1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подключение электроэнергии за 550р к гаражу в ГСК

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем DasTPID, 04.03.18.

1. ivan_iv
    Благодарности:
    873

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    873
    Это неважно. Если ЭСО отвечает, что у вас присоединение уже было, то проще не спорить. А согласиться, что оно было. и подать в ЭСО заяву на УВЕЛИЧЕНИЕ.

2. ed111
    Благодарности:
    262

ed111

Живу здесь

ed111

Живу здесь

Благодарности:
    262
    А не поможете ссылочкой на НПА, согласно которой СО не сможет отказать в увеличении мощности, если даже был ранее подключен к промежуточным сетям типа ГСК? Ведь 100 пудов пошлют туда... в ГСК.

3. apmmap
    Благодарности:
    823

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Это хорошо-значит подходите под постановление. А мощности хватает?

4. ivan_iv
    Благодарности:
    873

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    873
    послать в ГСК не могут, так как ГСК не электросетевая организация.
    Увеличивать мощность могут только электросетевые компании, типа МОЭСК
    ссылка на НПА - ПП РФ 861

5. ed111
    Благодарности:
    262

ed111

Живу здесь

ed111

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Спасибо. Сейчас жду ответ на свое письмо с несогласием в отказе выдачи ТУ. Письмо согласно почтовому уведомлению получено 1 октября. Т. е. на ответ 30 дней + неделя на доставку ответа.
    Если ответа не будет, в какое "Спортлото" писать? ФАС или сразу в суд? Или тупо закинуть туда же в СО заявление на увеличение мощности?

6. ivan_iv
    Благодарности:
    873

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    873
    Отказ в выдаче ТУ уже нарушение, я на вашем месте сразу бы писал в УФАС при получении отказа.

7. ed111
    Благодарности:
    262

ed111

Живу здесь

ed111

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Отказ был мотивирован вот так
    upload_2018-10-24_10-55-55.png

8. ed111
    Благодарности:
    262

ed111

Живу здесь

ed111

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Факт выхода из ГСК и факт отсутствия подключения на момент обследования объекта проигнорирован

9. ed111
    Благодарности:
    262

ed111

Живу здесь

ed111

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Я попытался воззвать к разуму следующим письмом:

При рассмотрении моей заявки Вами не был принят во внимание факт моего выхода из состава ГО - и разрыва любых договорных отношений.

С учетом указанного факта считаю Ваш отказ в подключении к электросетям неправомерным по следующим основаниям:

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом. В соответствии со ст. 26 Закона РФ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным. Аналогичное условие содержится в п. 6 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств, согласно которому технологическое присоединение осуществляется на основании договора. Заключение договора является обязательным для сетевой организации. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора

Аналогична позиция ФАС. В своих разъяснениях от 27 февраля 2018 года («Нарушение правил недискриминационного доступа. Порядок обращения, практика привлечения к административной ответственности») в п. 2.1. указано, что «Если говорить о технологическом присоединении к электросетям вновь вводимых объектов, то Правила предусматривают следующие стадии: 1. подача заявления в сетевую организацию о необходимости подключения земельного участка либо иного объекта недвижимости к электрическим сетям. При этом необходимо учесть, что если на расстоянии менее 300 метров (в городской черте) и 500 метров (в сельской местности) вблизи границ участка находятся несколько электросетевых хозяйств, которые принадлежат разным сетевым организациям, то можно подать заявление в любую из них.»

Мой объект недвижимости располагается в - районе. Следовательно, применима норма в 500 метров. Таким образом обращение в ООО «-электро» является корректным.

Мною предоставлено подтверждение, что я не являюсь членом ГО «-». Следовательно, обязанность использовать электросети указанного ГО у меня отсутствует. Также во время обследования факт отсутствия в настоящее время подключения к каким-либо сетям установлен работником ООО «-электро», проводившем обследование подключаемого объекта. Также в связи с выходом из состава ГО - прекращены обязательства сторон по договору, на основании которого осуществляется энергоснабжение потребителя (Разъяснения ФАС РФ "По вопросам, касающимся технологического присоединения к электрическим сетям" от 10 июля 2018 года), распределительные устройства и общие электрические сети, принадлежащие ГО -, на моем гараже не установлены. Таким образом, надлежащее подключение к сетям ГО - у моего объекта недвижимости отсутствует.

Документы, подтверждающие мое право собственности на земельный участок под гаражом и сам гараж, предоставлены при первом обращении.

Ранее мной не подавалось заявлений на подключение принадлежащего мне гаража в сетевую организацию.

Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее - заявка), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.

В связи с вышеизложенным повторно прошу рассмотреть мою заявку на подключение к источникам электроснабжения от "_"_ 2018 г. и направить проект договора и технические условия подключения.

10. ivan_iv
    Благодарности:
    873

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    873
    Отказ был потому что ЭСО считает вас УЖЕ присоединённым. Подайте новую заявку на УВЕЛИЧЕНИЕ, хотя бы на 1 кВт.

11. ed111
    Благодарности:
    262

ed111

Живу здесь

ed111

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Спасибо. Скорей всего так и сделаю. Осталось только понять, как определить якобы выделенную мне ранее мощность? Ни в одном моем (прежнем, от ГО) документе этой цифры нет. Подам я на 9 кВт, а мне скажут - у тебя и так 15 было.

12. ed111
    Благодарности:
    262

ed111

Живу здесь

ed111

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Есть у кого-нибудь обоснование выделения 15 кВт? Помнится, что для дач был такой расчет, в котором присутствовали холодильники, утюги, освещение, электроплитки. А для гаражей кто-то подобное делал?

13. ivan_iv
    Благодарности:
    873

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    873
    1) можно попробовать восстановить документы о тех. присоединении, если они были.
    но лично я видел ответы МОЭСКа о том, что он считает, что тех прис уже было, но никаких документов он, МОЭСК, восстановить не может.
    2) на 15 кВт может потребоваться три фазы, может будет технически сложно им вам протянуть, но решать вам.
    3) если сейчас у вас однофазная проводка, то сказать что у вас уже 15 кВт они вам вряд ли смогут

14. ivan_iv
    Благодарности:
    873

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    873
    Обоснование вроде больше не требуется

15. ed111
    Благодарности:
    262

ed111

Живу здесь

ed111

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Вот в этом то и беда: никаких документов о тех. присоединении кроме карточки от ГО об установке счетчика и предоплаты за ЭЭ нет, а в имеющихся указаний на ограничение мощности нет.