1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Балансир для аккумуляторов - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем si856495009, 14.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

Благодарности:
    223
    Плешивый моль давно сказал, что у раисси свой путь вперду. Но всех к ногтю - уже озвучено в смях и прессах, да и татупеды у нас наиталантливейшие - то домохозяек обналожить, то аттракционы невиданной щедрости для блезиру. Придумают, как о нас позаботиться, не зря рыла отхарчевали в думостоловках.

2. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Люди добрие, я тут зашел ненароком поинтересоватся о балансирчиках ...
    не укажете ли где полезная инфа, битте и данке за содействие ...

пп: кончайте балаган, Уважаемие Некоторие Товарищи ...

3. OlegusR
    Благодарности:
    527

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Вот про балансиры :)

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Воодушевленный вышеприведенным видео, решить побаловаться с HA02, благо пока есть свободный.
    Подключил два старых аккумулятора по 12 вольт от бесперебойника (наверно, 7 или 9 АЧ). Причем, сделал так: в HA02 4 выхода, на 2 выхода повесил по аккумулятору, сами аккумуляторы никак не соединены, на третий выход HA02 подал питание от блока питания (как в видео выше). На 4-ом выходе тоже болтается напряжение, как на аккумуляторах.
    Получилось примерно так: при разнице в 0,02-0,03 вольт ток балансировки (от источника питания) не меньше 150 мА, при разнице 0,1 вольт около 0,5-0,6 А, при 0,2 вольтах около 0,8-0,9 А, при 0,5 вольтах около 2-2,5 А. Подсоединяя 4-ый выход HA02 на блок питания (параллельно одному из выходов HA02) было видно, что ток от блока питания возрастает примерно на 5-10%.
    Дальше пробовал так: соединял выходы HA02 попарно как соседние (1 c 2 и 3 c 4), так и через один (1 с 3 и 2 с 4). Эти пары подцеплял к аккумуляторам и на один их них подавал питание для зарядки. Разъединяя пары было видно, что ток балансировки падает примерно на 5-10%.
    То есть, все 4 выхода в HA02 абсолютно независимы, можно их спаривать в любой комбинации и без разницы порядок подключения (сначала минус или сначала плюс).
    Грубо говоря, спокойно можно цеплять 4 аккумулятора по 12 вольт, каждый на свой выход HA02 и заряжать их все зарядником 12 вольт, подавая питание на любую пару HA02 (на любой из аккумуляторов). Постепенно все зарядятся до одинакового напряжения.
    Причем, нет никакой разницы в последовательности (1,2,3 и 4) подключения, между парами пет никакой гальванической связи.
    Может поэтому они (выходы) никак и не промаркированы. Так что картинка подключения в инструкции это туфта (вернее, один из частных случаев), подсоединять можно абсолютно произвольно (по крайней мере, 12 вольтовые аккумуляторы).
    У кого сеть в инверторе 24 вольта, то стоит использовать все 4 выхода, попарно их соединяя для небольшого увеличения тока балансировки.
    Лиферов или другого лития у меня пока нет, поэтому проверить, как себя ведет HA02 на этих напряжениях 3-4 вольта), пока не могу.

Последнее редактирование: 20.01.20
  5. Мax94
    Благодарности:
    6.719

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.719
    Что-то чюдесные какие-то прям свойства балансира открываются... :faq:

6. Мax94
    Благодарности:
    6.719

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.719
    Опупея с Иппон 1500 to be continued. Сегодня напал на ДНС с наивным вопросом- точно ли есть в Клнг 4 шт. Дельта НР 12-9, из одной ли партии и когда их дядюшка Ляо слепил из того, что было. Сначала в "вопрос-ответ" улыбнул ответ постороннего, что "сотрудников ДНС тута© не бывает" и надоть звонить прям в магаз. Ответ магаза заступорил меня- "мы работаем в режиме склада и сказать хоть что-то про такой товар, как Акб, можем только ПРИ ВЫДАЧЕ ТОВАРА И ЕС-ННО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОПЛАТЫ СЧЁТА- у нас же территория 3000м² и хде мы их тама© искать будем? ? ? ! ! !" Финиш. Торговля по-русски.
    Превед, ДэЭнЭс!

7. OlegusR
    Благодарности:
    527

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Получается, что HA02 выдает такие же токи, что и китайский ёмкостной балансир, что я выше тестировал, но ёмкостной дешевле в 2 раза. Также неизвестно, сохранятся ли токи на меньшем напряжении.

8. VoronNew
    Благодарности:
    7.018

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.018
    Эээхх кабы они были гальванически развязаны я бы не спалил один из каналов этой балансирки. Думаете силиконовые трубочки натянуты на наконечники просто для красоты ?

ага только у дешёвых ёмкостных довольно отвратная точность и старт после разбаланса 0,1V (а это уже дохрена). И потому с ёмкостным я получил примерно такую картину 3,52-3,61-3,65-3,72 и по мнению балансира всё было ОК так как между соседними ячейками не было разбега больше 0,1V

Последнее редактирование: 21.01.20
  9. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вот и я ожидаю, что они уменьшатся примерно пропорционально уменьшению напряжения. Где-то в интернете проскакивало, что на лифере ток балансировки на HA02 всего 60 мА при разбалансе (банок) в 0,02-0,03 вольт. Хотя, я вчера еще посмотрел, при таком разбалансе на 13,5 вольт на аккумуляторах (2 штуки на разных выходах HA02, 4-й в воздухе) ток от источника около 300 мА (разница 0,02-0,03 вольт между клеммами аккумуляторов и выходом с источника, а ведь еще что-то падает и на проводах ...).
    HA02 это тоже китаец и, похоже, что тоже просто конденсаторный, а высокочастотный свист, вероятно, от внутреннего преобразователя напряжений. Правда непонятно, как там сделано, от какого входа (выхода) питается питается внутренняя схема (похоже, что с любого).
    Сегодня проверю, все ли выходы равны в плане куда точно нужно подать напряжение, чтобы оно на всех выходах появилось.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Может какой экземпляр неудачный вам попался. Я этот балансир случайно по первому входу включал раза 3-4 перепутав полярность, все никак не мог понять, почему искрит при подсоединении (а раньше подключал - никакого искрения). Подумал, что спалил и отложил его, вот он и стал у меня пока в запасе (оказалось, что ничего не спалил, вероятно, палится, когда замкнуть в рабочем подключении плюс с минусом на одном входе, но это я проверять на своем HA02 не буду).
    Трубочки, я думаю, это чтобы плюс с минусом одного выхода не замыкали. Я пробовал параллелить и два и три выхода на один аккумулятор, никаких искр, все работает, только ток с источника чуть возрастает.
    p. s.
    Кстати, по точности балансировки: примерно через сутки поддержки напряжения с источника постоянным (13,5 вольт) разбег на аккумуляторах в пределах 0,01-0,03 вольт, не больше, измерял одним и тем же вольтметром.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.719

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.719
    пмсм, всё ж это Вы приписываете НАО2 чудесатые чудеса... И фокус с БП вместо АкБ тому потворствует. НЯП

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ну так подскажите, как стоит еще проверить или сами проверьте, если есть сомнения, что я что-то придумал. Но я ручаюсь за то, что написал, проверил не один раз.
    Сначала я просто так заряжал аккумуляторы: использовал первый и второй входы (слева-направо) HA02, аккумуляторы друг с другом не соединены, источник для зарядки подавал на первый вход (на один из аккумуляторов). С удивлением обнаружил, что второй подтягивается к первому по напряжению. Потом я "обнаглел" после просмотра видео и стал подавать питание от источника на 3-й вход, зарядка продолжала идти на обоих аккумуляторах, никак, кроме, как через HA02, не соединенных гальванически. Потом стал экспериментировать с параллельными подключениями выходов на любые аккумуляторы в любой последовательности.

Последнее редактирование: 21.01.20
  13. VoronNew
    Благодарности:
    7.018

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.018
    Этож надо из 21шт. которые я устанавливал по работе спалил канал именно "неудачного экземпляра" :aga:

подтверждаю. подождать больше суток и если АКБ в норме разбег сведётся к 0,01V

14. VoronNew
    Благодарности:
    7.018

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.018
    Раз уж пошла речь про балансиры - вчера обвешивал очередные 6S сборки подключенные к 3000VA онлайновику. 2 года подобранные аккумы отработали без балансиров. Разбег в сборках оказался от 13,6 до 13,65 (как по мне идеально). На аккумах перед установкой я наклеивал бумажки с промерами сопротивления и вчера устроил повторный промер, всё довольно идеально для 2х леток. Местами с 8.1mOm стало 8,2, а местами наоборот 8. Но тем не менее разбег по сопротивлению начал увеличиваться, что со временем неминуемо бы привело к увеличению разбега по напряжению.

Вложения:

• IMG_20200120_145049.jpg
    • IMG_20200120_153349.jpg
  15. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Мax94, @VoronNew, сегодня еще раз все перепроверю, заодно еще раз проверю, есть ли какое напряжение между плюсами и минусами (и то и другое) между несоединенными (разными) выходами, на которых висят аккумуляторы и источник заряда ("третий" аккумулятор). Жалко, что осциллограф на даче, может цифровой вольтметр просто не видит пички между выходами HA02 в моменты коммутаций и там все-таки что-то есть?
    Но сначала хотя бы так на вольтметре еще раз убедиться.
    Можете записать меня в шарлатаны, но я убежден в своих выводах по результатам испытаний HA02 и подписываюсь под каждым опубликованным мной выводом. Вряд ли у меня какой-то особый экземпляр HA02, что он так себя ведет.

Статус темы:
Закрыта.