1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Балансир для аккумуляторов - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем si856495009, 14.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Сами же ответили, в 10 раз слабее = 10 раз дешевле, плюс у Вас хендмейд без чека и обязательств, а тут официально, даже с проведением НИОКР, хоть в суд иди если что...
    При какой разниче какой ток балансировки? Какое внутреннее сопротивление канала? Какое минимальное напряжение, максимальное я так понял 5В. И да универсальное решение существенно сказывается на работе балансира, проверено, поэтому ЭЛНИ идёт на каждую химию своё.
    Индикация хороша, но непонятна для чего она нужна, да и на ЭЛНИ она есть (работа и авария), если побаночный контроль, то эту информацию СКУ собирает и выдаёт.
    Зачем бмс, как вы собираетесь управлять инвертором и контроллером?, ах да, Вы ж написали, для слаботочки в буфере, но это не то пальто, такого добра на алиподобных площадках вагон и маленькая тележка. Аааа, всё прочитал, этож я Вам ТЗ писал, а Вы сказали время нет, а оказывается...
    ЭЛНИ кстати тоже есть с ВМС для слаботочки, разряд и заряд идёт через ЭЛНИ, можно и оптопары поставить, а дальше управляй чем угодно.
    Хотя Ваши труды интересны, закиньте информацию, может возьму на пробу.

Последнее редактирование: 24.10.18
  2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    ЭЛНИ 24/3R погуглите, их микроартовские дилеры разбирают как горячие пирожки.

3. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    НИОКР в любом случае необходим...:)
    Я балансирую lm2662. Все его характеристики известны. Про универсальность, АКБ все равно - кто выравнивает их напряжение, другое дело индивидуальные решения проще в плане схемотехники, особенно если использовать индуктивные преобразователи.
    Т. е. надо еще СКУ покупать? Какой бюджет?
    Индикация нужна! Нужно быть уверенным, что балансир работает и не просто работает, а ЭФФЕКТИВЕН. Для этого вешают вольтметры, но это хорошо, когда АКБ 2 шт. А когда их 8 или 16 - это уже напрягает (проверил на себе). Куда проще замерить все и ОДНИМ СВЕТОДИОДОМ показать разницу между самым высоким и низким. Одним взглядом видна эффективность работы балансира.
    БМС получилась как бесплатное приложение.
    ... может я, конечно, чего забыл? :) Это какое ТЗ?
    Спасибо, сначала сам потестирую.

4. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Провел испытания с lm2662, купленных у официалов. Сначала получил теже результаты, что и с алишными - 2,8В. Стал изучать описание, там пишут ESR кондеров должен быть не выше 0,2 Ома. Замерил свои - все 0,5-0,7. Нашел в запасах самую большую керамику 1 мкф, ее ESR оказался 0,06. Поставил, напряжение сразу поднялось до 3,2В. Ток - 5мА. Алишная lm с этим кондером не завелась. Еще обязательно нужно ставить керамику на вход (8 нога). У родной напряжение при этом поднимается еще на 0,05В. У алишной почти без изменений.
    Вообщем вывод: нужно использовать керамику с максимально низким ESR. Заказал 47мкф, придут, продолжим.

5. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Все равно не понимаю откуда у вас такое большое падение напряжения на выходе при таком слабом токе.
    Вы по-прежнему в качестве нагрузки ставите вольтметр? попробуйте все-таки провести испытания как положено по даташиту - на вход подключить 5В, на выход какую-нть нагрузку на ток около 200 мА
    И конденсатор конечно очень маленькой емкости, должно быть 47 мкФ.
    В даташите характеристики этой микросхемы даны при таких условиях
    Electrical Characteristics
    Unless otherwise specified: V+ = 5V, FC = Open, C1 = C2 = 47 μF.(Note 4)
    IL Output Current 200 mA

Тогда может и ток нормальный увидите - больше 100 мА. А если по-прежнему ток будет маленький, че-то с микрухами явно не то.
    Я например брал на али те платки, на которые давал ссылку - по 60 р, проверял, они выдавали нормальный ток. А потом просто сдувал "заводскую микросхему" и ставил ту, которую купил отдельно. И она, гадина, показывала всего 20-30 мА, значит дело не в обвязке, а именно в микрухе - явная фальшивка.

6. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Я ориентируюсь на график в приложении, это падение напряжения от тока. От напряжения оно не сильно зависит. Думаю, с нормальными конденсаторами все заработает. Если брать "родные" в заметных количествах (в районе сотни), цена уже меньше 90 руб. Тогда смысл алишных теряется.
    А у Вас нет возможности измерить номинал кондеров? Там похоже стоят 0805, в этом размере 47 мкф - максимальные.
    Кстати... на Вашей плате 3 кондер похоже как раз стоит с 8 ноги на массу.

Вложения:

• Untitled-1.jpg
    Последнее редактирование: 25.10.18
  7. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    У меня два варианта таких платок, на зеленых по 60 рублей похоже стоят по 10 мкФ, на красных, которые подороже стоят по 47 мкФ.
    И да, на обоих вариантах три кондера, один из них от восьмой ноги к GND.

8. DIYPowerwall
    Благодарности:
    0

DIYPowerwall

Новичок

DIYPowerwall

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет всем. Помогите с балансиром. У меня система на 24 В. Аккумуляторы собрани на Литионых батарейках. Каздый блок 80 батарейкок соеденых в парарельно. 7 болков токих соеденены в последовательно. Есть 2 таких больших блоков которые между собой соедены в паралельно. В инвертере узтановлены напражение от 22 В до 28.7 В, тоесть на блок (80 батареек) расчитина от 3.14 до 4.1. Системой работаю уже с Мая. Сегодня устанавил волтметры на каждый блок. Оказивается, что 2 блока имеет 3.5 В а остальные по 3.7 В. Так вот стакой проблемой сталкнулся. Хотел купить БМС, но он очен дорогой, так начал искать балансир, и сделать сам его. Посмотрел ролик на ютубе где показывает балансиры на 12 В с лампочками. Хочу спрасить, может кто порекомендует схемку и совет как делать? Сколько видел Черномор93 делает что та подобное. Спасибо.

Вложения:

• 20181026_134137.jpg
  9. id394442633
    Благодарности:
    2.727

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.727
    А почему не сделали семь сборок по 160 ячеек? Балансиров нужно тогда в 2 раза меньше

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Вам не балансиры нужны, а именно BMS. Литий очень классно горит при бесконтрольном превышении напряжения. И даже водой не тушится. :no: Ваши деревянные стены шикарно полыхнут.
    У народа целые квартиры выгорают просто от того что вдруг ни с того ни с сего загорается литий-ионный аккумулятор.
    Не занимайтесь ерундой с балансирами, простейший BMS например вот такой - всего 600 рублей.
    Вот мощнее - на 60А, - 1200 рублей
    Вот на 60А уже со встроенными балансирами - 1600 рублей

Хотя не знаю как себя почувствует Ваш солнечный контроллер (если он есть) когда BMS вдруг отключит от него аккумулятор при окончании заряда.

11. DIYPowerwall
    Благодарности:
    0

DIYPowerwall

Новичок

DIYPowerwall

Новичок

Благодарности:
    0
    Первые были 7 блоков. После 4 месяцов сделал еще 7 блоков. Типер другие делаю. Вот так и получается.

12. DIYPowerwall
    Благодарности:
    0

DIYPowerwall

Новичок

DIYPowerwall

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. А как понять что вы сказали при повишение наприжение? это можит случится как я понимаю если один из мойх блоков очень сядит и повишется наприжение на других блоков? или что та тут не пойму? Ток получается на 1 блок большой из (7 блоков) около 40 А, на 2 блока было до 80 А. Что та запутолся. Сам не пойму чего то. Если читать по ечейком, то составляет 2 блока 1120 штук, а ток сних идет 80 А, так получается с каждой идет номинально по 0.07А, или не так? Ну может некоторые батарейки просели и их ток повышелся, но думаю ни на 1А? Извините за мой мысли, может я совсем ни ту всторону.

13. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Это Вы пишете токи при разряде, вероятно?
    А я про заряд.
    Напряжение на некоторых умирающих ячейках может подняться до выше 4,2В, ячейки начнут разогреваться и просто могут загореться.
    У Вас же судя во всему ячейки бэушные, разной судьбы, да еще и включенные в работу в разное время. Т. е. емкость их разная и разбаланс напряжений вполне возможен, что Вы и заметили.
    Поставили вольтметры - хорошо. Смотрите за напряжением на блоках во время окончания заряда, главное чтобы не росло выше 4,2 В.
    Лучше всего конечно поставить для надежности BMS, которая сама будет отрубать заряд при достижении 4,2В.
    Балансиры можно поставить и отдельно, без BMS. Например такие. Они включаются при 4,2В, но ток балансировки очень небольшой - всего 66 мА. Для Ваших блоков нужно будет подобрать что-то другое или слегка переделать, поменяв ключевой транзистор на более мощный и нагрузку на мощный низкоомный резистор.
    И по хорошему убрать бы эти аккумуляторы с деревяшек. У вас их там по мощности на небольшую бомбу наберется. Их бы в какие-нть железные закрытые ящики положить с песком, чтоб доступа воздуха меньше было на случай пожара или хотя бы в помещение с голыми кирпичными стенами, бетонным полом и подальше от жилья, потому что там и дым страшный идет, люди сразу сознание теряют и задыхаются.

14. DIYPowerwall
    Благодарности:
    0

DIYPowerwall

Новичок

DIYPowerwall

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо еще раз за совет. Уменя все ячейки были отобраные и протестированые. Я их всех поставил в эти блоки по разными емкостями. В каждом блоке батарейки имеет разнитцу емкости до 100 мАч. Про стену то правду говориш, там только стена набитая лентоми а за ней бетон. Это у меня подвал. Есть планах зделать металический каркас, так будет безопаснее. Спасибо еще раз. БМС осмотрел и взял. Если есть интерес, можите заглянуть на мой канал: https://www.youtube.com/channel/UCIZk32bpkaEzrCWvBb9z0nQ?view_as=subscriber
    Хорошого вечера. Пока.

15. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    А какую взяли? Я давал ссылки на 60-ти амперные, а у Вас там и 80 Ампер летает, т. е. BMS надо на ток до 100А или выше.

Статус темы:
Закрыта.