1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Текущие вопросы по каменным домам. Задайте вопрос консультантам - 5

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем vplusplus, 23.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Veskov
    Регистрация:
    23.01.18
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    13

    Veskov

    Живу здесь

    Veskov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.18
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    13
    В соседней теме про кладку рассказывал о своей будущей стройке. Повторюсь еще раз здесь, так как этот топик более верный для вопросов по каменному дому.
    Собираюсь строить дом в Иркутске из полистиролбетонных блоков Д-600. Иркутск - сейсмоактивный район. Производитель блоков рекомендует делать железобетонный каркас и заполнять его блоками. Сейчас пытаюсь разобраться с этим. На данный момент вот такой вопрос.
    Железобетонный каркас будет стоять на фундаменте. Столбы бетона в некоторых местах в доме будут оголены. Армопояс по верху блоков будет связан с этими столбами и тоже будет оголен. Оголен, т. е. внутри дома будет виден бетон. Снаружи эти столбы и армопояс будут закрыты вставками полистиролбетона, а наружняя стена вдобавок будет утеплена 100мм слоем минеральной ваты. На фундамент будет положена гидроизоляция.
    Так вот вопрос, будут ли какие-то проблемы с этими участками оголенного бетона? Например, отсыревание от фундамента, более холодные участки стены и т. п.
    мостики холода.jpg
     
  2. Veskov
    Регистрация:
    23.01.18
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    13

    Veskov

    Живу здесь

    Veskov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.18
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    13
    Утеплять, конечно, буду. Но считаю, что все равно бетон, должен быть закрыт дополнительно. Да и по Смарткалку так правильнее.
    А столбы 20х20 для экономии.
     
  3. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531
    Чего экономите? Посчитайте объем колонны, и посмейтесь насколько мало в ней бетона и какая разница будет с более полноценной 30х30.

    В этом столбе должно быть минимум 4 вертикальных арматурины + периодические горизонтальные стяжки + защитный слой бетона до арматуры. Колонна заливается на всю высоту за 1 раз. Вообщем в узкую крайне технологически сложно бетон уложить и провибрировать.

    Вообще по тех решениям для газобетона в сейсмике - https://www.forumhouse.ru/threads/252964/page-14
    мин. ширина стены 40см. Сердечники (колонны) скорее всего тоже именно таких размеров должны быть. Сильно тонкие колонны - не работают, не хватает толщины.
     
  4. Veskov
    Регистрация:
    23.01.18
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    13

    Veskov

    Живу здесь

    Veskov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.18
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    13
    Ну тут еще и экономия времени. Сначала кладутся блоки. С их помощью образуются колодцы, со всех четырех сторон обшитые блоками. Туда потом заливается бетон. Если не получится вибрировать, то просто прутом арматуры протыкается по мере заполнения. Арматурный каркас 10х10 примерно.
    Только в доме в некоторых местах бетон огражден с трех сторон. Для одной стороны надо будет делать опалубку. Но это уже значительно проще.
    Выше задавал вопрос про эти места оголенного бетона. Получить бы ответ на этот вопрос.
    За ссылку не тему спасибо, почитаю.
     
  5. Veskov
    Регистрация:
    23.01.18
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    13

    Veskov

    Живу здесь

    Veskov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.18
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    13
    Вот так планирую сделать узел армирования стен и колон. По внешним стенам через 3 ряда, по внутренним через 2 будут штробится блоки, куда будет вставляться арматура. Правильно ли так делать?
    И еще вопрос. Можно ли арматуру вставлять длиной, как показано на скрине? А остальную часть кладки армировать сеткой, через такое же количество рядов блоков. Чтобы меньше штробить. арматура.jpg арматура2.jpg арматура3.jpg
     
  6. plotyan
    Регистрация:
    26.01.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1

    plotyan

    Участник

    plotyan

    Участник

    Регистрация:
    26.01.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1
    Добрый день.

    Выше обсуждали армпояс и перемычки, так что похоже это самый близкий раздел, чтобы не создавать отдельный.

    Проблема: залили пару перемычек с пролетами 2 - 3 м, в т. ч. над угловым окном, с конструктивной поперечной арматурой - шаг ~0,5 м, на продольную не заанкерена, т. е. можно считать её нет совсем. Почему так получилось - балка в стене, поэтому заливали каменщики, привыкшие лить армпояса, а я на тот момент до знаний о роли поперечной арматуры в ЖБИ просто не докопал. По калькулятору прочности самого бетона по наклонным сечениям достаточно, но практически без запаса. Выше будет монолитное перекрытие и второй этаж, также под монолитным перекрытием.

    Для полной картины: продольная арматура Ф16 по три прута в верхнем и нижнем поясе, бетон B30 (по документам), провибрирован. Балка на обоих фото - одно целое, судя по всему для создания защемления, по проекту.

    Вопрос: варианты дальнейших действий?

    1. Монолитные перекрытия в углу будут дополнительно армироваться под консольный вылет, чтобы снять часть нагрузки.
    2. Напрашивается металлическая стойка в углу окна. Но изначально весь смысл был обойтись без неё. Допустим я ежедневно слежу за состоянием, отслеживаю появление трещин (отделка в лучшем случае через год). Допустим они появились - не поздно ли будет вставлять стойку?
    3. ?
     

    Вложения:

    • Угол.jpg
    • Витраж.jpg
  7. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531
    Спорно - что быстрее. Выстраивать колодец (пилить блоки...) или просто делать пропуски. А далее 2 фанеры с досками на ребро и стянуть проем с двух сторон вязальной проволокой / шпильками. Проще чем опалубка фундамента, так как с двух сторон уже есть стена.

    Да и выдержат ли такие стенки более чем 3-х метровый столб бетона? Не выдавит - попробуйте вырезать из блока кусок толщины как колодец и об колено сломать... Плотность бетона 2,3, высота будет где-то 3,5м. Статическое давление от столба бетона +0,8атм. Не говорю про динамическое, если плюхнуть с высоты из бетононасоса - может ваш "колодец" разнести.
    Когда надо с одной стороны только опалубку или угловая - где щиты лишь под углом 90гр, самое сложное, если забыть во время кладки стены заложить крепления для опалубки (иначе потребуется либо арендовать промышленную угловую опалубку или на свой страх и риск делать аналог - с силовым треугольником и длинными упорами на грунт). Так что лучше сердечники делать в стене чтобы только с двух сторон нужно было стянуть.
    Что странно - в старых руководствах наоборот по углам колонны проектируют, а по вышеприведенной ссылке где тех решения для газобетона в сейсмике все наоборот - сердечники только в стене и указаны отступы от углов...
     
    Последнее редактирование: 14.08.18
  8. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.151
    Благодарности:
    2.479

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.151
    Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый день
    Решение на соединение стен с каркасом приемлимое. А вот замена армирования в штрабу, на сетку не равнозначна.
     
  9. Veskov
    Регистрация:
    23.01.18
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    13

    Veskov

    Живу здесь

    Veskov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.18
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    13
    @swdawu2016,
    Можете пояснить этот момент:
    Я выше рассказывал про возможные мостики холода. Дело в том, что колонны каркаса будут стоять на фундаменте. В некоторых местах внутри дома колонны будут "оголены". Также армопояс по верху стен будет соеденен с этими колоннами и будет внутри тоже "оголен". Могут ли быть какие проблемы с этими участками?
    Просто я думаю, что через фундамент бетон колон и армопояса будет холоднее и в этих местах может быть конденсация. Может сразу их оградить чем-то? Например, на стадии опалубки вложить внутрь ЭППС, допустим толщиной 2см. И когда зальется бетон, он будет огражден и не будет контактировать с теплым воздухом помещения.
    Или не стоит переживать по этому поводу?
     
  10. Asmer
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    901

    Asmer

    Александр

    Asmer

    Александр

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Софрино
    @swdawu2016,
    скажите пожалуйста, стены от фундамента отделяются гидроизоляцией, а как поступают с колоннами?
     
  11. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.151
    Благодарности:
    2.479

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.151
    Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый вечер
    Наличие оголенного бетона не есть признак обязательного мостика холода. Но надо понимать, там он больше всего возможен и принять меры по его не допущению. Рассматривая ваши предложения по конструктивному решению предсиавленному выше, такие проблемные участки у вас есть.
    Я не знаю где вы строитесь, но 2см ЭППС в качестве теплоизолятора, это ни о чем, если конечно это не долины узбекистана или туркмении.
     
  12. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.151
    Благодарности:
    2.479

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.151
    Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый вечер
    В монолитном каркасе, а это для сейсмических зон, как правило ни как. И понимая это, вопросами гидроизоляции, водоотведения надо озаботится на стадиях предварительной вертикальной планировки, фундамента, цокольной части.
     
  13. Sagittarius81
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    72

    Sagittarius81

    Живу здесь

    Sagittarius81

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возможно ли в несущей стене из газобетона 300 мм вывесить блок на 200 мм? Примерно так:
    вынос блока.jpg
    Рисунок не в масштабе, высота стены будет 11 рядов.
    Стена должна заканчиваться по правому краю рисунка. Но из-за того, что как раз в этом месте лежит балка перекрытия (сходится с двух сторон две балки 100х200, итого 200х200 получается), 20 см блока не на что опереть.
    Сверху на правый край стены (как раз над выносом) на армопояс будет одним концом опираться деревянная балка (на нее будут опираться балки чердачного перекрытия).

    Или лучше сделать стену короче, а недостающие 20 см сделать из досок, оперев их непосредственно на балку перекрытия?
     
  14. К-Д-09
    Регистрация:
    12.06.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    К-Д-09

    Участник

    К-Д-09

    Участник

    Регистрация:
    12.06.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Возник вопрос по поводу совместимости бетонных колонн под балкон с основной кирпичной кладкой. Под домом и под полукруглым крыльцом, над которым предполагается полукруглый же балкон, залита сплошная фундаментная лента на глубину 1,8м и шириной 0,5м с приличным армированием. Далее на высоте 1м от уровня земли залита сплошная плита перекрытия, опирающаяся на стены и являющаяся полом 1-го этажа. На нее опираются стены кирпичной кладки 1-го этажа в 1,5 кирпича. Для опоры балкона я решил сделать 4 колонны, для чего установил вертикально 300мм асбоцементные трубы, проармировал и залил их внутреннюю часть одновременно с плитой перекрытия между 1-м и 2-м этажом, часть которой является пол балкона. Получилось следующее: плита перекрытия, пол балкона и колонны под балкон являются одним целым. Для минимизации мостика холода предполагалось выходящую наружу часть плиты, являющуюся полом балкона, утеплить, т. к. отделять балконую плиту от плиты перекрытия не очень хотелось, чтобы не уменьшать жесткость конструкции. Т. е. между верхней и нижней монолитными плитами перекрытий находится кирпичная кладка, а между лентой под крыльцо (являющейся единым целым с фундаментом) и балконной плитой (являющейся единым целым с верхней плитой перекрытия) находятся бетонные колонны, жестко связанные с верхней плитой и фундаментом. Я посчитал, что бетон и кирпичная кладка при нагрузках порядка 2кг/кв см несжимаема и потому нет смысла обращать внимание на разные значения предельно допустимых нагрузок у этих материалов. Верно? Я ничего не упустил? Но позже я вспомнил насчет разного температурного коэффициента и теплопроводности кирпича и бетона, в результате чего возникли сомнения в целесообразности подобной конструкции. Вопрос: стоит ли придерживаться первоначального плана, который предусматривает в дальнейшем просто утеплить балконную плиту или нужно отделить (отрезать) балкон от остальной плиты перекрытия?
     

    Вложения:

    • IMG_20180814_200246.jpg
  15. Veskov
    Регистрация:
    23.01.18
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    13

    Veskov

    Живу здесь

    Veskov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.18
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    13
    Добрый день!
    Собираюсь строить в Иркутске.
    Фундамент стоит на земле, колонна на фундаменте, армопояс на колонне. Внутри дома есть участки, где бетон колонн оголен. Также армопояс внутри не прикрыт чем либо. Вот в этих участках могут быть какие-то проблемы?
    колонна.jpg
    Снаружи и колонны, и армопояс утеплены. Сначала 100мм полистиролбетон, потом 100мм минеральная вата. Смотрел по Смарткалку такое утепление снаружи достаточно.

    А если на фундамент положить гидроизоляцию, а потом сверху начать заливать колонны? Получается, что колонны будут не прикреплены к фундаменту. Так можно?
     
Статус темы:
Закрыта.