1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реле давления не отключает насос

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем serg_3000, 30.09.09.

1. Дмитрий Юрьевич
    Благодарности:
    38

Дмитрий Юрьевич

Живу здесь

Дмитрий Юрьевич

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Пошаливать РД не будет. Вы просто не выставите разброс между давлениями включения-выключения меньше 1 атм. Давление включения регулируется одной пружиной (у меня центральная), а разница между давлениями (диапазон работы РД) другим. Так вот, когда вторая пружина ослабляется полностью - разница между давлениями и составляет 1 атм. Если на Вашем РД удастся установить меньше 1 атм, то Вам повезло - можно пользоваться! :)
    Но Правильно рекомендуют - проверить какое давление может создать насос! Отключите ГА и включите всю систему. По манометру определите - какое давление сможет создать насос. РД при это держите включенным (до разумных пределов). Можно опустить давление в ГА - на обратной стороне под пластмассовой крышкой стоит обычный автомобильный ниппель, берете и нажимаете на него - стравливаете воздух из ГА. Давление в ГА можно проверить обычным автомобильным манометром и если что не так - докачать до заводских 1.5 атм насосом. Работы на 30 сек.
    Но давления 0.8 атм хватит для нормальной работы, если все потребители воды (краны, души и т.д.) установлены на одном этаже с ГА. Если в подвале - то уже могут быть проблемы с включением автоматической газовой колонки для нагрева воды...
    И читайте паспорт на насос - какой напор он создает (сколько метров), какая производительность и т.д. Может на самом деле оказаться слабоват!

2. KIV_SPb
    Благодарности:
    53

KIV_SPb

Живу здесь

KIV_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Либо низкое напряжение. У меня так было - насос иногда плохо тянул при понижении напряжения в сети. Поставил на РД стабилизатор, стало все нормально. :)

3. legith
    Благодарности:
    4.380

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.380
    Да, и это бывает очень часто.

4. sergej820
    Благодарности:
    800

sergej820

Живу здесь

sergej820

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Здраствуйте. В эти выходные 11 октября, пока хорошая погода, тоже запускали скважину. Глубина 22 метра, насос висит в 1,0 метре от дна. Собрано так: насос-обратный клапан- ПНД 32 до поверхности, далее на глубине 1,8 в баню, там реле от сухого хода, штуцер, бак 80 л, реле давления и на разбор. Насос Беламос мощностью 370 Вт, высота подачи 80 м. Так вот при включении насос качал 1,5 - 1,6, реле не отключается и больше накачать не может, при ручном выключении, вода уходит. По трубам слышно гуляет воздух. Вода из крана еле текла.
    Пошли от противного. Мы с женой решили что поставили неправильно обратный клапан. Разобрал оголовок и вдвоем вытащили всю колонну заново. Обратный клапан визуально поставлен правильно, там есть стрелка. Ну думаю небось опять китайцы напортачили, разберу посмотрю. В итоге оказалось, что после обратного клапана муфта перехода с 1" на 32 ПНД плохо была закручена, труба вроде не вышла, но и давление не держала. Двумя ключами, такой то матерью было все собрано обратно. Когда опускали старались держать за трос. После этого все стало работать как надо.

5. rulea77
    Благодарности:
    0

rulea77

Новичок

rulea77

Новичок

Благодарности:
    0
    Ув. Серж, демонтируй обратный клапан с гидроаккумулятора, он там не должен стоять, так как он ведь работает лишь в одну сторону, если будет работать на вход в ГА, то запустит воду в него, но уже не выпустит, а если будет работать на выход, (на обратном клапане есть стрелка указывающая направление работы оного), то даже не запустит воду в ГА. Вода в ГА должна иметь возможность хода как на вход, так и на выход, т. е. в обе стороны. Насос набирает давление в ГА и отключается, ты открываешь кран, объём воды выдавливается мембраной ГА, но насос не включается, пока давление не упадёт до нижнего уровня, т. е. уровня включения насоса. Обратный клапан должен стоять на насосе, стрелкой от насоса вверх, чтобы вода проходила сквозь насос, но обратно в колодец не возвращалась. Это обусловлено необходимостью сохранения давления в системе водоснабжения. Удачи, Серж. :)

6. Esengard
    Благодарности:
    0

Esengard

Участник

Esengard

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте форумчане, дабы не создавать еще одну тему, опишу свою ситуацию, имеется скважина 40м зеркало 10, стоит погружной насос акватек 4-35. Ситуация такая- насос все время работает, РД 6 его не отключает, по манометру 2,1 бар давление держит, утечек не показывает, реле стандартно настороено от 1,8-2,8, получается насос слабоват для такой скважины, хотя раньше вроде отключался, хотя точно уже не уверен стоит оборудование только неделю, кто то может разъяснить в чем может быть дело.

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    Насосы с напором 30-35 метров не стоит использовать в автоматической системе водоснабжения.
    Не правильный подбор насоса. Или менять, или добавлять "костыли" в виде поверхностного насоса - https://www.forumhouse.ru/threads/73161/#post-2536373

8. georgespb
    Благодарности:
    8

georgespb

Участник

georgespb

Участник

Благодарности:
    8
    Друзья, подскажите пожалуйста! Понимаю, что что-то собрал не так.
    Собираю что-то подобное второй раз в жизни.
    Опишу схему:
    У меня насос Водомет 40/50 в колодце (4 кольца), с обратным клапаном и труба ПНД в дом 20 метров.
    Далее ПНД приходит в дом и тут я собрал такую конструкцию (см. вложение).
    В доме гидроаккумулятор 50.
    Все собрал вроде как по инструкции и почти все работает. НО реле не отключает насос :(
    Спустил воздух в ГА при отсутствии давления до 1,5 атм.
    Купил новое реле включаю питание.
    Думал все будет работать без настроек реле по заводским настройкам.
    Но насос качает до 5 атм и не выключает насос. Создает очень большое давление 5 атм, которое мне даже не нужно (посудомойка уже ругается что высокое давление) и все равно реле так и не выключает насос.
    Выше 5-5,3 атм не поднимается, но и насос не отключает реле, так и работает похоже (нет щелчка и слышу что гудит).
    Реле должно отключать насос где-то на 3-4 атм ?
    Почитал принцип как его настраивать реле и начал крутить туда сюда гайки -тоже не помогло.
    Подумал что реле бракованное, снял старое реле с насосной станции и поставил его - тоже самое.
    В этот момент понял, что что-то не правильно собрал. :(
    Почитал форум, пишут про обратный клапан и слабый насос. Но я так понимаю, что если у меня набирает 5 атм и при отключении насоса (вынув вилку из сети) честно их держит и некуда не уходит вода и давление, то с обратным клапаном все в порядке? Или все равно проверять?
    Или же я просто изначально все не так собрал и по фото понятно?
    Почему не срабатывает реле и не отключает насос ?
    Мне бы хоть оно на каком-нибудь давлении отключалось (2,3,4,5 атм), я бы уже подстроил нужные пределы. Но оно не щелкает ни при каком давлении. :(
    Целый день вчера все это крутил вертел. Замучился. Буду ОЧЕНЬ благодарен любым советам! Спасибо больше!

IMAG1037.jpg IMAG1038.jpg IMAG1039.jpg

9. georgespb
    Благодарности:
    8

georgespb

Участник

georgespb

Участник

Благодарности:
    8
    Вопрос решен.

Решил открутить реле давление в то время как в системе был напор 4 атм... ожидал что при ослаблении гайки реле на меня хлынет струя, но какое было мое удивление, что я открутил реле, а вода не ударила струей.
    Потыкал тонкой отверткой в отверстие куда было прикручено реле, чувствую что там что-то забилось... нажал по сильней появилась маленькая струйка под высоким давлением, нажал сильней и прорвало!
    Короче говоря, что-то засорилось в в маленьком тоненьком выходе!
    Теперь все ОК! Всем спасибо за помощь!

10. yarich
    Благодарности:
    332

yarich

Живу здесь

yarich

Живу здесь

Благодарности:
    332
    У меня реле давления не отключает насас. Настройка 1.4 - 3.4 атм. ГА на 100 литров.
    По манометру давление поднимается до настроенных 3.4 атм и дальше не растет, а насос в скважине продолжает гудеть. Лечится это безобразие легким шлепком ладони по реле давления.
    Утечек нет, за ночь давление нисколько не изменилось.

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    Значит это максимум что может выдать насос. Или замена насоса на более "напорный", или ослабьте маленькую пружину в реле (уменьшить давление отключения).

12. dcerg
    Благодарности:
    15

dcerg

Участник

dcerg

Участник

Благодарности:
    15
    Добрый день! У меня похожая ситуация. Система работала все лето без сбоев. На 3,5 атм выключала насос, а выходные перестала выключать. Насос гудит накачивает до 4 атм, а реле не срабатывает. Снял реле с уличного водопровода, та же песня, накачивает систему до 4 атм, насос не выключает. Попробовал уменьшить на РД давление отключение насоса, все равно не помогает (выкручивал почти в ноль), просто какой-то полтергейст. Толи ехать покупать 3-е реле, толи что-то не так с системой? Кто может что подсказать?

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    @dcerg, металлическая пластина под пружинами при наборе давления начинает подниматься и сжимать пружины. Если у Вас этого не происходит, то проверяйте штуцер и камеру РД.
    Площадка.JPG Откручиваете четыре винта и чистите камеру РД. Ниже видны отложения.
    По штуцеру в камеру РД должна подаваться вода. площадка РД4.JPG Где показано стрелкой, отверстие не должно быть забито.

14. dcerg
    Благодарности:
    15

dcerg

Участник

dcerg

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо за совет, сегодня обязательно посмотрю, но не думаю что за 4 месяца он смог так забиться, да и с улицы РД снял вроде рабочее было.

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    Если пластина не сжимает пружины то в камеру РД не подается вода. Причина может быть и в засоре камеры/штуцера и в излишнем усердии при закручивании РД - выдавило подмотку или уплотнительную резинку и она перекрыла проход воды. Раз был свидетелем установки прокладки без отверстия:)], т. е. вода элементарно не проходила в РД. Т. к. у Вас уже второе реле и с теми же симптомами, то и советую в первую очередь не крутить регулировки, а посмотреть работает-ли вообще, т. е. причина может крыться не в реле.