1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Земляника из семян - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ustriza, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Slavyanka
    Благодарности:
    820

Slavyanka

Живу здесь

Slavyanka

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Эхь.. :|: Я еще не гуру, но уже кое-что умею
    Поделюсь своим опытом!:)
    Я отрезала дно у пятилитровой бутылки. Сделала раскаленным гвоздем дренажные дырки. насыпала на дно мелкий керамзит слоем 1,5 см. и 4 см овощного универсала. Пролила все кипятком с марганцовкой. Дала остыть и положила слой снега 1,5 см. На снег быстро зубочисткой (мокрым кончиком) разложила семена. Когда снег растаял, накрыла пленкой и на окно.
    ПОД ЛАМПУ![/CENTER]
    Посеяла я семена 23 февраля, но многие уже 5 января умудрились посеять.
    Результат был просто замечательный. Растюшками делилась со всеми. Ягодок тоже удалось покушать. В этом году ожидаю больший урожай.
    В этом году я уже разводить землянику не буду ( т.к. участок не большой).
    Но если бы надо было, то начала бы уже сеять.
    Желаю Вам удачи!!
    Не забывайте проветривать! А лучше изучить все здесь!
    https://www.forumhouse.ru/threads/17127/

2. ljka
    Благодарности:
    16

ljka

Живу здесь

ljka

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Сажать лучше попозже так как света еще мало а земляника всходит быстро и малюсенькими волосинками и если они еще и тянуться будут то ничего хорошего может не получится. 5см на первое время хватит. Потом распикируете в нормальные стаканчики.

3. AlexKozlov
    Благодарности:
    4

AlexKozlov

Участник

AlexKozlov

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите пожалуйста, если выращивать землянику в горшках, на балконе - какой объем земли ей нужен для полноценного развития? Использование гидропоники не предполагается - хочется натуральной ягодки, а не набор химикатов :|:

4. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Хотел бы обратить внимание новичков.
    Подсвечивать семена вовсе не обязательно, подсветка требуется после того как начнут прорастать, вот тут промедление "смерти подобно". Растут маленькие растения очень медленно, а вот вытягиваются при недостатке освещения очень быстро. :mad:
    По-поводу проращивания, тоже возможны варианты. Температурные условия в помещениях, у всех разные, и для проращивания необходимо семенам обеспечить немного больше тепла, чем для последующего роста. На окне может быть всё-таки маловато, но и на батарею отопления ставить не нужно.
    При благоприятных условиях семена земляники прорастают достаточно быстро (5-7 дней, бывает и быстрее, но редко, чаще медленнее).
    А вот когда семечки проклюнулись - тогда нужно понизить темературный режим и окно в самый раз (не учитываю ситуацию когда для выращивания делают специальные теплички-инкубаторы с регулировкой света, температуры, влажности). Из любого окна (южное, восточное и т.д.) света сейчас не достаточно и подсветка лампа в тёмное время суток обязательна.
    Всем удачи в этом, крайне увлекательном, занятии. :)

Именно для выращивания, думаю что не менее 1л на растение., ну и больше 5-ти тоже наверное ни к чему.

5. ljka
    Благодарности:
    16

ljka

Живу здесь

ljka

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У меня прекрасно растут в обычных 15 см (в высоту) горшках по 1 корню. За лето разрастаются и получается очень красиво. В более масштабных вариантах балконные ящики (которые узкие) также когда кустики разрастаются занимают почти все пространство.
    Но не надо горячится ограничиваясь чем то одним. Все зависит от того какие цели и сколько ягод хотите получить.

У меня в хорошей земле и без дополнительных изысков всходят 50% на 3-4 день. Видимо поэтому и создалось мнение что земляника неприхотлива и прет быстро.

6. AlexKozlov
    Благодарности:
    4

AlexKozlov

Участник

AlexKozlov

Участник

Благодарности:
    4
    Ягод хочется максимум :|:. За красотой особо не гонюсь - смотреть на них некому.

7. Юля Ю
    Благодарности:
    12.879

Юля Ю

Живу здесь

Юля Ю

Живу здесь

Благодарности:
    12.879
    Slavyanka, ljka, Vovas спасибо! Завтра буду сеять. Досвечивать тоже буду обязательно! уж очень хочется, чтобы все получилось:|:

8. ljka
    Благодарности:
    16

ljka

Живу здесь

ljka

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Тогда находите старый стол. Освобождаете максимально балкон а точнее ту часть что ближе к улице и где максимум света. Покупаете панели ПВХ шириной 25см (количество зависит от длины панели, длины балкона, желания) Уголки ПВХ и скотч (для более надежной фиксации), хорошую землю. Собираете ящик, наполняете его землей, высаживаете рассаду, поливаете и ждете ягоды. В первый год все равно ягод будет не так много а на следующий уже больше.
    Мы с 5 кустов в первый год собирали по 1-2 ягодки каждый день с учетом что кустики были экспериментальные и проводился эксперимент на предмет выживания в неблагоприятных условиях.

Только не сейте в стаканчики так как стенки будут забирать дополнительный свет. Лучше в плошечку для салатов (в которые в магазинах накладывают и крышечкой закрывают) и не забудьте что их землей присыпать не надо.
    У меня руки тоже уже чешутся но сажать буду через пару недель сейчас только гумус приготовила и жду когда червячки его освободят.

9. AlexKozlov
    Благодарности:
    4

AlexKozlov

Участник

AlexKozlov

Участник

Благодарности:
    4
    у меня балкон узкий и стол там уже есть, тоже узенький и длинный правда возле стены, а не возле ограждения, но там в общем-то расстояние - только протиснуться. Если перенести - окна не будут открываться(балкон застеклен).
    Выходит на запад, даже немного на юго-запад, солнце после обеда.

Стоит ли сделать еще полку над столом и там сделать вторую грядку?

10. ljka
    Благодарности:
    16

ljka

Живу здесь

ljka

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Из панелей однозначно не надо. Бока будут загибаться и может все переломиться плюс чем больше солнца тем более сладкие ягоды получаются.
    У меня лоджия 3*1.5 так же выход на запад и тоже застеклен. В полу тени нормально росли но чем ближе к окну были ягоды тем они были больше ароматней и слаще. В этом году подвину максимально к окну а то чувствую что прошлогодние кислые мелкая уже есть откажется.

11. таня
    Благодарности:
    717

таня

Живу здесь

таня

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Спасибо, за подробное объяснение. Но что такое овощной универсал? Удобрение или земля так называется?:|:

12. Slavyanka
    Благодарности:
    820

Slavyanka

Живу здесь

Slavyanka

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Это так земля называется. Еще бывает "цветочный универсал".
    Вторую партию земляники я посадила в землю "Terra vita". Мне она совсем не понравилась (много сорняков повылезало).
    А еще забыла сказать, что когда начнут развиваться первые настоящие листочки, можно земельку подсыпать под самые семядольки.:)

13. ljka
    Благодарности:
    16

ljka

Живу здесь

ljka

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Не удержалась. Посадила. Уже петельки появились. Такие малепусеньки но уже зеленый цвет проглядывает.

14. Юля Ю
    Благодарности:
    12.879

Юля Ю

Живу здесь

Юля Ю

Живу здесь

Благодарности:
    12.879
    А когда сажали? А то у меня вроде бы проклюнулись, но стоят на месте - дальше не растут почему-то.

15. ljka
    Благодарности:
    16

ljka

Живу здесь

ljka

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Сажала сухими без всякой подготовки в этот вторник.
    Они в начале притормаживают но потом все наверстают.

Статус темы:
Закрыта.