1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Столярка - 15. Технологии работы с древесиной и инструментом

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Юзеф, 02.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cupoma
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    9.153

    Cupoma

    Живу здесь

    Cupoma

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    9.153
    Адрес:
    Россия
    Полки делаю нестационарными, потом нужно будет вагонку обновить.
    Извиняюсь за вторжение, кстати. Планировал вопрос в «Столярке» задать, но темы попутал. Попросил модераторов переместить этот тред, может сделают.
    Насчёт дриснуть, полагаю, вряд ли. На этот случай под столешницей предусмотрены перекладинки из рейки зохчо через каждые 300 мм (а вдруг бегемоты же!). Но с нетерпением буду ждать обещанного вечернего сопромата.

    Мну больше интересует возможные девиации вставных шипов из именно фанеры. Как в обычных условиях, так и в жарко-мокрых.
     
  2. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    35.020
    Благодарности:
    201.658

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    35.020
    Благодарности:
    201.658
    Адрес:
    Москва
    Откуда? Кто заложил?
     
  3. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458
    Адрес:
    Москва
    При перепадах влажности и температуры фанера быстро разваливается... И на улице больше двух лет не живет. Я бы не рисковал...
     
  4. Cupoma
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    9.153

    Cupoma

    Живу здесь

    Cupoma

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    9.153
    Адрес:
    Россия
    Ага, смущает, как фанерка поведёт себя внутри дерева в таких условиях. Но есть чуйка, что всё же деревянный макинтош (столешница) придёт в негодность раньше. Всё-таки всё, что ни есть в парной-моечной — расходный материал.

    Представляется, что в сухих условиях фанерный шип не уступит буковому или дубовому. Слабые стороны - возможное расслоение низкокачественной фанеры, фанера здорово тупит режущий инструмент при изготовлении из неё шипа. К плюсам можно отнести рачительную утилизацию обрезков.

    Ощущаю себя сороконожкой, которая задумалась, как правильно перебирать ногами. :)
     
  5. dom tz
    Регистрация:
    20.09.14
    Сообщения:
    7.842
    Благодарности:
    69.319

    dom tz

    Живу здесь

    dom tz

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.14
    Сообщения:
    7.842
    Благодарности:
    69.319
    Адрес:
    Томск
    Про контрпрофильные фасады...
    Что из себя представляют наборы фрез для фасадных рамок, наверное, все знают.
    Отличаться они могут рисунком лицевого профиля. это не так важно...выбирай по вкусу.
    А вот более существенное отличие заключается в способе сборки фасадной рамки с филёнкой.
    Варианта два...
    1. Филёнка вставляется в паз. Это надо делать сразу, при сборке-склеивании рамки.
    2. Филёнка вкладывается в четверть с изнаночной стороны и крепится штапиком.
    В силу некоторых недостатков способа номер 1, пользуюсь исключительно способом №2.
    Соответственно фрезы выглядят так.
    ф1.jpg
    На фото можно видеть, почему толщина фасада не желательна более 22мм. Если будет толще, придётся четверть "добирать" другой фрезой. А если будет меньше, то под размещение штапа остаётся мало места. Короче 22мм самый оптимальный размерчик. И мебельные четырёхшарнирные петли нормально работают с дверцами такой толщины.
    Последовательность действий следующая...
    1. подготавливаем (фугуем,рейсмусуем) заготовки.
    2. торцуем царги в нужный размер по длине. Размер этот вычисляется по формуле...
    (желаемая ширина дверцы) - (две ширины стоевых заготовок) + (двойная ширина профиля, создаваемого выбранной фрезой)
    3. впервую очередь фрезеруем торцы у царг. Левая фреза из набора выше.
    4. ставим вторую фрезу и гоняем продольный профиль и на царгах и на стоевых. За раз или за пару проходов сильно зависит от используемого материала.
    5. перед склейкой желательно внутренний профиль пошлифовать. Тут надо быть аккуранее и внимательнее..не переборщить с чрезмерными усилиями. Иначе прослабится соединение и в уголках могут "некрасивости" получиться.
    6. склеиваем рамку. Получается такая дверца. (на фото ниже, после склейки ещё русты были нарезаны и калёвочка по внешнему периметру отфрезерована...Русты на стыке необязательны, но желательны...Визуально будут скрадывать "микроподвижки" деталей относительно друг друга из-за сезонных колебаний влажности.)

    ф2.jpg
    ф3.jpg
    ф4.jpg
    Вот собственно и всё с рамкой фасада...Остаётся сделать филёночку к нему и штапиков аккураных заготовить...;)
     
  6. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.300
    Благодарности:
    429.694

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.300
    Благодарности:
    429.694
    Адрес:
    Уфа
    Собственно хотел спросить, что первым фрезеруется. Филенка ли, торец или вдоль...Понял,что начинаем с торцов. А вот что такое русты?
     
  7. dom tz
    Регистрация:
    20.09.14
    Сообщения:
    7.842
    Благодарности:
    69.319

    dom tz

    Живу здесь

    dom tz

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.14
    Сообщения:
    7.842
    Благодарности:
    69.319
    Адрес:
    Томск
    ф5.jpg
     
  8. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458
    Адрес:
    Москва
    Не вижу смысла в этом способе... кроме лишних телодвижений.
     
  9. dom tz
    Регистрация:
    20.09.14
    Сообщения:
    7.842
    Благодарности:
    69.319

    dom tz

    Живу здесь

    dom tz

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.14
    Сообщения:
    7.842
    Благодарности:
    69.319
    Адрес:
    Томск
    Лишние телодвижения заключаются только в изготовлении штапиков...Это не так трудно, когда становится привычным делом..:)
    Зато сколько преимуществ;)
    1. Всё разборное...В случае возникновения какого-либо дефекта, можно заменить один элемент, а не переделывать весь фасад.
    2. Абсолютно не превязан к размеру паза...Могу в качестве наполнителя вставить хоть филёнку 5мм, хоть зеркало 4мм, хоть стекло 6мм, хоть решётку деревянную 7мм...Только штапик рейсмуснуть до нужного размера...
    3. Красить в сто раз удобнее и качественнее, когда по отдельности рамка и филёнка.
    4. Отсутствует непрокрашенная полоска при усушке филёнки.
    5. Исключается вот это слабое место, присутствующее у фасадов с филёнкой в пазу...
    IMG_20180703_224623.jpg
     
  10. QWEsad
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    5.415
    Благодарности:
    34.295

    QWEsad

    Живу здесь

    QWEsad

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    5.415
    Благодарности:
    34.295
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все от задач и дизайна. Делал разные от 14 мм, но обычно 16 -18 мм.

    При такой толщине и опорах только по краям сама доска может сломаться. Даже не в местах соединения. Выход простой сделать несколько поперечин опор для основания и тогда можно хоть на шантах 6 мм собирать.

    Ответил раньше чем дочитал. Если через 300 мм поперечины и крайняя доска опирается на основание нет смысла в особом усилении
     
    Последнее редактирование: 03.07.18
  11. dom tz
    Регистрация:
    20.09.14
    Сообщения:
    7.842
    Благодарности:
    69.319

    dom tz

    Живу здесь

    dom tz

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.14
    Сообщения:
    7.842
    Благодарности:
    69.319
    Адрес:
    Томск
    @Cupoma, примерно вот такой нежданчик может случиться при вашей толщине досок и размерах фанерного сухарика...
    ф7.jpg
    С дополнительными перемычками снизу дело меняется...но тогда не вижу никакой необходимости увеличивать фанерки до размера 50х50...
     
  12. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.300
    Благодарности:
    429.694

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.300
    Благодарности:
    429.694
    Адрес:
    Уфа
    Я с этой целью и спрашивал про толщину. Например про фасад кухонного гарнитура. Дело в том, что сделать из доски 20 на 18 проще, чем из 30 на 22.
     
  13. QWEsad
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    5.415
    Благодарности:
    34.295

    QWEsad

    Живу здесь

    QWEsad

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    5.415
    Благодарности:
    34.295
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А в чем проблема. Обрезал на ленточке 7 мм и струганул, а потом обрезки стругануть и переклеить.
    Иногда высокие фасады только так и можно сделать. Иначе доску скручивает, выгибает... Переклейка не видна и существенно стабильней. У меня ни одного фасада 22 мм нет. 18-19 мм предел. В основном 16 мм.
     
  14. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.300
    Благодарности:
    429.694

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.300
    Благодарности:
    429.694
    Адрес:
    Уфа
    Да только в стоимости материала и лишних отходов проблема.
     
  15. QWEsad
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    5.415
    Благодарности:
    34.295

    QWEsad

    Живу здесь

    QWEsad

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    5.415
    Благодарности:
    34.295
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну да экономим, отдаем и активно боремся с косяками. Вертолет, прогиб ... По мне, такая экономия не нужная трата времени и средств.
     
Статус темы:
Закрыта.