1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Балансир для аккумуляторов - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем si856495009, 14.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    У меня джампер 5 (выбор тока зарядки) стоит вверх (т.е. ток 23А), а можно поставить на 90А. Но страшно.
    Цитата:
    Выбор тока зарядки батарей
    ВНИМАНИЕ: при переключении в положение «Высокий ток заряда» пользователь должен убедиться в том, что емкость комплекта батарей в амперчасах превышает значение «Высокого тока зарядки», иначе батареи могут быть повреждены или испорчены.
    Выбора - в каком режиме какой ток (в буферном или в другом) видимо нет в моём приборе.
    PS
    Есть правда ещё такое:
    Выбор выравнивания заряда батарей !
    Этот джампер нужно опустить кратковременно, чтобы начать процесс выравнивания уровней заряда батарей путем ограниченной по времени избыточной зарядки всех батарей. Это может увеличить срок службы определенных типов батарей; чтобы определить, может ли этот процесс принести пользу вашим батареям, проконсультируйтесь с производителем батарей. Процесс выравнивания уровней заряда автоматический; после его начала он может быть остановлен только путем выключения входного питания.

Последнее редактирование: 01.10.18
  2. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я опять со своим балансиром. Может ли изменение порядка подключения системы влиять на работу балансира? Было так: панели-контроллер-АКБ-инвертор. Балансир НАО1. Работал, т. к. мигал один из диодов. Сейчас панели-инвертор со встроенным контроллером-АКБ. Балансир тот же, но диоды не мигают.

3. Grey404
    Благодарности:
    571

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    571
    У вас СК старый и новый инвертор с СК скорее всего имеют разные настойки напряжения. В новом напряжение поддержки ниже.

4. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Т. е., если я правильно понял, балансир начинает работу при несколько бОльшей разнице в напряжении аккумуляторов?

5. Grey404
    Благодарности:
    571

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Можно и так сказать. Один из АКБ имеет худшие параметры и получается разбаланс при повышении напряжения.

6. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Добрый день!
    Попытался заказать этот ЭЛНИ-4/12R-05 - перезвонили - только через две недели. И так у остальных за сумму до 12 тыр, причём кто-то сказал - по предзаказу, кто-то - что вносят защиту новую в конструкцию.
    Нашёл такое чудо: Микропроцессорный балансир выравнивания заряда АКБ SBB4-12-A на 4АКБ 12В - и цена 9900, а не 11500, разборный (+индикация вменяемая), провода с наконечниками, на 5А (10А-макс) и предохранители внутри - но будут в конце месяца.
    Но оказалось, что гораздо надёжнее брать Микропроцессорный балансир выравнивания заряда АКБ SBB2-12-A на 2АКБ 12В (но дороже: для 48 В - на 2 тысячи, т. к. надо брать 3 штуки) - Ибо тут видно, где (в какой паре) проблема, и защищён сам прибор от выгорания (типа отключает балансировку на паре при существенном превышении тока... и не перегорает). Так что, может и слава Богу, что ЭЛНИ у всех кончились.
    Т. к. цена трёх на 12В примерно равна цене ЭЛНИ.

7. Solarkray
    Благодарности:
    90

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Николай314, новую версию балансиров SSB 2-12A этих у нас уже получилось попробовать в работе и над ними поиздеваться:)].Ток снижают действительно как и сказал продавец, пока спалить не могли высокими токами балансировки) Радует что есть пороги вкл. и выкл. балансировки. Плата обработана лаком провода 1,5мм2, вроде соответствует реальными сечению и не нужно паять провода на уст-во при монтаже на объекте. Предохранители точно есть на плате, не обманул продавец.

Радует что уст-во ремонтнопригодное и как утверждает продавец есть тех. поддержка, поглядим), не как ЭЛНИ залито все, сгорело и приходи за новым.

Последнее редактирование: 05.10.18
  8. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    А я то думаю откуда такой интерес... Закончились они пару месяцев назад, что касается изменений, то они вносятся от партии к партии, что касается защит, то ЭЛНИ 4/12R идёт с ними с начала лета.
    По наличию, да их сейчас нет, т. к. можно сказать это штучное производство т. к. делаются по изменённому ТЗ, в том числе форумчан, но последнее время заказов нет и запасы распроданы, а произвести партию и положить на склад у производителя возможности нет.
    Конечные покупатели хотят подешевле, а это ЭЛНИ 4/12-05 (чёрненький), они как раз есть, но у них как я писал ранее схемотехника другая и защит нет, соответственно на б/у аки я б их не ставил, тоже самое и с китайцами.
    А по чесноку свинец сейчас не в моде, поэтому объём производства балансиров маленький, да и Вы попали на переходной период, это когда склад пустой, и заявок нет, вернее есть, типа сделайте, а мы у вас купим когда клиент нам заплатит, вот и собирают заявки, только вы за две недели 20шт накидали, теперь ждут скока оплатят;)
    Литий сейчас самый продаваемый накопитель, вот для него есть всё что угодно, хочешь под титанат, хочешь под фосфат... на любое напряжение.
    Если акам более 5 лет смысла ставить балансиры нет, вот Ваш путь
    Было 2012г GEL 48V 200Ah DSC00621.JPG
    Cтало 2018г LiFePO4 51.2V 100Ah IMG_20181007_171738.jpg
    Разводят Вас, люди не комильфо, впаривают, что есть, я даже знаю кто это. Да и балансиры у них сырые, конденсаторные, часть схемы содрана с ЭЛНИ, один плюс - визуализация, она же и является минусом - много жрёт, столько же жрёт защита, но это их проблемы. Ну а по скорости и точности балансировки с ЭЛНИ они неконкурентны.
    Что касается схемы из 3-х балансиров, то это плохо, т. к. перекачка пойдёт через заряженную банку.
    Те, что сразу на 4 ака надо смотреть, скорее всего тоже не умеет перегонять из большей в меньшую, а только может гонять по кругу задевая заряженную банку.
    Короче поаккуратней, лучше закажите китайца активного, что я давал ранее, на нём Ваш опыт будет интересен.

9. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    А как можно проверить работоспособность балансира? Конкретно НАО1. В данный момент он у меня не мигает. Может дисбаланса нет, а может крякнулся.

10. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Создайте дисбаланс на аккумуляторах и проверяйте работоспособность. Учить надо, как один аккумулятор разрядить без разряда второго? ;)

11. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    амперметры в два плеча и

12. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Я ЗУ на одиа ак подключаю и смотрю, но тут мозги надо иметь, иначе бахнет

13. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Это не очень понял.
    Вот схема - у ЭЛНИ для трёх вроде такая же?
    sbb-12-a 48v.png

14. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Я про неё и говорю, это не совсем правильно и не экономично, посчитайте КПД такого переноса, да и долго по времени.
    Вот представьте, в середине заряжены, слева разряжен, справа перезаряжен.
    Прогоните энергию, что будет с аками в середине?
    Нужен балансир, который из правой банки сольёт сразу в левую, минуя центральные.

15. Grey404
    Благодарности:
    571

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Я лампу от авто цепляю на один из АКБ - начинает мигать светодиод.

Статус темы:
Закрыта.