1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Балансир для аккумуляторов - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем si856495009, 14.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BOB691774
    Благодарности:
    1.665

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.665
    @Alomsk,
    Спишитесь с @id394442633, Он професионально делает балансиры. Работают без проблемм.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    С идеальными ячейками справятся и БМС с их 50-70mA балансировки. А мне вот приходится (приходилось) жить в не идеальном мире с не идеальными ячейкам :|:

Возможно и так... в итоге предпочёл не перепаивать то, за что было уплочено, а купил другие более мощные.
    согласен подача информации в исходном вопросе была "так себе", но перед тем как давать совет можно слегка и вчитаться и уж потом начинать рекламировать свою продукцию ;)

Что да HAшек то из 2х десятков купленных на работу не сдохла ни одна... только у одной HA02 я сам закоротил один из каналов.
    А вот из более поздних ЭЛНИ (6 десятков) одна (из того что видел, может где стоит и ещё мёртвая) сдохла в процессе эксплуатации по той же причине что и в скриншоте ссылку на который Вы дали. В сборке умер одни из АКБ и балансир длительно с максимальным током занимался перекачкой из живого в мёртвое пока и не надорвался.
    Да это косяк чисто активных балансиров чем больше дисбаланс тем больше ток перетекания, а пассивник знай себе кочегарил бы на одной и той же мощности (меня и такой вариант вполне устраивает). Тут уж каждый делает выбор для себя сам.
    У HA (как и у других дешёвых активников) самая большая проблема то, что они перекачивают только между двумя соседними ячейками и нет перебоски "из любой в любую".

3. Alomsk
    Благодарности:
    1

Alomsk

Участник

Alomsk

Участник

Благодарности:
    1
  4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.106

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.106
    Есть более современная версия НА-01. Это - НС-01.

5. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    Гугл не знает ... ткните носом, плиз.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.106

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.106
    Ищите на Озоне по "балансир hc01". И в др. местах также.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    это не тот где вольтметрики добавили?

8. rtarasg
    Благодарности:
    121

rtarasg

Живу здесь

rtarasg

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Иногда смотрю как пассивные балансиры воздух греют, и появляется желание сделать преобразователь типа 3,3 -> 24 (28) вольт. Как его коммутировать по входу - отдельный вопрос, хоть вручную для начала.
    Напрашивается простейший двухтактный вариант на колечке- трансформаторе с диодами на выходе, ватт на 30-50.
    Может есть иные недорогие варианты-предложения подобного изолированного DC-DC ?

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    @rtarasg, я этой темой задавался давным давно и бюджетных изолированных DC-DC не находил...

А потом со временем пришло осознание - балансировка выполняется на финальной стадии заряда то есть когда аккум уже по горлышко, а заряд идёт. То есть по сути на балансировку тратятся излишки которые уже некуда пристроить. Если есть что то куда можно тратить\сливать
    то почему бы это не делать заранее не дожидаясь балансировки?

В моём случае если балансировка выполняется часто то она по времени идёт очень быстро, если раз в месяц то побалансирует ну с пол часика. Даже при получасовом сливе этих самых 3,6V*6,6А максимум можно сэкономить 12вт. на ячейку РАЗ в месяц (эт я ещё КПД условной DC не учитываю). И вот ради этого стоит устраивать гимор ?

10. Darsun
    Благодарности:
    253

Darsun

Живу здесь

Darsun

Живу здесь

Благодарности:
    253
    А зачем Ваш Литий лить "под горлышко"? Он же (литий) этого не любит и резко сокращает циклы. Забавы ради, проверил свои calb: при зарядке с 3,45 до 3,65 В влилось всего 14,9 Ач против имеющихся фактически 328 Ач. Мне эти 4,5-5% SOC погоды не делают, зато нет насилия над АКБ и ушел нагрев АКБ от пассивных балансиров.
    До сих пор пользуюсь советом уважаемого Vad711 по BMC с активным балансирами и убрал пассивные совсем:
    До сих полет нормальный при токах заряда до 60 А и разряда в пике до 110А.
    Пока ведут нормально :) Одно уточнение: вышеупомянутые bms стоят на каждой линейке АКБ по ~100Ач.
    И кстати, активные помогают выровняться и "внизу" в ожидании включения заряда. Считаю это плюсом.
    ИМХО

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    Вот честно скажу - раз эдак в сотый объяснять одно и то же уже как то и не хочется. А фраза про "резко сокращает циклы" сразу выдаёт человека что то там читавшего про классический Li-ion и ничего толком не знающего про лифер и к чему тогда полемика?

эт чего АКБ стоят в закрытом герметично ящике? и сброс нескольких десятков вт. в тепло вызывает прям таки ощутимый прогрев нескольких десятков кг. аккумуляторов? У меня вот лично пассивные балансиры будучи вывешенными над борнами греют воздух НАД АКБ и он по всем законам физики поднимается вверх и НЕ вызывает нагрева самих АКБ.

Кто и чем пользуется выбор лично каждого.

Последнее редактирование: 19.08.22
  12. rtarasg
    Благодарности:
    121

rtarasg

Живу здесь

rtarasg

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Вот я и хочу пристроить эту энергию в заряд отстающих банок, т. к. панели дают меньше чем хотелось бы, и просто тратить на обогрев жалко. В ясный день больше 13 ампер не видел, хотя панелей 4х200, угол у них градусов 20 на юг. Помыть сам не могу, либо нанимать подъемник.
    Интересное (для меня) наблюдение - БМС показывает отстающими то одну ячейку, то другую, то же и с убегающими. Логики пока не уловил.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    13А по 24V эт действительно маловато. у меня те же самые условно 800вт даже сейчас в самую жарищу когда на панелях за 60С выдают под 30А то есть 400вт в лёгкую, а когда прохладно и 500 выдают при вертикальной установке внутри остекления.
    Ну а насчёт помыть - пару раз в год на своём 14м этаже вывешиваюсь из открытой створки лоджии и шваброй на палке смахиваю пыль со стёкол. Остальное обычно делают ливни :)

14. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Выравнивать лифер можно либо "вверху", как раз при заряде по горлышко, либо "внизу", при разряде в днище.
    Посередине он не выравнивается, при почти одинаковом напряжении может быть большая разница по заряженности.

А вот что лучше - заряжать до верха или разряжать в ноль - вопрос не только религии, но и схемы использования. Для резервного или автономного питания батареи нужны заряженные, а для шуруповерта, которым работают пока он не остановится - можно и по низу ровнять.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    А вот и нет! если про заряд до горлышка производитель ничего криминального не пишет в даташите (не встречал страшных пугалок про сокращение ресурса). То про разряд "до дна" иногда проскакивает такое "при DOD100% кол-во циклов не нормируется" то есть по сути "как повезёт". И вот Вы как пользователь лифера при таких вводных где выберете балансировку по верхам или донышку ?

Статус темы:
Закрыта.