1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Балансир для аккумуляторов - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем si856495009, 14.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. senfeng
    Благодарности:
    6

senfeng

Участник

senfeng

Участник

Благодарности:
    6
    Кто тут только что говлрил про закон Ома?
    Ради красного словца?
    Если лампочка 100 ватт, допустим, то посчитайте ток. Около 0,5А
    Это тот ток от которого ваш аккумулятор не закипит.
    Всё пойдет на лампочку.
    Может я не совсем правильно считаю, считайте сами, но на практике те кто так заряжают не сидят и не ждут.
    Если клнечно вы больше лампочек поставили, то да, и правда закипит.
    Если вам надо было срочно, то видимо больше постпвили, вот и сидели и ждали. Но люди с одной лампочкой на ночь оставляют утром снимают с зарядки, всё заряжено.

2. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    @senfeng, все эти велосипеды изобретены давным-давно. В темах про солнечные батареи, про резервирование питания, про аккумуляторы - по сто раз уже обсудили.

А про нагреватели на 12 вольт нам говорит физика:
    P=I*U, и если у вас U = 12, то для получения хотя бы 1200Вт вам нужно пропускать ток 100А, для чего положить провод сечением не ниже 100/7 = 14кв.мм, то есть минимум 2*10.
    Но при этом чтобы греть воду где надо, а не воздух где попало - придется увеличивать сечение в разы, потому что ток вызывает нагрев (закон Ампера), а ток * сопротивление дает падение напряжения на проводах (закон Ома), вычитая его из напряжения на вашем греющем кабеле.
    Возьмите да посчитайте. Потом посчитайте стоимость провода "в металле".

Про аккумулятор тоже все просто: ваш ток 0.5А должен заряжать типовой 60Ач аккумулятор примерно 120 часов (на самом деле быстрее, но все равно очень долго). Да еще в пол-периода, то есть умножайте время на 2.
    Поэтому вам придется ставить что-то помощнее, чтобы дать ток побольше - и вот тогда-то аккумулятор при заряде и закипит. А вы "не сидите и не ждете".
    Приходите - а там, в полном соответствии с указанными выше законами физики, ток перешел в тепло, тепло привело к кипению и испарению жидкости, а также к электролизу, разложению воды на кислород и водород, и при плохой вентиляции - к обратной реакции синтеза воды из газообразного водорода с кислородом - "бурно, с выделением тепла".
    Или как сейчас говорят "привело к хлопку, разрушившему перекрытия"

Думаете, идиоты придумали когда-то трансформаторы, а потом импульсные блоки питания? Чисто денег срубить?

3. VoronNew
    Благодарности:
    7.020

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.020
    А и правда нахрена? только если не трудно покажите хоть одну рекомендацию совершить такой переход?

Зато я могу напомнить с чего вы начали своё выступление.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Вообще-то помогает, но здоровья не добавляет. Если долго заряжать свинцово-кислотную АКБ током с восполнением убыли воды - все элементы дойдут до SOC 100%. Раньше так и делали, сейчас появились балансиры.

5. senfeng
    Благодарности:
    6

senfeng

Участник

senfeng

Участник

Благодарности:
    6
    Человек спрашивал, что зачем 24 или 48 если можно несколтко по 12, ему ответили, что так дороже, и кпд мал.
    Это он имел ввиду если не упираться в 100А.
    Я писал другое, что люди упираются в 100А, и поэтому переходят.
    Смотреть на это можно по разному.
    Он писал, что заряжать отдельно, а использовать всеравно иметь возможность 24 или 48, видимо ему это надо, из соображений более дешевых кабелей или инвертора.
    Но тут есть и много других моментов, таких как контроллеры ШИМ лишнее напряжение тратят вообще не ясно куда, просто не используется.
    Естественно это никому не нравится поэтому покупают контроллер с поиском точки максимальной мощности, а он уже стоит дорого, но у него и аыше кпд, и ну вы тут писали он и проработает дольше чем дешевые.
    Всё правильно, всё логично.
    Если не считать, а что если лишнее напряжение забрать сразу, на другие нужды? Ведь панели при нагрузке никак 17 не выдадут.
    А зимой они и тем более 17 никак не выдадут, солнца нет, основным становится зарядка от генератора, а на втором месте панели. Если только не уезжаешь куда и вообще не пользуешься.
    Короче проблема то стоит в баласте на входе, когда ты не расходуешь полностью на аккумуляторы.
    Даде суперпупер контроллер со всеми лучшими точками всеравно зарядит аккумуляторы, а дальше что, если тебя дома нет? Делать хитрую электроннику, что холодильник включается только при полном заряде аккумуляторов, через инвертор? А это всё типа легко сделать? А что если сразу с батарей греть воду тэнами, на столько чтоб регулировать, чтобы на выходе всегда было 14, а никак не 17, который сам поднастраивается с учетом забирается на аккумулчторы или нет. Ну это так де легко как и просто поднастраиваться на напрядение с батарей.
    Тот кто писал про несколько контроллеров паралельно не учел ещё и того, что они все сгорят, ибо продавец пишет ты должен не подключать панелей больше чем мощность контроллера, несколько контроллеров в паралели не предусмотрены производителем. Хотя если он имел ввиду и к ним разеые панели отдельно, ну тут уде и кабелей больше становится.
    Понятно, что уходят на больший ток, чтобы снизить цену контроллера, и возможно инвертера. Но обретают других кучу морок с аккумуляторами.
    По вашему это шаг вполне логичный, что вы исходите из цен предложеных.
    Помоему шаг не вполне логичный, потому что за эти деньги можно море солнечных панелей и аккумуляторов купить. Обычные стартерные могут не только убиваться, но даде восстанавливаться от малых токов, а малые токи появляются тогда, когда их становится уже много. Ставишь полуубитый, через год снимаешь абсолютно здоровый, такое тоже может быть, это один из способов восстановления, долгое время малым током. Ну толькл уж очень долгое, это длительный процесс, поэтому восстановители другими вариантами пользуются.

6. VoronNew
    Благодарности:
    7.020

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.020
    @senfeng, Цитировать смотрю умеете вот и дайте ссылку на цитату с вопросом этого самого человека на которую последовал типа "ответ"
    Или я не правильно понял и этого человека зовут "ребят" ?

Ну и до кучи процитируйте где именно ВАМ предлагают переход на 24-48V что вы так яростно начинаете отбиваться (пишете ведь нахрена МНЕ)?

зы. просто ткните меня носом кому именно отвечали, а очередную портянку можно не писать, я всё равно как вижу много буков в вашем исполнении не читаю... просто вот интересно с чего вы так возбудились.

Последнее редактирование: 07.12.20
  7. Мax94
    Благодарности:
    6.719

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.719
    Кортана
    Алиса
    Сири
    СенФенг...

8. Альтермолог
    Благодарности:
    6.237

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.237
    Энэргон (дельта) продают под своим брендом здесь в РФ, цена правда не понравится, 48 вольтовый дешевле ЭЛНИ 4/12 на 1000р.
    Поищите DELTA Балансир M2-48/12V
    И кстати, чёрненькие ЭЛНИ никак рекомендовать не могу, только на дин-рейку.

9. sensey371
    Благодарности:
    3.407

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.407
    МАКС, поясните четвёртое, плиз. А то ночь, голова не варит.

10. VoronNew
    Благодарности:
    7.020

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.020
    Если не секрет что с ними не так? (если секрет то можно в личку :love:)

поиграем в угадайку - это чиста Китайский национальный вариант.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.719

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.719
    Это то чюдо, которое тут появилось в ВС 06/2020 и наспамило- я не поленюсь посчитать!- даже с учётом того, что благодаря мне значительная часть его спама и потоков сознания (именно поэтому он в одном ряду поставлен мной с кортаной, алисой и сири)- была уничтожена модераторами- так вот- я вижу 15400 знакомест! За 4 дня! При удалённых стольки же буквах. И как логичный конец для всего искусственного: "Последняя активность senfeng: Вчера, в 00:06"
    и
    "Заблокирован"
    Занавес...

Вложения:

12. VoronNew
    Благодарности:
    7.020

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.020
    ой... а я часом временами не переплёвываю норматив по "знакоместам"? :close:

зы. Да не бот это был, а вполне себе живой человек которому просто не с кем было поделиться откровениями. Боты они более рубленными фразами обходятся и логичнее изъясняются :) я временами с Алисой ну типа разговариваю :love:

13. Мax94
    Благодарности:
    6.719

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.719
    Когда в написанном кроме сермяжной правды и боевого опыта- НИЧЕГО нет- то велкам! :hello:
    А вот когда некто пришёл только_что и сразу понеслась:
    "
    Ребят, ваш уход...
    которые не умеют делать
    А самое главное что они не умеют (а на самом деле не хотят) это просто
    В быту если ты на полной автономке если еадо 5 или 6 квт
    "
    и т. д. и т. п.

14. sensey371
    Благодарности:
    3.407

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.407
    О я тупой то ... :aga: Я его выкинул из сознания, поэтому и не сопоставилось ...

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.342

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.342
    Судя по всему, вам - бесполезно, а тем, кто не в теме сообщу: балансиры не "подгоняют" никуда емкость, они просто выравнивают напряжения на банках/АкБ, чтобы они всегда были в номинале, или, по крайней мере одинаковыми.

Статус темы:
Закрыта.