1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Балансир для аккумуляторов - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем si856495009, 14.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Вы про это: https://www.forumhouse.ru/threads/525456/ ?
    Можно попробовать, надо только довести до кондиции то, что есть. Эта конструкция больше ориентирована на электротранспорт.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.645

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.645
    @OlegusR, Bbl это кому? Жаберу? Цитируйте, a mo...

3. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Да, именно оно.
    Для инверторов тоже есть высоковольтные системы хранения, но у нас не используется.

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.880

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.880
    Хотелка - Устройство мониторинга лиферной сборки на 8\16\24 ячейки (контроль напряжения на каждой ячейке) с эзернет портом и передачей информации по TCP/IP в единый центр управления. Скажем раз в минуту проводится опрос, если какая либо из ячеек выбивается по напряжению из общей массы то идёт алерт на почту.
    По сути никакие отключалки и балансиры не нужны, просто наблюдение и передача информации.
    ИБП стоят в закрытых аппаратных вместе с сетевым оборудованием отсель и метод передачи данных.

Может кто встречал такое или хотя бы слышал, ну или как вариант возможно ли такое реализовать?

5. id394442633
    Благодарности:
    2.727

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.727
    это чтоб за безделье с работы не поперли? :aga:

6. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    На Новой телефонной станции ГТС 35 поменяли резерв свинца от которого устали на Лиферы Лиотеха, но такого мониторинга не ведут. По графику ведут проверку и испытания зала АКБ.

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.831

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.831
    Пипец!
    Вы считаете что ответили на вопрос товарища, который процитировали?

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.880

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.880
    Да мне как бы и без возни с АКБ временами работы хватает :)

Ну а про БМС - за перезарядом и разрядом следит сам ИБП, если даже батарейке чутка заплохеет (какая либо из ячеек будет выделяться среди остальных) при разряде\заряде то пусть лучше бросит алерт, но продолжит тащить нагрузку, а не вырубится спасая себя. А уж по завершению перебоя сборка будет более пристально рассмотрена.

В этом году будет меняться часть свинца на 3квт ИБП (72V), а на следующий год запланирована довольно приличная замена на 1\2квт...
    Есть пара аппаратных с 1квт ИБП где чисто технологически не получается поставить охлаждающее оборудование и там температура стоит круглый год в районе 35C в результате свинца даже с балансирами хватает максимум на пару лет. У Лифера заявлены более широкие температурные режимы без ускоренной деградации в отличие от свинца. Вот и хотелось бы на 8s сборке потренироваться, а совсем без пригляда оставлять её не хотелось бы.

Если для этих целей есть "выделенный специально обученный человек" то почему бы и нет? пусть ходит и проверяет.
    А у меня даже попадание в аппаратные нетривиальная задача :aga:

Последнее редактирование: 05.04.22
  9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Если смотрели тему (к примеру, это сообщение), то, на вскидку, могу сказать, что используемое мной оборудование (смарт-бмс и мини-рс raspberry (2,3,4) вполне может решать эту задачу.
    На распберри ставится база данных emonpi (локальная "личная" emoncms) и программа съема данных со смарт-бмс. Я использовал так с 4 блоками LiFePO4 по 16 ячеек в каждом блоке. Да, еще нужен адаптер usb-uart на каждую бмс.
    В emonpi есть встроенная функция отправки эл. писем с вложениями параметров и событий.
    Но, конкретно я, эту функцию не использовал, просто вижу в функциях, что она есть.
    Есть встроенные функции сравнения текущего значения и последнего запомненного, т. е. сравнительно несложно определить, что текущее значение на какой-то ячейке вышло за пороговое значение и сообщить об этом в информационном письме.
    Или просто сделать скрипт на питоне (для более продвинутых на С+) и реализовать все "по науке".
    В принципе, много чего можно придумать, если у вас данные постоянно приходят, сохраняются и анализируются.
    Если использовать какой-нибудь сервис смс сообщений (они в основном платные), то с их помощью легко получать смс на свой телефон, преобразованные из входящего письма на эту службу. Мы на работе так используем этот сервис для службы техподдержки.
    p. s.
    Но, к сожалению, требуется смарт-бмс (на каждую сборку) и одна распберри на все ...

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.880

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.880
    @vagorzel, сеть доменная, никакие письма само устройство слать не должно. этим занимается "центр управления" который периодически "пингует" устройство типа "как у тебя дела? и как вариант сваливает логи хоть на 8Tb ".. Потому абсолютно незачем на самом девайсе накапливать ненужную информацию в виде логов.
    Аппаратных 23штуки. видели актуальную цену хотя бы на 3ю малину? В том числе поэтому нужно максимально тупое устройство измеряющее напряжение на ячейках и раз в какое то время отдающее информацию в ответ на запрос.
    Примерно по такому принципе работает InfraStruxureCentral для ИБП APC

Вложения:

• 1.png
  11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Если у вас уже есть центр получения и обработки информации, то можете на каждую сборку (но, опять со смарт-бмс) поставить всего по одной ESP8266, она-то уж точно не такая дорогая и слать данные по mqtt в свою базу данных для дальнейшей обработки.
    Вам же все равно нужно иметь информацию по каждой ячейке, а это или смарт-бмс или какая-то своя самоделка.
    Сейчас да, цены на все стали совсем неподъемные.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.880

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.880
    @vagorzel, я не хочу заниматься сам с собиранием на коленке купленных на Али смарт-бмс и приколхоживать в ним те же node MCU. Прогу которая будет опрашивать, собирать и слать могут на коленке написать тутошние программёры (написали же они переходной мост крутящийся на малине для сращивания бошевских камер и типа неподдерживаемых ими пультов управления).

и кстати как это поможет в деле передачи данных по TCP/IP ? блютусы и вифи не катят...

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я просто поделился своим небольшим опытом, тем оборудованием, на чем у меня все работает в плане постоянного мониторинга, как минимум, с 2019 года и я его немного периодически модернизирую под себя. Да, согласен, это не законченное решение, это скорее хобби с практическим полезным результатом.
    Удачи вам в поиске готового (промышленного) решения для мониторинга серьезной аппаратной с большим количеством сборок аккумуляторов.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.880

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.880
    Аппаратные как раз не серьёзные... в каждой 1-2 коммутатора и 1 ИБП, просто аппаратных довольно много.
    Сейчас на каждом ИБП 2 свинцовые сборки.

И что самое главное - у меня абсолютно нет желания возиться с тем что Вы описали в виде "хобби" денег мне за это точно не заплатят. Вот кабы было нечто готовое я бы предложил это руководству купить :) (как в своё время было с МАП + Лиотех).

15. id394442633
    Благодарности:
    2.727

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.727
    Народ ставит наши системы балансировки + MOXA и юзает данные по сети

Статус темы:
Закрыта.