РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Какая шутка, многие спецы так делают, или однокольцо у ямы, второе поодаль,вокруг него петля тросса в один оборот, вдвоем первое кольцо на любую глубину без проблем. Спецы надеюсь подтвердят, и заказчики которые это видели. Не мое, так для информации http://masterwater.ru/index/kolodcy_zimoj/0-48
Так делал я, 6 колец. Но одному - стрёмно, нужны хотя бы глаза сбоку/со стороны с точки зрения безопасности. Ставить можно и одному, а вот подкатывать - тяжеловато, даже по доскам (d 1100).
Еще вариант, у себя сделал много проще. Мне выкопали яму на три кольца, поехал покупать кольца и там услышал вариант, что кольца можно просто бросить в яму. В итоге сделал так: по периметру на всю глубину ямы опустил доски, простой горбыль, толщина не принципиальна, идея такая-кольцо падая не должно "врубиться" в стенку и обрушить ее. Положил на край ямы широкие мостки чтобы не обрушить край и выдвинуть кольцо в точку сброса. Далее подкатывал кольцо вручную по доскам, тяжело, но с помощью лома и помощника реально. Да, кольца на 900 мм с 1500 вряд ли пройдет. Выдвигаем кольцо, лежащее на боку, на край ямы, край кольца на 5-10 см висит над ямой и с криком "ПОШЛО" наклоняем его в сторону ямы, все, кольцо падает внутрь. Первое кольцо самое простое. У меня немного его перекосило в яме, сделал просто, зацепил за отверстие в стенке кольца стропу и чуть приподнял рычагом(простое бревно 5м) , все, кольцо встало. Второе и третье кольцо бросал на деревянные прокладки на торце предыдущего кольца. Выравнивал аналогично первому. Итог, три кольца уверенно опустил за 3 часа. Ничего не расколол. Важно, выровнять дно и контролировать вертикаль и горизонт для каждого кольца, чем раньше поймаете косяк, тем проще(легче) исправить, да, забыл упомянуть, я делал колодец для сбора дренажной воды из станции очистки, соответственно требования к колодцу не жесткие. Когда будете делать обратную засыпку учтите, что кольца немного уйдут в землю. У меня нижнее кольцо стоит на синей глине, но все-равно, все три кольца ушли на 5 см вниз. Обратная засыпка уплотнялась с провалами грунта по периметру кольца два года. Может стоит сразу проливать не жалея воды. Первый год, из-за оседающей засыпки, талые воды шли в колодец. Теперь все наладилось. Очень важно: техника безопасности. У рычага есть отдача, это когда кольцо резко оседает после перекоса, будьте осторожны. Вот такой опыт, возможно кому-нибудь пригодиться. Еще момент, закрывайте колодец (если он вровень с землей) как можно раньше. Я затянул и как итог, все дно усеяно мышами , землеройками, лягушками и ящерицами. Серьезно, спасая несчастных, я выгребал их около часа, они все думали я хочу их съесть и не хотели "спасаться" . А потом, когда в колодце появилась вода от станции очистки, я сделал сачек на длинной ручке и за пару дней выловил из уже закрытого колодца около полусотни лягушек.
они все думали я хочу их съесть и не хотели "спасаться" Поржал, молодец. Обычно копают отрытой шахтой в глине с минимальным зазором, так что кольца летят не со всем со "свистом", 5 колец смело бросали, если кольца заведомо нормальные.
У меня копал узбекский экскаватор, поразил меня до глубины души. Я ему говорю, давай я буду ведром на веревке землю выбирать со дна. Нет, говорит, я и так смогу. И точно, сам копает на трех метрах в узкой шахте, так еще и выбрасывает землю лопатой в аккуратную кучу рядом с будущим колодцем. Выкопал за пять часов.
Чистил колодец на той неделе, 15 колец, так там все кольца видимо бросали, нижние 5 колец, все лопнутые, швы замазаны, вода как раз через эти щели прибывает, в колодец 20 лет со строительства никто не лазил, кольца без пазов. Дно было чистое, воды у соседей почти нет, в этом 3.5 кольца воды.
Добрый день всем. Хочу поделиться опытом опускания колец колодца одним человеком. Постараюсь залить фото. Все делал один, т. к. не было возможности заехать на "воровайке". 1. Кольца затягивал вверх (!) по склону. Использовал: лебедка или таль 1,5-2 т, мощная труба, вбитая в землю ("якорь"), веревка, два-четыре бруска 2-3 м. ("рельсы"), пару труб 1500 мм. ("катки"), лом. 2. Затягиваем кольцо под треногу на трубы или брус над ямой. 3. Приподнимаем кольцо талью, вытаскиваем из-под него брус, опускаем в яму. Треногу собрал и поставил сам. Использовал 6 плах 50*100*3000 соединенных попарно саморезами, монтировку, для связки и крепления тали, вставленную в отверстия, китайскую таль и веревку. Отверстия сверлил на земле- так удобнее. А саму конструкцию собирал уже над ямой. Кольца были-1000 мм., вес около 700 кг. каждое. С пивом и шашлыками- на день делов...
Тоже проблема. надо колечко закинуть 80. Одно стоит уже. второе сверху надо закинуть. п. с. с машиной хорошая идея причем у меня боксер. но к месту не подъехать. Есть идея но не до конца. думал докотить до места кольцо. положить его на два бруса лежа. Потом подняв за сторону брусья как бы его соскользнуть в боковую стенку яму понизив инерцию. А вот как вынуть брусья не додумал пока.
Недавно тоже в одиночку ставил второе кольцо на первое, уже зарытое в землю (торчащее сантиметров на 5). Без треног и машины (тоже не подъехать). Подкатил вторе кольцо вплотную к краю первого. На первое кольцо положил поперёк обрезки досок (дюймовки) в качестве амортизаторов и для предохранения от сколов и перекоса. Теперь надо было его перевернуть. Вспомнил, как энтузиясты поднимали статуи на острове Пасхи : начал катать кольцо из стороны в сторону, подкладывая под один его край по одной досочке и периодически заменяя их на кирпичи. Таким образом довольно быстро и без особых усилий край кольца оказался поднятым на стеночку из кирпичей. Чтобы другой край кольца при перекатываниях не шибко закопался в землю, под него также пришлось подложить доску. Затем зацепил за край наклонённого на 20-25° кольца трос с крюком и слабенькой китайской лебёдкой довольно аккуратно положил на первое. Но на самом деле, можно было обойтись и без лебёдки - достаточно было наклонить чуть больше (наверное, до 35-40°) и просто толкнуть руками. Далее ломом-рычагом чуть подвигал его, чтобы точно совместить замковые выступы - и, также приподнимая края ломом, вынул подкладные доски.
Всем доброго дня! У меня тоже сейчас стоит задача по монтажу 2-х бетонных колец, но внутренним диаметром 1,5 метра. Вес каждого, насколько мне известно, 1 тонна. Как думаете, выдержит такой вес тренога, изготовленная из трёх брусьев 100х150 мм? И актуален вопрос длины бруса - ведь чем он короче, тем меньше расстояние между "ногами", а соответственно кольцо может не пролезть между ними. Делать треногу высотой 6 метров? Так же опоры треноги будут устанавливаться на бетонную стяжку - как их можно зафиксировать, что бы они не "расползались"? - может стянуть не только в самом верху, а в нескольких местах?
Спасибо! Воспользовался Вашим советом, только катал первые два ряда кирпичей, но оставил зазор по центру для установки домкрата. Можно было не катать, а подрыть, но это не суть важно. В общем домкрат-кирпичи и перевернуть не составляет труда Обошёлся без лебёдки. Только промазал на 10 сантиметров и для задвигания ломом, со стороны земли пришлось снова домкратить подрывая под кольцо. Ещё и при помощи досок-рычагов закинул оголовок, а он тоже весит немало.
...Бред какой то...! 21 век! Я конечно, то же далеко не Рокфеллер, но для того, что бы реализовать эту задачу, пару тысяч наверное нашёл бы ... и нанял таки "узбекский трактор"!