1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Балансир для аккумуляторов - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем si856495009, 14.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.880

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.880
    это наверно делалось под меня криворукого угробившего одну ячейку в 4S сборке (сверло в борн) :aga:

2. sensey371
    Благодарности:
    3.311

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.311
    :victory: То же самое с титанатом ...

3. rtarasg
    Благодарности:
    121

rtarasg

Живу здесь

rtarasg

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Как получить доступ к Смарт БМС с блютусом, удаленно, с домашнего компьютера.
    Иниернет есть и там и там.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.645

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.645
    В лоб если- П0 удалённого доступа...

5. rtarasg
    Благодарности:
    121

rtarasg

Живу здесь

rtarasg

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Для БМСок такого софта для удаленки не видел.
    Как вариант - через, например ТимВьювер, но для этого надо около БМС держать включенный комп по блютусу соединенный с БМСкой, или через ВАРТ.
    Как то не по Фен Шую.
    Какие идеи можете предложить?

6. Мax94
    Благодарности:
    6.645

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.645
    @rtarasg, я и имел в виду комп (от тонкого клиента) с ПО rdp ..

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Если у вас смарт БМС jbd (у меня такие), то все есть, нужно только подцепить esp8266 по uart (потребление меньше 5 Вт).
    Плюс, если у вас есть база данных с возможностью получения данных по mqtt, то получите и полный мониторинг и возможности анализа работы вашей БМС в любой отрезок времени.
    Если смарт БМС другая, то посмотрите канал Дмитрия, найдете и для других БМС, а может и еще что полезное, о чем здесь не спрашивали.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @rtarasg, вот, для примера, параметры одной из сборок (16 ячеек LiFepo4) на текущие сутки (в текущий момент времени):
    bms_04.jpg
    В табличке вверху значения по каждой ячейке (максимальное, текущее, минимальное с нуля часов текущих суток).
    На графике приведены значения в течение суток. Напряжения по каждой ячейке (шкала справа, V) и максимальный разброс между ячейками (шкала слева, mV).
    Хорошо видно, что накануне в районе 18 часов солнца уже не хватало для поддержания заряда в буфере (для солнца) и после 19 часов включилась зарядка от сети и всю ночь до утра поддерживалось буферное (от сети) напряжение. Затем около 6:30 "включилось" солнце (заряд от сети отключился), но примерно до 8 утра солнце не выдавало нужную мощность. А вот после 9 часов солнце уже хватало не только для питания нагрузок, но и хватало для поддержания напряжения буфера для ячеек. И так каждый день, только моменты включения/выключения солнца меняются в зависимости от интенсивности излучения в конкретный день.
    График можно в любой точке увеличить, например, для более подробного рассмотрения поведения ячеек в переходные моменты изменения токовых нагрузок:
    bms_04_01.jpg bms_04_02.jpg
    Или можно производить другие манипуляции с данными для оценки работы ячеек в исследуемые или критические моменты. так как все хранится в базе данных, то можно посмотреть поведение любой ячейки (например, для сравнения с другими ячейками) за любой прошедший период времени, а не только в текущее время (мгновенные значения).

Последнее редактирование: 16.03.22
  9. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    @vagorzel,
    Вы просто молодец ! Так держать ! Только у Вас очень мало самого солнца. Вот чуть чуть Южнее то тогда был бы резерв работы и ночью.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я бы так не сказал. Я, когда строил свою систему, рассчитывал на "среднюю" погоду весна-лето-осень и сразу предусмотрел запас по солнечной энергии и достаточную емкость аккумуляторной сборки (20 кВтЧ лифера, примерно на двое суток "автономки") на самые "серые" дни.
    У меня в летний сезон (апрель-октябрь) среднее постоянное потребление всех моих нужных нагрузок около 700-900 Вт, в зимний период 200-400 Вт. Солнечное поле у меня около 3400Вт (10 панелей, из них 4 по 330 Вт (на отдельном солнечном контроллере) и 6 по 350 Вт на основном контроллере в инверторе). Сейчас система работает по зимнему варианту, т. е. только подкачка от солнца, поэтому солнце используется не очень эффективно, в основном не более 2,5 кВтЧ в сутки. В летний период с 7 утра до 23 часов (дневной тариф) система переводится в режим работы от солнца и от аккумуляторов (уважение лиферу за его многоцикличность) и средняя суточная компенсация от солнца идет уже около 6-8 кВтЧ, а подзарядка аккумуляторов и потребление нагрузок идет уже только по ночному тарифу "от столба", а он в 3 раза меньше дневного.
    Так получается, что я практически не вижу разницы в потреблении "от столба" летом и зимой, хотя летом у меня потребление электроэнергии в 2-3 раза выше зимнего.
    Я понимаю, что, вероятно, можно сделать и еще эффективнее, например, добавив еще панелей (хотя в солнечные дни у меня и сейчас большой избыток солнечной энергии, которую некуда девать), а еще лучше - блоки аккумуляторов, чтобы забирать всю солнечную энергию за день и расходовать часть и ночью, но, я исходил из тех средств, которые в состоянии был вложить в это, фактически "хобби", хотя оно и дает сейчас очень неплохую отдачу. Т. е. я стоил свою систему на основе многих компромиссов.
    p. s.
    Жалко, что модераторы это все порубят, так как обсуждение совсем не соответствует теме.

Последнее редактирование: 16.03.22
  11. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    А вы прячьте оффтоп под спойлер (на линейке редактирования второй справа от смайлика значок) ;)

12. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Нет не порубят. Это для всех кому интересен сам процесс оптимальности СЭС.
    Я тоже установил СП только то кол- во энергию от которых я буду использовать только на потребление.
    Правда у Вас ёмкость АКБ очень большая. А мне расходоваться на увеличение ёмкости нет возможности.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Такая емкость позволяет без особых программных ухищрений все лето работать во время дневного тарифа (с 7 до 23 часов) только от солнца и аккумуляторов, при этом аккумуляторы не разряжаются за день ниже 50-60% остаточной емкости (в самые хмурые дни), а в нормальные "сероватые" дни в них к 23 часам остается до 80-85 % остаточной емкости. Т. е. аккумуляторы работают в очень комфортных условиях.
    А днем от сети ничего вообще не потребляется теми "важными" потребителями, которые подключены к выходу инвертора. В этом я и видел смысл резервирования нужных потребителей, чтобы обеспечить им и режим ИБП в периоды пропадания сети "со столба" и, одновременно, по максимуму отбирать халявную солнечную энергию в периоды, когда есть общественная сеть 220 вольт.
    В случае пропадания сети 220 днем, у меня предусмотрено автоматическое отключение части потребителей, которые могут сутки-двое "потерпеть" без работы, чтобы увеличить время резервирования потребителей, которых нужно удерживать максимальное время (чтобы не лететь сломя голову включать генератор, если отключение надолго).
    Кстати, генератор (инверторный) я специально подбирал чуть больше мощности потребителей, он работает на зарядное для аккумуляторов, а не на вход инвертора, как обычно делают. Т. е. потребляет совсем мизер и работает в номинальном режиме всегда. Пики потребления на нем никак не сказываются.
    Все это проверено не один раз и показало, что я не зря все предварительно и тщательно продумывал в плане возможных аварийных ситуаций.
    Поэтому, собирая свою систему, нужно все продумать, просчитать, зная свое потребление, чтобы все элементы работали в комфортных условиях и был бы еще и небольшой резерв.
    Тогда не будет разочарования.
    Хотя, сегодня об этом говорить смешно, теперь нужно подождать тем, кто не успел приобрести оборудование, когда все успокоится и цены вернутся к более-менее приемлемым.
    Но, просчитывать варианты ничего не мешает и сейчас ...

14. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Да расчёт сделать можно но вот покупку придётся отложить пока цена станет реально возможной к покупке.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @BOB691774, да, мне повезло, что я собирал свою сборку аккумуляторов в то время, когда на них цена была (как оказалось) самая низкая. И то, мне потребовался год на эту сборку, так как я не обладаю такими средствами, чтобы сразу купить всю нужную емкость. Покупал частями, как чувствовал, что потом можно будет "пролететь".

Статус темы:
Закрыта.