этого общего счетчика. А если выше указанные И., П., С. - показания передадут, но не оплатят - то это конечно меня не касается.
    Буху (СНТ) платить же по общему - за минусом тех, кто ИД.
    А так как хитрожопых (простите) полным-полно, то вопрос контроля передачи показаний (не оплаты!) встает остро. Иначе снова будут "потери"...Да к тому же меня напрягло и расстроило сообщение самого умного https://www.forumhouse.ru/posts/18133529/

2. Elena777777
    Благодарности:
    1

Elena777777

Новичок

Elena777777

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброе о всём время суток. Счетчики на опорах, это есть не большой, но реальный шанс хищения электроэнергии. Я в своём СНТ установила АСКУЭ и благодаря этому, у меня хищения прекратились.
    1. Если член СНТ не оплатил электроэнергию в срок, ему ставиться ограничение (я ставлю 1,5 кВ.) Я его не отключаю, просто он не может пользоваться в полном объёме электроэнергией.
    2. Люди понимают, что я вижу их реальные расходы электроэнергии. И это очень большой +,
    3. Этой зимой 2 члена моего СНТ, когда уезжали с дачи, забыли выключить обогревателе. Они позвонили мне и я удаленно, через АСКУЭ отключила их дом от питания, им не пришлось ехать обратно на дачу.
    4. Если кто то пытается влезть в счётчик АСКУЭ, мне приходит уведомление (поставлен магнит или что то вроде этого). И они туда не полезут, так как, они об это знают.
    5. Члены СНТ могут просматривать свои показания счетчика, через свой личный кабинет, там все доступно написано, могут посмотреть по часовой расход, месячный расход и расход по дням. (для тех кто не владеет инетом, я вывешиваю на информационном стенде расход электроэнергии за месяц по каждому участку). Это в программе заложено, выставляете период за который вы хотите посмотреть расход по СНТ и в XI выгружаете.
    6. Можно посмотреть какая подача нап-ряжения поступает в дом.
    А за бабушек и дедушек не надо беспокоиться, поверьте мне, на моем опыте испробовано, самые первые, кто сдаёт деньги за целевой взнос, это те самые бабушки и дедушки, у которых есть дети и внуки .

3. muai2
    Благодарности:
    6.471

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    Это единственный пункт, где аскуэ полезно.

никто не мешает посмотреть показания во время обхода СНТ.

Можно было сходить и выключить автомат в щите учета

Магнит не влияет на электронные счетчики. Контроль целостности пломб не вызывает трудностей при визуальном осмотре.

Любой член может выйти из дома, подойти к столбу и позырить сколько там натикало. Пользы от возможности смотреть свои показания онлайн в режиме 24\7 - не больше, чем от онлайн просмотра температуры на Марсе.

Снова бесполезная информация, не нужная никому.

4. muai2
    Благодарности:
    6.471

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    Для снятия показаний достаточно приехать раз в 1-2 месяца. Или заплатить "на глаз", тем более что смена тарифов в июле.

Заплатить нехило за новый счетчик, наладку и поддержку системы будет приятнее, чем немного доплачивать штатным сотрудникам администрации СНТ.

Обсуждали, что рассуждения о балансировке - это лапша на уши.

Так что свою пропаганду не начинайте, пожалуйста.

5. Viktoric
    Благодарности:
    1.286

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.286
    Знаю СНТ, где стоит это чудо АСКУЭ, челу кто смотрит и передает показание приплачивают + на абонентном обслуживании стоят... так же производят оплату...

Последнее редактирование модератором: 07.05.18
  6. muai2
    Благодарности:
    6.471

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    И кстати речь шла не о борьбе с должниками:
    Вы об этом постоянно говорите с 12 марта 2016 года - первого вашего поста в теме. :aga:

Последнее редактирование модератором: 07.05.18
  7. yura yura
    Благодарности:
    34

yura yura

Живу здесь

yura yura

Живу здесь

Благодарности:
    34
    вы хоть разок участков 200 обойдите, после деньги соберите, посчитайте, после станете главным энтузиастом АСКУЭ. уже сто раз проходили и обсуждали, знаем...

у меня знакомые хотят снять видео, где председатели с АСКУЭ на такие претензии, как ваши, отвечают. думаю, будет очень занятно.

8. sadovodlubitel
    Благодарности:
    27

sadovodlubitel

Живу здесь

sadovodlubitel

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Более-менее современный счетчик хранит показания на начало суток. И, возможно, архивы. АСКУЭ именно эти данные и берут. Стоит посмотреть инструкцию, наверняка можно на индикатор вывести. Если нет, то считывающая головка для оптопорта/IrDA стоит всяко на несколько порядков дешевле АСКУЭ. На несколько десятков счетчиков это весьма разумный вариант.

И про серийно выпускаемые счетчики. Да, выпускаются.
    Но, как всегда, дьявол в деталях.
    "Счетчики имеют модификации, отличающиеся функциональными возможностями, связанными, в том числе, с метрологически незначимым (прикладным) программным обеспечением. "
    Похоже, отвечать за данные, которые передаются по LoRa, завод не готов. Желающие доказать обратное призываются сюда с паспортом на счетчик, в котором будут данные по LoRa-модулю. Пример паспорта на средство измерений с LPWAN-модулем можно найти, чтобы было понятно, о чем речь.

Последнее редактирование модератором: 28.12.18
  9. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Есть и другая расшифровка. "Контроля и Учета"
    А что?
    На начало месяца.
    Текущее значение они берут.
    Счетчик с оптопортом для этого нужен. Он всяко дороже.
    Саму процедуру представляете себе? Взять с собой ключницу с ключами от всех ящиков, каждый открыть, прицепить адаптер, открыть на весу ноут, забить в программку адрес счетчика, считать показания, куда-нибудь их записать, отцепить адаптер, закрыть ящик, открыть следующий. Очень технологично. А если мороз на улице? Ручки мерзнут, у ноута батарейка садится на глазах, сугробы мешают к столбу подойти. Ерунда получается.

10. sadovodlubitel
    Благодарности:
    27

sadovodlubitel

Живу здесь

sadovodlubitel

Живу здесь

Благодарности:
    27
    И которую из расшифровок нам втюхивают? Тут достаточно покупателей присутствует. Их предупредили, что система годится только для удовлетворения любопытства?

Там забавный косяк. Или не косяк. Сначала речь идет про "ограничение потребления (мощности)", а когда дело доходит то контроля за исполнением, речь уже только про почасовое потребление. N КВт за час и 10*N КВт за шесть минут в час одинаковое почасовое потребление обеспечат. Так что стоит подождать, пока судебная практика появится. И не стоит участвовать в ее создании :)

Разные есть. В паспорт смотреть надо. Бывает вообще экзотика типа потребления за прошедшие сутки. Но вот дешевые варианты того, что продает, скажем, "Комета", без реле и модуля связи, хранят архивы на начало суток.
    Начинать, повторюсь, надо с чтения паспорта и РЭ на то, что уже установлено.

Последнее редактирование модератором: 09.05.18
  11. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Так потребление ограничивают или мощность? Всегда думал - мгновенную мощность.

12. sadovodlubitel
    Благодарности:
    27

sadovodlubitel

Живу здесь

sadovodlubitel

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Подождем, глядишь, продавцы ответят :) Или покупатели расскажут, что у них в ведомостях :)

Чтение показаний не мгновенно происходит, так что при использовании текущих рано или поздно сумма по тарифам не сойдется в АСКУЭ на мелкие циферки со значением суммарного, и куча других проблем.

Вот мы и добрались до сути. Есть разница между тем, что позволяет ограничить закон и позаконные акты, и тем, что умеет АСКУЭ. По уму, пока нет ясности, надо выставлять лимиты по потреблению, а не по мощности, счетчики это умеют, и устанавливать их в 59-ю минуту каждого часа значение "текущие показания + почасовое ограничение". Но для этого связь нужна сильно понадежнее.

13. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Оно же не суммирует текущий расход, а значения счетчиков передает. Погрешность при неодновременном чтении составит настолько малую величину по сравнению с потерями, что этой погрешностью можно спокойно пренебречь. В следующий месяц посчитается.

14. razor1
    Благодарности:
    15.884

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    15.884
    Ограничивают потребление мощности, если опираться на
    ПРАВИЛА
    ПОЛНОГО И (ИЛИ) ЧАСТИЧНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ РЕЖИМА ПОТРЕБЛЕНИЯ
    ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ. Хотя мощность и энергия вроде как разные вещи, возможно с точки зрения нормописателей это одно и тоже? :aga::|:

15. sadovodlubitel
    Благодарности:
    27

sadovodlubitel

Живу здесь

sadovodlubitel

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Дороже, чем какой? Чем такой же, но с реле, модулем связи, и платой за обслуживание?

Процедуру, без обид, я представляю, возможно, гораздо лучше Вас.

Ну и я не спорю, что АСКУЭ удобно. Только между удобством и выгодой/практической пользой есть разница.

Расскажите это метрологам при случае. Я видал миллионные расходы из-за таких мелочей. Правда, там не садоводы были, и количество узлов учета поболе, но сбытовые организации-то одни и те же.

Ну и технически из надежнее читать, и ничуть не сложнее, чем текущие. А если отключения были какие-нибудь забавные? Не одновременно все по какой-то причине вырубались. Вот и пресловутый небаланс. А в архив после подачи питания разумное значение записывается. И никакой контролер не придерется, потому что он тоже в архивы полезет (при наличии).