1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Гараж 6х4,5 из ПЩС блоков с подвалом своими силами за 4 месяца (опыт строительства)

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Dmxxx, 03.03.18.

1. Dmxxx
    Благодарности:
    102

Dmxxx

Участник

Dmxxx

Участник

Благодарности:
    102
    По описанной ранее технологии продолжал ступени и вывел стены лестницы. Каких-то особых моментов не помню.
    Верхний ряд выводи под отметку -3 -5 см., что бы плита гаража накрывала верхний ряд блоков (возможно мне это ещё выйдет боком, покажет эксплуатация).
    Площадку спуска в подвал подгатдывал так, что бы люк был не слишком большим и что бы при спуске не биться головой о притолоку перекрытия лестницы. Что бы проверить удобство - положил поперёк доску, нагрузил парой блоков и лазил туда сюда, оценивал удобство.
    Ещё момент - такие кривые треугольники из раствора в краях кладки лестницы - это остатки замесов кладочного раствоар. Укладывал их туда, чтобы обеспечить лучшую опору перекрытию.
    Слайды:
    WP_20170809_19_31_21_Pro.jpg WP_20170809_19_31_35_Pro.jpg WP_20170809_19_31_59_Pro.jpg WP_20170813_19_01_21_Pro.jpg WP_20170813_19_01_30_Pro.jpg WP_20170813_19_01_39_Pro.jpg WP_20170813_19_01_48_Pro.jpg WP_20170813_19_01_58_Pro.jpg
    Пока я всё это городил отец медленно но верно вёл обратную засыпку заодно развлекая меня беседами на политические и экономические темы, а так же байками.

2. Dmxxx
    Благодарности:
    102

Dmxxx

Участник

Dmxxx

Участник

Благодарности:
    102
    Ещё слайды:
    WP_20170813_19_03_11_Pro.jpg WP_20170813_19_03_46_Pro.jpg WP_20170818_20_17_22_Pro.jpg WP_20170818_20_17_27_Pro.jpg WP_20170818_20_17_34_Pro.jpg WP_20170818_20_18_13_Pro.jpg
    Трубы вентиляции почему-то решил сделать из обычной канализационной трубы. Тогда показалось что не будет особого давления на трубу и не будет проблем - сейчас не уверен. Кажется экономия того не стоила - покажет эксплуатация. По крайней мере на момент ухода в зиму трубы были целые.

Последнее фото датируется 18м августа.
    Т. е. к 1 сентября я выходил не то что без фундамента, а даже и без законченного засыпанного подвала! Тут я уже понимал что срок к 30.09 с готовой постройкой никак не успею, успеть бы коробку. А оставлять гараж на зиму без крыши ой как не хотелось. Так же не хотелось продлевать аренду и тянуть опять всю эту бюрократию ещё на 1 год. Хотел всё же уйти в зиму с гаражом.
    Поджимающее время заставило больше внимания уделять работам - стало меньше фото, да и работы сами стали уже более обыденными,

Кстати, про обратную засыпку. Хотел на основной объём засыпки взять трамбовку, и даже нашёл недорого, но прошляпил с предзаказом, и когда приехал забирать, трамбовку уже взяли на другой объект. В итоге засыпали всё слоями по 10-15 см и просто утаптывали. Не знаю насколько это критично, грунт глина с песком, утаптывалась хорошо, иногда мокла под дождём. Проливать глину при трамбовке посчитал бесполезным занятием - только грязь месить.

3. Dmxxx
    Благодарности:
    102

Dmxxx

Участник

Dmxxx

Участник

Благодарности:
    102
    Ещё произвольные фото, показать, что я тоже работаю на этой стройке)
    IMG-20170715-WA0003.jpg IMG-20170715-WA0006.jpg IMG-20170715-WA0011.jpg WhatsApp Image 2017-07-02 at 16.09.18.jpeg
    На последнем фото на заднем плане видна куча грунта, которая ушла на обратную засыпку.
    Ещё видно как дочь контролирует за мной процесс замеса - всё ли папа правильно делает?

4. Dmxxx
    Благодарности:
    102

Dmxxx

Участник

Dmxxx

Участник

Благодарности:
    102
    Продолжаю.
    Этот пост без картинок, поскольку сил на фотографирование совсем не было.
    Когда закончил с лестницей, нужно было делать наклонное перекрытие. Укол наклона 45гр., что довольно существенно. Благо тема с перекрытием по профлисту была отработана, вопрос стоял только в том - как удержать бетон в наклонном положении?

Провёл подготовительные работы, соорудил из привычных досок натасканных с ремонта школы прямоугольник опалубки, подогнал хорошо на профлисте, промазал жёстким раствором все щели, заткнул тряпьём где были наиболее большие отверстия.
    Дальше план был такой, этот подготовленный прямоугольник (длина около 2х метров) сверху накрываю плёнкой, затем частями по 60 см. закрываю кусками ДВП усиливаю эту конструкцию поперечинами поверх ДВП и лью частями.
    Т. е. плёнка, ДВП, ребра из доски, залил кусок 60 см., нагородил следующий и т. д. Почему такие сложности? Потому что ребра профлиста лежат попрёк прямоугольника опалубки, а толщина плиты, порядка 5 см. над верхним гребнем не позволила бы качественно прогнать бетон на большую глубину, а вот на 60 см. я его его вполне мог проштыковать и потом разогнать вирбратором.

Всю работу по подготвленной опалубке предполагал сделать за 1 половину дня. Dictum - factum, сказано - сделано.
    Первую и вторую часть залил без проблем. Нагородил третью, намесил и заполнил бетоном и начал вибрировать...
    Вернее я сперва столкнулся с проблемой - опалубка "всплывала" над профлистом, т. е. я её просто положил и никак не закрепил к профлисту, поэтому когда бетона стала ощутимая масса, порядка 100кг, опалубка стала приподниматься над бетоном. Это вовремя заметили, и связали опалубку с листом, тупо закрутив саморезы так, что бы они при подъёме опалубки зеплялись за лист и не давали ей двигаться вверх, таким образом бетон не мог сдвинуть опалубку вверх.

Так вот, начали вибрировать, отец с вибратором, а я, значит, стою упираюсь в опалубку.
    И вот вибрирует он и тут бац! Вернее не так - ТРЕСЬ! и отлетает одна поперечина, а потом тресь и отлетает вторая поперечина. ДВП потеряв опору и жёсткость на нижнем сегменте и на среднем встаёт горбом, бетон начинает вытекать через щели со всех сторон и стремительно уходит из верхнего сегмента.
    Я матерюсь, наваливаюсь на ДВП и пытаюсь "запихать пасту обратно в тюбик", но не тут-то было... В общем примерно половину объёма мы потеряли через утечку.
    Вот дела, 9ый час вечера, август, темнеет, опалубка разваливается, света на стройке нет, я уставший, как чёрт.
    Честно, хотел всё бросить и делать заново на следующий день.
    Но отец сказал нефиг терять деньги, столько намесили, давай спасать. Кое как распёрли досками ДВП, что бы не утекли остатки, он побежал за удлиннителем с лампой, а я начал мастерком и лопатой собирать бетон и вычерпывать из опалубки то, что ещё не утекло окончательно.
    Ещё одной из проблем был недостаток ёмкостей, бетона было где-то полкуба, и одна ванна литров 60, в итоге собирал во всё подряд, в тачку, в бетономешалку, в ванну, в вёдра...
    В общем не буду всё пересказывать, но в 12 ночи я вернлся домой и упал у порога, как был в грязи и бетоне так и уснул. Шучу.

В общем собрали, усилили, запихали обратно, провибрировали. Потом на следующий день долили потери.

Анализ ситуации показал, что подвели старые половые доски унесённые из отходов. До определённого момента они держали норм, но когда нагрузка достигла максимальных значений вибратор повысил текучесть и резко давануло, то мои поперечины просто повырывало из рыхлой, старой древисины.
    Выводы:
    1) любые работы с высокипи опалубками (или с низкими но наклонными, что равноначно высоким) - только с качественной древисиной или с тройным усилением.
    2) вибратор это сила, маст хэв так сказать, текучесть очень повышается, что мы и ощутили, когда вибрирование повысило подвижность бетона и он даванул как надо.

Последнее редактирование: 08.03.18
  5. Dmxxx
    Благодарности:
    102

Dmxxx

Участник

Dmxxx

Участник

Благодарности:
    102
    WP_20170828_17_59_39_Pro.jpg
    На этом фото хороо видны результаты заливки наклонной опалубки.
    Виден стык, где доливали недолитое, плюс видно, что где ДВП сорвало плита получаилась в 1.5-2 раза толще чем доска. Так же, если присмотреться, видны старые доски (наброшены на профлист) которые подвели меня при заливке перекрытия.

6. Dmxxx
    Благодарности:
    102

Dmxxx

Участник

Dmxxx

Участник

Благодарности:
    102
    WP_20170829_19_02_08_Pro.jpg WP_20170829_19_02_11_Pro.jpg WP_20170829_19_02_22_Pro.jpg WP_20170830_18_53_25_Pro.jpg WP_20170830_18_53_27_Pro.jpg WP_20170830_18_53_32_Pro.jpg WP_20170830_18_53_36_Pro.jpg
    Затем шла засыпка с утаптыванием, заливка горизонтальной плиты перекрытия и т. п.
    Засыпали вдвоём, я грузил тачку с землё, отец отвозил опрокидывал. 10 тачек/разравнивание/утаптывание перекур.
    На самом деле засыпать я хотел погрузчиком и трамбовать вибротрамбовкой, но прокосячил с её арендой. Время не терпело и делали руками, поскольку за бобкэтом не успевали бы никак трамбовать и было бы существенное осаживание грунта.
    На третьем фото видны следы - тестовый заезд Нивой на насыпной грунт. Думали провалиться по ступицу, но на самом деле лишь слегка сильнее продавливала чем нетронутый грунт тут же рядом.
    Имеющейся землёй вывели под уровень окружающего грунта и приступили к подушке плиты.

Последнее редактирование: 08.03.18
  7. Dmxxx
    Благодарности:
    102

Dmxxx

Участник

Dmxxx

Участник

Благодарности:
    102
    WP_20170909_18_07_58_Pro.jpg WP_20170909_18_08_01_Pro.jpg WP_20170909_18_09_29_Pro.jpg WP_20170909_19_01_33_Pro.jpg WP_20170909_19_01_37_Pro.jpg WP_20170910_15_09_24_Pro.jpg WP_20170910_15_09_56_Pro.jpg
    Засыпка, тут особенно нечего показывать.
    Взял ещё песка, растеллили геотекстиль, разровняли утоптали (в такие моменты радуешься размеру и весу :))
    Затем щебень, аналогично.
    Фото привожу что бы было видно как подрос уровень груннат, в итоге мой фундамент окажется повыше чем соседский, так и планировалось.
    На подсыпке соседи опять крутили пальцем у виска, и особенно глядя на геотекстиль.
    Ну что поделать, привык, игнорировал.

8. Dmxxx
    Благодарности:
    102

Dmxxx

Участник

Dmxxx

Участник

Благодарности:
    102
    Отспали подушку, пришло время для бетонирования.
    Изготовил опалбку из нормальной доски. Сперва планировал заливать 20см. плиту, но потом урезал осетра до 15.
    WP_20170916_14_33_39_Pro.jpg WP_20170916_14_34_08_Pro.jpg WP_20170917_10_30_33_Pro.jpg WP_20170917_10_30_42_Pro.jpg WP_20170919_19_28_06_Pro.jpg WP_20170919_19_28_13_Pro.jpg
    Расстелил ЭППС 5 см. для изоляции бетона от грунта и воды и для утепления самого грунта.
    Сделал армирование из стеклопластиковой арматуры (сейчас думаю что зря с ней связался, надо было потратиться и сделать стальную, правда по срокам не уложился бы, заливал плиту 16го сентября, с отставанием от графика на 1 месяц).
    Заказа миксер с бетоном на 9-30 утра, и в 9-10 уже миксер был на месте, подготовиться нормально не успели, принимали втроём как было. Благо было немного, 3,5куба бетона М300.
    Приняли, разогнали, провибрировали. Было не жарко, потому сильно не переживал за пересыхание (зря наверное) оставил ненакрытым. Кстати погода была уже не очень, +2-3 гр. ночью, но ещё не подмораживало.
    На следующий день в понедельник после работы приехал, обнаружил неприятные трещины по плите, небольшие и несистеным около 0,2-0,5мм, то тут, то там. Решил что от неравномерного высыхания это.
    Сделал ремонтную смесь из цемента воды и клея ПВА и вечером тщательно по всем трещинам прошёлся, смесь была подвижная, жидка и хорошо заходила в щели. Схватилось хорошо, трещины больше не появлялись.
    Накрыл плёнкой, по вечерам поливал водой. И оставил набирать прочность до сл. выходных, а там начал стены.

Из полезных моментов. Бетон М300 максимальной марки который у нас можно заказать на заводах, консистенция мне понравилас (а вот итого по моим оценкам получился хуже чем на самомесной смеси на перекрытиях), и объем 3,5 куба я брал с запасом в итоге плита вышла почти под уровень опалубки, хотя должна была быть ниже на 3см, но это в плюс. Хорошо помог вибратор. Ну и надо было запланировать наверное маяки или инструмент для разравнивания, а то немного горбом получилось. Но тут - миксер приехад раньше чем нужно, принимали впопыхах.

9. Dmxxx
    Благодарности:
    102

Dmxxx

Участник

Dmxxx

Участник

Благодарности:
    102
    Сперва слайды, потом информация по кладке.
    IMG-20170924-WA0001.jpg IMG-20170924-WA0002.jpg IMG-20170924-WA0004.jpg IMG-20170924-WA0006.jpg IMG-20170924-WA0007.jpg IMG-20170924-WA0010.jpg
    По технологии, конечно кладка так себе по качеству, но! никаких горбов и стены ровные, проверял тщательно. Не был уверен какие делать швы, тонкие или толстые? В итоге делал тонкие, лучше 1 ряд сверху выложить, зато меньше расход смеси и меньше суеты с её приготовлением.
    Так же не знал как делать расшивку, то ли сразу, то ли на потом, в итоге оставил совсем на потом, на этот год - не знаю, верное решение или нет, наверное будут проблемы.

В углы прокалдывал сетку, не знаю как правилно называется, довольно крупная сетка из проволоки, нарезал богракой вот такие куски +, т. е. одна длинная жилка, и от неё в стороны усы, и закладывал в шов.

Вдвоём работать в 2.5-3 раза эффективней. Один накидывает раствор на стену ("постель" так называемая) и наносит на торец блоков, другой поднимает блоки, приставляет их, простукивает киянкой, выводит под уровень. Как смесь закончилась первый идёт месить следующую порцию, второй готовит блоки, перемещает леса и т. п.

Шнуркой пользовался для общего ориентира, что бы не заваливать стены и не делать лесенкой.
    Кривые и неровные швы кстати из-за непросеянного песка и плохой геометрии блоков. Купленных блоков из-за боя мне чуть чуть не хватило и я докупал буквально 10шт. другого производителя, дороже процентов на 20 и эти блоки были намного НАМНОГО лучше по геометрии. Из них гараж был бы намного красивее. По итогу сэкономил несколько тысяч на блоках, но это того не стоило.
    При кладке правше (как я) надо готовить блоки так, ставлю торцом вдоль стены пустотами влево, сплошной стенкой вправо, при расстановке ориентируюсь на швы первого ряда, на каждый вертикальный шов 1 блок. А далее замесил смесь и погнал.

Класть на высоту более 160см. мне уже тяжело и неудобно, сложно контролировать уровень и снимать излишки раствора с обратной стороны. Делал леса из блоков и поддонов. На удивление такие конструкции очень устойчивы, с ними и довёл кладку до конца.

Про перчатки, обычные ХБ перчатки с каплями резины расходный материал при кладке таких блоков. Буквально на 1 день работы и можно выкидывать. В итоге купил тканные перчатки плотные и макнутые в резину. Их хватило до конца стройки. Минусы? На жаре руки потеют, перчатки начинают вонять похуже носков, надо стирать и сушить. На холоде руки мерзнут.

Заканчивал стены уже почти в октябре. Повезло с погодой не было ранних морозов, спокойно готовил смесь и работал. Пару дней в сильный дождь. Надевал дождевик, бетономешалку и ванну с раствором накрывал плёнкой.

10. Dmxxx
    Благодарности:
    102

Dmxxx

Участник

Dmxxx

Участник

Благодарности:
    102
    Ещё слайды и пара комментариев.
    WP_20170924_10_52_45_Pro.jpg WP_20170924_10_52_57_Pro.jpg WP_20170924_10_53_11_Pro.jpg WP_20170924_15_05_09_Pro.jpg WP_20170924_15_05_36_Pro.jpg WP_20170924_18_56_26_Pro.jpg
    Решил сделать дверной проём, что бы не заказывать подъёмные ворота с калиткой. Насколько я понял рядом с этой стеной проходит теплотрасса (её переносили с того места где мой гараж на 5-10 метров) и участок там не будет застроен.

На фото иногда попадаются козлы, которые хоть и хлипкие, но сильно выручали всю стройку. Вот с ними приключилась занятная история. Козлы эти притащил отец, ещё когда я только клал стенки подвала. Говорит шёл на стройку, смотрю - стоят на помойке вполне исправные козлы. Ну взял да и принёс.
    Ну и хорошо, полезная штука, не надо будет колотить самому.
    Активно использовал их в работе вплоть до возведения перекрытий и установки стропил.
    Потом, когда уже перекрытие и потолок были сделаны прихожу как-то на стройку - а козел нет! Походил, посмотрел, обошёл рядом гаражи дома и мусорки, ну нет и всё.
    У отца спросил, тот не брал.
    Так и ушли от меня козлы, и главное, ничего больше не пропало.

Как говориться - бог дал, бог взял. Так наверное и кочуют они со стройки на стройку по окресностям.
    Перемычки
    WP_20171002_16_09_36_Pro.jpg WP_20171002_16_09_57_Pro.jpg
    Не стал мудрить со сваркой и уголками, или делать монолит, купил 1 брус 18х18 (как раз под размер моего блока, хе-хе), распили прямо на месте ножовкой (сразу по размеру) и привезли его на Ниве. Установил, посадил на пену, затем на сл. день заложил последним рядом блоков.
    Между раствором и брусом проложил рубероид, что бы дерево не тянуло влагу из раствора и не отдавало туда.
    Получилось вполне ровно и опрятно, позже закрою как нибудь облицовкой и дело в шляпе.

11. Болельщик99
    Благодарности:
    8

Болельщик99

Участник

Болельщик99

Участник

Благодарности:
    8
    Привет, живу в схожем климате - Братск Иркутской области. Тоже планирую сам гараж строить. Возник вопрос по твоему фундаменту - земля же зимой гораздо ниже твой подушки под фундамент промерзает - не поведет его по весне? Что почитать можно по этой теме?

12. Dmxxx
    Благодарности:
    102

Dmxxx

Участник

Dmxxx

Участник

Благодарности:
    102
    Я тут в этом вопросе наверное плохой советчик.
    У меня ещё не перезимовал гараж, вдруг сломается пополам?

Грунт конечно промерзает, так как помещение неотапливаемое. Когда у нас мороз жал под -45 в этом году в гараже были вполне комфортные -25, машина заводилась. Конечно при такой температуре грунт промерзает под фундаментом. По моим прикидкам промёрз он на глубину 50 см. (сейчас может больше). Позже будут фото, на которых видно.

Про морозное пучение думаю вот что - сильно зависит от грунта. У меня грунт хоть и пучинистый - суглинок, но довольно сухой (на горе, вода после дождя уходила быстро), поэтому я сильно не боюсь пучения.
    Ну и подушка, как я понимаю, призвана не дать скопиться воде под фундаментом, отвести глубже и выступить своего рода демпфером между линзами льда и фундаментом.
    Ещё момент - плита оказывает меньшее удельное давление на грунт, чем лента, причём намного, справедливо и в обратную сторону - пучинистый грунт оказывает меньшее давление на конструкцию, плюс, если сильно давит, то у плиты больше шансов сдвинуться полностью вместе со всем строением, а у ленты больше шанс именно сломаться. Но это мои теоретические измышления.

Тут на форуме довольно много информации про утеплённые плиты, под домами, а вот про холодные не очень. Я так понимаю народ сильно не заморачивается. Ближе к лету отпишусь как плита перезимовала.

13. Dmxxx
    Благодарности:
    102

Dmxxx

Участник

Dmxxx

Участник

Благодарности:
    102
    После того как закончил стены - вызвал кадастрового инженера для подгтовки кадастравого паспорта, второй расход денег за небольшой объем трудозатрат. Кадастровый побегал, померил лазерным метром гараж, похвалил за ровность коробки, разбег диагоналей у коробки оказался менее 2см. Сказал - паспорт сделаю, но крышу надо сделать обязательно, иначе если вдруг будут проверять, аннулируют документы, поскольку без крыши недострой и землю в собственность нельзя отдавать.
    Приступил к крыше.

Перекрытия потолка делал достаточно просто. Правда толковых фото мало - было уже прохладно, время поджимало, хотел как можно быстрее закрыть коробку. Не стал ничего придумывать с маурлатом, а по периметру коробки положил на ребро доску 45мм, она сформировала границы перекрытия. Затем напилил в размер поперечных балок и укрепил внутри этой коробки.
    Как-то так:
    WP_20171027_16_59_15_Pro.jpg WP_20171027_16_59_23_Pro.jpg WP_20171027_16_59_07_Pro.jpg
    Затем из этих же досок напили черепного бруска, приколотил его. Покупать готовый брусок ну очень дорого, дешевле оказалось купить ручную циркулярную пилу и напилить самому. Ручная циркулярка это вещь скажу я вам! Понравилось работать.
    IMG-20171027-WA0001.jpg IMG-20171027-WA0003.jpg
    Затем этой же циркуляркой напилили дощечек из дюймовки и по черепному бруску закрыл потолок сверху. Изначально у меня был план затем снизу между черепным бруском подклеить пенопласт, 5ку и закрыть снизу всё это гипсокартоном для пожаростойкости. Отец отговорил, ему понравился деревянный потолок.

Закрытый таким образом потолок застилал сверху где крафт бумагой, где остатками мешков, где плёнкой и засыпал опилками. Опилки брал бесплатно на близлежащей пилораме, возили на Ниве.
    Фото всех этих моментов у меня по какой-то причине нет, но с другой стороны и показать там особо нечего.
    WP_20171106_15_25_06_Pro.jpg WP_20171106_15_25_16_Pro.jpg
    Вот моя стропильная "система", если её можно так назвать. Привязался к крыше соседа, будет общий конёк.
    Затем на эти стропила наколотил обрешётку, и укрыл сверху металлочерепицей. Металлочерепицу взял совсем недорого, поскольку были какие-то остатки на базе, которые они бы никуда не продали всё равно.

Из интересных моментов по крыше.
    Когда городил доску по периметру коробки, то возник такой момент. Стена, которая напротив ворот получилась с горбом вверху. Как так я её клал, непонятно, но горб был прямо существенный, сантиметра 4-5 в середине. Как я этот моммент обошёл?
    Пристроил аккуратно доску что бы она была по уровню на этом горбу. Затем сделал V-образный инструмент из карандажа и гвоздя, и очертил на доске линию "горизонта" стены. Как? Вёл гвоздём по стене, а карандашом по доске, так как они были жёстко связаны, то карандаш повторил линию стены на доске. Такой инструмент у плотник имеет специальное название и предназначен для подгонки разных по профилю брёвен друг к другу (загуглил, инструмент называется плотницкая каракуля по импортному скрайбер, ну скажите же, каракуля - классное название!).
    Затем по полученной черте электролобзиком выпилил кусок доски. Лобзик конечно не был рад такому объёму пиления по сырой доске 45мм, но сдюжил. Итог - доска легла на горб как влитая, точно по уровню!

14. dimawar
    Благодарности:
    175

dimawar

Живу здесь

dimawar

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Круто!
    Ну как погреб перезимовал? Какая температура была?

15. Dmxxx
    Благодарности:
    102

Dmxxx

Участник

Dmxxx

Участник

Благодарности:
    102
    Что-то не отследил вопроса.
    С погребом всё отлично, перезимовал. Принимал овощи.
    Температуру градусником не мерял, но больше 0, поскольку влага на потолке не мёрзла.
    Сейчас напишу про зимовку.