1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Земляника из семян - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ustriza, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Добрый вечер! Хочу в этом году попробовать вырастить клубнику из семян. подскажите, пожалуйста, когда надо её высевать на рассаду? Спасибо.

2. Olesya
    Благодарности:
    50

Olesya

Участник

Olesya

Участник

Благодарности:
    50
    Начинают сеять в январе, феврале.

3. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Большинство сеят в январе. Некоторые в октябре. Она до 6-ти листиков очень медленно растет. Мой Холидей, посеяный 25 сентября сейчас имеет в половине ростков по 3 листочка. Некоторые семена только проклевываются:(
    Причем землянике требуется 13-14 часовой день. А у нас дни пасмурные и короткие. Поэтому я включаю на всю ночь подсветку (благо в кухне и никому не мешает). Получаем, что ночью у них день, а обычным днем - ночь (боюсь оставлять свет, когда дома никого нет). Иначе рассада сильно вытягивается и может "полечь".
    Крупноплодная земляника, говорят, растет быстрее. Смотрю на свой Московский деликатес и не замечаю :( Листики вроде крупнее желтоплодной, но нарастают с той же скоростью.

4. Lelekibolek
    Благодарности:
    54

Lelekibolek

Участник

Lelekibolek

Участник

Благодарности:
    54
    У меня "хвостатых хищников" двое , тоже ломаю голову, как оградить от них растюхи, они конечно не вегатарианцы, но лапки свои шаловливые везде суют:)]

А мне муж сказал, что для "солнечного спектра" нужны две лампы : холдного света и обычного жёлтого
    Я и сейчас бы посеяла, уже так "руки чешутся":)]

5. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Мои кошки тоже пошалили малость, пришлось воткнуть зубочистки в горшочки - помогло.

6. Olga_Z
    Благодарности:
    620

Olga_Z

Ольга

Olga_Z

Ольга

Благодарности:
    620
    Могу поделиться своим опытом: этой весной выращивала из семян мелкоплодную Али-Баба и Желтое чудо, крупноплодную Сладкоежка и Медовый вкус. Сеяла 03.02.2010. Мелкоплодная взошла через неделю вся и сразу, и дальше как по расписанию по одному листику в неделю. У крупноплодной первые всходы через неделю, последние почти через месяц после посева, всхожесть семян около 50%, и так же потом по листику в неделю. Крупноплодную лучше сеять пораньше на 3-4 недели. Подсветка нужна обязательно. По сравнению с мелкоплодной, крупноплодная развивалась медленнее: кустики низенькие, листики маленькие, активно пошли в рост с 01.05. Всю землянику высадила в огород 16.05., ничем не укрывала, прижилась вся. Теперь о вкусе: Али-Баба понравилась, крупные и сладкие ягоды. Желтое чудо вкусная и более ароматная, чем Али-Баба, но только идеально зрелые ягоды, у недозревших или перезревших вкус никакой, а угадать сложно, так как ягоды цвет не меняют. Крупноплодная полный отстой, абсолютно безвкусная.Повыдергивала осенью, высадила на ее место усы обычной клубники.

7. Lelekibolek
    Благодарности:
    54

Lelekibolek

Участник

Lelekibolek

Участник

Благодарности:
    54
    Точно! Ведь и правда хороший способ, надо взять на вооружение, спасибочки

Мои ещё от апельсиново-мандаринового запаха бегут:)

8. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Я помимо зубочисток втыкала пластиковые вилки по периметру, зубцами наружу. Как показала практика, зубочистки кошки легко зубами прихватывают и вытаскивают. Над вилками месяца 3 ходили, потом сообразили. Одна с широкой мордой подползает снизу и раздвигает вилки носом, другая с узкой в сделаный просвет протискивает голову боком, хватает вилку зубами, вытаскивает и ... доступ свободен
    Пока сеянцы стоят у меня в пакетах (дырки в них не большие для вентиляции). Потом нарежу пластиковых бутылок и сделаю сплошную ограду по периметру. Может не найдут способа как проникнуть :|:
    И это при том, что я кошкам всегда в плошке проращиваю овес. Но клубника и базилик им нравятся больше :)

9. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Доброго дня :)
    восхищения тем, кто смог прочесть темку от начала до конца, молодцы!
    Я вот в прошлом году прочла очень поверхностно, что и сказалось на результате. И хотя написано много, хочу поделиться своим отрицательным опытом, уберечь от ошибок ещё раз :) Девочки, не спешите снимать плёнку сразу же, как появятся всходы Делать это надо очень постепенно, сначала отсавлять открытой минут на 10, не больше, и постепенно увеличивая время проветривания. Моя первая плошка, открытая сразу же, полностью, погибла вся :( Моя вторая плошка с земляничкой (около 15 растюх) полегла от переувлажнения... залила я её :( Третья выжила, но сильно вытянулась от недостатка света; впоследствии реанимировала я её с трудом :|: Досвечивала мало, около 10 часов, надо было больше.
    В общем, всем удачи в этом нелегком деле - выращивании рассады зимой :|:

10. Аnnа
    Благодарности:
    178

Аnnа

Живу здесь

Аnnа

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Опыт в выращивании земляники у меня никакакой: два года сеяла мелкоплодную землянику "Барон Салемахер", "Александрию". В первый год несколько ягодок собрала, а зимой все кусты вымерзли. На второй год высадила в огород, но она вся сгорела. Прочитала все посты в теме "Земляника из семян" и поняла свою ошибку. Я делала высокие узкие грядки под землянику. В итоге моим земляникам просто не хватало воды и корни не были защищены от вымерзания. В 2011 хочу снова посадить землянику, положила семена в холодильник на полочку, для стратификации. Ну а в конце января буду сеять! Скорее бы Новый год !

11. Olesya
    Благодарности:
    50

Olesya

Участник

Olesya

Участник

Благодарности:
    50
    положила семена в холодильник на полочку, для стратификации. Ну а в конце января буду сеять!

Anna, скажите пожалуйста, что прям так просто взять пакетик с семенами и положить в холодильник ?

12. Аnnа
    Благодарности:
    178

Аnnа

Живу здесь

Аnnа

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Ну да:|:, только в целофановый пакет поместила пакетики с семенами, чтобы пакеты не отсырели. И положила на полочку в холодильнике (не морозильнике). Я это здесь на форуме, в начале темы вычитала, что крупноплодную землянику можно перед посевом таким образом стратифицировать. А мелкоплодную не обязательно. :)

13. Олюнчик
    Благодарности:
    895

Олюнчик

Живу здесь

Олюнчик

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Я в этом году тоже экспериментировала с земляникой. Ничего не "стратифицировала". Посеяла и все... Ну, конечно, опрыскивала (поливала)... ни чем не кормила. Выросли. малюсенькие растюшечки - высадила их в ОГ. Так они там так в рост рванули.. Кустики получились ооочень красивые, и ягодки ели до самого мороза. Если бы покупала рассадой раз в 10 точно было бы дороже.
    На следующий год планирую еще вырастить землянику (какие сорта вы посоветуете?)

14. Аnnа
    Благодарности:
    178

Аnnа

Живу здесь

Аnnа

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Добрый вечер, Ольга! Советовать не могу, так как еще сама новичок в "земляниководстве". Семена еще в октябре-ноябре купила. А сейчас на форуме все темы про землянику читаю-перечитываю. Очень хочу вкусными ягодками деток побаловать. Есть следующие семена: "Барон Салемарх","Ренессанс", "Александрия", "Руяна", "Альпийская мечта", "Приятный сюрприз", "Желтое чудо", "Вкуснятина"(гибрид). Про некоторые сорта нашла отзывы на форуме и очень обрадовалась, что они у меня есть :|:

15. Karina_Sakh
    Благодарности:
    1

Karina_Sakh

Участник

Karina_Sakh

Участник

Благодарности:
    1
    А я не выдержала и посадила в октябре... Из 10 семечек взошли 7, но один росточек вскоре погиб. А остальные растут, правда не так быстро, как хотелось бы)

Статус темы:
Закрыта.