1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Намагничивание реле в УЗО от утечки индукционной плиты

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем ПётрИванофф, 05.03.18.

1. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.453

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.453
    Не знаю, что там в Вашей квартире, но в новостройке (я специально акцентировал внимание на новостройке) априори имеем пятипроводный стояк с выделенным РЕ-проводником. Факт наличия на корпусе плиты потенциала 110В мне однозначно указывает на то, что корпус плиты не подключен к защитному проводнику (кстати, между чем и чем измеряли?). Или подключение есть, но цепь защитного проводника оборвана где-то по пути от стояка до плиты. Вот Вам версия:
    1. Буром пропороли кабель на плиту. При этом разорвали РЕ-жилу и повредили изоляцию фазной.
    2. Новостройка. Следовательно - стены весьма влажные. При поврежденной изоляции фазной жилы почему бы не сработать УЗО?
    3. Тот факт, что УЗО срабатывает нестабильно, ни о чем не говорит. Влажность может меняться, а ток утечки может быть на грани срабатывания УЗО.
    Назначения дохтура:
    1. Отключить линию плиты с обоих концов, и в щитке, и от плиты.
    2. Прозвонкой проверить целостность жил кабеля.
    3. Мегаомметр.
    4. По результатам обследования - морг трассоискатель для обнаружения места повреждения.
    5. Собственно, ремонт кабеля.

2. dionisis
    Благодарности:
    12

dionisis

Участник

dionisis

Участник

Благодарности:
    12
    Вот-вот.
    Тут не о размагничивании-намагничивании думать нужно, а о том как бы не убило. Больше всего напрягает, что у самого автора темы на корпусе его плиты висит 110 В? Привет из СССР с заземлением на батарею. Почему ни слова не сказано о системе заземления. С рабочей TN-C-S такое возможно только в случае адского перекоса фаз. С TN-C легко, было бы относительно чего замерить.

3. loa
    Благодарности:
    8.604

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.604
    Шо-то я запутался, между где и сколько измеряли напряжение?

При однофазном понятно, где бывает 110. И при трехфазном - уже не вполне.

Правда, мне все равно непонятно, какое-такое магнитное поле может быть вокруг дифференциального трансформатора. Он же тороидальный, все строго в сердешнике крутится.

4. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Товарищи дорогие! Я, честно говоря удивлен несколько вашим удивлениям тому, что техника "течет". То о чем я сам раньше ну, как бы просто не задумывался что ли, это то, что в выключенном состоянии ничего не меняется. Просто, очевидно раньше были стиралки с нормальной "Кнопкой ОТКЛ", а щас все сенсор.
    Дык естественно, от РЕ отключить надо! И стиралку если железными шлангами подключена - отсоединить, иначе чего измерять то будете? Ну клещами наверно можно ток еще померить.
    Речь не о трансе, речь о реле, это другая деталь.
    Утечка тока от техники не зависит ни от системы заземления ни от того есть ли оно вообще.
    Просто если "заземления" нет, то потечет через вас (нас) в случае если попой на нее сядем) но это не страшно, если речь идет о 2-3 мА, ГОСТом это даже рекомендуется, полезно, кровь разгоняет)
    Измерения произведены на LG MS2352 G - популярная модель была в свое время. Верой и правдой 15 лет уже.
    Нет это уже в моей квартире. До кучи щас еще ноут померил, с которого пишу щас, течет переменно от 0,06 до 0,1 мА, на нем напряжение уже не 110 а чет около 30 вольт - транс наверно (и даже наверняка) в блоке питания.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.996

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.996
    Прочитав Ваше сообщение, прихожу к выводу, что Вы измеряете неизвестно что и неизвестно как.
    Как Вы измеряете напряжение на корпусе? Каким прибором? Какую точку используете в качестве второго потенциала?

6. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    В ящик долгий откладывать не стал, решил на АВВ проверять, как одном из самых любимом народом УЗОшников. Напоминаю, речь идет не об "электронках" (полагаю, что у них такой проблемы нет), а об электромеханике. ABB FH202-AC 40 А диф 30 мА. Технология -диод на фазу (достал из зарядника, какой-то М7) плюс резистор. Ток 6 мА. Обещали еще подогнать, но процесс вообще не быстрый будет...

7. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Индукционная панель: шина РЕ в щите - отвод РЕ на панель. На линии она одна. Отключаю автомат - тока нет, включаю ток есть. Что не так поясните?

ПС: термин "шина" наверно неправильно употребил, не ругайте.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.996

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.996
    Пока сам не понимаю что не так...Вы описали измерение тока, стекающего с корпуса на заземление.
    Я спрашивал про напряжение. Опишете процесс?
    Кстати...когда измеряли ток...на плите были включены комфорки? Панель управления сенсорная?

9. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Сейчас только добрался до почты. Поступил официальный ответ из ИЭК. Который подтверждает мои предположения. В свою очередь выражаю благодарность ИЭКу за оперативность и внимание к потребителю. Спасибо.

Привожу ответ:

Тема до конца не изучена, но теоретически справедливо Ваше предположение о намагничивании. Применение АВДТ32 или АД12, которые имеют электронный блок дифференциальной защиты, исключит указанную проблему.
    Кроме того, основной мерой защиты стационарных индукционных плит является применение заземления.

Вот мы щас и изучим-с)

10. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Напряжение там же и так же обычным тестером. Советским Ц4324. Конфорки включены или нет - оказалось все равно. Ни на ток ни на напряжение это не влияло абсолютно. Измеряли и так и так (с включением конфорок). Панель сенсорная. При нажатии на "0" ток кратковременно падал до 1 мА, а потом через 2 секунду при установке в дежурный режим опять принимал значение 2,6 мА.

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.996

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.996
    То есть вольтметр в разрыв РЕ-проводника?

12. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    (Отвлечение небольшое) Путин поздравляет женщин с праздником. В 12 ночи, как под Новый год! Ну и мы присоединяемся!

К опыту. Начальный замер дифференциального тока отсечки испытуемого УЗО составил промежуток 22-25 мА. Точнее не могу сказать ибо скуднейшие инструменты использую. 1 час воздействия опытом на УЗО снизил ток срабатывания до диапазона 18-20 мА. Но выводы делать рано. Следующая контрольная точка 17 мА.

13. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Да.
    В случае отсутствия РЕ (старые дома) мерим корпус - труба (если труба не пластиковая). Получаем то же самое.

Да, кажется, я понял о че Вы. При налитой воде в стиралке мой прибор отказался показывать напряжение. Т. е. напряжение отсутствовало (на приборе). Хотя ток был тот же. Но это связано с особенностями и чувствительностью тестера. Напряжение никуда не девается. Думаю, вы поняли.

Последнее редактирование: 08.03.18
  14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.996

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.996
    Если верить закону Ома, то при таких исходных данных
    U = 110 В
    I = 0.0026 А
    Сопротивление РЕ проводника должно быть 42 300 Ом
    Если учесть, что сопротивление медной проволоки 2,5 мм2 составляет 7,4 Ом на 1000 метров,
    то Ваш РЕ проводник имеет длину 42 300 / 7.4 = 5 км.
    А Ваш РЕ наверно не 2,5 мм2, а толще...значит и длина больше.

Если предположить, что Ваш РЕ имеет сечение (пусть) 4 мм2 и длину (пусть) 15 метров.
    Тогда при токе 2,6 мА потенциал на корпусе плиты должен быть 0,00018 В.

Подозреваю, что 110В на корпусе - это некий наведенный потенциал, ведь в момент измерения Вы отключали корпус от заземления.

Проверьте вычисления...может я ошибся.

Для справки...по ГОСТ жила 4 мм2 имеет сопротивление 4,6 Ом на 1 км.

15. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Это не то что-то. Сопротивление РЕ проводника для наших экспериментов принимаем равным нулю. Замерив то же самое в розетке плиты получим те же показатели. Уберем этот кабель вообще (плиту к щитку поднесем) будет то же. 110 Вольт - это половина от 220. На самом деле там было 235 вольт и 117,5. Это диоды и конденсаторы блоков управления техники.

ПС. Может быть у вас перед глазами некий частный случай, как например, вот у меня загородный дом, там двухпроводка. Есть фундамент с арматурой, предками зарыт заземлитель (его не пользую). Подстанция на расстоянии 100 метров, новая причем. Кабель с нее сип 4х жильный. Соединял фазу напрямую через УЗО 10 мА с фундаментом, с заземлителем, с трубой скважины - ноль реакции. На фазе прыгал попой голой с надеждой что-то почувствовать - ни-че-го. Щас да же не соображу как там ток утечки со стиралки измерить, ё, спать пора, но подумаю потом обязательно...

Последнее редактирование модератором: 21.03.18