1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Земляника из семян - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ustriza, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Я не ботаник, техн.специалист, поэтому ещё раз по порядку:
    1. Само собой - как? В пределах одного цветка? Т.е. земляника - самоопыляемое растение?
    2. До снега в огороде и я ела, и ничего не отщипывала...

Придётся всё-таки почитать литературку...

Почитала. "Выращивание земляники в защищенном грунте". Подоконник или застеклённый балкон приравниваем к теплице, без вопросов.
    "При выращивании в теплицах придётся проводить искуственное опыление земляники. На небольших плантациях можно проводить вручную, при помощи мягкой кисточки 2-3 раза в день. ... На больших плантациях в теплицу помещают пчелиные ульи (шмели).

2. Игорь24
    Благодарности:
    1.411

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.411
    Для опыления на балконе можно мух развести... :)]

3. ljka
    Благодарности:
    16

ljka

Живу здесь

ljka

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Когда коту делать нечего... Не ищите себе проблем. Все прекрасно само опыляется. Сама выращиваю на застекленном балконе и все прекрасно опыляется без моего участия. Главное на солнечное место поставить иначе ягоды будут скукоженные и кислые.

4. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    А может, попробовать "принять участие"? Вдруг результат Вас удивит! (А может и нет...) Помахать кисточкой над пятью горшками - это проблема?
    Аргументация "я так делаю всегда - значит это правильно" не самая убедительная.

А по гендерному признаку я не кот, а кошка, поэтому ну никак у меня не получится провести свободное время с приятностью...:)]

Всем привет!

5. ljka
    Благодарности:
    16

ljka

Живу здесь

ljka

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А зачем если итак почти каждый цветок завязывает ягоду.

6. СВЧ
    Благодарности:
    787

СВЧ

учусь быть дачницей

СВЧ

учусь быть дачницей

Благодарности:
    787
    Земляничка что-то семенная озадачивает. Сейчас таблетки (не оплетенные корнями) посадила все- таки в стаканчики. Надеюсь, почувствуют большую площадь и застремятся осваивать новую территорию.. Вот такой вопрос у меня. Если можете, подскажите.
    Клубничку буду сажать рассадой, которую частично заказала 4 разных сорта и может быть, докуплю на предстоящих ярмарках. Свою вот посадила 2 сорта. Надеюсь, что-то тоже приживется. Но в саду, заброшенном до нас, и давно не ухоженном попадаются розеточки клубники одичавшей. В зарослях травы. Практически теперь уже по всему участку. Вроде крепенькие. Пересаживать в одно место (по дальше от вновь приобретенных) и задабривать и ухаживать. Или все-таки удалять?

Вложения:

• SUC57507.JPG
    • SUC59631.JPG
    • SUC52685.JPG
  7. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Таблетки заглуби до розетки с листиками, а дикая мелкая и её смело можешь на чаи переводить.

8. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    А когда можно рассаду земляники высаживать в открытый грунт?

9. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Если за вашими растениями не ухаживать, они будут иметь точно такой же неказистый вид. Если не хуже. Однако при должном уходе растения, доставшиеся вам от передыдущих хозяев, могут оказаться весьма урожайными. Попытаться стоит. Вполне может быть, что это крупноплодная земляника очень неплохих сортов.

10. Uventa
    Благодарности:
    15

Uventa

Живу здесь

Uventa

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Расскажу о моем прошлогоднем эксперименте с заброшенной клубникой-земляникой. Недалеко от нашей дачи давным-давно людям давали огородики, и они там сажали в том числе и ягоды. Все это дело уже лет 10 как заброшено, но смородина, малина, клубника по прежнему растут и хоть измельчали, радуют всех близ живущих. В прошлом году, поскольку нашим посадкам ягод уже лет 30, решила я обновить их самым простым, как мне казалось, способом - накопать кустиков с заброшенных участков. В мае выбрала самые сильные, самые зеленые. Принесла, посадила на подготовленную грядку - они как стартанули в рост! Боже мой, зелень была такая, с таким количеством цветов, что у меня слюна от предвкушения выделялась. Однако, заканчивался июнь - цветут... Гм. Июль - цветут... Отцветают, а ягоды не завязываются. Так я их в конце августа и выкопала-выбросила, не отведав ни одной ягодки. Я здесь где-то в форуме даже научное название такой одичавшей ягоды встречала, только не запомнила... Поэтому в этом году вырастила кустики дома из семян, и больше на такие соблазны не поддамся.

11. беся
    Благодарности:
    126

беся

Живу здесь

беся

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А за какой период времени примерно от первых вылезших листочков - семядолей превратятся в более или менее похожий вид? До настоящих листиков далеко?
    Кстати, те семена из заплесневевших(которые жалко было выкидывать), тоже вылезли штук 10- 15 земляничек. И даже еще вроде другие землянички хотят прорасти :)

12. Uventa
    Благодарности:
    15

Uventa

Живу здесь

Uventa

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Через недели полторы, примерно.

13. СВЧ
    Благодарности:
    787

СВЧ

учусь быть дачницей

СВЧ

учусь быть дачницей

Благодарности:
    787
    Сама озадачилась, кое что поискала. Возможно, кому то тоже пригодится. Я все таки с не сколькими кустиками думаю попробовать.
    "Между тем можно оставить старые кусты еще на несколько лет. Для этого их придется сначала... уничтожить, возвратив тем самым к новой жизни.
    Возьмите очень острую лопату и, держа ее почти горизонтально, пройдитесь по ягодным рядам, срезая каждое растение на уровне почвы или на полсантиметра глубже. На грядке не должно остаться ничего зеленого, ни одного ростка. Через две недели появятся свежие росточки: начнут просыпаться потайные «спящие» почки, скрытые в корневищах. Потом отрастут молодые боковые корешки. Растение обновится! Если «омолаживание» провести сразу после сбора урожая (при условии, что почва хорошо удобрена, а погода не слишком сухая), то на следующий год вы не узнаете свою землянику. Она снова вас будет радовать хорошими крупными ягодами.
    Кстати, эта операция на землянике не имеет ничего общего с обычным ежегодным удалением листвы. Стоит оставить зеленые черешки листьев на сантиметр над землей - и никакого омоложения не получится."

14. беся
    Благодарности:
    126

беся

Живу здесь

беся

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А когда пора будет пикировать землянику? А то взошли все вместе, рядом.В каком состоянии, возрасте?

15. AN.G.EL
    Благодарности:
    953

AN.G.EL

Всё еще учусь...

AN.G.EL

Всё еще учусь...

Благодарности:
    953
    В фазе 2-3 настоящих листочков

Статус темы:
Закрыта.