1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Земляника из семян - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ustriza, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rita
    Благодарности:
    217

Rita

Живу здесь

Rita

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Я бы не стала в первый год растения трогать, потому что на второй и третий год у земляники самый урожай.Куст действительно разрастается сильно за сезон.На второй год урожай больше как раз при более плотной посадке, а на третий желательно лишние кусты убрать.

2. ICh
    Благодарности:
    38

ICh

Участник

ICh

Участник

Благодарности:
    38
    спасибо! Так хотелось увеличить количество кустов. Думала и урожая будет больше :) Придется в марте еще сеять земляничку

3. Slavyanka
    Благодарности:
    820

Slavyanka

Живу здесь

Slavyanka

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Подскажите, пожалуйста, надо ли обрезать кустики на зиму или вообще как-то их подготовить к зимовке?
    ГРЯДОЧКА ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ У МЕНЯ, А ЧТО ДАЛЬШЕ С НЕЙ ДЕЛАТЬ НЕ ЗНАЮ.

4. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Не обрезайте на зиму ни в коем случае. Листья защищают кустики от мороза.
    Если их срезать - растения вымерзнут.
    А сейчас можно подкормить их фосфорными и калийными удобрениями. Азот не давайте, он не нужен и ухудшает перезимовку.

5. -Воля-

-Воля-

-Воля-

Гость

Для лучшей перезимовки земляничку можно укрыть в октябре нетканым материалом (только не слишком плотным, иначе она может подопреть под ним).
    Если осень выдалась сухая то необходим влагозарядный полив (проливается весь корнеобитаемый слой). Проводится примерно за месяц до выпадения снега.
    Ну и естественно земляника лучше переносит зиму когда грядка ухожена, без сорняков, почва прорыхленая, посадки не загущены, усы обрезаны, итд.

6. prety
    Благодарности:
    865

prety

Елена

prety

Елена

Благодарности:
    865
    У меня во какие малыши .Ровно две недели, как высажены в огород.Надеюсь перезимуют:)

Вложения:

• _MG_6618.JPG
    • _MG_6620.JPG
    • _MG_6624.JPG
  7. -Воля-

-Воля-

-Воля-

Гость

Клас! Думаю перезимуют, только нужно предохранить их от весеннего подтопления талыми водами и ране-весенних оттепелей когда стаивает снежный покров и возвратные холода одолевают неукрытую земляничку. В первом случае спасает чуть приподнятая гряка. Во втором спасает нетканный материал накрытый на земляничку еще с осени.
    Если грядка неприподнятая или осталась не укрытая то я бы посоветовал ранней весной на заснеженную грядочку набросать сена, соломы, или накрыть широким листом картона(при этом нельзя ходить по заснеженной грядке), обязательно чемнибудь прижать чтобы не сдуло ветром, это задержит таяние снега, а значит во время возвратных весенних холодов кустики будут надежно укрыты. Когда снег в округе сойдет и установится теплая весенняя погода укрытие можно снять. При удачном исходе кустики выдут из под снега в разгар весны живыми и зелененькими, без подмерзших листиков.

Смотрю на ваши и вспоминаю как я тоже нянчился с такими малявочками. Интересно было жутко. Провозился пол года, и не зря потратил силы, получил не только удовольствие от любимого занятия, а еще добился желаемого результата выбрал самый лучший по моему мнению сорт - Элан, самый удачный из всех 15 что я растил. Красивейший кустик с широкими листьями и длинными цветоносами с большими белыми цветками. Ягоды красные, крупные, правильной формы, все одинаковые, мелких нет, очень вкусные и сочные даже осенние! Сорт ранний, плодоносит с середины июня и до зимы, морозостойкий, ампельный, устойчив к болезням, усов дает мало, и тд. В общем селекционеры постарались на славу, видно что очень качественный сорт. Жаль фоток нет.
    Это не реклама сорта, просто я обещал(когда создавал эту тему"земляника из семян" ) ответить на вопрос стоит ли выращивать землянику из семя или нет. Сейчас отвечаю - конечно стоит! Вырастить из малюсенького зернышка такое чудо как элан доставляет большое удовольствие. Этой зимой собираюсь чтонибуть новенькое посадить.

8. prety
    Благодарности:
    865

prety

Елена

prety

Елена

Благодарности:
    865
    Ой спасибо -Воля-за поддержку и за советы!Вот только уточню.Саженцы оставлю закрытыми на зиму, только сейчас у меня опоры высокие. Может их пониже опустить?

9. -Воля-

-Воля-

-Воля-

Гость

А я опоры вообще не использую:)] Просто ложу нетканный материал(у нас он называется агротекс) прямо на растения и прижимаю по краям. Если укрываю на зиму то беру агротекс № 42 - он более прочный. Если укрываю весной,летом,осенью то выбираю потоньше №17,30, такой агротекс хорошо пропускает свет, воду, создает микроклимат и совсем не мешает растениям развиваться(растения по мере своего роста сами приподнимают парник).
    В вашем случае я бы использовал опоры до листопада(середины октября), а потом бы убрал их до весны, оставив агротекс лежать прямо на кустиках. :)

10. AN.G.EL
    Благодарности:
    953

AN.G.EL

Всё еще учусь...

AN.G.EL

Всё еще учусь...

Благодарности:
    953
    prety Здравствуйте
    И в правду у вас малявочки :)] Правда вспоминаю, что когда я высадила в ОГ, были почти такие же ))
    Вчера была в саду - мои очень заметно подросли, уже похожи на настоящие :)] В выходные буду их рассаживать на постоянную грядку. Сделаю фото.

А с укрытием на зиму... Я бы вам тоже посоветовала, материал положить прямо сверху. Если оставить пространство, то там будет холодный воздух, а его наличие нам как раз нужно минимизировать.

Успехов вам!

11. Кирюша
    Благодарности:
    1.237

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.237
    Весной купила рассаду земляники, безусая, которая. Сорт не помню. Очень хотелось как в лесу земляничку. Сорт, увы утерян(. Посадила, радует ягодой всё лето, сладкая, душистая, вкусная!

Вложения:

• DSC00189.JPG
    • P1020989.JPG
    • DSC00191.JPG
    • DSC00190.JPG
  12. -Воля-

-Воля-

-Воля-

Гость

prety, как там ваши малявочки? как то беспокойно за них :)

13. Ирина
    Благодарности:
    149

Ирина

Дачница

Ирина

Дачница

Благодарности:
    149
    В этом году купила семена земляники ремонтантной...
    Посеяла (какие-же мелкие семена )
    Принялось много, но потом загнулись (не следила я за ними :|:)
    Осталось кустиков пять. Высадила их весной на даче в клумбу.
    Вот сегодня собрала урожай. :)]
    И завязей много и цветет. Может к новому году поспеет.

Вложения:

• земляника.jpg
  14. dilenaRU
    Благодарности:
    201

dilenaRU

Еще только учусь

dilenaRU

Еще только учусь

Благодарности:
    201
    У меня взошла из семян Александрия. Высадила двенадцать кустиков в июле, очень хорошо разрослись. Ягод много, очень ароматные. В следующем году хочу выделить ей отдельную грядку. Приятно, приезжаешь, а тебя уже ждет урожай.

15. AN.G.EL
    Благодарности:
    953

AN.G.EL

Всё еще учусь...

AN.G.EL

Всё еще учусь...

Благодарности:
    953
    Вопрос к обладателям сорт Александрия. Летом тоже вырастила его из семян. Кустиков много. Даже малюсенькие ягодки уже были. Кустиков пять рассадила между малиной. Остальные пока в "школке". Теперь меня мучают сомнения. Надо ли мне столько мелкоплодной ягоды. У кого она уже полноценно плодоносила, какого размера ягодки?

Статус темы:
Закрыта.